Поиск рецептов

Главная Супы

Суп пюре чечевичный рецепт

Простой рецепт вкусного чечевичного супа-пюре

Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.

Немного о чечевице

Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!

  • ценные белки;
  • витамины А, D и группы В;
  • фолиевая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.

Этот продукт особенно полезен для здоровья

  • ЖКТ;
  • нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.

Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:

  • зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
  • красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
  • коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
  • для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.

Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.

Несложный рецепт

Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.

  • полтора литра воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • крупная луковица;
  • большая морковь;
  • 2 болгарских перца (лучше красных);
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • зелень;
  • молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 40-50 минут.

Варим чечевичный суп-пюре:

  1. Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
  2. Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
  3. Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
  4. Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
  5. Доведем суп до кипения, а затем подадим.

Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!

edimsup.ru

Чечевичный суп-пюре

Нет ничего приятнее, чем пообедать нежным и невероятно вкусным супом – пюре из чечевицы. Если брать красную чечевицу, то приготовление такого первого блюда займет не более половины часа. Это будет быстрый обед. Однородность и мягкость текстуры порадуют тех, у кого проблемы с зубами, с перевариванием грубой пищи. Детям такое полезное блюдо можно сделать без специй. Чечевичный суп-пюре

Рецепт супа – пюре с чечевицей следующий:

– 50 г. чечевицы красной (она быстро разваривается);

– 50 мл. растительного масла;

– зелень петрушки (маленький пучок);

– маленький зубок чеснока;

– вода питьевая (примерно 500 мл.);

– приправа для овощей.

Чечевичный суп-пюре

Делается чечевичный суп в виде пюре таким образом:

1. На растительном масле томим кусочки лука и чеснока.

Чечевичный суп-пюре

2. Добавляем тертую морковь в поджаренную чесночно-луковую смесь.

Чечевичный суп-пюре

3. Ставим в кастрюльке отвариваться картофельные кусочки и чечевицу, залив водой.

Чечевичный суп-пюре

4. Следует посолить и приправить по вкусу наши варящиеся ингредиенты.

Чечевичный суп-пюре

5. Всыпаем подрумяненные совсем слегка овощи в картофельно-чечевичную массу, добавляем зелень петрушки.

Чечевичный суп-пюре

6. Погружным блендером превращаем неоднородную массу в гладкое пюре.

Чечевичный суп-пюре

7. Украшаем наш постный суп – пюре из чечевицы семенами и листиками зелени.

Чечевичный суп-пюре

vkussovet.net

Суп-пюре из чечевицы

Содержание

Турецкий чечевичный суп-пюре

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре

Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.

Турецкий чечевичный суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.

Кроме чечевицы вам понадобится

  • лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Как его готовить

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под закрытой крышкой 25 минут.
  5. Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Примечания

  • суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной;
  • можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту;
  • чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом;
  • солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой);
  • если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.

Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.

Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.

Список нужных ингредиентов

  • бобы — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • цветная капуста — 100г;
  • брюссельская капуста — 100г;
  • лук-порей — 1шт (белая часть);
  • брокколи — 100г;
  • оливковое масло — 1ст. л;
  • соль.

Специи

  • имбирь сушеный;
  • гвоздика;
  • перец красный молотый;
  • паприка (хлопья).

Как сварить супчик

В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.

Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.

Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.

Для супчика возьмите

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • горячую воду — 2,5л;
  • томатную пасту — 2ст. л;
  • лучок — 1шт;
  • морковку — 1шт;
  • восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец;
  • зелень кинзы и мяты.

Этапы приготовления

  1. Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
  2. Овощи помойте, почистите и нарежьте.
  3. Чечевицу промойте несколько раз.
  4. В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
  5. Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.
  6. Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
  7. Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.

Для его приготовления вам понадобится

  • сметана — 150г;
  • белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г;
  • бобы зеленые — 200г;
  • куриное филе — 200г;
  • лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г;
  • мускатный орех;
  • перец чёрный и душистый;
  • морская соль.

Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.

Готовим супчик

  1. Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
  2. Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.
  3. Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
  4. Перебиваем всё в блендере и солим.
  5. Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.
  6. Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.

Список необходимых ингредиентов:

Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре

Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.

Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?

Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).

С какими специями и овощами можно готовить блюдо?

Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.

Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.

Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.

Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?

Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.

Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Лучшее в рубрике

1000sovetov.ru

Рецепты приготовления вкусного и сытного супа-пюре из разных сортов чечевицы

Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.

Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.

Необходимые ингредиенты : 0,5 кг зеленой чечевицы, пару морковок и луковиц, 3 картофелины, куриное филе, 2 л воды, лимон, масло, соль и специи.

Готовится все таким образом :

  1. возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде. Варите на протяжении 40 мин. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения;
  2. очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками. Помытое филе порежьте кусочками. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.;
  3. в кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка. Попробуйте и добавьте соль со специями. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

В состав супа по-турецки входит : клубень картофеля, 10 г сушеных кореньев, луковица, 2 ст. ложки оливкового и 10 г сливочного масла, морковка, чили, 1,5 ст. ложки лимонного и 150 мл томатного сока, 2 дольки чеснока и 120 г красной чечевицы.

Суп-пюре из красной чечевицы готовится таким образом :

  1. очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке. Мелко порубите лук и чеснок. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась;
  2. возьмите казан и разогрейте там два вида масла. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.;
  3. хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей. Варите в течение 20 мин. Добавьте соль и влейте томатный сок;
  4. варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке

Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.

Необходимый набор продуктов : 250 г крупы, луковица, по 1 ст. ложка муки, сушеная паприка и оливковое масло, 2 ст. ложки томатной пасты, 15 г сливочного масла, 1,5 л воды, яйцо, зелень, соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами;
  2. в мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.;
  3. пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входят такие продукты : 1,5 ст. чечевицы, 130 г бекона, 2 луковицы, соль, долька чеснока и 20 мл сливок 20%.

Готовится все таким образом :

  1. предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться. Добавьте немного соли по вкусу. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета;
  2. к готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.

Чечевичный суп с грибами

Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.

Для этого рецепта супа-пюре из чечевицы следует взять : 1 ст. чечевицы, 3 картофелины, 225 г свежих грибов, морковку, луковицу, соль, перец молотый и горошком, а еще сухие грибы.

Готовится все таким образом :

  1. промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.;
  2. в это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут;
  3. картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.

Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.

При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.

mjusli.ru

Турецкий чечевичный суп-пюре

Как приготовить: Турецкий чечевичный суп-пюре – рецепт с фото.

Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

  • Красная чечевица — 1.5 стакана
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Вода — 8 стаканов
  • Мята сушеная — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Для гренок:
  • Белый хлеб
  • Чеснок
  • Масло растительное

Шаг №1

Ингредиенты для чечевичного супа-пюре перед Вами.

Шаг №2

Как приготовить суп-пюре из чечевицы:

Шаг №3

Почистить и помыть картофель, порезать кубиками.

Шаг №4

Почистить и помыть морковь и лук. Лук порезать кубиками а морковь натереть на крупную терку.

Шаг №5

Выложить в кастрюлю чечевицу. Добавить приготовленные морковь, картофель и лук. Залить 7-8 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить 1 час.

Шаг №6

Остудить. Вылить все в блендер и взбить. Обратно слить все в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг №7

Нагреть сковороду, налить 6 ст. ложек растительного масла. Обжарить 2 ст. ложки муки.

Шаг №8

Затем добавить 2 ст. ложки томат-пасты, поперчить, посолить и добавить все в кастрюлю.

Шаг №9

Добавить специи и мяту. Попробовать на соль, если есть необходимость посолить. Пусть суп-пюре из чечевицы покипит 5 минут.

Шаг №10

Наш турецкий чечевичный суп-пюре готов. Подавать суп с чесночными гренками. Вкусно со сметаной. Приятного аппетита.

cookfood.su

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх