Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из чечевицы рецепт

Суп из чечевицы: секреты приготовления

Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Поэтому далее обсудим различные рецепты супа из чечевицы, которые просто поражают своим ароматом и вкусом.

Суп из чечевицы с курицей

Подавляющее количество хозяек готовят горячие блюда на основе мясного бульона. Такая основа добавляет супчику питательных свойств и вкуса.

Если говорить про курятину, то это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка. Куриное мясо отлично сочетается с бобовыми культурами, делая похлебку просто бесподобной.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с мясом птицы нужно:

  • Куриное мясо (подойдет филе) – 300–400 г;
  • Коричневая чечевица – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель свежий – 4–5 клубней среднего размера;
  • Свежая петрушка и укроп по 5–6 веточек;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Любимые приправы (хорошо подойдет карри и молотый перец любого цвета), соль.

Если все продукты есть в наличии на вашей кухне, то можно приступать к приготовлению супчика:

  1. Создание блюда начнем с подготовки мяса. Для этого курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в миску. Присыпьте сверху карри, добавьте чуть-чуть соли и черного перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте мариноваться не меньше, чем на четверть часа;
  2. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, добавьте туда чечевицу и поварите ее 10–15 минут;
  3. Пока бобовые варятся, очистите от кожуры картошку и порежьте кубиками произвольного размера;
  4. Добавьте корнеплод в кастрюлю к чечевице. Закипятите содержимое посудины, а затем, уменьшите огонь до минимума и варите все до готовности картофеля;
  5. Морковь вымойте, удалите с нее очистки и нарежьте тонкими кружками;
  6. Сковороду хорошенько разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте морковь до мягкости. Готовый корнеплод измельчите в блендере до состояния пюре;
  7. Теперь на этой же сковороде обжарьте до готовности куриное мясо;
  8. После этого закиньте в кастрюлю обжаренную курятину, морковное пюре, добавьте в суп соль по вкусу и варите на медленном огне 5–7 минут.

После того как время выйдет, блюдо будет готово. Перед подачей его нужно разлить по порционным тарелкам и каждую украсить мелкорубленной зеленью. Кстати, по такому же принципу получится приготовить вегетарианский суп, нужно лишь не добавлять курицу, а для того, чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, можно вместе с морковкой обжарить ломтики помидоров и болгарского перца.

Чечевичный суп по-турецки

В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.

Для приготовления нужно:

  • Говядина на кости – 300–400 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Чечевица – 200 г;
  • Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
  • Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
  • В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.

Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:

  1. Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
  2. В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
  4. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
  5. В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
  6. После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
  7. Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
  8. Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
  9. Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.

Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.

Суп-пюре из чечевицы

Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.

Для его приготовления понадобится:

  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
  • Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
  • Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
  • Масло оливы – 2 ч. л.;
  • Лаврушка – 1 листок;
  • Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
  • Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 4 стакана;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Соль и паприка по 1 ч. л.;
  • Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.

За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.

Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:

  1. Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
  2. В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
  3. Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
  5. Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
  6. Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
  7. Вытащите из похлебки лаврушку;
  8. Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
  9. Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
  10. Смешайте две части пюре в одно целое;
  11. В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
  12. Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.

Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления чечевичного супчика. Такое блюдо подойдет для тех, кто предпочитает постное питание, и для тех, кто любит кушать плотно и сытно.

Готовьте первые блюда на своей кухне. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Суп из чечевицы рецепты, как сварить суп из чечевицы

Чечевица поистине великолепный дар природы. Принадлежит растение к семейству бобовых и является самым легким для усваивания видом. Суп из чечевицы – это лучший способ поесть вкусною и полезную еду. Ксатати, можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

Белок чечевицы невероятно органичен, не создает в ЖКТ тех трудностей, которые вызывают его собратья (горох, фасоль).

Употребление чечевицы рекомендуется для лечения и профилактики болезней желудка и нервной системы, в силу того, что бобы обладают ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, железо, фосфор, клетчатка, витамины группы В – это неполный список того, чем в изобилии насыщена чечевица. В последнее время суп из чечевицы становится все популярней. Чечевицы встречается несколько видов, мы же будем готовить суп из зеленой чечевицы. Это довольно простой суп из чечевицы. Суп из чечевицы рецепт приготовления, которого совершенно не занимает не сил не времени, но вкус от этого вовсе не страдает. Итак, как сварить суп из чечевицы мы сейчас рассмотрим в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы»:

– 200 г чечевицы зеленой;

– 1 пучок петрушки и щавеля;

Рецепт приготовления супа из чечевицы:

Предварительно нужно промыть чечевицу и отварить в соотношении 2:1 15 минут, затем слить воду. После приступить к подготовке овощей.

Очистим и мелко нарежем лук.

Очистим остальные овощи. Морковь нарежем кольцами, картофель кубиками. Зелень измельчаем до желаемых размеров.

Картофель отправляем вариться в холодной воде в кастрюле объемом 2,5 -3л, подсолив по вкусу.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем морковь. С интервалом в 2 минуты добавляем лук, немного соли, перца (всего, что хотите из специй) и жарим до золотистого цвета.

Тем временем картофельный отвар должен быть на средине готовности, и в этот момент выкладываем в кастрюлю отварную чечевицу и поджарку. После закипания, пробуем овощи. В зависимости от готовности, оставляем вариться еще пару минут и снимаем с огня.

Нарезанную зелень выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем суп под крышкой минут на 5 для настаивания.

Очень вкусным, является сочетание супа с чечевицей и чесночного хлеба, а так же зеленого лука. Так как суп варится достаточно быстро, и продукты в нём остаются относительно свежими. Для блюд с термической обработкой – это редкость. Следовательно, лучше употребить суп в течение дня.

Суп из чечевицы с говядиной

Все большую популярность в последнее время у наших хозяюшек набирает чечевица. И это вполне закономерно. Такой замечательный продукт никак не мог быть не оценен и не отмечен любителями кулинарии. Чечевица очень быстро доходит до готовности, имеет прекрасный вкус и, что немаловажно, содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов. Наиболее распространена у нас красная чечевица. Из всех видов чечевицы она готовится быстрее всех. Я хочу предложить Вам мой рецепт чечевичного супа из говядины, который уже полюбился в моей семье. Это простой, ароматный, полезный и вкусный суп из чечевицы, который очень просто готовить. Что может быть лучше зябким зимним вечером, чем тарелка горячего домашнего супа из чечевицы. Я готовлю суп из красной чечевицы, а еще наш суп из чечевицы с мясом говядины. Ну вот вроде и все, теперь можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы и говядины»:

– говядина на кости – 500 г;

– красная чечевица – 0,5 большого стакана;

– картофель – 2 штуки;

– лук – 1 крупный, или 2 небольших;

– морковь – 1 штука;

– специи: соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздика;

– зелень – укроп, петрушка.

Приготовление супа из чечевицы и говядины:

Для начала нужно сварить бульон. Для варки вкусного наваристого бульона лучше купить мясо с косточкой. Залейте говядину холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Кастрюлю помойте и снова залейте мясо 2 литрами воды, можно уже горячей. Добавьте лавровый лист, 1-2 горошка душистого перца и 2 бутона гвоздики. Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Бульоны варят на медленном огне, чтобы вода кипела еле-еле. Так удается сохранить максимум ароматических веществ из мяса и специй. При бурном кипении бульон мутнеет и теряет во вкусе. Варите бульон под крышкой 1-2 часа.

Чечевицу хорошо промойте несколько раз. Залейте холодной водой, пусть постоит около 15 минут.

Овощи очистите. Морковь натрите на терке. Картофель нарежьте мелким кубиком. Лук нарежьте мелко.

Когда бульон готов, достаньте из него мясо, шумовкой выловите специи и лавровый лист. Выложите в бульон овощи и чечевицу и варите на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чечевица за это время тоже будет готова.

Мясо немного остудите, снимите с кости и нарежьте кусочками.

За 5 минут до конца готовки вложите в суп мясо и горсть нарезанной зелени. Подойдет и свежая и замороженная. Доведите наш суп из чечевицы до вкуса солью и, при желании, черным молотым перцем. Также можете добавить свои любимые специи по вкусу.

Вот и все. Горячий ароматный суп готов. Теперь Вы знаете как приготовить суп из чечевицы с говядинойна своей кухне. Подавайте такой суп горячим. Очень нарядно для украшения супа смотрится ломтик поджаренного бекона или румяные чесночные гренки. Также не лишним будет посыпать такой суп из чечевицы свежей зеленью с чесноком и зеленым луком.

Надеюсь Вам и вашим домашним придется по вкусу такой вкусный и полезный горячий обед.

Автор рецепта «Суп из чечевицы и говядины» Ellinnnaaa

super-bluda.ru

Чечевичный суп-пюре один — вариации разные

У каждой домохозяйки время от времени возникает кулинарный кризис. Если данный материал попал в руки к совершенному уникуму — женщине, которая всегда знает, что приготовить сегодня на обед, разъясняем: кулинарный кризис — это когда при полном холодильнике продуктов женщина сидит в полной прострации и листает свою тетрадку с кулинарными рецептами.

В таких случаях можно приготовить еще не столь приевшийся в наших краях суп-пюре из чечевицы. Это в советское время плоды ярового растения под названием чечевица было трудно найти на прилавках, сегодня же, во времена продуктового изобилия, можно потерпеть фиаско разве что в поисках мяса мамонта.

Суп из чечевицы — легко, вкусно и оригинально!

Рецепт чечевичного супа с точным и понятным описанием представлен вниманию читательниц-кулинарных богинь.

Если вы решили приготовить данное блюдо впервые, обязательно точно следуйте указаниям рецептов. Иначе может получиться совсем не то, что ожидалось домашними на ужин.

Турецкий суп из чечевицы

Звучит, конечно, угрожающе, но ничего из дефицитного и деликатесного на прилавках супермаркета искать не придется. Рецепт вкусный и рассчитан на две порции. Начинать готовить чечевичный суп следует за два часа до подачи на стол. Да, придется немного повозиться, но довольные лица и полные желудки домашних полностью оправдают эту жертву. Еще один нюанс: используемые крупы перед готовкой должны быть замочены в воде на несколько часов.

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгур);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 говяжьи косточки для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи: острый перец грубого помола, сухая мята, соль, тимьян.

В Турции чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, еще называют свадебным супом однако, если углубиться в историю, можно увидеть несовпадения. Традиционный рецепт свадебного супа имеет одно правило: вместо говяжьих ребрышек добавляется затылок ягненка.

Крупы перед готовкой блюда нужно хорошенько промыть. Бульона требуется 1,5 литра. Варить ребрышки нужно не менее чем 1,5 часа, не добавляя соли и специй. Образовавшуюся пену следует удалить.

В другой кастрюле нужно растопить кусочек сливочного масла, очищенную и мелко нарезанную луковицу обжарить до румяного цвета. Ложка томатной пасты разбавляется кипящим бульоном и вливается в жарящийся лук. Дать полученной массе прокипеть в течении 2-3 минут. Посолить. Чечевичный суп требует много соли.

С пшеничной крупы и чечевицы слить воду, добавить красную чечевицу в кастрюлю и тщательно все перемешать. Затем как можно скорее нужно добавить пшеничную крупу. Полученную массу на протяжении 10 минут мешать как можно старательнее, дабы на дне кастрюли ингредиенты не пригорели. После добавляется половина чайной ложки сухой мяты и можно посыпать немного сухого тимьяна. Посолить еще раз по вкусу.

Чечевичный суп должен вариться на малом огне, но при этом немного кипеть. До полной готовности круп требуется примерно полчаса. Пробовать на готовность нужно как можно чаще. Как только степень готовности круп достигла своего апогея — они превратились в пюре, — кастрюля снимается с плиты, и суп настаивается в течение 10 минут. Приготовленное блюдо подается в глубоких пиалах и перед употреблением посыпается перцем.

Чечевичный суп с мукой

Более доступный для готовки в домашних условиях рецепт можно прочитать ниже. Его преимущество в том, что для того, чтобы его приготовить, таких же фееричных усилий, которые нужно прилагать в прошлом рецепте, не требуется. Данный рецепт — домашний вариант, приготовить данное блюдо под силу каждой домохозяйке.

  • 1 ст. чечевицы;
  • ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • сухая мята.

Данный рецепт предварительное замачивание чечевицы не предусматривает. После того как чечевица промыта, ее следует поместить в кипящую воду. Воды потребуется 2,5 литра. Вариться яровая будет около часа, пока не превратится в пюреобразную массу.

В другую кастрюлю наливается растительное масло. Как только масло нагрелось, в него добавляется столовая ложка муки, которую следует в этом раскаленном масле поджарить. Затем в данную смесь добавляется столовая ложка томатной пасты. Спустя 3 минуты постоянного помешивания консистенции добавляем красный перец и мяту. Не следует слишком долго держать на огне полученную массу после добавления приправ, дабы последние не растеряли своих вкусовых качеств.

Как только вышеописанные действия выполнены, в кастрюлю с пережаренной мукой выливается похлебка с чечевицей. Посолите по вкусу и подавайте к столу.

Мультиварка в помощь!

Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и способов приготовления. Представляем вашему вниманию еще один рецепт супа-пюре из чечевицы, приготовить, который будет совсем не сложно. Если, конечно, в арсенале есть мультиварка, ставшая столь модной в использовании среди современных кулинарных кудесниц.

Для того чтобы приготовить простой постный суп из чечевицы в мультиварке, потребуются:

  • ст. чечевицы;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 2 литра воды;
  • соль, специи.

Чечевица очень полезный, насыщенный растительным белком, углеводами и минеральными веществами продукт. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять чечевицу в больших количествах.

Приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы можно очень быстро и вкусно. Для этого на мультиварке нужно поставить режим «выпечка» и спассеровать мелко нарезанные лук и морковь. Как только овощи прожарились, добавляется промытая чечевица и мелко нарезанный картофель. Кстати, данный рецепт может быть дополнен и красным сладким перцем, помидорами и чесноком, но это уже на усмотрение каждого.

Теперь следует залить все ингредиенты двумя литрами воды, посолить и добавить два лавровых листа. На мультиварке следует поменять режим на «тушение» и готовить суп в течение 1,5 часов. По истечении указанного времени суп следует перелить в удобную кастрюлю и при помощи блендера превратить его в пюреобразную массу. Перед подачей на стол посыпать зеленью и специями. Суп пюре из чечевицы готов!

Для тех, кто не хочет уделять слишком много времени готовке блюд с чечевицей, есть быстрый вариант похлебки с ребрышками и чечевицей.

На два с половиной литра воды потребуется 200 г свиных копченых ребрышек и полстакана чечевицы. Варим до полуготовности ребрышки, а затем добавляем чечевицу. Солим, добавляем специи по вкусу и пробуем вкуснейшую похлебку с чечевицей!

Чечевицу можно использовать в различных блюдах, рецепт супа с чечевицей может видоизменяться. Добавлять или, наоборот, исключать разные ингредиенты также можно по своему усмотрению, главное — оставьте чечевицу, ведь без нее получится никакой не чечевичный суп. Кстати, необязательно добиваться пюреобразного состояния супа путем переваривания продуктов. Можно просто использовать блендер.

Еще один совет всем трудящимся на кухонной ниве — не беритесь за готовку блюд по новым рецептам, если у вас плохое настроение. Как бы это абсурдно ни звучало — еда не любит пренебрежительности. Во время готовки убеждайте себя в том, что блюдо получится отменным, и оно непременно удивит своим великолепным вкусом!

www.jlady.ru

Суп из чечевицы рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

суп из чечевицы рецепт

рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • сборник рецептов

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • похудение как есть

  • Суп из чечевицы

    Подряд. С первых строк в поисковой выдаче и дальше, и дальше, и дальше. (83 сайта – я не поленилась и сосчитала)

    Причем, ни на одном из них ничего толком и не сказано, а в чем же дело то? Да еще и со “всемирным переворотом”?

    Пришлось искать отдельно и самостоятельно.

    Ну, продал Исав с голодухи свое первородство своему же брату Иакову за тарелку чечевичной похлебки. Ну и?

    Не душу же продал. Да и телом торговать не стал, что сейчас модно. И в бандиты не подался, что вообще привычно. Даже контент ни у кого не спер.

    Печально, но не леденяще. И чем-то перекликается-таки с борьбой за “первородство” и уникальность в интернете.

    Может быть тем, что всячески порицая продешевившего Исава, никто так ничего и не сказал об Иакове, купившем это первородство? По дешевке?

    Хотя этот суп из чечевицы непременно не должен остаться без должного внимания поклонников бобовых!

    Тем более, что готовить его не просто легко и быстро, а очень легко и до безобразия быстро. Поэтому и выкладываю рецепт на сайте.

    Блюда из нее получаются сытными и простыми, когда-то ее даже считали блюдом бедняков за эти качества.

    А уж когда распробовали чечевицу, она заменила и потеснила множество привычных блюд в Европе. Тот же горох, например.

    Для супа из чечевицы нам понадобится:

    – готовый бульон из говядины – 3 л.;

    – помидор (крупный) – 1 шт.;

    – лук репчатый – 1 шт.;

    – картофель – 2-3 шт.;

    – чечевица красная – 100 гр.;

    – красная паприка – 1 ст.ложка;

    – лавровый лист – 2 шт.;

    – растительное масло – для обжаривания овощей;

    – укроп, петрушка – по вкусу;

    Исходные продукты для нашей чечевичной похлебки. (Почти библейский рецепт – берегите первородство. Шутка)

    Рецепт приготовления супа из чечевицы

    По мне, так самая вкусная “похлебка” на говяжьем бульоне, с него и начнем, у меня он варится из говяжьих ребер.

    Времени у меня ушло на обжаривание и тушение в томате овощей 15-20 минут, собственно почти столько же, сколько варится сам чечевичный суп.

    Поэтому учтите это при приготовлении супа из чечевицы, если не планируете из него делать суп-пюре.

    В среднем, процесс приготовления этого блюда занимает действительно 20-25 минут, при условии, что бульон из говядины уже готов.

    Готовому чечевичному супу дать настояться минут 20-30 и можно подавать к столу.

    edaetoprosto.ru

    Суп из чечевицы – полезное блюдо азиатской кухни

    Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

    Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

    Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

    Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

    Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.

    Турецкий суп из чечевицы с мясом

    Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

    • 1 стакан чечевицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 говяжьи косточки;
    • ½ стакана пшеничной крупы;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. сухой мяты;
    • Тимьян;
    • Соль.
    1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
    2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
    3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
    4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
    5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
    6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
    7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
    8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
    9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
    10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

    Суп-пюре из чечевицы с грибами

    Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

    • 2/3 стакана чечевицы;
    • 200 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 150 г шампиньонов;
    • Соль, перец.
    1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
    2. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
    3. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
    4. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
    5. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
    6. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
    7. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
    8. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
    9. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут

    Вкусный суп из чечевицы с курицей

    Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

    1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
    2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
    3. Оставшуюся жидкость слить.
    4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
    5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
    6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
    7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
    8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
    9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
    10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
    11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.

    Диетический вегетарианский суп из красной чечевицы

    Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

    • 350 г чечевицы (красной);
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 7 стаканов воды;
    • 300 г моркови;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • ¼ стакана свежего кориандра;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 ч. л. кумина;
    • 1 щепотка куркумы;
    • Зеленый лук;
    • Соль, перец.
    1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
    2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
    3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
    4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
    5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
    6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.

    Суп из чечевицы с копченостями в мультиварке

    Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

    • 500 г копченых ребрышек;
    • 1 стакан чечевицы;
    • 1 луковица;
    • 2 картошки;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.
    1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
    2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
    3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
    4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
    5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
    6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
    7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

    Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:

    • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
    • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
    • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
    • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
    • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
    • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

    101eda.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх