Турецкий суп мерджимек рецепт
Мерджимек чорбасы
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чечевица красная 1 Стакан
- Рис 2 Ст. ложки
- Помидор 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Вода 1,7 Литра
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Зира (кумин) 1/2 Чайных ложки
- Мята сушеная 1/2 Чайных ложки
- Лимон 1 Штука
- Сухарики 100 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Лук очистите.
Шаг 2
Чечевицу и рис промойте в прохладной воде, залейте на 5 минут водой, откиньте на сито.
Шаг 3
Масло разогрейте на сковороде, добавьте специи и обжарьте порезанный мелко лук до румяности.
Шаг 4
Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками, добавьте к луку, немного тушите.
Шаг 5
Добавьте чечевицу и рис, обжарьте в течение 5 минут, помешивая.
Шаг 6
Выложите все в кастрюлю с горячей водой или бульоном, готовьте в течение 15-20 минут до готовности чечевицы. Пробейте блендером до состояния пюре, посолите по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня.
Шаг 7
Подавайте горячим с лимонным соком и сухариками. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт "Мерджимек чорбасы"
povar.ru
Мерджимек чорбасы – турецкий суп-пюре
Ингредиенты:
"Мерджимек чорбасы" – это турецкий суп-пюре из красной чечевицы. Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный и нежный суп, который придется по вкусу каждому.
Способ приготовления:
Крупные морковь и лук, порезать мелким кубиком. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук и морковь до мягкости.
Красную чечевицу хорошо промыть под холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чечевицу и заливаем все водой. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального, варим суп еще 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и хорошо развариться.
Добавляем соль, перец, мяту, перемешиваем. В оригинальном рецепте, красного острого перца добавляют 1 ч.л. полную, но я не любитель острого :) поэтому порцию уменьшила.
При помощи блендера взбиваем суп до однородного и нежного пюре. Доводим суп в кастрюле до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю закрываем крышкой.
Суп подаем к столу добавив в каждую порцию по 1-2 ч.л. лимонного сока. Можно дополнить суп сухариками. На мой вкус, суп намного насыщеннее и вкуснее в теплом виде, нежели в горячем, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита! :)
Совет:
Красную чечевицу можно заменить зеленой, но время варки тогда увеличится.
w-say.ru
Как сварить чечевичный суп по-турецки?
Гороховый или фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и вкусное блюдо, обладающее согревающим эффектом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет достаточно аппетитный вид.
Оказывается, что сварить его можно из несколько непривычного нам, но не менее полезного и вкусного продукта – чечевицы.
Эти бобы давно свободно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж достаточно удручающая.
Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.
Предлагаем вам на собственном опыте удостовериться, что турецкий суп из красной чечевицы варится ничуть не сложнее своего горохового или фасолевого аналога, а даже быстрее.
Почему стоит купить?
Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.
Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
- никотиновая кислота;
- железо и фосфор;
- практически все витамины, относящие к группе В;
- калий и кальций.
Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.
Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.
Как выбрать нужный продукт?
В приготовлении чечевичного супа есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.
- Зеленые бобы придают ореховый привкус;
- Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
- Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
- Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
- Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.
«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!
Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, предполагает наличие вполне отечественных продуктов:
- 100 г красных бобов;
- литра воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г белого лука;
- 50 г морковки;
- 30 г лимона;
- свежей или сушеной мяты;
- соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.
Далее рецепт турецкого супа пюре из красной чечевицы выглядит таким образом:
- Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
- Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10;
- Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения;
- Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.
Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.
По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.
Турецкий бобовый суп с грибами
В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.
Для него понадобится:
- 200 г бобов сорта Мистраль;
- литр воды;
- 100 г оливкового масла;
- 70 г лука репчатого;
- 100 г морковки;
- 200 г шампиньонов;
- зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)
Рецепт приготовления выглядит так:
- Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
- Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
- Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
- Как только смесь «сомлела» до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения;
- Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.
Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.
Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.
За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.
mjusli.ru
Рецепт: Мерджимек чорбасы – турецкий суп с красной чечевицей
чечевица красная – 1 стакан ;
рис – 1 ст. ложка ;
томат свежий – 1 шт ;
томатная паста – 1 ст. ложка ;
лук репчатый – 1 шт ;
масло оливковое – 3 ст. ложки ;
мята сушеная – 0.5 ст. ложки ;
зира (кумин) – 0.5 ст. ложки ;
лимонный сок – по вкусу
Вариантов приготовления такого супа есть несколько, я опишу Вам наиболее полюбившийся мне.
Также нам понадобится одна столовая ложка с горкой риса.
Чечевицу и рис необходимо хорошо промыть, залить холодной чистой водой и оставить набухать минут на 5-10.
В глубокую посуду, в которой мы будем готовить суп, налить оливковое масло, нагреть его и добавить специи – кумин и мяту.
Все необходимо хорошо вместе прогреть, чтобы специи отдали свой аромат.
А пока нарежем одну луковицу небольшим кубиком.
Специи прогрелись, аромат потрясающий. Добавляем к ним лук и немного все вместе обжариваем.
А пока займемся томатом. Делаем сверху крестообразный надрез и заливаем его кипящей водой. Оставляем так на несколько минут.
В жарящийся лук добавляем одну столовую ложку томатной пасты. Я замораживаю ее небольшими кубиками для удобства хранения. Отправляем в кастрюлю, не размораживая. Обжариваем пару минут.
Чистим от кожицы свежий томат и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем его в кастрюлю к луку и все вместе немного обжариваем.
Овощи готовы, теперь пришла очередь главной героини – чечевицы. Добавим ее вместе в рисом к овощам, перемешаем и тушим вместе 5 минут.
Все компонент протушились вместе, обменялись ароматами, теперь доливаем в кастрюлю полтора литра горячей воды. Не забываем посолить по вкусу. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
Перед подачей можно измельчить суп в блендере, снова прогреть и разлить по тарелкам. Но я больше люблю, когда чувствуются компоненты, поэтому пробивать блендером не буду. Последний штрих – добавить в уже сервированный суп несколько капель оливкового масла и лимонный сок по вкусу, украсить сушеной мятой. Можно угощаться!
fotorecept.com
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.
Суп из чечевицы Мерджимек
Чечевица — очень полезный продукт, а особенно полезна красная чечевица. Она разваривается быстрее и требует меньше времени на приготовление. Она очень богата белком и железом. Белок красной чечевицы усваивается легче, чем других бобовых, а еще она имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Из красной чечевицы, в основном, делают супы и каши. Она отлично сочетается с самыми разными вкусами продуктов, поэтому ее можно комбинировать в блюде практически с чем угодно. В Древнем Египте из чечевичной муки пекли хлеб, а сейчас из красной чечевицы делают супы и похлебки с чесночной заправкой. Турецкий суп из чечевицы Мерджимек готовится очень просто и с минимальным количеством продуктов. Красная чечевица при разваривании увеличивается в объеме в три раза, поэтому сама по себе является очень экономной. А на второе можно подать салат с авокадо и козьим сыром, эти продукты тоже очень хорошо гармонируют по вкусу с чечевицей.
Ингредиенты супа из чечевицы Мерджимек.
Чечевица красная – 350 г
Паста томатная – 70 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Мята сушеная – 3 ст.л.
Орегано сушеный — 1 ч.л.
Как готовить суп из чечевицы Мерджимек.
1. В сотейнике разогреть масло и обжарить на нем томатную пасту, помешивая, 7 минут. Чечевицу промыть под проточной водой несколько раз. Затем добавить в сотейник и обжаривать, помешивая, с томатной пастой 10 минут.
2. Затем влить в сотейник 2 литра воды и размешать. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Следить за чечевицей, она быстро набухает и может понадобится долить воды. Крышкой не накрывать, так как чечевица будет выкипать.
3. Когда чечевица хорошо разварится, добавить соль, орегано и мяту. При желании можно добавить и молотый перец. Проварить суп еще минуту и снять с огня. Можно подавать так или измельчить его в блендере до кремовой консистенции. Если суп получился слишком густой, добавить немного кипяченой воды.
kakgotovit.com
Категория: Супы