Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блюдо из чечевицы рецепт

блюдо из чечевицы рецепт

Что приготовить из чечевицы, рецепты из чечевицы

Суп с сушеными грибами и чечевицей

Грибы — 50 г (сушёные)

Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей стеблевой — 1 шт.

Перец чили — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — по желанию

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Мята — 2 ст.л. (базилик или кинза)

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Салат с морковью и чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук зеленый — 25 г

Лук репчатый — 60 г

Сахар — по вкусу

Уксус — 1 ч.л. яблочный

Масло подсолнечное — по вкусу

Перец черный — по вкусу молотый

Суп с тыквой и чечевицей

Чечевица — 1 ст. (200 мл) (красная)

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Масло растительное — 1.5 ст.л.

Вода — 1.5 л (или бульон)

Пряные тефтели из чечевицы и булгура

Булгур — 1 ст. (200 мл)

Чечевица — 1 ст. (200 мл) красная

Морковь — 2 шт. (1 – в тефтели, 1 – в подливу)

Паприка сладкая — 1.5 ч.л.

Порошок чесночный — 0.25 ч.л.

Орех мускатный — 1 щепотка (-и)

Лук зеленый — 10 г (небольшой пучок)

Петрушка — 10 г (можно взять укроп, кинзу)

Перец черный — по вкусу

Сок томатный — 1 ст. (200 мл)

Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)

Масло растительное — 1 ст.л.

Чечевичный суп с консервированными томатами

Чечевица — 1 ст. (200 мл) (желательно красная)

Орех мускатный — 0.5 ч.л.

Тимьян — по вкусу

Томаты в собственном соку — 5 шт. (или консервированные)

Масло оливковое — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный — по вкусу

Кунжут — по вкусу (чёрный)

Чечевица с луком и помидорами

Чечевица — 1 ст. (200 мл) коричневая

Лук красный — 2 шт. или 1 большая луковица

Уксус — 1 ст.л. (бальзамический)

Масло растительное — 2 ст.л. без запаха

Лук зеленый — 4 веточка (-и)

Кинза — 5 веточка (-и)

Перец черный — по вкусу молотый

Чечевичный суп в мультиварке

Ребра свиные — 1 кг

Чечевица — 1 ст. (200 мл)

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Ароматная чечевица с овощами

Бульон — 150 г овощной

Чечевица — 130 г красная

Томаты в собственном соку — 400 г 1 банка

Сельдерей стеблевой — 2 шт.

Лук красный — 120 г

Корица — 1 шт. палочка

Перец красный жгучий — 1 ч.л. без горки

Сок лимонный — 2 ст.л.

Имбирь — 1 ч.л. без горки

Масло растительное — ч.л.

Розмарин — 1 ч.л. без горки

Постный суп из чечевицы

Чечевица — 200 г красная

Капуста цветная — 400 г

Морковь — 1 шт. средняя

Лук репчатый — 1 шт. средняя

Масло растительное — 3 ст.л.

Помидор — 2 шт. большие

Орегано — 1 ч.л. сухой

Перец черный — по вкусу

Уксус винный — 1 ч.л. красный

Зелень — по вкусу

Томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей

Томаты в собственном соку — 420 г 1 банка.

Фасоль консервированная — 420 г 1 банка красной.

Чечевица — 120 г сухой, зеленой или коричневой.

Лук репчатый — 170 г

Фарш мясной — 400 г

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Кинза — 3 ст.л. для подачи.

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л. для жарки.

Зира — 1 ч.л. без горки.

Томатная паста — 1 ст.л.

Суп со свекольной ботвой и чечевицей

Чечевица — 200 г зеленая

Свекла листовая — 800 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Вода — 1 л кипяток

Паштет из чечевицы на бутерброды

Чечевица — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Кунжутная паста — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус винный — 2 ст.л. красный

Перец черный — по вкусу

Салат из шпината и чечевицы

Чечевица — 150 г зеленая

Перец болгарский — 1 шт. красный

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус — 2 ст.л. бальзамический или темный рисовый

Тимьян — 1 шт. веточка

Перец черный — по вкусу

Салат из спаржи, чечевицы и кинвы — идеальный постный рецепт

Чечевица — 0.5 ст. (200 мл)

Масло оливковое — 1 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

Кинва — 0.5 ст. (200 мл)

Помидоры черри — 16 шт.

Перец черный — по вкусу

Как приготовить лазанью с фаршем, грибами и чечевицей

Лук репчатый — 1 шт.

Фарш мясной — 500 г

Чечевица — 1 стак.

Как приготовить чечевицу

Макароны — 200 г.

Лук репчатый — 3 шт.

Масло растительное — 6 ст.л.

Как правильно варить/тушить бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевицу, маш и т.д.

menunedeli.ru

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Чечевичный суп с колбасками

Чоризо – свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду – в .

Ассорти постных паштетов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

Паста с чечевицей

Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .

Брускетты с салатом из тунца с чечевицей

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

Дал из чечевицы по-бенгальски

Для индийцев дал – первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .

Чечевица с грибами

Чечевица – отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .

Теплый салат с чечевицей и креветками

Паста с чечевицей и креветками

Чечевица карри с креветками и кальмарами

Запеканка из корня сельдерея со свеклой

Капустняк с индейкой и чечевицей

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .

Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

Суп из бобов с овощами

Суп из бобовых – отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .

Суп из рульки с чечевицей

Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .

Чечевица с кровяной колбасой

Суп из чечевицы с фасолью

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

Суп из чечевицы с овощами и сыром

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

Суп из чечевицы с яйцом-пашот

Салат из чечевицы с жареным луком и пряностями

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

Цесарка с чечевицей в соусе «винегрет»

Салат с чечевицей, пшеном и миндалем

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

Чечевичная похлебка с сосисками

Чечевичная похлебка с сосисками

Чечевица с грудинкой и красной капустой

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

Салат из чечевицы с кокосовой заправкой

Крем-суп из чечевицы от Михаила Кукленко

Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

Расам с помидорами и чечевицей

В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, .

Чечевичная похлебка с жареным перцем

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

Суп из чечевицы Футбол с карри

В холодный день нет ничего лучше, чем тарелка обжигающе горячего супа. А оранжевый цвет .

Салат из чечевицы с фетой

Запеканка из чечевицы и курицы

Котлетки из чечевицы с оливками

www.gastronom.ru

Рецепты из чечевицы с фото

Разнообразные рецепты из чечевицы с фото пошагово, готовятся легко, просто и вкусно: горячие и холодные закуски, паштеты, индийский дал, густые и ароматные супы, карри, салаты и даже пироги и пирожки, в основе которых бобовые.

Не очень популярная, но самая полезная разновидность злаковых — ценна растительным белком, железом и фолиевой кислотой. А еще в составе: медь, магний, цинк, Омега — 3 и 6, и витамины группы А, B, С.

Регулярное употребление зеленой и красной чечевицы благотворно сказывается на качестве волос (появляется блеск) и коже.

Вкусные блюда из чечевицы

Мало кто знает, насколько многообразным может быть меню, а особенно, ежедневный рацион вегетарианца, если в него включить блюда из чечевицы.

Из восточного гороха можно сделать вегетарианский фарш, с которым получаются изумительные пельмени, чебуреки, голубцы и постные котлеты.

Злаковую культуру проращивают, сочные ростки добавляют в свежие салаты и фруктовые коктейли, что наполняют бодростью и здоровьем.

В азиатских странах особой популярностью пользуются крем-супы. Горох отваривают до полной готовности вместе с пряными специями, луком, чесноком, дополняют сезонной зеленью — мятой, орегано, петрушкой, пореем. А затем перетирают до состояния однородной массы — нежного пюре.

Подобный обед хорошо согревает, насыщает и имеет неповторимый вкус.

Все рецепты достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нумерованные картинки по шагам помогают кулинарить без труда, а только с удовольствием.

Продолжая тему зеленой чечевицы, мне бы хотелось поделиться рецептом еще одного блюда, которое навеяно моей поездкой в Великобританию, с ее удивительными пейзажами, замками, деревушками. Абсолютно традиционным для англичан считается картофельный …

Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в …

Рецепт Марии С. Очень легкий в приготовлении, безусловно полезный и питательный паштет можно приготовить из красной чечевицы и сладкой моркови. На 1 стакан чечевицы потребуется: 3 сладких средних моркови; 200-300 …

Вы знаете, я стала замечать, что именно полноценные (белковые) и оригинальные (вкусные) блюда помогают получить удовольствие от принятия пищи и быстрее насытиться. Именно таким блюдом и является чечевичный торт. Невероятно …

Очень вкусное первое блюдо можно приготовить из, казалось бы, несовместимых продуктов, а именно – вегетарианский постный суп из чечевицы с грибами и вермишелью. Но на самом деле все ингредиенты очень …

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на …

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как можно чаще включать в свой …

Быстрый и вкусный суп из цветной капусты с чечевицей очень прост в приготовлении . Это первое блюдо получается легким, и в то же время довольно сытным благодаря чечевице. А цветная …

Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, …

Когда хочется попробовать чего-то новенького и вкусного, но при этом не хочется искать необычные рецепты или «нестандартные» ингредиенты , то можно попробовать приготовить знакомое блюдо на новый лад. Наверно многие замечали, …

Рецепт от Юлии. Не было для меня более вкусного и, в тоже время, редко готовящегося блюда, чем чебуреки. Скорее всего это из-за того, что я долго не находила подходящую начинку …

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком. Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А …

Рецепт от Татьяны Ш. Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках! Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже …

Куда же без салата на новогоднем столе? Уже сейчас, за пару месяцев до главного события года, я задумываюсь о меню, планирую, готовлю, тренируюсь. Однозначно, наш любимый слоеный салат с чечевицей …

Рецепт от Ольги С. Чечевица, пожалуй, один из вкуснейших продуктов веганского или постного стола. Из неё можно делать всё, что угодно: от вегетарианских котлет или тефтелей, до пюре, супов, запеканок., готовить из …

klassnie.ru

Как приготовить чечевицу вкусно

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете сварить суп из чечевицы, котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.
  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы получить вкусное и сытное овощное рагу, нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, что готовить семье на ужин, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

sovets.net

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица — основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов — коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Особенности приготовления

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая — чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

Чечевичный суп с томатами

  • чечевица красная —350 гр;
  • чеснок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • томаты — 300 гр;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • шафран, базилик, орегано, соль — по вкусу.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 169 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу промыть, залить водой, поставить вариться на печь.
  2. Пока суп готовится, необходимо очистить луковицу, помидоры, морковь. Овощи измельчить как на суп.
  3. Помидоры перебить в блендере в томат, процедить от семян. Вместо помидоров можно брать томатный сок.
  4. На сковороде раскалить масло, всыпать туда лук с морковью. Поджарку довести до золотистого цвета. Затем влить к овощам томатную массу. Убавить огонь, чтобы овощи протомились.
  5. Когда чечевица будет готова, бульон нужно посолить. Влить в кастрюлю томатную поджарку. Под конец варки всыпать специи.

Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Котлеты из чечевицы с тыквой

  • чечевица вареная — 400 гр;
  • тыква — 180 гр;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

Диетический салат с французской чечевицей

  • французская чечевица — 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри — 7 шт;
  • льняное масло — 15 мл;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

Баклажаны в мультиварке — возьмите на заметку эту подборку рецептов.

А вы знаете процесс приготовления буженины из свинины в домашних условиях? Рецепты здесь.

Суп-пюре с гренками

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

Чечевица с цуккини

  • чечевица красная — 250 гр;
  • цуккини — 800 гр;
  • сливки — 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-порей 100 гр;
  • специи, соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
  2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини — кубиками.
  3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
  4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
  5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
  6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

Бобовые с курицей и тимьяном

  • филе курицы — 500 гр;
  • чечевица — 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Закуска с куриной печенью

  • красная чечевица —1 стакан;
  • куриная печень — 300 гр;
  • тарталетки — 8-10 шт;
  • луковица;
  • орегано, соль;
  • масло для жарки;
  • маслины без косточек 2 ст. .л;
  • петрушка.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

  1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
  2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
  3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
  4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

notefood.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх