Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт чечевичного супа по турецки

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Автор рецепта Александра Седова

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  1. чечевица красная 200 г
  2. вода 1 литр
  3. лук репчатый 1 шт.
  4. морковь 1 шт.
  5. масло сливочное 100 г
  6. мята сушёная 1 ст. ложка
  7. перец красный 1 ч. ложка
  8. сок лимонный 4 ст. ложки
  9. соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Рецепт чечевичного супа по турецки

Чечевичный суп по-турецки [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Чечевичный суп по-турецки [как приготовить]

У чимся готовить национальное турецкое блюдо. Суп делается быстро и просто. Отлично подходит для спортсменов и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Перед употреблением добавьте в суп лимонную кислоту – так его едят настоящие турки.

Ингредиенты

  • чечевица оранжевая – 1 ст
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубок
  • сахар – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовим все ингредиенты.

  • Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко нарезаем, а лук шинкуем вручную. Тщательно промываем чечевицу, вода в чаше должна стать полностью прозрачной.

  • Ставим кастрюлю на огонь и кладем сливочное масло, ждем пока оно расплавится.

  • Теперь пора немного подрумянить овощи. Сначала кладем лук и чеснок, периодически помешиваем.

  • Через пару минут выкладываем морковь, перемешиваем и тушим до золотистой корочки.

  • Теперь очередь чечевицы. Помещаем бобовые в кастрюлю и заливаем овощи литром чистой фильтрованной или кипяченной воды.

    После закипания, следим за состоянием чечевицы. Она должна разбухнуть, увеличиться в размерах примерно в 1.5 раза и стать мягкой. Солим, перчим, пробуем на вкус, если готова – выключаем.

  • Теперь самое легкое – воспользуемся блендером и измельчим суп до состояния пюре.

  • В итоге разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

  • fotorecepty.org

    Чечевичный суп: рецепт по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки?

    Чечевица – очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

    Полезные свойства продукта

    Чечевица – это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

    Особенности приготовления блюда

    Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный суп. Рецепт по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. Чечевичный суп-пюре по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

    Какую чечевицу выбрать

    В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование “оранжевой” чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и “коричневую” разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

    Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты

    Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:

    • вода – 3 стакана;
    • лук – 1 штука;
    • масло сливочное – 25 граммов;
    • помидор (спелый и крупный) – 1 штука;
    • черный перец – по вкусу;
    • чечевица красная – 1 стакан;
    • красный перец (хлопья) – по вкусу;
    • лимон – 1 штука;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
    2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
    3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
    4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
    5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления – 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
    6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

    Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

    Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты

    Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:

    • вода – 1 литр;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • красная чечевица – 200 граммов;
    • морковь – 1 штука;
    • мята сушеная – 1 ложка столовая;
    • масло сливочное – 100 граммов;
    • перец красный – 1 ложка чайная;
    • сок лимонный – 4 ложки столовые;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Рецепт супа из чечевицы по-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

    1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
    2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
    3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
    4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
    5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
    6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
    7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
    8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
    9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

    После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

    Как подавать к столу

    Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

    Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: “Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда”.

    К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Турецкий суп из чечевицы

    Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

    Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

    Ингредиенты

    • красная чечевица 1 ст.
    • вода или овощной бульон 1,5 л
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • томатная паста 2 ст. л.
    • мука 1 ст. л.
    • тмин 0,5 ч. л.
    • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
    • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
    • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • острый красный перец по вкусу
    • лимон для подачи

    Как приготовить турецкий суп из чечевицы

    1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
    2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
    3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
    4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
    5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
    6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
    7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

    В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

    Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

    webpudding.ru

    Чечевичный суп по-турецки

    Турецкий суп из чечевицы — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

    Warning: Division by zero in /home/forge/povar.me/public/wp-content/plugins/recipress/php/output.php on line 14

    Турецкий суп из чечевицы — это нежный, слегка пикантный и питательный суп, который принято подавать с крупной долькой лимона.

    Чечевичный суп по-турецки готовится исключительно из красной чечевицы, так как она проще всего измельчается, после использования блендера. Что интересно, такой крем-суп из чечевицы, в Турции подают не только в любое время года, а по всему миру находятся миллионы поклонников этого быстрого, но безумно вкусного турецкого супчика из чечевицы.

    В Турции, чечевичный суп очень часто дают больным, по аналогии с куриным бульоном в России. А при подаче турецкий суп из чечевицы дополняют не только долькой лимона, но и поливают оливковым маслом, которое настаивают на паприке, для придания дополнительного аромата и яркого красного контраста.

    Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

    Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

    Ингредиенты для турецкого супа из чечевицы

    • 1 ст. Чечевицакрасная
    • 2 ст.л. Оливковое масло
    • 1 шт. Луковица
    • 1 шт. Морковь
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 ч.л. Тмин
    • 1 ч.л. Паприка
    • 1/2 ч.л. Тимьянили орегано
    • 1/2 ч.л. Мятасушеная
    • 8 ст. Овощной бульон
    • Соль, перец

    Как приготовить чечевичный суп по-турецки

    1. Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

  • В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

  • К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

  • Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

    • Кухня:Турецкая
    • Тип блюда:Обед

    You need to login or register to bookmark/favorite this content.

    povar.me

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх