Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Джем из смородины красной рецепт

Джем из красной смородины — рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями и фото — Красный смородиновый джем без варки и в мультиварке

Обычно при готовке полезных джемов хозяйки используют черную смородину. Но из красных сортов ягод получаются не менее вкусные и ароматные заготовки на зиму. Использовать в работе можно как более сладкие сорта, так и кислые ягоды (например, голландскую красную смородину). При правильной готовке они сохранят свой удивительный цвет, приятный аромат. Варить красные смородиновые джемы можно и с добавлением небольшого количества клубники, лимонной кислоты. В предложенных пошаговых инструкциях с фото и видео можно найти наиболее оригинальное и необычное сочетание ингредиентов, с которыми будет легко работать. Поможет легко и быстро приготовить джем из красной смородины рецепт сладости без варки и в мультиварке.

Оригинальный джем из красной смородины на зиму — рецепт с фото инструкциями

Привлекательным качеством красной смородины является высокое содержание кислоты и пектина. Именно поэтому из нее получаются простые заготовки, которые не требуют добавления вспомогательных ингредиентов. Указанный ниже рецепт джема из красной смородины поможет буквально за 1 час сделать полезную зимнюю заготовку для всей семьи.

Список ингредиентов по рецепту смородинового красного джема

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Фото рецепт с инструкцией приготовления смородинового джема для зимы из красных ягод

Как приготовить джем из красной смородины и клубники на зиму — пошаговая инструкция с фото

Сочетание красной смородины и клубники можно считать идеальным. Слегка кисловатая смородина отлично дополняет сочную сладкую клубнику. При варке их оттенки хорошо комбинируются и позволяют получить очень красивую сладость. Немаловажно, что такой джем из красной смородины на зиму готовить совсем несложно. А восторженные отзывы гостей и семьи хозяйка будет слушать вплоть до весны.

Ингредиенты для приготовления к зиме красного клубнично-смородинового джема

  • клубника — 1,2 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Пошаговая фото инструкция варки к зимним холодам джема с клубникой и красной смородиной

Простой джем из красной смородины — рецепт с фото подсказками

Оригинальный и очень простой смородиновый джем можно приготовить с небольшим количеством ягод. Малый объем сладости можно разложить в удобные небольшие банки и понемногу использовать на протяжении всей зимы. Такие баночки могут использоваться и для угощения друзей, родственников, коллег по работе. Узнать о том, как сделать джем из красной смородины легко и быстро, можно в следующем пошаговом рецепте.

Перечень ингредиентов для готовки простого смородинового джема из красных ягод

  • красная смородина — 2 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар — определяется по весу смородинового пюре.

Рецепт с фото пошагового приготовления красного джема из смородины

Ароматный джем из голландской красной смородины без варки — пошаговый фото рецепт

Использование при готовке джема голландской смородины позволяет исключить опасность порчи продукта во время хранения. Этот сорт обладает достаточным количеством кислоты, предупреждающим его скисание. Готовить джем из красной смородины без варки довольно просто и такой рецепт оптимально подойдет для неопытных хозяюшек. Общее время на готовку джема займет не более получаса.

Ингредиенты по рецепту ароматного красного джема из ягод голландской смородины

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема без варки из красной голландской смородины

Сладкий джем из красной смородины в мультиварке — видео рецепты готовки

При отсутствии времени на варку джема из смородины в кастрюле можно легко обойтись любой мультиваркой. В ней можно готовить сладость на зиму или для употребления летом, осенью. Приготовить красный смородиновый джем поможет один из указанных ниже рецептов.

Пошаговые видео рецепты готовки джема в мультиварке из ягод красной смородины

В предложенных видео рассказано, как варить джем из обычной черной смородины, и как сделать джем из красных ягод. В первом рецепте можно сразу заменить ингредиенты или же использовать смесь черных и красных ягод. Во втором рецепте можно применить приготовленную основу для заготовки джема. Просто перед закаткой потребуется измельчить ягоды до состояния пюре.

Готовить вкусный красный смородиновый джем не менее просто, чем делать заготовки из других ягод и фруктов. При желании без особых трудностей подготовиться к зиме можно сварить сладость в мультиварке. А при отсутствии свободного времени не составит труда приготовить джем и вовсе без варки. Указанные пошаговые инструкции с фото и видео отлично подходят для изучения всех особенностей и нюансов подготовки ингредиентов. Поможет сделать легко и просто ароматный джем из красной смородины рецепт, включающий подробные объяснения работы, закатки ягод и их хранения.

jensov.com

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

suseky.com

Джем из смородины на зиму – для вкуса и здоровья! Рецепты разных джемов из красной и черной смородины на зиму

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

• 25 граммов желатина.

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

• 0,3 кг апельсинов.

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

• 0,6 кг крыжовника;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

• 20 граммов имбиря;

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

• 3 стакана сахара;

• 150 граммов воды.

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости

• Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

• Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

• Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

• Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

• Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить джем из смородины

Усыпанные ягодами кусты смородины являются украшением практически всех дачных участков. Неприхотливое растение плодоносит ежегодно, витамины каждая хозяйка сохраняет по своему усмотрению – смородину замораживают, варят варенья и компоты, протирают с сахаром в желе. Сегодня поговорим о том, как приготовить джем из смородины, сохранив максимум витаминов и яркий цвет исходного продукта.

Джем из красной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

Подготовить смородину – осторожно освободить ягоды от веточек и листьев, выбросить сухие и повреждённые ягоды, промыть в дуршлаге и дождаться, когда стечёт лишняя вода. В большой эмалированной или медной кастрюле смешать воду с сахаром, на медленном огне готовить до полного растворения сахара, постепенно всыпать ягоды, перемешать. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, поварить 4-5 минут, отставить на несколько часов. Повторить процесс варки 3-4 раза, до загустения джема. Разложить горячий джем в пастеризованные банки и укупорить. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Джем из красной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

Смородину промыть и перебрать, удалить плодожки. Протереть ягоды через сито, или приготовить сок с помощью соковыжималки. Сок довести до кипения, убавить огонь и варить 20-25 минут. Всыпать сахар, перемешать и готовить 10-15 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенки. Перелить горячий джем в подготовленные банки, герметично укупорить и перевернуть. Накрыть тёплой тканью (одеялом) и остудить. Хранить джем в холодном помещении.

Джем из красной смородины, рецепт №3

Ингредиенты:

Смородину перебрать, оборвать веточки и листья, промыть и в дуршлаге поместить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем немного подавить ягоды деревянной ложкой или пестиком, чтобы ягоды полопались. В миску или кастрюлю налить воду, всыпать половину сахара и смородину, готовить на слабом огне 15 минут. Снять пенку, выключить огонь и отставить джем на 6-8 часов. Всыпать вторую половину сахара, довести до кипения и варить джем до полной готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Чистые банки прогреть в духовке или микроволновой печи, разложить в них горячий джем и плотно закрыть.

Джем из чёрной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

Перебрать ягоды смородины, промыть и подсушить. Смешать сахар с водой в глубокой кастрюле, довести до кипения и всыпать смородину, перемешать. Снять пенку, варить 5 минут на среднем огне. Остудить и проварить аналогичным способом 2-3 раза, снимая пенку. В последнюю варку добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Джем из чёрной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

Ягоды перебрать, промыть и слегка обсушить. Залить водой, довести до кипения и готовить 15 минут, постоянно снимая пенки. Всыпать сахар, размешать, дать закипеть и убавить огонь до среднего уровня. Готовить 15-20 минут, мешая и снимая пенки. Горячий джем переложить в банки и укупорить. Джем может храниться при комнатной температуре.

Новые рецепты и необычные идеи как приготовить джем из красной и чёрной смородины всегда найдутся в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Джем из красной смородины

Ингредиенты

Смородина красная – 1 кг

Вода – 100 мл (по желанию)

  • 194 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем – настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх