Поиск рецептов

Главная Супы

Суп с чечевицей и картофелем рецепт

Суп с чечевицей и картофелем

  • Чечевица весьма популярна среди людей, придерживающихся различных диет. И неудивительно, ведь в период пищевых ограничений организм пытается восполнить недостающие витамины и микроэлементы из других продуктов, а так как чечевица имеет высокую пищевую ценность – то стоит к ней присмотреться поближе, если вы еще этого не сделали. Ее можно включать в состав самых разных блюд – в гарниры, салаты, супы и т.д. Сегодня, я покажу вам, как приготовить суп с чечевицей и картофелем, рецепт совсем простой, а результат превосходный.

    Рецепт супа с чечевицей зеленой и картофелем с фото

    • 2-3 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 1 помидор,
    • 1,5 л воды или бульона,
    • 4 ст.л. зеленой чечевицы,
    • 1 ч.л. соли, специи по вкусу,
    • 1 ст.л. масла для жарки.

    Для супа можно использовать обычную воду или мясной бульон. Если вы придерживаетесь Поста, то сварите постный суп с чечевицей и картофелем на воде. Налейте в кастрюлю необходимое количество и поставьте на огонь. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Подготовьте овощи для зажарки. Луковицу и морковь нужно почистить и помыть вместе с помидором. Затем лук нарежьте мелко, помидор чуть крупнее, а морковь натрите на терку. Можно использовать как свежий помидор, так и замороженный.

    На сковороде разогрейте растительное рафинированное масло, переложите в сковороду овощи и пассеруйте на слабом огне минут 5, помешивая.

    В кипящую воду или бульон отправьте картофель и зажарку, перемешайте. Варите суп минут 10.

    Чечевицу перед тем, как добавлять в суп, нужно перебрать и промыть. Затем положите в суп указанное количество. Варите еще минут 15, за 5 минут до окончания варки подсолите и добавьте специи.

    Подавайте суп с зеленой чечевицей и картофелем горячим, со свежей зеленью по желанию.

    Также в суп можно добавить грибы, другие овощи – сладкий перец, стручковую фасоль, капусту брокколи или цветную – так его вкус получится более разнообразным, плюс он дополнительно обогатится витаминами. Если варить суп на курином или говяжьем бульоне – он получится более наваристым и сытным.

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Суп из чечевицы — 10 рецептов простых и вкусных

    Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

    Суп из чечевицы – классический рецепт

    Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

    1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
    2. Овощи пережариваются на любом виде жира.
    3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
    4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
    5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
    6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

    Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

    Рецепт приготовления с курицей

    Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

    1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
    2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
    3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
    4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
    5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
    6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
    7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

    Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

    С мясом и картофелем

    Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

    1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
    2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
    3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
    4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
    5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
    6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

    Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

    – Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

    – Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

    Вегетарианский суп из чечевицы

    Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

    1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
    2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
    3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
    4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

    Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

    Рецепт приготовления зеленого супа

    Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

    1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
    2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
    3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
    4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
    5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

    Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

    Суп из красной чечевицы

    Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

    1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
    2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
    3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
    4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
    5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
    6. Суп варится до приготовления картофеля.
    7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

    При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

    Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

    Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

    1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
    2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
    3. Как только суп закипит, его можно посолить.
    4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

    Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

    Готовим с копченостями

    Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

    1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
    2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
    3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
    4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
    5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
    6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

    Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

    В мультиварке

    Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

    1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
    2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
    3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
    4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

    Готовое блюдо присаливается по вкусу.

    Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

    Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

    1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
    2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
    3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
    4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
    5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

    Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

    attuale.ru

    Суп с чечевицей и картофелем

    Готовится легко и быстро.

    Ингредиенты

    • Чечевица красная – 100 г
    • Картофель – 200 г
    • Перец сладкий (свежий или свежезамороженный) – 100 г
    • Помидоры свежие (или консервированные) – 150 г
    • Лук репчатый – 40 г
    • Томатная паста – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень – по вкусу
    • Масло растительное – 4 ст. ложки
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить

    Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

    Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

    Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

    К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

    Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

    Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

    Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Похожий видео рецепт

    • Супы (107)
      • Бульоны (3)
      • Солянки (3)
      • Свекольники (3)
      • Рыбные супы (3)
      • Рассольники (5)
      • Холодные супы, окрошки (6)
      • Грибные супы (8)
      • Супы-пюре (11)
      • Борщи (12)
      • Щи (16)
      • Что подать к супам (17)
      • Вегетарианские супы (24)
      • Разные супы (35)
    • Салаты (89)
      • Салаты с мясом (5)
      • Салаты с курицей (6)
      • Салаты с грибами (7)
      • Разные салаты (12)
      • Салаты из морепродуктов (12)
      • Рыбные салаты (13)
      • Салаты с сыром (25)
      • Овощные салаты (77)
    • Закуски (64)
      • Закуски из яиц (1)
      • Закуски из творога (2)
      • Закуски из грибов (4)
      • Закуски из сыра (9)
      • Закуски из рыбы и морепродуктов (17)
      • Мясные закуски (18)
      • Овощные закуски (27)
    • Вторые блюда (276)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из птицы (9)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (10)
      • Вторые блюда из сыра (13)
      • Вторые блюда из яиц (13)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из грибов (25)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (34)
      • Вторые блюда из курицы (51)
      • Вторые блюда из фарша (54)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (54)
      • Вторые блюда из рыбы (71)
      • Вторые блюда из овощей (140)
    • Гарниры (51)
      • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
      • Гарниры из круп (12)
      • Гарниры из овощей (30)
      • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (40)
    • Соусы, маринады, заправки (18)
      • Горячие соусы (5)
      • Холодные соусы (13)
    • Выпечка (205)
      • Тесто (3)
      • Лепёшки (9)
      • Блины (13)
      • Хлеб (13)
      • Оладьи и сырники (19)
      • Пицца (21)
      • Печенье и пряники (22)
      • Кексы (22)
      • Пироги, пирожки, ватрушки (94)
    • Десерты (141)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (4)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (82)
    • Напитки (14)
    • Торты и пирожные (18)
    • Домашние заготовки (85)

    Картофельные зразы с грибами

    Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще.

    • Топ
    • Последние
    • Случайные

    Ватрушки с повидлом

  • Компот из сухофруктов

  • Манты с рубленным мясом

    Опарное дрожжевое тесто

  • Сырники с манкой в духовке

  • Суп-пюре из моркови

    Салат из огурцов и редиски

  • Пицца с салями

  • Рис по-мексикански

    Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.

    Опарное дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ.

  • Сырники с манкой в духовке

    Творог – желанное блюдо на любом столе. Этот кисло-молочный продукт.

  • Суп-пюре из моркови

    Какой обед без супа? Не всегда «тяжелые» мясные бульоны пользуются.

    boilbroil.ru

    Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

    Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

    Чечевица – уникальный продукт

    Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

    У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

    Как приготовить суп из чечевицы

    Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

    Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

    • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
    • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
    • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
    • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
    • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

    Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

    Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

    Суп из чечевицы с мясом

    Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

    Cуп с чечевицей и курицей

    Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

    • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • чечевичные зерна – стакан;
    • небольшая морковка;
    • луковица – 1 шт;
    • соль и приправы, зелень – по вкусу;
    • рафинированное масло для пассеровки овощей.

    Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

    1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
    2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
    3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
    4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
    5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

    Суп с чечевицей и говядиной

    Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

    • кусочек говядины граммов на 400-500;
    • картошки в очищенном виде – 300г;
    • чечевицы – стакан;
    • по одной:
    • — луковице;
    • -морковке;
    • -крупной помидорине;
    • зубцов чеснока – 3 шт;
    • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
    • лаврушку и зелень.

    Алгоритм приготовления таков:

    1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
    2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
    3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
    4. В бульон закладываем нашу картошку.
    5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
    6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
    7. Мясо после остывания режем кубиком.
    8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

    Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

    Суп с чечевицей и свининой

    Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

    • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
    • картошка – 5-6 клубней;
    • по морковке и луковке для пассеровки;
    • для поджарки — масло растительное;
    • чечевичные бобы – стакан;
    • зелень, если хочется.
    1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
    2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
    3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
    4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
    5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
    6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
    7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

    • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
    • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
    • чечевичные бобы – около стакана;
    • специи и соль;
    • для пассеровки – морковку, лук и масло;
    • любая зелень, лаврушка.
    1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
    2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
    3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
    4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
    5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
    6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
    7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

    Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

    Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

    Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

    • картошка – 350 г;
    • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
    • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
    • лук –1 шт.;
    • чеснока – пара зубцов;
    • соль;
    • томатная паста – столовая полная ложка.
    1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
    2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
    3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
    4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

    Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

    Суп из чечевицы вегетарианский

    Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

    • чечевицы 1 стакан;
    • по одной морковке и луковице;
    • 3-4 картофельных клубенька;
    • пара соленых огурчиков;
    • томатная паста – ложка столовая;
    • перец, зелень, соль по вкусу.
    1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
    2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
    3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
    4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

    Диетический суп из чечевицы

    Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

    • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
    • стакан чечевицы;
    • чеснока – пару зубков;
    • лука — головка;
    • 5 стаканов бульона куриного;
    • тимьяна — щепотка;
    • соль и черный перец.

    Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

    Грибной суп с чечевицей

    Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

    Берем на 4 литра воды:

    • 2/3 стакана чечевичных бобов;
    • шампиньонов свежих – 250 г;
    • пару картофельных клубней;
    • по одной луковке и морковке;
    • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

    В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.

    Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

    Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.

    Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

    Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

    Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

    Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

    • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
    • 2 л воды;
    • соль – щепотка;
    • по луковице и морковке;
    • горошком черный перец – 4-5 шт.;
    • стакан сливок;
    • пучок укропа или петрушки.
    1. Варим полчаса чечевицу.
    2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
    3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
    4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

    Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

    Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

    • чечевица – стакан;
    • лук-репка – головка;
    • небольшая морковка;
    • пара картошек;
    • плавленый без добавок сыр – 200г;
    • бульон любой – 1,2 л;
    • соль и зелень.

    Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

    Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).

    В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

    Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

    • 150 г филе курицы,
    • бобы чечевицы – стакан;
    • картошка – крупный клубень или пара средних;
    • морковь и лук – по 1 штучке;
    • крупный томат – 1 шт;
    • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

    Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

    Турецкий суп из чечевицы

    Как сварить суп из чечевицы необычно-вкусно? Попробуйте турецкий суп с булгуром и чечевицей! Набор продуктов в суп следующий:

    • булгуp (пшеничное зерно) чечевичный боб – по 300 г;
    • вода – 4 л;
    • томатная паста – 5 cт. лoжек;
    • 100 г сладкой паприки;
    • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
    • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
    • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
    • соль и зелень.

    Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

    Томатный суп с чечевицей

    И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

    • чечевицы 1,5 стакана;
    • картофеля – 3-4 клубня;
    • томатов в собственном соку – 350 г;
    • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
    • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

    Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

    Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

    Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!

    organikeda.com

    Суп из чечевицы

    О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

    Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем суп пюре из брокколи, а чечевица в мультиварке вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются простые блюда из курицы, а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

    Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

    • Яркая красная чечевица – половина пачки;
    • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
    • Картофель – 2 клубня (средние);
    • Лук репка – 1 маленькая головка;
    • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
    • Вода кипяченая – 2 литра;
    • Специи, соль – по вкусу

    Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

    1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

    2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

    3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

    4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

    5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

    Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

    Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

    • 1 полный стакан чечевицы;
    • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 1 средняя морковка;
    • Масло для поджарки;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Вода или бульон – 1,5 литра.

    Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:

    1) промыть крупу;

    2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

    3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

    4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

    5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

    6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

    7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

    Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

    Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

    Суп куриный с чечевицей

    • тушка бройлера до 1 килограмма;
    • стакан чечевицы;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 1-2 средние морковки;
    • 1 луковица – репка;
    • немного масла растительного;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 2 литра.

    Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

    1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

    2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

    3) промыть крупу, почистить все овощи;

    4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

    5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

    6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

    7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

    8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

    9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

    10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

    Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

    • копченая грудинка – 150 гр.;
    • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
    • картофель – 4 клубня среднего размера;
    • морковь сладкая – 1 крупный корень;
    • лук-репка – 1 головка средняя;
    • вода – 1,5 литра;
    • специи – по вкусу;
    • свежая зелень.

    Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

    После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

    Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

    ekskyl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх