Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт чечевичного супа с мясом

Чечевичные супы: лучшие рецепты для мясоедов и вегетарианцев

Суп из чечевицы с мясом – сытное, аппетитное, ароматное, а главное – чрезвычайно полезное блюдо, которое станет отличным решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп несложно, а кроме того, его основные компоненты будут доступными для вас в любое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас отличной альтернативой традиционного горячего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления подобных супов предельно прост, вы не должны забывать, что имеете дело с относительно новым для себя компонентом. Итак, как правильно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть полезна для вас такая интересная похлебка?

Знакомьтесь – чечевица!

Чечевица является представителем семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается разнообразием оттенков. В пищу используется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов очень полезны для человека, поскольку содержат большое количество растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, весьма заманчиво для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого количества растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное количество веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сравнению с остальными бобовыми). Этот продукт является своего рода растительным поставщиком железа в организм человека.

Одна порция бобового полностью покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к использованию синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится большое количество растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, особенно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сохраняет до 60% всех полезных составляющих, что также очень примечательно – практически все пищевые источники утрачивают до 75% ценных свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже после варки. Этот продукт способен понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. А поскольку приготовить чечевичную похлебку очень просто, советуем вам попробовать это полезное блюдо.

Что готовят из чечевицы?

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но почти такой же популярностью пользуются гарниры. Довольно приятная на вкус чечевица завоевала признание во всем современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали спрос преимущественно в развитых странах, где здоровью уделяется большое внимание. По мнению специалистов в области диетического питания, супам и другим первым блюдам необходимо отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, например, жирным борщам. Если на второе полагается довольно тяжелая пища, начать трапезу также лучше с легкой похлебки.

Самые популярные сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, коричневый. Каждый сорт имеет свои отличия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Суп из чечевицы со свиными ребрами

Это блюдо довольно сытное и очень ароматное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как правильно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа необходимо запастись такими продуктами:

  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица коричневая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на порции, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, после чего введите чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на готовность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, чтобы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом несложно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Суп на скорую руку из оранжевой чечевицы с беконом

Это первое блюдо имеет более пикантный вкус за счет бекона. Варить его также несложно, а итог точно понравится вам и вашей семье.

  1. Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  2. Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  3. Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  4. Лук, нарезанный крупными кубиками – 2 головки;
  5. Щепотка кайенского перца;
  6. 4 стакана куриного бульона;
  7. Лавровый лист – 1 штука;
  8. «Шерри» – 80 мл;
  9. Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  10. Сметана – 4 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Обжарьте бекон в крупной кастрюле;
  • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
  • Затем добавьте к ним чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса;
  • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
  • Снова доведите до кипения и влейте указанное количество «Шерри» ;
  • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

Перед изысканным ароматом этого блюда не устоит никто! А кроме того, несмотря на присутствие бекона, его приготовление станет отличным решением для разгрузочного дня по принципу жидкого питания.

Испанский красный суп из чечевицы с курицей

Для острого испанского супа вам понадобится:

  1. Куриная грудка – 200 граммов;
  2. Чечевица красная – 200 граммов;
  3. Лук, морковь – по 1 штуке;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Бульон мясной – 2 литра;
  6. Масло оливковое – 30 граммов;
  7. Паприка острая – 3 грамма;
  8. Зелень рубленая -15 граммов;
  9. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  10. Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.

Инструкция по приготовлению:

  • Овощи измельчите на поджарку, заложите в глубокую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, затем добавьте измельченные томаты и тушите почти до готовности;
  • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, затем добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
  • Соедините тушеные овощи с бульоном и вместе доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Количество специй можно варьировать по собственному усмотрению.

Итальянский чечевичный суп без мяса

Этот рецепт понравится сторонникам вегетарианской кухни. Он имеет необычайно насыщенный вкус, являясь высококалорийным и полезным во всех отношениях блюдом. Как же варить чечевичный суп без мяса?

Рецепт прост (количество ингредиентов определите сами, в зависимости от желаемого объема):

  • Чечевицу коричневую промойте под проточной холодной водой и отставьте для набухания;
  • Одну морковку, две луковицы и два зубка чеснока измельчите для поджарки. В небольшую кастрюлю налейте оливковое масло, разогрейте посуду и поместите туда измельченные овощи, тушите до появления запаха пассировки;
  • Затем заложите чечевицу и добавьте воды в соотношении одна часть бобов на 4 части воды;
  • Добавьте для вкуса несколько кусочков выдержанного сыра пармезана. Варите на очень маленьком огне, чтобы не пригорело дно, в течение часа. Не забывайте постоянно помешивать массу;
  • За 10 минут до окончания варки посолите и поперчите блюдо по вкусу;
  • При подаче также подайте в тарелке немного тертого пармезана и оливкового масла.

Выберите рецепт по своему усмотрению, и наслаждайтесь великолепным вкусом, который сочетается с неоспоримой пользой. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как приготовить вкусный суп из чечевицы по простым рецептам

Разновидности сортов чечевицы и их особенности

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп — Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • гарам-масала — ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Куриный бульон — основа бобовых супов

Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

Суп из куриного филе

Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

Суп из куриных крыльев в мультиварке

В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

Ограничения по употреблению чечевицы

Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

Лучшими продуктами, с которыми рекомендуется употреблять бобовые, — это овощи. Поэтому в чечевичных супах они занимают особое место, т.к. при их взаимодействии все полезные элементы бобовых усваиваются организмом лучше и быстрее.

uplady.ru

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные супы уже порядком надоели и не приносят особой радости. Не так ли?

В таком случае, суп из чечевицы, сваренный на мясном бульоне – это именно то блюдо, которое вам непременно стоит попробовать. Чечевица – наименьший вид из семейства бобовых.

Она легкоусвояемая, диетическая и, в то же время, очень сытная — вам понадобится совсем небольшая порция чечевичного супа для того, чтобы насытиться. Так что на вашей фигуре его употребление никак не отразится.

Простой рецепт

  • бобы чечевицы – 250 г;
  • мясо на кости – 200 – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • слив. масло – 50 г;
  • постное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • тмин – щепотка.

Длительность приготовления: 65 мин.

Калорийность на 100 г: 320 кКал.

Приготовление супа из чечевицы с мясом:

  1. Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;
  2. Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;
  3. Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;
  4. Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;
  5. Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.

Как приготовить острый суп с чечевицей с говядиной

Острый чечевичный суп – замечательное блюдо, которое лучше всего готовить в холодную зимнюю пору. Он замечательно утоляет аппетит, улучшает пищеварение и согревает, применение острого перца чили, в процессе приготовления, придаёт супу особой приятной жгучести, которая, к тому же, ещё и разгоняет метаболизм.

Так что, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – данный вид первого блюда просто создан для вас. Он вам, обязательно, придётся по вкусу!

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (к примеру, гастрит или частые приступы изжоги), то вас следует с особой осторожностью отнестись к данному рецепту супа, так как он получается весьма жгучим. Как вариант, вы можете несколько уменьшить количество используемого перца-чили и чеснока.

  • чечевица быстроразваривающаяся – 1 стакан;
  • говядина (желательно с косточкой) – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • каменная соль, душистый перец;
  • картошка – 2 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • куркума – на кончике ножа.

Время приготовления блюда: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 349 кКал.

  1. Сварите бульон на основе говядины (около 40 минут). В момент первого закипания, снимите с его поверхности образующуюся пенку. После того, как бульон будет готов, извлеките из него мясо, освободите его от кости и, нарезав небольшими кусочками, вновь верните в кастрюлю с бульоном;
  2. Чечевицу заранее замачивать в воде, как прочие виды семейства бобовых, не стоит, она и так хорошо разваривается. Просто промойте её и всыпьте в бульон;
  3. Очищенные и измельчённые картофельные клубни отправьте вместе с нашинкованным луком и морковью в кипящий бульон. Соль добавляйте по своему вкусу. Душистого перца будет достаточно нескольких горошин;
  4. Стручок острого перца разрежьте пополам, а затем вместе с куркумой и лавровым листиком введите в варящийся суп;
  5. Варите острый чечевичный суп на протяжении 40-50 минут. После добавьте в него измельчённую головку чеснока, снимите с огня и дайте настояться (2-3 минуты), после чего разливайте по порционным бульонницам и подавайте к столу.

Как сварить суп из чечевицы с мясом в мультиварке

Чечевичный суп, сваренный с мультиварке – что может быть проще? Всё, что от вас потребуется – это заложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой и, включив программу, ждать окончания приготовления.

Готовый чечевичный суп получается невероятно вкусным и наваристым. Преимуществом данного супа, в сравнивании с другими блюдами из бобовых, является его быстрота приготовления.

Чечевицу нет необходимости предварительно вымачивать в воде, а затем поддавать длительной термической обработке – 30-40 минут варки будет вполне достаточно. А если для этого используется ещё и такой кухонный агрегат, как мультиварка, тогда и вовсе процесс облегчается, так как за ним не нужно будет следить. Итак, приступим.

  • чечевица – 1 мультистакан;
  • помидорки (свежие) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • бульба – 2 клубня;
  • соль;
  • перчик чёрный;
  • хмели-сунели;
  • мясо (курица) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • жир куриный (топленый) – 1 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 337 кКал.

  1. Куриный жир растопите в чаше мультиварки и обжарьте на нём измельчённый лук с морковью (способ измельчения выбирайте по своему усмотрению);
  2. Затем поместите в чашу куриное мясо (любые части), чечевицу, нарезанные картофельные клубни и томаты (разрезанные на четвертинки). Залейте всё водой, приправьте солью, перцем и щепоткой хмели-сунели. Переключите программу на режим «Варка», установите время приготовления на таймере на 50 минут и, закрыв крышку мультиварки, дождитесь сигнала об окончании приготовления;
  3. Зелень петрушки омойте под проточной водой, отряхните от излишней жидкости и, мелко нарубив, введите в уже готовый суп из чечевицы с мясом. Суп получается настолько вкусным и наваристым, что его можно ничем и не дополнять, помимо кусочка хлеба или же (на любителя) – листом лаваша.

Рецепт шашлыка из телятины — попробуйте этот рецепт, для загородного пикника подойдет прекрасно.

Читайте как приготовить лимонный пирог из песочного теста. Очень вкусный рецепт.

Полезные советы

  1. Время приготовления чечевичных бобов зависит от её сорта (цвета). Так, быстрее всех разваривается чечевица оранжевого цвета – ей будет достаточно 15 минут. Немного больше времени потребуется для приготовления жёлтой чечевицы – 25-30 минут. Ну и наиболее длительной термической обработке поддаётся зелёная чечевица, а именно – 40-45 минут. Обязательно следует учитывать данный факт в процессе приготовления блюд из неё;
  2. Чечевица – это единственный вид семейства бобовых, который не требуется предварительно вымачивать в воде. Все её сорта, сравнительно быстро развариваются и без данной процедуры;
  3. Если в рецепте чечевичного супа присутствуют свежие томаты, но у вас по каким либо причинам их нет в наличии – вы можете заменить их на консервированные. Блюдо получится не менее вкусным, и, даже, слегка пикантным. Однако, их стоит добавлять непосредственно в конце приготовления, так как кислота, присутствующая в них, способна замедлить процесс приготовления всех остальных ингредиентов;
  4. Чечевичные супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на обыкновенной воде. Приготовленный таким образом суп получается менее калорийным и, соответственно, диетическим. Чечевица, как самостоятельный элемент, способна достойно заменить мясную составляющую и насытить организм необходимой жизненной энергией;
  5. При употреблении блюд из чечевицы не стоит забывать о том, что она всё же относится к семейству бобовых и так же, как и все их подвиды способна вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

notefood.ru

Суп из чечевицы с мясом. Рецепты, фото, советы

Мало кто знает, но суп из чечевицы с мясом является традиционным русским блюдом. Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая – около 600 г;
  • чечевица зеленая – примерно 150 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • томаты мясистые – 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки – 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 4 большие ложки;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная – примерно 200 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – около 30 мл;
  • бульон свиной – около 1,6 л;
  • молоко жирное – полный стакан;
  • желтки куриные сырые – 2 шт.;
  • мука светлая – большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

Красный суп с чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» – это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная – полный стакан;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный – 2 шт.;
  • масло оливковое – около 30 мл;
  • бульон говяжий – около 1,6 л;
  • различные копчености – применять по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

fb.ru

Суп из чечевицы с мясом

Чечевица — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата кальцием и фосфором, магнием и железом, витаминами группы В, а также белком. Именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд. Вкусна она и в сочетании с мясом. В чем Вы можете убедиться, приготовив этот чечевичный суп.

  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ ст. чечевицы
  • 250-300 гр. мяса (свинины, говядины, курицы – на выбор)
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • сушеный базилик
  • сушеная и/или свежая петрушка
  • лавровый лист

  1. Мясо промываем и заливаем холодной водой (чтобы суп сварился быстрее, можно нарезать мясо небольшими кусочками, но суп будет вкуснее, если варить мясо целым куском). Ставим на огонь.
  2. Когда вода начнет закипать, огонь убавляем, снимаем пену (или, по желанию, можно слить первый бульон и залить мясо водой еще раз). Воду солим, перчим.
  3. Тщательно промываем чечевицу.
  4. Когда мясо закипит, и мы посолим воду, всыпаем чечевицу в кастрюлю. Перемешиваем. Мясо и чечевицу варим до мягкости.
  5. Мясо (если мы его варили целиком) достаем из кастрюли, нарезаем некрупными кусочками и кладем обратно в суп. Суп из чечевицы (как и другие супы: рисовый, фасолевый, гороховый, перловый, вермишелевый) можно готовить и без мяса. В таком случае, это будут постные первые блюда.
  6. Чистим картофель, моем, нарезаем небольшими кусочками.
  7. Всыпаем в кастрюлю с мясом и чечевицей.
  8. Чистим луковицу, морковь и чеснок, моем их. Луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  9. Обжариваем лук с морковью и чесночком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  10. Добавляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Кладем в кастрюлю лавровый лист, базилик и сушеную (или свежую) петрушку и варим суп еще 5 мин. Выключаем.
  11. Перед подачей можно посыпать суп мелко рубленой свежей зеленью.

nashrecept.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх