Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Похлебка из чечевицы рецепт

Практически античная похлебка из чечевицы — самое оно для поста

Приветствую вас, друзья!

Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!

Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко . Прошу очень любить и очень жаловать!

Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.

На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.

Коротко о себе

Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.

Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.

Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.

Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.

Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.

Голодный Исав, чечевица и права на наследство

В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.

Похлебка или суп

Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?

Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.

Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут .

Ингредиенты:

  • Масло оливковое
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • Чечевица — 200−250 гр.
  • Карри
  • Паприка
  • Соль морская
  • Черный перец

Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
  2. Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
  3. Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.

Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.

  • Щедро или не очень солим — морская крупная соль нам в помощь и обязательно свежемолотый черный перец непосредственно в тарелку.
  • sladkiexroniki.ru

    Чечевичная похлебка: рецепт с фото. Как приготовить чечевичную похлебку постную или с копченостями

    Почти каждый из нас хоть раз пробовал блюда, приготовленные из чечевицы. Ее польза хорошо известна. Ее можно готовить на завтрак как минимум один раз в неделю. Употребив полную тарелку такой еды, как чечевичная похлебка, вы насытитесь на целый день и получите при этом полный набор растительных жиров и белков. И, ко всему прочему, будет соблюдено идеальное равновесие между ними. Так что нам осталось только научиться готовить чечевицу. Решением этого вопроса мы сейчас и займемся.

    Стандартный рецепт приготовления похлебки из чечевицы

    Нам понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм чечевицы лущеной, два литра куриного бульона, три луковицы, два помидора, четыре зубчика чеснока, две столовых ложки сливочного масла, чайная ложка тмина, по вкусу молотый черный перец и соль. А теперь расскажем о том, как готовится чечевичная похлебка. Рецепт следующий. Промываем перебранную чечевицу. Ставим на огонь большую кастрюлю с куриным бульоном. Очищаем лук, две штуки режем четвертинками. А одну – рубим кубиками. С томатов снимаем кожицу и режем на четыре части. Чеснок очищаем и нарезаем крупно. При закипании бульона кладем в него чечевицу, томаты, чеснок и на небольшом огне варим около 45 минут, причем кастрюля должна быть приоткрыта. В это время в сковородке растапливаем половину ложки масла и подрумяниваем на нем луковицу, нарезанную кубиками, постоянно помешивая. Когда чечевичная похлебка будет готова, протираем ее через сито или измельчаем блендером. После этого нагреваем ее снова, солим и кладем специи. Перед подачей на стол, минут за десять, заправляем похлебку обжаренным луком и оставшимся маслом. Можно на отдельное блюдце положить лимон, нарезанный дольками.

    Рецепт постной похлебки

    Такая чечевичная похлебка готовится достаточно быстро, при этом используется минимальное количество продуктов. Ингредиенты: мелкая красная чечевица – 200 грамм, морковь – 200 грамм, лук репчатый – 100 грамм, чеснок – два зубчика, семя кунжутное – одна ложка, масло растительное – 50 грамм. Как же готовится чечевичная похлебка? Рецепт с фото поможет в этом разобраться. Заливаем бобовые холодной водой (двумя с половиной литрами) и солим. Нарезаем кружочками морковку, лук – мелкими кубиками. Вливаем в разогретую сковородку масло растительное и перекладываем в нее овощи. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавляем к овощам покрошенный чеснок и размешиваем. Как только увидим, что чечевица разваривается, опускаем в суп овощи со сковородки. Пусть они немного покипят, пока мы обжарим до светло-коричневого цвета кунжутное семя. Снимаем с плиты кастрюлю, засыпаем кунжут, закрываем крышкой и на 10-15 минут оставляем в покое. Хорошо размешиваем и подаем на стол.

    Рецепт похлебки с сосисками

    Список продуктов: чечевица желтоватая – 200 грамм, сосиски копченые – 200 грамм, томаты в своем соку – 400 грамм, чеснок – два зубчика, одна луковица, по одной штуке морковки и сельдерея, масло растительное – две ложки, соль. Рецепт того, как готовится чечевичная похлебка с сосиской, рассмотрим далее. Очищаем морковь, лук и чеснок. Первые два овоща нарезаем маленькими кубиками, чеснок раздавливаем. Моем сельдерей и режем ломтиками. Сосиски – кружочками. Обжариваем их в разогретой кастрюле на масле, приблизительно минуты четыре. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем и готовим минут пять. Разминаем вилкой помидоры и отправляем в кастрюлю, сок – туда же. Кипятим десять минут, огонь должен быть средним. Затем выкладываем чечевицу, наливаем четыре стакана воды. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим полчаса, уменьшив огонь.

    Чечевичная похлебка с томатами: рецепт приготовления

    Ингредиенты: две ложки масла оливкового, одна луковица, два зубчика чеснока, три штуки сельдерея, 400 грамм соленых томатов, один стакан чечевицы, две ложки зелени петрушки, один лист лавровый, по одной ложке сока лимонного, мяты и базилика, по вкусу – йогурт. Процесс приготовления следующий. В большой кастрюле нагреваем масло оливковое, кладем в него чеснок и лук, тушим, пока не размягчится. Затем добавляем чечевицу, сельдерей, петрушку, томаты и лист лавровый. Вливаем воду, восемь стаканов, и кипятим. После чего закрываем крышкой и на небольшом огне варим один час и 45 минут, пока не получится жидкое пюре. Перемешиваем при помощи комбайна до однородной массы – и снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем сок лимонный. На стол подаем в подогретых тарелках, посыпав базиликом и мятой, с ложкой йогурта по центру.

    Похлебка с овощами и бараниной

    Данное блюдо получается очень сытным и вкусным, это настоящая южная еда с красной чечевицей и бараниной. На шесть порций нам понадобятся такие продукты: 450 грамм чечевицы, шесть луковиц, 700 грамм баранины, половинка лимона, две штуки болгарского сладкого перца, одна морковка, два помидора, три стакана воды, пучок зелени (эстрагон, петрушка, базилик, укроп), полторы чайной ложки крупной соли, черный перец, половина стакана масла растительного. Как готовится такая чечевичная похлебка? Рецепт следующий. Нарезаем кусочками баранину и сбрызгиваем ее соком лимона, небольшими кусочками – лук, полосками – перец болгарский, тонкими колечками – морковку, маленькими кубиками – томаты, крупно – зелень. Заливаем масло в сотейник, казан или кастрюлю с толстыми стенками. Разогреваем, добавляем мясо и на среднем огне обжариваем, пока баранина не станет коричневого цвета. Бросаем к ней лук. Помешивая, обжариваем еще пять минут. Огонь уменьшаем, кладем в емкость томаты, перец и морковь. Высыпаем чечевицу и наливаем воду. Кипятим и минут 20 тушим на маленьком огне. Солим и посыпаем зеленью. На стол подаем охлажденной или горячей, с салатом из томатов или как самостоятельное блюдо. Из данного рецепта можно спокойно убрать баранину, и у нас получится исключительно овощная чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем.

    Еще один рецепт чечевичной похлебки

    Нам понадобятся такие ингредиенты: вода – 1,7 литра, чечевица – один стакан, одна луковица, одна морковка, петрушка, лист лавровый – три штучки, перец черный – шесть горошин, чеснок – половина головки, зелень чабера – одна столовая ложка. Рассмотрим, как готовится чечевичная похлебка. Рецепт очень прост. Замачиваем чечевицу в холодной воде на сутки. Затем еще раз хорошо промываем. Заливаем снова холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания кладем предварительно измельченные коренья – и пусть готовится до полного разваривания бобовых. Воды при этом должно остаться не более 1,25 литра. Добавляем лук, другие пряности, кроме чабера и чеснока, солим и на слабом огне готовим минут 10-12. Затем заправляем оставшимися специями, снимаем с огня и оставляем на пять-восемь минут для настаивания. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Чечевичная похлебка

    Чечевичная похлебка

    Когда-то в наших магазинах трудно было купить чечевицу. Зато сейчас на прилавках можно выбрать чечевицу разных сортов, на любой вкус. И это очень хорошо. Ведь чечевица очень полезна, а блюда из нее относятся к одним из самых полезных вегетарианских блюд, они очень вкусные и питательные. Чечевичная похлебка – вполне может заменить вам полноценный обед из нескольких блюд, благодаря большому количеству белка в своем составе. Попробуйте эту похлебку и она не оставит вас равнодушным, настолько она вкусная и легкая.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

    Взять кастрюлю (желательно с толстым дном), налить в нее оливковое масло и опустить в нее морковь и лук.

    Перемешать и обжаривать 5 минут.

    Картофель нарезать небольшими кубиками.

    Добавить нарезанный картофель в кастрюлю к овощам, перемешать и обжаривать вместе 5 минут.

    Красную чечевицу высыпать в кастрюлю к овощам.

    Перемешать и обжаривать 5 минут.

    Затем залить горячую воду, добавить лавровый лист, соль, перец. Довести чечевичную похлебку до кипения и варить 25 минут.

    Через 25 минут выключить огонь. Густая и наваристая похлебка готова.

    Понравился рецепт «Чечевичная похлебка»?

    Смотрите похожие рецепты!

    Густая чечевичная похлёбка

    Чечевица сама по себе достаточно сытная, поэтому я часто варю чечевичную .

    Рецепт чечевичного супа

    Моя любовь к чечевице началась именно с супов, которые всегда получаются очень .

    Суп с чечевицей и рисом

    Суп с чечевицей и рисом очень по вкусу напоминает всеми известное харчо. Вкус у .

    Суп невесты – Ezogelin çorbası

    Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения “супа .

    Суп из чечевицы с мясом

    Вкусный и питательный суп из чечевицы с мясом, как будто специально придуман для .

    Рецепт супа из красной чечевицы

    Суп из красной чечевицы, приготовленный по этому рецепту, получается густым, .

    Суп из чечевицы с говядиной

    Суп из чечевицы с говядиной вкусный и полезный. Такой суп можно приготовить с .

    Рыбная похлебка

    Очень мне нравится рыбная похлебка, приготовленная в средиземноморском стиле. .

    Mercimek çorbası – чечевичный суп

    Предлагаю вам суп с красной чечевицей из турецкой кухни. Он очень быстро .

    Комментарии

    Чечевицу ела последний раз,

    Чечевицу ела последний раз, когда была маленькой, так что совершенно забыла её вкус. Тут захотелось чего-то новенького и низкокалорийного. Нашла массу рецептов, многие из них пюре (понятно, что можно и не пюре из этого сделать). Зная, что мои мужчины не очень уважают супы-пюре, то искала не очень сложный рецептик, чтобы попробовать, ну и не очень долго возиться. Выбрала Ваш рецепт и очень довольна. Спасибо. Сын вообще не понял из чего суп)))) Просто кушал и нахваливал. Говорить ему не стала))), а то бы сказал беееее и отказался бы есть))), ну дети. ))) Мужу понравилось тоже. Ещё здорово, что у неё нет такого запаха, как у гороха. Мой муж готовит обалденный гороховый суп с копчёностями, но вот сын за версту чует горох и всеми способами выкручивается, что бы его не есть))))

    К супчику обжарила отдельно немного бекона и гренки из белого и чёрного хлеба. Отличное дополнение!

    Спасибо за рецепт

    rutxt.ru

    Готовим простой и вкусный суп из чечевицы

    К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

    Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

    Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

    История возникновения блюда

    Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.

    Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб. Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.

    Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.

    Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

    В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.

    Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

    Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

    Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

    Простые и вкусные рецепты

    Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.

    Рецепт с курицей

    Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.

    В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:

    • 700 грамм любых частей курицы;
    • чечевица красная – 1 стакан;
    • 500 грамм картофеля;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – пару штук;
    • растительное масло 2 ст.л.;
    • томатная паста грамм 30;
    • чеснок пару зубчиков;
    • перец, соль.

    Суп из чечевицы с мясом курицы получается ароматным и очень интересным по вкусу. Выбранные мясные кусочки тщательно промывают, заливают 2,5 литрами воды. Готовят бульон, добавляя специи, коренья петрушки, сельдерея при желании. Пока готовится курица, чистят картофель, морковь и лук.

    Через 30 минут, когда курица готова, ее вытаскивают и на время оставляют. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками. Тем временем перебирают красную чечевицу, промывают. После закипания картофеля в суп добавляют бобы. Морковь можно измельчить с помощью обычной терки, лук мелко нашинковать. Овощи обжаривают на маленьком количестве маслица практически до готовности и добавляют томатную пасту. Всю смесь тщательно пережаривают.

    Через 15 минут как чечевица готова, зажарку закладывают в кастрюлю. Суп доводят до кипения, снимают с плиты и кладут передавленный или натертый чеснок и порезанное отваренное мясо. Рецепт супа-пюре из чечевицы практически аналогичен этому. Поскольку чечевица очень быстро разваривается, получить вкусный суп-пюре не составит труда. Готовое блюдо измельчают блендером, разливают по тарелкам и присыпают измельченной зеленью.

    Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.

    Пошаговый рецепт супа с картофелем с говядиной

    Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • свежая говядина 300 грамм;
    • средний картофель 4 клубня;
    • чечевица половина стакана;
    • небольшая морковка;
    • лук репчатый 1 небольшая штука;
    • чеснок 2 маленьких зубка;
    • масло растительное 2 ст.л.;
    • перец, соль;
    • базилик, зелень, листочек лавра.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Говяжье мясо тщательно промывают водой, выкладывают на доску для разделки. Мясо аккуратно очищают от пленок, прожилок. Также удаляют осколки костей, которые могли попасть туда при рубке. Для получения качественного бульона мясо в кастрюлю закладывают целиком. При таком способе варке бульон получается более прозрачным, а мясо вкуснее.

    Подготовленную чечевицу высыпают в дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Затем чечевицу оставляют, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Морковь также промывают, а затем очищают от кожуры. Морковь необходимо нарезать мелко соломкой или измельчить на терке. Многие хозяйки, любящие вкус моркови в готовом блюде, просо нарезают ее колечками. Далее рубят лук небольшими кубиками.

    На следующем этапе подготавливают картофель, очищая и нарезая небольшими квадратиками. Его необходимо залить прохладной водой, чтобы не появились темные пятна до закладки его в суп.

    Далее приступают к готовке. В кастрюлю с говяжьим мясом заливают воду, таким образом, чтобы кусок на три пальца был прикрыт. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену. Затем пламя уменьшают, солят, перчат, варят примерно 30-40 минут. Далее в кастрюлю добавляют промытую чечевицу и держат на огне еще полчаса.

    Пока варятся чечевичные зернышки, подготавливают зажарку из лука, моркови. Для этого в глубокую сковороду капают масло, укладывают туда измельченные овощи и чеснок, держат на свечке – маленьком огне до появления легкого золотистого цвета. При необходимости в процессе обжаривания можно добавить еще масла, так как морковь быстро его впитывает.

    Как только чечевица станет мягкой, в кастрюлю добавляют зажарку, лавровые листики и базилик. После закипания суп варят еще приблизительно 5 минут, затем огонь выключают, добавляют рубленую петрушку и настаивают еще около 10 минут.

    Таким же способом готовится суп с чечевицей и свининой. Он получается более наваристым и сытным. Какое мясо использовать для варки подобного блюда решать уже хозяйке. Очень вкусным получается суп с копченостями. Для этого можно выбрать любые пряные колбаски, копченые куриные крылышки или свиные ребрышки.

    Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.

    Турецкий рецепт

    Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

    Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.

    Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

    Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

    Готовим суп в мультиварке

    Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.

    Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.

    Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры. Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа. Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.

    Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.

    Советы по приготовлению

    Многие хозяйки часто задаются вопросом: сколько варить чечевицу в супе? Для этого не потребуется много времени. Опущенные в кипяток бобы будут готовы через 30-35 минут, в зависимости от сорта. Существуют некоторые правила приготовления блюд из этого замечательного растения. Чтобы получить вкусный, действительно полезный суп из чечевицы, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.

    Бобы обязательно нужно промывать. Перед этим необходимо удалить все раздробленные и поврежденные зернышки, а также попавший мелкий мусор. Если чечевица хранилась довольно долго, все равно не теряет своих полезных, питательных свойств, просто будет вариться дольше.

    Единственное, опытные повара не рекомендуют смешивать в одном блюде старые и свежее купленные зернышки, поскольку время варки у них будет разным.

    Быстрее всего готовятся красные сорта чечевицы. Их приготовление обычно не занимает более 20 минут. Зеленые и желтые сорта варятся значительно дольше. Чтобы ускорить этот процесс, зерна лучше замочить в прохладной водичке на пару часов. Чтобы предотвратить разваривание чечевичных зерен, их необходимо класть только в кипящую воду. Если отваривать их, заливая холодной водой (бульоном), можно получить обычную кашу. Таким способом можно воспользоваться, если планируется приготовление супа-пюре.

    Солить блюда из чечевицы необходимо минут за пятнадцать до окончания варки. Если посолить воду заранее, то бобы будут вариться намного дольше. Также на время приготовления чечевичных зерен влияет и кислота, если в суп положить томаты, то полной готовности блюда придется ждать намного дольше.

    Опытные повара добавляют при варке чечевичного супа совсем немного специй. С таким кушаньем прекрасно сочетаются шалфей, гвоздика, розмарин и обычный чеснок.

    Как видно, приготовление чечевичного супчика не доставляет каких-либо особых хлопот. Пользуясь приведенными рецептами и тонкостями варки такого полезного блюда, можно порадовать своих близких теплым и вкусным супом, который согреет, а также зарядит энергией в прохладное время года.

    eatok.ru

    Чечевичная похлебка

    Ингредиенты

    Чечевица (любая) – 300-350 грамм;

    Вода (или бульон) – 1,5-2 литра;

    Лук – 1 крупная головка;

    Чеснок – 2-4 зубчика;

    Пряные специи масала или карри – по вкусу;

    Кориандр молотый – до 1 ч. ложки;

    Оливковое масло – 2 ст. ложки;

    Лимон – по вкусу;

    Куриное филе – 250 грамм;

    Растительное масло – для жарки;

    Чикен масала или т.п.

    • 216 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Изначально в далекие времена . похлебки варились в виде крепкого отвара из одного какого-то основного ингредиента (не мясного) и сейчас рецепты похлебок остались построенными именно на этом принципе. Обязательно добавляются специи, подчеркивающие основной ингредиент, но рецепты национальных похлебок разных стран переплелись между собой да ещё и ещё каждая хозяйка вносит свои нюансы.

    За основу для чечевичной похлебки я взяла рецепт из книги Ильи Лазерсона, а в качестве своего нюанса предлагаю в готовое блюдо добавить обжаренные до готовности кусочки куриной грудки, предварительно замаринованные в “чикен масала” или в тому подобных острых и пряных специях (красный перец, чеснок, куркума, имбирь, корица и т.д.). Именно этот вариант больше всего полюбился моими домочадцами мужского пола, хотя и без курицы чечевичная похлебка с пряными специями очень вкусна!

    Нашинкуйте лук и мелко порубите чеснок. Потомите их на оливковом масле, пригодном для жарки. Подсолите.

    В конце томления добавьте специи (перцы и пряности).

    Промойте чечевицу (желтую, красную, оранжевую или зеленую) и забросьте её и лук с чесноком в кипящую воду или кипящий бульон. Затем варите около получаса на среднем огне.

    Пока чечевица варится, замаринуйте кусочки куриных грудок в специях.

    Затем быстро на растительном масле обжарьте кусочки куриных грудок до готовности. Они должны получиться с небольшой румяной корочкой и остаться сочными.

    В порции ароматной чечевичной похлебки по пожеланиям едоков добавляйте кусочки курицы.

    А Илья Лазерсон рекомендует подавать чечевичный суп с ломтиками лимона.

    Густота порции похлебки из чечевицы также по личному вкусу может варьироваться: быть погуще или пожиже.

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх