Суп турецкий с булгуром рецепт
Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром
Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.
Что такое булгур?
Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.
Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:
- Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
- Крупа булгур – 150 грамм;
- Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Молотая паприка – 50 грамм;
- Сушеная мята – 10 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль и перец горошком – по вкусу.
Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.
Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.
Этапы приготовления
Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.
- Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
- Чечевицу перебрать и промыть.
- Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
- В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
- Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
- Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
- Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
- Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
- Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.
Что предлагают производители?
Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.
Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.
Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.
moysup.ru
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.
Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт
- булгур – 160 г;
- чечевица красная – 160 г;
- молотая сладкая паприка – 55 г;
- мята сушеная – 2 щепотки;
- паста томатная – 75 г;
- масло растительное – 55 мл;
- вода фильтрованная или овощной бульон – 2,9 л;
- луковица репчатая – 115 г;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- соль крупная – 2-3 щепотки;
- свежая зелень на выбор.
Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.
Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.
Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.
Не рекомендуем готовить турецкий супчик с булгуром и чечевицей впрок, так как к следующему дню он впитает в себя всю влагу бульона и превратится в кашу.
womanadvice.ru
Приготовление турецкого супа с булгуром
Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.
Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда — это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.
Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром
Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась — свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» — «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси — это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.
Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».
Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.
Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.
рецепт
Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:
• чечевица (предпочтительнее — красная) — ¾ стакана;
• измельченная сушеная мята — 1 чайная ложка;
• паприка (молотый сладкий перец) — 3 столовые ложки;
• лук репчатый — 1 средняя головка;
• овощной бульон — около 2,5 л;
• пара свежих томатов;
• растительное масло — 3 ст. ложки;
Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.
Этапы приготовления
1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.
5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.
6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.
7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.
8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.
9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.
10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.
Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.
edimsup.ru
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название – “суп невесты”. За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.
Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
Чечевица — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Мята — 2 ст.л. (базилик или кинза)
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.
Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.
Налить в кастрюлю бульон – он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.
Вслед за ним добавить красную чечевицу.
Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.
Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.
Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.
Варить суп еще семь-десять минут.
Супчик получается густым, так и должно быть.
Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.
При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.
menunedeli.ru
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром — традиционный, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Турецкий суп с булгуром и красной чечевицей в Турции считается символом уюта и семейного счастья.
Турецкий суп с булгуром
Я готовила турецкий суп с булгуром из уже готовой смеси, которая включает в себя булгур, красную чечевицу, сушеные томаты и лук, специи молотые — куркуму и черный перец.
Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуется
- готовая смесь для супа с булгуром — 1 пачка
- лук — репка — 1 головка
- помидоры — 1−2 штуки
- томатная паста — 2 столовых ложки
- мята сушеная — 2−3 чайных ложки
- паприка сушеная (можно молотую) — 2 щепотки
- соль, черный молотый перец, растительное масло
Если у Вас нет готовой смеси для супа с булгуром
- красная чечевица — 100 грамм
- булгур — 100 грамм
- куркума — пару щепоток
и дальше все остальные ингредиенты
Турецкий суп с булгуром
- Чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Перекладываем лук в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
- Снимаем с томатов шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем в кастрюлю томатную пасту и помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 7 минут. За это время помидоры должны дать сок.
- Готовую смесь для супа с булгуром добавляем в кастрюлю, если смеси у Вас нет, то засыпаем красную чечевицу, булгур и сушеную паприку. Заливаем кипятком, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности чечевицы и булгура.
- Минут за 5 до готовности добавляем в суп сушеную мяту, куркуму, молотый перец и соль и, если надо, добавляем еще кипятка. Даем супу настояться.
Ароматный и очень вкусный турецкий суп с булгуром готов!
Видео рецепт — турецкий суп с булгуром.
Очень вкусный суп из чечевицы, просто попробуйте, он не такой густой получается, как турецкий суп с булгуром, но тоже очень ароматный и душевный))) Кстати, пришла мысль, что в этот суп тоже можно добавить мяту. Она вносит очень пикантную нотку)))
Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
bystro-vkusno-polezno.ru
Категория: Супы