Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт чечевичного супа пюре

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты

  • 1 ст. чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 0,5 лимончика;
  • 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. горького красного перчика;
  • 1 ч.л. мяты (сушенной);
  • 1 л водички;
  • Немного поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.

  1. Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.
  3. К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.

Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.

Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.

Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом

Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 268 кКал на 100 гр.

  • 1 ст. чечевички (желтой);
  • 1 л. томатного сока;
  • 0,5 л водички;
  • 2 морковки;
  • 4 полосочки бекона;
  • 1 лук-порей;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного соли и ароматных травок.
  1. Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
  3. Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
  4. Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
  5. Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
  6. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
  7. Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.

Суп-пюре с чечевицей и картофелем

Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.

Время приготовления: 1 час.

  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. желтой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 томата;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 25 мл постного масла;
  • 3 щепотки черного перчика.
  1. Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.

Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения. Рецепты супов из чечевицы: вкусных, простых и оригинальных

«Бобовая царица» имеет очень древнюю биографию возделывания, в том числе и в русской кухне, где в допетровские времена из неё даже хлеб пекли.

Сейчас столовые сорта чечевицы по-прежнему широко распространены в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

Если добавить к сказанному результаты биохимического состава чечевицы, то полезный овощ незаслуженно почти вытеснен из нашего рациона.

Суп-пюре из чечевицы – общие принципы приготовления

Супы умеет готовить любая хозяйка. Супы-пюре отличаются от обычных супов кремообразной текстурой, достигаемой измельчением ингредиентов с помощью комбайна или блендера, а также развариванием до нужной мягкости. Из всех бобовых злаков чечевица наиболее удобна быстротой термической обработки. Самое значимое количество полезных веществ сосредоточено в оболочке семян. Из неё готовят каши, гарниры к любому мясу или овощам. Чечевица прекрасно сочетается с чесноком, чабером, лимоном, тмином и мятой.

Чечевичный суп может стать предметом гордости любого повара, если подойти к его приготовлению творчески и креативно. Чечевица не имеет ярко выраженного вкуса.

Поэтому вкусовые качества чечевицы зависят от ингредиентов, которые используются в сочетании с ней.

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

• Синие баклажаны 350 – 400 г

• Базилик, зелёный 5-6 веточек

• Чечевица, красная 250

• Черешки сельдерея 50 г

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей. Варить 5 минут. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и измельчить в пюре блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо

• Цветной капусты 6-7 соцветий

• Измельчённый чеснок 2 ч. ложки

• Листья сельдерея 50-70 г

• Базилик 75 -100 г

Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону. В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи. Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.

Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой

• Орегано и базилик (листья).

• Сельдерей (корень) 50-70 г

• Картофеля 250 г

• Чечевица, красная 250 – 270 г

• Нарезанная морковь 200 г

• Топлёное масло (по желанию) 50-70 г

• Яблоко 120 – 150 г

• Корень имбиря 30 г (свежий)

• Лук, нашинкованный 100-120 г

Нарезаем кубиками подготовленные овощи. Яблоко и морковь можно натереть. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем все подготовленные ингредиенты до мягкости. Добавляем чечевицу, натёртый имбирь, специи, заливаем все овощи бульоном и доводим до готовности. Слегка остывший суп превращаем в пюре блендером. Подаём с кусочками Феты, листьями орегано и базилика.

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

• Масло (оливковое) 75 г

• Лука, нарезанного 150 г

• Имбирь, натёртый – 50 -70 г

• Морковь (кубиками) 350 г

• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г

• Перца зелёного, резанного 300 г

• Чеснока, натёртого 50 г

• Паста Харисса 20 г

• Мускатный (натёртый) 10 г

• Чили, сушёный 5 г

• Куриная грудка 800 г

• Петрушка, рубленая 100 г

• Шалфей, рубленый 50 г

• Зелёной чечевицы 250

Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 – 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

• Оливковое масло 70 г

• Красный уксус (бальзамический) 50-70 г

• Орехи, грецкие измельчённые 120 г

• Измельчённый красный перец

• Рубленый чеснок 40 г

• Красный, свежий перец 300-350 г

• Варёная чечевица 350 г

• Морковь, натёртая 250 г

• Измельчённый лук 160 г

• Йогурт, натуральный ½ стакана

• Свежий сок лимона 1 шт.

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу. Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт, заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски

• Лук, нарезанный 250-350г

• Кунжутное масло 50 мл

• Острый перец, измельчённый 30 г

• Лимон (сок) 100 мл

Отварить чечевицу и рис вместе, добавив по вкусу специи и соль. Отдельно протушить лук и мелко нарубленный острый перец. Когда чечевица и рис разварятся, добавить тушёные овощи, дать закипеть супу и, сняв с плиты, измельчить всю массу блендером или в комбайне. Перед подачей заправить лимонным соком.

Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски

• Масла, сливочного, топлёного 100 г

• Горчичное масло (оливковое) 60 г

• Лук, нарезанный кубиками 75 г

• Чеснок, нарубленный 35 г

• Гарам масала 10 г

• Зелёной чечевицы – 200 г

• Турецкий горох (нут) 170 г

• Горошка зелёного 250 г

• Сок лимона 60 мл

Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна введите сок и щепотку цедры лимона, заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.

Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.

Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.

Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом

• Масло (растительное) 30-40 г

• Сельдерей (стебли), нарезанные – 200 г

• Чеснока, натёртого 50-60 г

• Морковь, нарезанная – 350 г

• Тмин (молотый) 10-15 г

• Жёлтая и красная чечевица 120 г

• Томат-паста 75 г

Гарнир: гренки с сыром.

В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.

Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой

• Масло, оливковое (для пассеровки) 80 мл

• Нарезанного лука, репчатого 150 г

• Картофеля 400 г

• Чечевицы 170 – 200 г

• Пюре из тыквы 300 – 350 г

• Сушёная (или свежая) мята

• Зелёного лука 150 г

В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук – 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и нарубленный зелёный лук.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

• Нарезанный лук 170 г

• Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

• Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6 л

• Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

• Рис, пропаренный 100 г

• Резаная петрушка (свежие листья)

В большую кастрюлю отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы – хитрости и полезные советы

• Красный сорт чечевицы обладает повышенной твёрдостью. Используя этот сорт, перед термической обработкой подержите красную чечевицу в воде пару часов, чтобы она быстрее разварилась.

• Хранить чечевицу лучше в закрытой стеклянной таре или в плотно закрытых пакетах на нижней полке холодильника.

• Как и все бобовые культуры, чечевица содержит углеводы, которые при ферментации в толстой кишке вызывают метеоризм. Но для того, чтобы не исключать из рациона бобы, содержащие практически весь комплекс минералов и аминокислот, а также ценный растительный белок, используйте для приготовления блюд из чечевицы мяту, чеснок, имбирь, куриное филе, свёклу. Эти и другие продукты нейтрализуют неприятное вздутие. Кроме того, для устранения неприятных последствий можно использовать несложный приём во время приготовления: доведите до кипения воду, в которой варится чечевица, после чего откиньте бобы через дуршлаг или сито и продолжайте варить, залив их чистой водой.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре

Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

Традиционный рецепт

В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

В традиционном рецепте чечевичного супа-пюре присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 250 г чечевицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 150 г спелых томатов;
  • 12 г чеснока;
  • 5 г порошка карри;
  • соль по вкусу.

Длительность варки в среднем составит от 40 до 60 минут.

Показатель энергетической ценности блюда будет на уровне 71,9 ккал/100 г.

  1. Чечевицу нужно высыпать в сито или дуршлаг и старательно промыть под холодной проточной водой. После этого переложить ее в кастрюлю для приготовления супа, залить водой и поставить на огонь;
  2. Затем сразу же стоит перейти к приготовлению овощной поджарки. Для нее на растительном масле обжарить до готовности из мельченные репчатый лук и морковь. Займет это приблизительно 5 минут;
  3. Спелые красные томаты ошпарить кипятком, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками и вместе с томатной пастой отправить в сковороду с уже зазолотившимися луком и морковью. Накрыть все крышкой и тушить 10 минут;
  4. Как только вода в кастрюле с чечевицей закипит, нужно будет собрать появившуюся на поверхности пену и дальше варить до мягкости чечевицы;
  5. После того, как основной ингредиент супа будет готов, переложить в кастрюлю поджарку, выдавить через пресс чеснок, добавить соль и специи и превратить все в пюре с помощью погружного блендера;
  6. Подавать готовый суп-пюре можно с гренками из белого хлеба, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Чечевичный суп-пюре по-турецки

«Мерджимек чорбасы» — визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Как приготовить вкусные тефтели с сочно подливкой читайте в нашей статье.

Как правильно заготовить щавель на зиму — несколько простых рецептов, которые помогут хозяюшкам.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Содержание калорий в стограммовой порции – 98,2 ккал в 100 граммах.

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Полезные советы

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

notefood.ru

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы – традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.

Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. �� Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
  • 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
  • 6 стаканов горячей воды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

Чечевицу промываем и даем стечь воде.

Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.

Суп-пюре из красной чечевицы готов. При подаче посыпать белыми или серыми сухариками. Как вкусно приготовить сухарики, я писала в конце рецепта Сырный крем-суп с брокколи. Также в тарелку можно добавить щепотку крупномолотого перчика чили и выжать немного лимонного сока.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Суп-пюре из чечевицы

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;

  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;

  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;

  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
  • Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

    Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

    Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.

    Ингредиенты

    • Красная чечевица – 300 г;
    • Лук репчатый белый – 1 шт.;
    • Свежие томаты – 200-250 г.;
    • Паста томатная – 50 г.;
    • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
    • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
    • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
    • Растительное или сливочное масло для обжарки;
    • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.

    Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

    Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.

    Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.

    Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.

    Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

    Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.

    Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.

    Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

    Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

    Томатно-чечевычный суп-пюре

    Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

    • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;

  • Чечевица красная – 250 г;

  • Крупные спелые томаты – 1 кг;

  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;

    Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.

    Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.

    Чеснок почистите и измельчите.

    Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.

    Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.

    Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.

    Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

    Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

    Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

  • Чечевица красная – 150 г;

  • Репчатый белый лук – 1 шт.;

  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;

  • Растительное масло рафинирование для жарки;

    Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.

    Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.

    Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.

    Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.

    Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

    Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

    Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

  • Белый репчатый лук – 100 г;

  • Филе куриной грудки – 250 г;

  • Оливковое рафинированное масло;

    Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.

    Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.

    Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.

    Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.

    Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.

    Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.

    Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

    Суп-пюре из чечевицы с тыквой

    Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

  • Очищенная тыква – 300-350 г.;

  • Оливковое рафинированное масло;

    Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.

    Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;

    Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;

    Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;

    Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.

    vkys.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх