Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Фриттата рецепт классический

Как приготовить фриттату?

Ученые давно установили, что хорошее настроение с утра – залог успешного дня. Чтобы сделать утро волшебным, подарите себе и своим близким кусочек Италии в виде ароматного блюда. Подходящим вариантом станет итальянская фриттата. Она непременно поднимет настроение, а также подарит заряд энергии и задаст ритм на весь день.

Фриттата – это итальянское блюдо, которое напоминает омлет. Она может быть приготовлена из различных компонентов: колбаса, ветчина, грибы и т. д. Однако неизменными составляющими являются сыр и яйца.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 55 минут
  • Калорийность: 113 кКал на 100 г

Разновидности рецептов итальянской фриттаты

Изначально фриттату готовили крестьяне. Они смешивали «все что было», заливали яйцами и готовили на сковороде. Блюдо преимущественно состояло из овощей. Позже это кушанье понравилось более зажиточным слоям населения. В него стали добавлять мясо или колбасу. Была изготовлена специальная сковорода с двумя ручками, в которой удобно было готовить яство на плите, а после запекать в духовке.

В настоящее время приготовление фриттаты стало довольно разнообразным. Что только в нее не добавляют: помидоры, копченые колбаски, бекон, стручковую фасоль и т. д. Сыр может быть как пармезан, так и Сиртаки или Фетакса. Тем, кто предпочитает традиционную русскую кухню, обязательно понравится бефстроганов из говядины со сметаной. Кусочки мяса, пропитанные нежным сметанным соусом не оставят равнодушными любителей сытно покушать.

Ингредиенты для омлета с овощами

Пошаговый рецепт по приготовлению фриттаты

1. Очистить картофель и нашинковать мелкими кубиками. Тонкими полукольцами слайсировать лук, мелко нарезать томаты, нарубить чеснок.

2. Накалить сковороду и растопить брусочек сливочного масла. Всыпать картофель и жарить до золотистой корки. Затем выложить его в отдельную мисочку и отставить.

3. Поместить в сковороду помидоры и репчатый лук, посыпать солью, перцем и томить несколько минут до размягчения. Добавить шпинат, чеснок и продолжать готовить 1-2 минуты. Присоединить картофель и хорошо перемешать.

4. Классический рецепт фриттаты – это невероятно вкусное и полезное лакомство. Что может быть лучше свежих овощей, покрытых яично-сырной смесью. Итак, готовим заливку. Взбить в отдельной посудине яйца, белки, 2/3 натертого сыра и орегано. Присолить, поперчить.

5. Полученной смесью залить обжаренные овощи и уменьшить огонь. Готовить порядка 5-6 минут, пока не начнет образоваться корочка по краям. Затем посыпать оставшимся сыром, рубленой зеленью и отправить в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 15-20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

6. После окончания времени приготовления, достать запеканку и дать остыть минут 10. После чего аккуратно выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Подавать классическую фриттату можно теплой, украсив свежей зеленью. Это легкое блюдо станет отличным завтраком, а на обед можно сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой.

Секреты приготовления

Казалось бы, нет ничего проще приготовления итальянской фриттаты, но есть несколько правил, которые помогут вам сделать это блюдо поистине великолепным:

– используйте только свежие и качественные продукты

– чтобы запеканка была пышной, следует взбивать желтки и белки отдельно. Желтки соединяются с молоком или сливками, белки вспениваются отдельно, затем все смешивается

– не стоит добавлять в рецепт фриттаты сырые овощи. Их непременно надо обжарить в небольшом количестве масла, чтобы они выпустили сок

– перед использованием помидоров рекомендуется разрезать их и избавиться от семян, а также очистить от кожицы

– если у вас в наличии имеется сухая зелень, то ее стоит добавлять в сырую смесь, замороженную – в период запекания.

Любителям копченостей понравится фриттата с ветчиной. Ее также нужно нарубить соломкой и обжарить.

В одном из ресторанов Нью-Йорка фриттату делают из 6 яиц на одну порцию, затем щедро украшают икрой севрюги и зеленым луком, а запекают с мясом лобстера. Выглядит блюдо просто роскошно и стоит, конечно, недешево. Но тем, кому посчастливилось отведать это изысканное лакомство, наверняка долго будут помнить его необыкновенный вкус.

Вы убедились, насколько фриттата может быть разнообразной и необычной. Теперь самое время попробовать что-то новенькое, например, зразы из фарша. Это блюдо является очень питательным и невероятно вкусным. Здесь может быть использован фарш из любого вида мяса. Все зависит от ваших предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, балуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Рецепт фриттаты. Фриттата по-итальянски, по-испански, с картофелем

Всем нам известно такое блюдо, как омлет. А вот что такое фриттата, знают далеко не все. Это традиционный итальянский омлет. Предлагаем сегодня вместе выяснить, как его приготовить.

Данный вариант приготовления этого блюда многие кулинары считают самым удачным. Делается такой омлет очень быстро, для него не требуются дорогостоящие или труднодоступные продукты, а результат получается просто великолепным. Вероятнее всего, ваши домочадцы будут снова и снова просить вас приготовить фриттату.

Прежде всего, предлагаем выяснить, какие продукты нам нужны для того, чтобы порадовать себя и своих родных вкуснейшим омлетом на итальянский манер. Так, данный рецепт фриттаты предполагает использование следующих ингредиентов:

Для подачи блюда на стол нам также потребуются томат, майоран и сухой базилик.

Итальянская фриттата делается быстро. Приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Прежде всего, следует промыть петрушку и мелко нарубить ее. Сыр натираем на терке. Яйца немного взбиваем (делать это лучше всего венчиком), перчим и солим. Добавляем к ним измельченную петрушку и натертый сыр. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук рубим тонкими кольцами, а чеснок измельчаем. Помидор и перец промываем, очищаем от косточек, удаляем жидкость и режем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его. Затем высыпаем измельченный чеснок и слегка обжариваем. Затем выкладываем лук и продолжаем обжаривать еще пару минут. После этого добавляем нарезанные помидоры и перец и томим на сковороде около пяти минут. Затем заливаем яичную смесь и готовим омлет на небольшом огне. Когда края фриттаты немного схватятся, но в середине она еще останется жидкой, отправляем сковороду в духовку. Готовим ее таким образом (при температуре 180 градусов) еще в течение четверти часа. Затем вынимаем фриттату из духового шкафа, нарезаем на порции и подаем на стол вместе с дольками помидоров, майораном и базиликом. Приятного аппетита!

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте приготовить его не только с яйцами, помидорами и перцем, но и с картошкой. Предлагаем вам один из рецептов такой фриттаты.

Этот рецепт фриттаты предлагает для приготовления использовать следующие ингредиенты:

  • шесть куриных яиц,
  • три картофелины (крупные),
  • три сладких консервированных перчика,
  • 30 граммов сыра (любого твердого сорта),
  • пучок зеленого лука,
  • пару столовых ложек оливкового масла,
  • чайную ложку растопленного сливочного масла,
  • по щепотке черного свежемолотого перчика и морской соли.

Инструкция по приготовлению

Итак, если вы решили побаловать себя и членов своей семьи таким блюдом, как фриттата, то начать следует с промывки и нарезки зеленого лука. Затем разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло и немного обжариваем лук. Делать это следует на медленном огне. Картофель очищаем, нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем в сковороду с луком и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Яйца разбиваем в чашку, солим, перчим и слегка размешиваем венчиком, но не взбиваем. Консервированный перчик нарезаем полосочками и выкладываем в сковороду с картофелем и луком. Перемешиваем. Сыр натираем на терке. Затем обжаренные овощи в сковороде заливаем яйцами, а сверху посыпаем сыром. Закрываем крышку и доводим до готовности на среднем огне. В духовку фриттату в данном случае ставить не нужно.

Испанская фриттата

Это блюдо можно приготовить и на испанский манер. Для этого нам понадобятся:

  • три картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перчик,
  • четыре яйца,
  • 100 граммов ветчины,
  • 30 граммов сыра,
  • соль и перец — добавлять по вкусу.

Переходим к готовке

Лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на масле. Перчик рубим на мелкие кубики и добавляем к луку. Тушим в течение пяти минут. Картофель отвариваем, очищаем и мелко нарезаем. Ветчину также режем на небольшие кубики. Картофель выкладываем к овощам в сковороде и обжариваем. Яйца слегка размешиваем, солим, перчим и соединяем с ветчиной. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи. Затем заливаем яичную смесь с ветчиной. Посыпаем фриттату натёртым сыром. Отправляем форму в духовку и готовим порядка десяти-пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Как видим, фриттата по-испански готовится просто и довольно быстро. Результат же обязательно порадует вас.

Итак, каждый рецепт фриттаты, предложенный нами сегодня, позволит вам сделать вкусное и сытное блюдо. Кушать его можно как на завтрак, так и на обед или ужин. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Фриттата: рецепт

Кто ни разу в жизни не пробовал приготовить омлет? Наверное, такого человека не найдётся. Существует множество видов этого достаточно простого, но очень питательного и необыкновенно вкусного блюда, а если вы не любите омлет, значит, ещё просто не нашли свой вариант. В разных странах существуют разные традиции приготовления омлетов, один из них – итальянская фриттата. В состав фриттаты обязательно входит сыр, пряные травы, кроме того, этот вид омлета обязательно готовят с начинкой. В качестве начинки используют разные овощи, грибы, готовят фриттату с копчёностями, с мясом и даже с морепродуктами. В общем, именно фриттата даёт полный простор фантазии кулинара, что и в каких сочетаниях класть в это блюдо.

Родилась фриттата так же, как и пицца – это ещё одно изобретение итальянских бедняков, которые выкладывали остатки разных продуктов на сковороду, а чтобы как-то украсить вкус овощей и сделать еду сытной, заливали всё яйцами с сыром. Постепенно оформилась классическая фриттата. Рецепт её прост: в обжаренный лук заливают взбитые яйца с сыром, а затем всё подпекают, чтобы получилась румяная корочка.

Фриттата с картофелем

Очень сытное блюдо – картофельная фриттата. Это блюдо готовят в двух вариантах: из сырого картофели и из отварного.

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 мл оливкового масла.

Отваренный «в мундире» картофель очистим и нарежем кружочками (не особенно тонкими), на сковороде с разогретым маслом обжарим мелко нарезанный лук, на него уложим картофель, посолим, поперчим, посыплем мелко нарезанным базиликом. Если картофель сырой, почистим его, нарежем очень тонкими ломтиками (как чипсы) или натрём на тёрке. Картофель обжарим с луком до золотистого цвета, добавим соль, перец, базилик. Сыр также натрём на тёрке. Взобьём яйца, добавим в них 2/3 сыра, выльем эту массу на сковороду. Сверху насыплем оставшийся сыр и поставим сковороду с картофельной фриттатой под гриль на 10 минут.

Летний вариант с кабачками

Необыкновенно вкусной получится фриттата с цуккини или молодыми кабачками.

  • 2 маленьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • базилик;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Фриттата с кабачками готовится тоже очень быстро. Кабачки вымоем и нарежем тонкой соломкой или полукружьями. Лук нашинкуем мелко. Разогреем масло, обжарим на нём лук и кабачки до зарумянивания, добавим измельчённый базилик и давленый чеснок, посолим, поперчим. Сыр натрём на тёрке. Яйца взобьём, добавим в них сыр, хорошо перемешаем. Зальём этой смесью кабачки и поставим сковороду с фриттатой в духовой шкаф на 15 минут. Фриттата с кабачками хороша со сметаной или несладким йогуртом.

Вообще, овощная фриттата – прекрасный вариант и для завтрака, и для лёгкого ужина. Ее можно приготовить с перцами, баклажанами, кукурузой, зелёным горошком, томатами, шпинатом.

  • 50 мл растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковицу;
  • 2 спелых томата;
  • 100 г шпината;
  • горсть молодого зелёного горошка;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • соль, зелень – по вкусу.

Лук нарежем мелко и обжарим на масле. Перец и кабачок нарежем соломкой и добавим к луку. Томаты нарежем кружочками. Когда перец и кабачок будут почти готовы, добавим томаты и горошек. Взобьём яйца, добавим к ним промытый шпинат и натёртый сыр. Выложим эту массу к овощам и запечём 15 минут. Овощная фриттата – настоящее украшение стола, такая она яркая и аппетитная.

Популярна и фриттата с грибами.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 2 веточки базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 4 яйца.

Грибы промоем и нарежем пластинками. Лук нарежем мелко. Обжарим лук и грибы до зарумянивания, добавим соль, перец, базилик. Яйца взобьём с натёртым сыром, зальём этой массой грибы. Подрумяним грибную фриттату под грилем минут 5.

womanadvice.ru

Фриттата с ветчиной и овощами

"Фриттата" – это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами. Обычно это: яйца, сыр, овощи, а также колбаса или мясо. Как правило, это блюдо готовят в сковороде на плите, после чего помещают в духовку, где омлет доходит до готовности. Поэтому, для приготовления фриттаты, вам потребуется сковорода или огнеупорная форма, которые можно использовать и на плите, и в духовке. Итальянский омлет так популярен у себя на родине, что для его приготовления даже изобретена специальная сковорода для фриттаты, которая имеет две ручки. Такое блюдо, как фриттата на завтрак, подарят вам заряд энергии и позитива на целый день!:)

Ингредиенты рецепта фриттаты с ветчиной и овощами

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок – от шелухи :)

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены

петрушку. Все перемешать

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты

Дальше на очереди брокколи и.

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару :)

А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата – это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым :) Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы не поверите, но и в Италии тоже едят яичницу. Кто бы сомневался. Только готовят её более изощрённым способом. И похожа она больше на наш омлет с овощами. Рецепт, не смотря на всё обилие ингредиентов довольно-таки прост. Фриттата, так называется блюдо из ихних буржуйских яиц, готовится в два этапа. Сначала продукты обжариваются на сковороде, а потом уже запекаются в духовке.

Вот, в общем-то, я и ответил на вопрос начинающих любознательных кулинаров — что это такое вкусное простое с непонятным названием? А чтобы стало ещё более ясно, посмотрите на фото или представьте себе такую картину. Классическая начинка для пиццы залита взбитыми яйцами и запечена в форме, а не на лепешке из теста. В принципе и таким образом в двух словах можно описать рецепт фриттаты.

То, что получается блюдо очень вкусным, думаю, никто из вас не сомневается. Завидую белой завистью итальянцам, которые кушают его на завтрак каждый день. А чем мы хуже? Короче сейчас вам расскажу, как приготовить классический рецепт с помидорами, перцем и сыром. Ну и, конечно же, свои пять копеек вставлю, доработав средиземноморское угощение под нашу русскую морозную действительность. Добавлю колбаски. В холодном климате нужно сытно и правильно питаться, чтобы со здоровьем нам не распрощаться.

Виват Италия или как адаптировать Фриттату

  • 6 куриных яиц;
  • 2 помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. колбасы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • укроп;
  • растительное мало;
  • соль.

В продолжение затронутой темы. Недавно смотрел передачу по телику. В ней говорилось, от чего люди поправляются и то, что человечеству навязана пищевыми корпорациями, жаждущими наживи чуждая культура питания. Также в ней разъяснялось о том, что не жир является причиной набора веса и повышенного холестерина, а углеводы. Разжевывалось, почему и как это происходит. Было полностью реабилитировано сало и названо наиполезнейшим продуктом.

И ещё много-много чего интересного и поразительного я узнал из программы. Меня удивил тот факт якобы подсолнечное масло, которое я буду использовать сейчас для приготовления рецепта фриттаты, гораздо полезней, чем оливковое. Вот так вот, друзья! отныне и навсегда буду готовить свои блюда исключительно на подсолнечном. Кто заинтересовался, этот выпуск телепередачи может посмотреть в конце статьи. Сильно рекомендую.

Самый полезный рецепт — и жир и масло и белок

  1. Начну с овощей. Чищу и измельчаю репчатый лук. Из сладкого перца удаляю семена и нарезаю тонкими кольцами, которые разрезаю пополам.
  2. Обжариваю лучок на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавляю в сковороду с луком полукольца перца.
  4. Продолжаю жарить 5 минут. Когда перчик только начинает обретать мягкость, снимаю с огня.
  5. Обжаренные овощи перекладываю в форму для запекания.
  6. Нарезаю Спасскую колбаску смачными кубиками.
  7. Поджариваю её в той же сковородке, где был перец и лук. В таком виде колбаса гораздо вкусней.
  8. Перекладываю подготовленную для запекания продукцию энского мясокомбината в форму с овощами.
  9. Посыпаю зелёным луком, нарезанным по 2-3 см.
  10. Солю яички и слегка их взбиваю.
  11. Заливаю яйцами содержимое формы.
  12. Помидоры режу кружочками толщиной около полсантиметра.
  13. Укладываю помидорную нарезку поверх остальных продуктов.
  14. И крайним что делаю, это обильно посыпаю всё тертым сыром.

Интуиция подсказывает, вкус угощения будет определённо превосходным. Не медля ни секунды, помещаю его в духовку. Двухсот градусов и полчаса времени вполне достаточно, чтобы довести ваше желание до точки закипания, а также завершить приготовление обрусевшего итальянского блюда.

Классическая упоительная картина, когда перед тобой стоит твой завтрак или обед, неважно.

Ты полностью готов овладеть им. Насладиться новыми вкусами и ароматами. Остаётся только лишь покрошить укропчик, обсыпать зеленью ещё горячее, пышущее свежестью лакомство. Взять в руки нож и откромсать для себя кусочек побольше, поддавшись настойчивой рекомендации голодных глаз.

Красный перчик ароматный, помидорки хороши! Колбасы кусочек знатный, сыр добавил от души. Зелень свежую, насыпал на фриттаты желтый круг. Ножичком её почикал, заурчало в пузе вдруг. Сок из овощей сочится, нет держаться больше сил. Ей нельзя не соблазниться — вкусный шанс не упустил!

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

А вот и обещанное расследование российских ученых.

ablexur.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх