Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из зеленой чечевицы рецепт

Рецепт супа из зеленой чечевицы

  • Чечевица – 250 грамм;
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 250 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 50 грамм;
  • Красный перец – 50 грамм;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;

Чечевица – невероятно полезный продукт

Суп из зеленой чечевицы – это невероятно вкусное, полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов супов с зеленой чечевицей. Как правило, все блюда из этого продукта сбалансированы по своему составу и содержат множество микроэлементов. Так, зеленая чечевица очень полезна в отваренном виде для вегетарианцев, детей и людей, употребляющих малое количество мяса – она содержит в себе множество железа.

Кроме того, в чечевице содержится множество белков, в том числе с незаменимыми аминокислотами. Чечевица богата такими витаминами, как PP, или никотиновая кислота, тиамином, или витамином B1. В зеленой чечевице много магния, который необходим для работы нервных леток и клеток сердца.

Перед тем, как приступить к приготовлению супа с зеленой чечевицей по вегетарианскому рецепту, следует тщательно промыть чечевицу и дать ей отстояться в холодной воде, хотя бы 20 минут. После чего ее следует пропустить через дуршлаг или положить на крупное сито. Так продукт полностью избавится от пыли, мелких частиц другой пищи и непищевых продуктов. Чечевица после холодной воды будет быстрее вариться, удерживая при этом свою форму.

Как приготовить суп?

Приготовление супа из зеленой чечевицы начинается с отваривания главного ингредиента. Для этого 250 грамм чечевицы заливается тремя стаканами холодной воды, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут на медленном огне.

В то время, как варится чечевица, можно приступить к приготовлению других ингредиентов. Если в наличие нет свежей капусты и горошка, то необходимо использовать замороженные овощи. После того, как была поставлена вариться чечевица, их необходимо вытащить из морозильной камеры. Этого будет достаточно, в качестве небольшой разморозки перед приготовлением.

Если все овощи свежие, и не требуется ничего размораживать, можно приступать к приготовлению грибов. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной 3-4 мм. Грибы выкладываются на уже раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Следует учесть, что первое время из грибов будет выходить вода, поэтому огонь под сковородкой не следует уменьшать. Так же не стоить накрывать сковороду крышкой. Когда грибы начнут обжариваться, можно капнуть на сковородку несколько капель льняного или горчичного масла – это придаст супу с зеленой чечевицей особый аромат.

Во время обжаривания грибов можно заняться подготовкой морковки, которую необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. После этого морковка добавляется на сковородку к грибам, но у уже после того момента, как из них вышла воды и они начали обжариваться. Рецепт супа из чечевицы зеленой предусматривает и добавление лука. Он, так же как и морковка, очищается, промывается под водой. Затем лук надо мелко порезать и добавить на сковородку к грибам и моркови. Тщательно перемешать овощи, сделать меньше огонь и жарить еще в течение 7-10 минут. Необходимо следить, чтобы ничего из овощей не подгорало.

После того, как овощи обжариваются, к чечевице необходимо добавить цветную капусту и горошек. После этого добавляются уже обжаренные овощи. Затем необходимо добавить в суп немного средне нашинкованного красного перца. Можно использовать свежий перец или замороженный. Также можно добавить сухой сладкий красный перец, в суп. Он продается в виде приправы. Такой перец не молотый, а засушенный лепестками. Немного такого перца придает супу особый вкус и аромат.

Добавив все ингредиенты, можно накрыть кастрюлю крышкой и дать супу вариться в течение 10 минут на медленном огне. Затем огонь можно выключать – суп уже готов!

Суп не требует добавления соли и перца! Его вкусовые качества не страдают без добавления данных приправ. Отсутствие соли и мясного жира в супе, делает его полностью диетическим блюдом.

При желании, можно сделать суп пюре из зеленой чечевицы. Для этого, после приготовления, суп необходимо перелить в блендер и тщательно перемолоть. Подавать на стол суп лучше всего с сыром. Сыр необходимо натереть на терке и разделить на две равные части. Одну из них поместить на дно тарелки, после чего налить теплый или горячий суп. Сверху него выкладывается вторая порция сыра. Сверху сыра можно положить веточку зелени – петрушки, укропа или кинзы. По вкусу в блюдо можно добавить немного сметаны.

moysup.ru

Суп из зеленой чечевицы – рецепты

Похлебка из чечевицы на марокканский манер

Дата публикации: 2015-04-23 Рецепт понравился: 22

Ингредиенты: чечевица зеленая – 500 гр ; зелень петрушки – 1 пучок ; чеснок – 3 шт ; кумин молотый – 1 ч. ложка ; перец черный молотый – 1 ч. ложка ; имбирь молотый – 1 ч. ложка ; зеленый лук сушеный – 1 ст. ложка ; лавровый лист молотый – 0,5 ч. ложки ; томатная паста – 1 ст. ложка ; масло подсолнечное – 50 мл ; соль – по вкусу

День добрый! В последнее время про чечевицу многие забыли, а ведь она считается очень ценным продуктом и когда-то была основной едой пролетариев. Сама по себе чечевица имеет не очень красивый цвет, да и без специй .

на скорую руку

Дата публикации: 2013-05-15 Рецепт понравился: 34

Ингредиенты: чечевица зеленая – 1 стакан ; картофель – 6 штук ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; вода – 1 литр ; соль – по вкусу (1/4 ст. ложки) ; лавровый лист – 3 шт ; чеснок – 1-2 зубчика ; зелень – по вкусу

Суп из зеленой чечевицы стал моим любимым супом. Его быстро готовить (всего минут 40), он очень сытный, к тому же чечевица очень полезна. В ней содержится качественный белок и много железа. Я готовлю такой супчик .

суп-пюре в мультиварке

Дата публикации: 2016-04-19 Рецепт понравился: 24

Ингредиенты: чечевица – 2 ст. ; картофель – 3 шт. ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; чеснок – 2 зубчика ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; перец чили – по вкусу ; паприка – по вкусу ; масло оливковое – 1 ст.л. на порцию ; лимонный сок – 1 ч.л. на порцию ; молоко – 250 мл ; лавровый лист – 1 ч.л.

В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для .

“по-домашнему”

Дата публикации: 2014-05-15 Рецепт понравился: 8

Ингредиенты: свинина – 2 кусочка ; чечевица – 0,5 стакана ; перец болгарский – 1 штука ; лук репчатый – 2 головки ; морковь – 1 штука ; картофель – 3 штуки ; масло подсолнечное – 2 ст. л. ; соль – по вкусу ; смесь перцев – по вкусу

В кастрюлю наливаем воду и кладем мясо. Ставим на огонь, как закипит снять пену, посолить, поперчить и варить 1 час. Теперь берем половина стакана чечевицы и наливаем в нее воды. Даем постоять минут 15. Высыпаем .

сытный супчик

Дата публикации: 2016-03-07 Рецепт понравился: 8

Ингредиенты: чечевица зеленая – 0,5 стакана ; картофель – 2 шт ; морковь – по вкусу ; лук репчатый – по вкусу ; перец болгарский – по вкусу ; колбаса сервелат – 100 гр ; соль – по вкусу ; специи – по вкусу ; зелень петрушки – про вкусу ; масло растительное – 0,5 ст л

Сейчас с вами поделюсь рецептом простого, но очень вкусного и сытного супчика из зеленый чечевицы. Хорошо промываем пол стакана чечевицы. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим минут 20. Картофель режем на мелкие кубики .

Постный

Дата публикации: 2016-03-26 Рецепт понравился: 39

Ингредиенты: чечевица зеленая – 1 стакан ; морковь – 2 шт ; лук репчатый – 2 шт ; томатная паста – 3 ст.л. ; масло подсолнечное – для зажарки ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; хмели-сунели – по вкусу ; зелень – по вкусу ; чеснок – 4 зубчика ; лавовый лист – 2 шт ; перец болгарский – 1 шт

Поняла по своему личному опыту – самые вкусные постные супы -рассольник, гороховый и этот – чечевичный. Раньше я готовила его с картошкой, в этот раз – дома не было картофеля – получилось в сто раз .

Острый томатный суп с чечевицей на курином бульоне

Дата публикации: 2017-05-18 Рецепт понравился: 19

Ингредиенты: морковь – 3 шт. ; лук репчатый – 3 шт. ; картофель – 6-7 шт. ; томаты консервированные – 5-6 шт. ; чечевица зеленая – 0,5 ст. ; соль – по вкусу ; масло растительное – 2 ст.л. ; бульон куриный – 2 л

На одном из кулинарных сайтов я встретила рецепт какого-то заморского пряного нутово-чечевичного супа, в составе которого была куча экзотических ингредиентов. А у меня из подходящих продуктов была только чечевица:) Вот я и решила пофантазировать и .

густой и постный

Дата публикации: 2015-12-16 Рецепт понравился: 35

Ингредиенты: чечевица – 300 гр. ; лук репчатый – 3 шт ; морковь – 3 шт ; чеснок – 4 зубчика ; розмарин сушеный – 0,5 ч.л. ; кабачки – 300 гр. ; картофель – 5 шт. ; вода – 3 л. ; масло подсолнечное – 3 ст.л ; соль – по вкусу ; лавровый лист – 3 шт. ; перец горошком – 1 ч.л.

Совсем недавно для себя я распробовала чечевицу. И сколько же времени было потеряно мною зря, когда я игнорировала этот чудесный продукт! Вообще бобовые нужно кушать регулярно и я начала восполнять этот досадный пробел именно при .

fotorecept.com

Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни. Свежие идеи для простых супов из разной чечевицы

Ветхозаветные бобы, обнаруженные в гробницах египетских фараонов, в доисторических стоянках на севере Европы, составлявшие значительную часть рациона наших предков в «докартофельную эру» на Руси и бывшие весомой статьёй царского дохода от экспорта чечевицы, оказались незаметно почти полностью вытесненными из нашей современной кухни.

Если горох и фасоль продолжают удерживать свои позиции в русской кулинарии, то чечевица почему-то оказалась в наши дни преимущественно азиатской едой, появляющейся на наших столах, скорее, из любопытства или ради экзотики.

Немногие знают, что чечевица, как и ягоды «годжи», имеющие русское название «пажитник» – вполне «домашние» бобы, из которых можно приготовить не только простые и вкусные супы.

Из чечевицы не так давно готовили салаты, котлеты, пекли хлеб.

Чечевица – ни в чем не уступает своим бобовым «сородичам» в питательных свойствах, а по содержанию растительных белков даже превосходит фасоль и горох.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – основные технологические принципы

К главному кулинарному преимуществу чечевицы среди бобовых культур следует отнести продолжительность приготовления: горох, фасоль и другие зёрна бобов варятся примерно в два раза дольше, при чём, требуют предварительного и довольно длительного вымачивания.

С чечевицей всё просто. Её достаточно перебрать и помыть с варить в посуде без крышки от 25 до 45 минут, в зависимости от используемого сорта. Для варки чечевице необходимо меньше воды, чем гороху или фасоли. На одну часть чечевицы добавляется две части воды.

В настоящее время наиболее широко распространена чечевица:

Красная (египетская), без оболочки; этот сорт готовится до 25 минут;

Жёлтая – зрелые бобы, без оболочки; её варят более продолжительно, до 40 минут;

Зелёная – это недозревшие бобы в оболочке, которые называют французской чечевицей и варят также, как жёлтую.

Реже встречается чёрная чечевица.

Если крупа используется для приготовления фарша, то её разваривают, подвергая более длительной тепловой обработке, увеличивая количество добавляемой воды. Для салатов готовят чечевицу умеренной плотности.

Для приготовления супов используются любые сорта чечевицы, как по отдельности, так и в сочетании: например, красную и зелёную чечевицу добавляют в суп-пюре, где предварительно разваривают жёлтый сорт.

Основу супов из чечевицы могут составлять мясные или овощные бульоны. В вегетарианской кухне, если допускается использование молочных продуктов, заправки готовят на топлёном сливочном масле, или добавляют в супы молочные продукты. Дополнением к супам из чечевицы также служат томаты, чеснок, лук. Как и для любого блюда, прекрасно дополняют вкус этих супов специи: к ореховому аромату чечевицы подходят чабрец (тимьян), розмарин, сельдерей или молотые семена кориандра, шалфей, гвоздика и другие специи и травы. Конечно, букет специй нужно подбирать с учётом вкуса остальных ингредиентов супа.

1. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы: вегетарианский суп-пюре

Чечевица: красная -150 г; зелёная – 100 г; жёлтая – 200 г

Рис, дикий – 100 г

Бульон, овощной или вода 1,3 л

Острый перец, красный (порошок), лавровый лист, карри

Топлёное масло 90 г

Сварите подготовленную жёлтую чечевицу до пюреобразной консистенции, посолив её и приправив специями за десять минут до окончания варки. Отдельно приготовьте рис и остальную чечевицу. Тушите нарезанные морковь и лук на растопленном масле до мягкости, а затем соедините в блендере бульон с жёлтой чечевицей и овощи. Перебейте и снова переложите в кастрюлю для супа, добавив красную и зелёную чечевицу и рис. Медленно доведите до кипения, одновременно доводя до вкуса рубленым чесноком, пряными травами и специями. Закройте кастрюлю крышкой, уберите её с плиты и через 15-20 минут суп можно подавать.

2. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: заправочный с овощами на мясном бульоне

Мясо (гуляш) 600 г

Картофель 250 г

Зелёная чечевица 200 г

Жир, кулинарный 75 г

Морковь, красная 100 г

Зелень (по выбору) 50 г

Соль, карри, чёрный перец и кориандр (порошок)

Сметана и сухарики ржаные (для подачи)

Мясо помойте, опустите в холодную воду и варите до кипения, удаляя пену. После того, как закипит мясо и бульон станет прозрачным, добавляйте в суп перебранную и помытую чечевицу. Варите медленно, оставив кастрюлю открытой ещё 20 минут, оставив кастрюлю открытой. Добавьте очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку и приступайте к приготовлению заправки: измельчённые лук и морковь тушите до мягкости не больше пяти минут и, заправив специями, отправляйте в кастрюлю. После пятиминутного кипения попробуйте суп, чтобы убедиться в готовности мяса, картофеля и чечевицы, как самых плотных ингредиентов, требующих внимания. Заправив суп чесноком, рубленой зеленью, снова дайте ему закипеть, закройте крышкой и подождите около получаса. Подавайте с сухариками и сметаной.

3. Простой и вкусный суп из красной чечевицы: прозрачный бульон с фрикадельками

Лук, пассированный 150 г

Отваренная красная чечевица 250 г

Куриное филе, рубленое 700 г

Куриный бульон (вода) 1,4 л

Лимонная цедра 30 г

Лавровый лист 3 г

Молотый перец (белый) 8 г

Мякоть курицы вместе с кожей тщательно измельчите с добавлением пассированного репчатого лука, приправьте солью и перцем. Добавив варёную чечевицу и яйцо, вымешайте и выбейте фарш. Приготовьте мясные шарики, набирая фарш чайной ложкой. Формируя полуфабрикаты, смачивайте руки в холодной воде. Уложите шарики на разделочную доску и выдержите полчаса на холоде.

Из оставшихся костей курицы сварите бульон. Опустите их в холодную воду и, доведя до кипения, снимайте пену до прозрачности, а затем добавьте свежую цедру лимона, лавровые листья, куркуму, перец и соль. В готовом, кипящем бульоне сварите приготовленные фрикадельки (5-6 минут). При подаче витаминизируйте свежей зеленью укропа.

4. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: суп-пюре тыквенный с яблоками

Тыква, мускатная 0,5 кг (нетто)

Апельсиновый сок 700 мл

Сахар (или мёд) по вкусу

Сливки 20% 300 мл

Чечевица, зелёная 250 г

Яблоки (кислый сорт) 200 г (нетто)

Масло (для формы)

Очищенную и нарезанную тыкву положите в форму, выстланную фольгой и смазанную маслом. Посыпьте слегка сахаром, чтобы тыква карамелизовалась и запекайте в духовке до мягкости. Очистите яблоки от семян и нарежьте тонкими дольками, также запеките их в духовке, но не подслащивая.

Переберите, помойте и сварите чечевицу в воде, посолив её за десять минут до окончания варки. Слейте воду. В кастрюлю с чечевицей протрите тыкву и добавьте фруктовый сок, мускат, сахар и соль по вкусу. Варите 2-3 минуты на медленном огне, с момента закипания. Подогрейте сливки в молочнике и горячими влейте их в суп. Вскипятите и выключите плиту, нарыв кастрюлю крышкой. Яблоки и свежие листики чабреца положите в блюдо при подаче.

5. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы с копчёными колбасками и солёными огурцами

Копчёные рёбра, свиные 450-500 г

Чечевица, красная и зелёная 200 г

Вода для бульона 2,2 л

Болгарский красный перец 100 г

Сосиски «Охотничьи» 300 г

Огурцы, солёные 250 г

Сливочное масло 80 г

Лук и морковь для пассировки 350-400 г

Корень петрушки и сельдерея – по 50 г

Томат (паста) 90г

Гвоздика, молотая 10 г

Лавровый лист 3 г

Зелень, дольки лимонов, оливок и сметана (для подачи)

Сварите копчёные рёбра, добавив в бульон корни петрушки и сельдерея, помытые и натёртые. Приправьте бульон лавровым листом, гвоздикой и кардамоном. Процедите бульон и варите в нём чечевицу, положив вначале зелёную, и через 15 минут – красную. Когда чечевица будет почти готова, добавьте кусочки картофеля. В сотейнике припустите мелко нарезанную морковь, перец и лук. На сливочном масле обжарьте кружочки охотничьих колбасок и соедините с припущенными овощами и отправляйте в кастрюлю с супом. Нарезанные половинками ломтики огурцов отправляйте следом, не отжимая рассол. Приправьте суп специями, попробуйте. При необходимости посолите. Доведя до кипения, выключите плиту. Через 20 минут можно подавать, добавляя в каждую порцию зелень, кружочки оливок, дольку лимона и сметану.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – хитрости и полезные советы

От величины нарезки ингредиентов для супа зависит вкус бульона: более мелкая нарезка способствует максимальному насыщению бульона экстрактивными веществами, переходящими в жидкость при варке. Экстрактивные вещества способствуют улучшению работы пищеварительной системы, повышают аппетит.

Супы нельзя переваривать. В особенности это правило относится к варке овощных ингредиентов. Продолжительная тепловая обработка ухудшает их вкус и питательную ценность. Но вместе с тем мясные и костные бульоны требуют продолжительной варки для максимального насыщения блюда экстрактивными веществами, содержащимися в мясе или костях. Желательно крупные кости предварительно измельчать, чтобы они лучше вываривались, после чего бульон нужно процедить.

Добавляя в супы лавровые листья, не забывайте их своевременно удалять из кастрюли, после завершения варки. Оставлять их надолго в супе нежелательно. Лавровые листья отдают аромат первым блюдам в течение первых 15-20 минут – после из них выходит специфическая горечь, которая ухудшает вкус бульона.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп из зеленой чечевицы

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Куриное ножка – 1 шт.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Очень вкусный, насыщенный и аппетитный суп из зеленой чечевицы быстро готовится. Такой суп – хороший вариант для домашнего ужина.

Подготовим продукты по списку.

Сварить бульон из окорочка или любого куриного мяса. Положить куриную ножку в холодную воду, довести до кипения, слить всю воду. Залить чистой холодной водой. Довести до кипения и варить до готовности мяса, добавить 0,5 чайной ложки соли.

Пока варится бульон подготовить остальные ингредиенты для супа. Овощи очистить, помыть и нарезать кубиками.

Бульон сварился, вынуть мясо и остудить. Бульон довести до кипения и добавить промытую чечевицу.

Через 10 минут добавить картофель.

Пока варится картофель с чечевицей, обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить зажаренные овощи в суп. Попробовать картофель и чечевицу на готовность.

Когда чечевица с картофелем станут мягкими, суп готов. Добавить соль по вкусу и молотый мускатный орех.

С остывшего окорочка снять мясо и положить в суп.

Суп из зеленой чечевицы готов. Подавать горячим.

www.iamcook.ru

Суп с зеленой чечевицей

Такой суп с зеленой чечевицей можно готовить даже на ужин, поскольку в отличие от бобовых, чечевица не создает тяжести в желудке. Кроме этого, он быстро готовится, поскольку чечевица не замачивается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица зеленая 250 Грамм
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Картофель 3-4 Штук
  • Кабачки 1 Штук
  • Сельдерей 2-3 Штук
  • Помидоры 1-2 Штук
  • Соль и специи По вкусу

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые для приготовления супа ингредиенты. Картофель и морковь промойте и очистите.

Шаг 2

2. Заливаем чечевицу водой и доводим до кипения, после чего снимаем пену, но не солим. Обычно чечевица варится около 25 минут на среднем огне.

Шаг 3

3. Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука и мягкости моркови.

Шаг 4

4. Добавляем мелко нарезанные помидоры, кабачки и при желании чеснок. Приправляем по вкусу и доводим до готовности.

Шаг 5

5. На последнем этапе отправляем в суп лук и морковь. Теперь следует посолить суп и в конце добавить сельдерей (можно зелень петрушки по вкусу).

Похожий видеорецепт "Суп с зеленой чечевицей"

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх