Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Как самостоятельно приготовить вино из красной смородины?

Приготовить вкусное и полезное вино из красной смородины совсем не сложно

Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко используется в кулинарии, и вами, наверняка, испытан не один рецепт приготовления заготовок на зиму. Если же кладовая заставлена баночками с вареньем, компотом и желе, тогда стоит попробовать приготовить домашнее вино из красной смородины. Как правильно его делают своими руками? Расскажем об этом подробно.

Солнечный напиток из рубиновой ягоды

Изготовление красивейшего алкогольного напитка из ягод красной смородины – это не самая сложная работа, а результат ее вдохновит на новые эксперименты. Поколдовав над плодами и бутылями, в домашних условиях можно получить напиток неимоверной красоты, который напомнит о теплых летних деньках.

Предлагаем вам самый простой рецепт, который не потребует особых кулинарных умений. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Возьмем по полтора килограмма сахара и ягод на полтора литра воды. Больше нам ничего не понадобится для приготовления напитка: на поверхности красной смородины достаточно натуральных дрожжей, чтобы процесс брожения происходил без дополнительной закваски.

Спелую смородину аккуратно разминаем при помощи деревянной ложки и перекладываем в емкость из стекла – можно использовать бутыль. Теперь начинаем готовить сироп из воды и сахара, которым впоследствии заливаем ягоды. По советам домашних виноделов, сахар лучше добавлять не в один, а в два приема: в таком случае брожение начнется раньше и пройдет активнее.

Ягоды нужно размять, добавить к ним сироп и оставить на некоторое время для брожения

Соединив сироп и ягоды, перемешиваем всю массу и оставляем в покое в помещении, где температура держится в пределах 16-18 градусов. Поскольку сок начнет бродить и может вылиться через край, нужно следить, чтобы в бутыле оставалось свободное место.

В течение недели жидкость должна бродить, а виноделу нужно не забывать перемешивать массу ежедневно деревянной лопаткой или ложкой.

В противном случае на поверхности может образоваться плесень. Спустя семь-восемь дней отделяем сок от жмыха. Сделать это можно через резиновую трубочку или же профильтровав сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

Теперь можно переливать жидкость в другую бутылку и укупорить ее. В пробке необходимо сделать отверстие и вывести через нее тонкую резиновую трубку. Ее второй конец опускают в емкость с водой. Во время дальнейшего брожения через трубку будет выделяться углекислый газ. Этот процесс продолжается полтора-два месяца.

Определить степень готовности напитка можно по его внешнему виду. Он должен стать прозрачным, а на дне образуется осадок. Переливаем его в бутылки, но не спешим пробовать. Еще два месяца ему нужно выстояться под пробками, чтобы получилась крепость 16-18 градусов.

Напиток не стоит хранить дольше года. Именно в течение этого срока его вкус будет оставаться наилучшим, а потом он начнет портиться. Хранить вино из спелых ягод красной смородины стоит в холодном месте.

Если хочется, чтобы напиток получился более легким, тогда в рецепт необходимо внести изменение. Вместо 1,5 литра воды возьмем три на то же количество сахара и ягод. В таком случае крепость составит 10-12 процентов.

Рецепт волшебного напитка с закваской из малины

Некоторые виноделы готовят вино из кисловатых ягод в домашних условиях немного по-другому. Они используют в процессе приготовления закваску, чтобы он бродил еще лучше. Давайте узнаем этот рецепт вина из красной смородины и попробуем приготовить: оно обещает быть ярко-красного оттенка и отменного вкуса. Изготовление напитка начнем с подготовки закваски, для которой нужны такие компоненты:

  • 1 стакан спелой малины;
  • 0,5 стакана шиповника (ягоды);
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды нельзя мыть ни в коем случае! На их поверхности есть дрожжевые бактерии, благодаря которым и будет происходить процесс брожения. Заливаем плоды водой и засыпаем сахаром, оставляя их на три дня. Сверху закваску накрываем марлей, чтобы на сладкий запах не слетелись плодовые мушки.

Спустя три дня можно приступать к приготовлению сусла из сока и сахарного сиропа. Для этого нужно растворить 2 килограмма сахара в трех литрах кипятка, оставив сироп остывать. Тем временем нужно измельчить ягоды при помощи комбайна. Чтобы вкус сока не стал специфическим, нельзя использовать мясорубку из-за ее металлических деталей. Если нет кухонного комбайна, тогда придется довольствоваться деревянной толкушкой.

Теперь делаем смесь из сока и сахарного сиропа, выливая ее в ведро. Осталось добавить закваску, накрыть емкость марлей. Ежедневно массу нужно помешивать деревянной ложкой, иначе она покроется слоем плесени.

Спустя восемь дней процеживаем сусло. Для отделения сока от мезги используем пластмассовый дуршлаг, который застелен слоями марли. Чтобы не потерять ценные капли будущего вина, отжимаем ткань.

Теперь переливаем сусло в бутыль, и закрываем его обычной крышкой или гидрозатвором. Чтобы не было доступа воздуха, края можно замазать пластилином либо завосковать. Используя обычную крышку, в ее центре делаем отверстие, чтобы установить резиновую трубку для вывода углекислого газа. Спустя два-три дня можно заметить выделение первых пузырьков.

Готовый напиток не стоит хранить больше года

Чтобы в вине не образовалась плесень, бутыль можно просто встряхивать раз в несколько дней. Процесс брожения должен продолжаться в течение сорока дней. После этого сливаем напиток и процеживаем его. Самодельное вино из спелых ягод красной смородины осталось разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Спустя два месяца снимаем первую пробу с напитка. Не забываем, что он должен храниться при низкой температуре максимум в течение года. Испытав на практике этот рецепт, не бойтесь экспериментировать – сделайте божественный нектар из этой полезной ягоды с добавлением других плодов. Благодаря этому он приобретает самые интересные оттенки вкуса.

prorecepty.com

Рецепт домашнего вина из смородины

Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.

Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.

Вино домашнее из красной смородины: самый простой рецепт

Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:

Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.

На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.

Крепленое вино из черной смородины

Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:

  1. Немытые ягоды черной смородины (1 кг) тщательно растолочь;
  2. Кашицу залить 1 л водки и вынести в темное помещение на 10 суток;
  3. Состав процедить через марлю, добавить 1 стакан сахара и слегка подогреть массу.

Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.

Крепленое вино из красной смородины

Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.

  • Ягоды – 10 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Водка – 2.5 л;
  • Молоко – 200 мл;
  • Винная закваска – 250 мл;

Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:

  1. Ягоды перебирают, укладывают в эмалированную посуду и прессуют;
  2. Варят сахарный сироп и охлаждают до 70°C;
  3. Сладкой водой заливают ягодную массу и вводят закваску;
  4. Посуду накрывают полотенцем и выносят на 3 суток в теплое помещение (2 раза в день мезгу перемешивают деревянной лопаточкой);
  5. На 4 день состав переливают в бутыль и добавляют водку. В таком сочетании продукт должен простоять неделю;
  6. На 8 день вливают молоко и дожидаются осветления жидкости;
  7. Вино снимают с осадка и разливают в удобную тару.

Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок

Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.

  1. Перебранные ягоды складывают в стеклянную ёмкость, разминают и пересыпают сахаром.
  2. Массе создают теплые условия для выделения сока.
  3. Через 2 дня из яблок выжимают сок и соединяют с соком черной смородины.
  4. Состав настаивают 5 дней в закрытой посуде.
  5. Будущее вино прессуют, добавляют спирт и сахар (степень сладости регулируют по вкусу).
  6. Дополнительно яблочно-смородиновое вино настаивают еще 1 неделю, затем дегустируют.

Бездрожжевой рецепт вина из красной и черной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 5 кг;
  • Изюм грязный – 500 г;
  • Красная смородина – 3 кг;
  • Черная смородина – 5 кг;
  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Свежий виноград темного сорта – 5 кг.

Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!

3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.

Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.

Столовое вино из красной смородины

Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.

5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.

Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.

Черносмородиновое вино с дрожжами

  • Кипяток – 8 л;
  • Ягоды черной смородины – 5 кг;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л;
  • Сахар – 1 1/3 стакана.

Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.

  1. Ягоды обдают кипятком и настаивают 4 суток.
  2. Продукт фильтруют и, ориентируясь на выделившийся сок, вносят дрожжи с сахаром.
  3. Суслу дают побродить в теплой комнате (20 – 24°C).
  4. Как только пузырьки исчезают, жидкость настаивают 3 суток, повторно фильтруют и переливают в бочку.

Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.

Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.

alkozona.ru

Варианты вин изготавливаемых из красной смородины на дому

Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.

Ягоды смородины красной — отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.

К сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.

А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино — приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.

Красная смородина — идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.

Вино из красной смородины — это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?

Используем только смородину

Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

  • смородина красная -3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • воды — 3 л.
  1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
  2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
  3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
  4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
  5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
  7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
  8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
  9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
  10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.

Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.

Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

На заметку начинающему виноделу

  • Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
  • На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
  • Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
  • Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
  • Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
  • Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром. Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
  • Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
  • Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
  • Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.

receptvina.ru

Вино из красной смородины в домашних условиях сделать просто. Рецепты домашнего вина из красной смородины

Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.

Приготовление вина в домашних условиях из красной смородины

Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:

  • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
  • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
  • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
  • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
  • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Столовое домашнее вино из смородины

Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • готовые винные дрожжи – 400 мл.
  1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
  2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
  3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
  4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

Крепленое вино из смородины в домашних условиях

Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

  1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
  2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
  3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
  4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины

Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

  • ягоды – 10 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
  • вода – 6 л.
  1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
  2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
  3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
  4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины

Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

  1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
  2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • смородина – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-песок – 4 кг.
  1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
  2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
  3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

Видео: рецепт вина в домашних условиях из красной смородины

sovets.net

Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.

Домашнее вино из красной смородины с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

olgushka1971.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх