Галушки рецепт теста для супа
Рецепт супа с галушками
Автор “Записной книжки”
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками.
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
Дорогие читатели, обсудить этот рецепт или поделиться своим рецептом приготовления супа с галушками вы можете в комментариях ниже.
zapisnayaknigka.ru
Как приготовить галушки для супа
Каждая домохозяйка ежедневно сталкивается с дилеммой, что приготовить для своей семьи. Особенно это касается супов. На мой взгляд, со вторыми блюдами как-то проще определиться. Недавно ввела в свое домашнее меню новый суп. Нашла случайно старую бабушкину тетрадь с рецептами и прочитала, как сделать галушки для супа. Получилось очень вкусно. Хотелось бы поделиться опытом.
Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.
Из овощей берем:
Для обжарки моркови приготовим растительное масло.
Для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 5 больших ложек муки пшеничной,
- 50 гр сливочного масла.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.
Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными
Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.
В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.
Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.
Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!
В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.
galushki.net
Как сварить домашний суп с галушками
По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.
Простой пошаговый рецепт
Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.
- 160 г муки пшеничной (просеянной);
- 50 грамм грибов сушеных;
- репчатая луковица;
- 1 яйцо (сырое);
- 60 г рафинированного масла;
- вода — ¼ тонкого стакана;
- 300 г картошки;
- петрушка – 1 корешок;
- целая морковь;
- сельдерей – половинка корня;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- перец черный душистый;
- лавровый лист;
- измельченная зелень по своему вкусу.
Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.
Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:
Приготовление будет следующим.
Шаг 1
Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.
Шаг 2
Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.
Шаг 3
Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.
Шаг 4
Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.
Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками
Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.
- половина тушки домашней курицы;
- луковица;
- 1 морковка;
- петрушка – 1 корень;
- 3 веточки укропа.
- половина стакана молока;
- 30 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- 3 веточки петрушки;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.
Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:
Как приготовить куриный суп с галушками:
Рецепт картофельного супа
Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.
- куриный бульон – 2 л;
- средняя морковь;
- 7 картофелин;
- 40 г масла растительного;
- 1 крупная головка лука;
- приправлять по вкусу.
- мука гречневая — ½ тонкого стакана;
- яйцо куриное;
- 60 мл кипятка.
На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.
Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:
- Сварить куриный бульон. Не стоит варить целую птицу, потому что хороший бульон прекрасно получается из потрохов, шеи, крылышек и спинки;
- Пока бульон варится, надо заняться картошкой. Тщательно промыть и очистить ее.
- Лук, корень петрушки, морковь порубить соломкой. Все эти ингредиенты слегка подрумянить на растительном масле;
- За полчаса до окончания варки бульона положить в него нарезанную брусочками картошку. Через 15 минут все обжаренные овощи. Еще через 5 минут – галушки, лавровый лист. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану;
- Приготовить галушки к картофельному супу: гречневую муку (можно смолоть в кофемолке обычную гречку) развести кипятком. Делать это надо постепенно, добавляя муку маленькими порциями, размешивать быстро и тщательно, тогда комков не будет. Добавить 1 яйцо.
- Готовое тесто по внешнему виду похоже на густую сметану. Его набирают ложкой, опускают в кипящий бульон.
- Суп готов.
Как еще можно сделать галушки: рецепты теста
Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.
Из кукурузной муки
Продукты для теста:
- 250 мл горячего мясного бульона;
- 500 грамм кукурузной муки;
- 2 щепотки мелкой соли.
На готовку теста уйдет 15 минут.
Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.
Из черствого хлеба
- 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 150 г хлебных сухарей;
- 250 мл свежего молока;
- 4 грамма соли.
Тесто можно приготовить за 15 минут.
Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.
Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.
Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.
Из картофеля
- 6 картофелин средней величины;
- яйца сырые – 2 штуки;
- 50 г муки пшеничной;
- 2 веточки зелени укропа;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 веточка петрушки;
- 10 грамм мелкой соли.
Тесто готовится 20 минут.
- Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
- Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
- Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
- Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.
notefood.ru
Суп с галушками (клецками)
Суп с галушками, суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.
Ингредиенты :
- вода или бульон – 2 литра;
- картофель – 400гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- молоко или вода – 3 ст.ложки;
- соль,черный молотый перец, зелень.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.
Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.
Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.
Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;
2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).
Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.
Дать супу немножко остыть и можно кушать.
Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.
Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.
Вопросы задавайте в комментариях.
28.10.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.
samvari.ru
Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста
Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.
Простой куриный суп с галушками
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Перец черный горошком – 5 штук.
- Вода – 80 мл.
- Курица (с костями или филе) – 300 г.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль.
- Перец.
- Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
- Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
- Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
- Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
- В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
- Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.
Суп овощной с галушками
Этот рецепт можно считать диетическим, поскольку в нем совершенно отсутствует мясо. Тем не менее, вкус супчика получается насыщенным и нежным.
- Картофель (средний) – 2 штуки.
- Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Мука для галушек – 100 г.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
- Соль.
- Перец.
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
- Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
- Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
- Сладкий перец также нарежь соломкой.
- После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
- Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
- Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
- Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.
Рыбный суп с картофельными галушками
- Морская рыба – 800 г.
- Картофель для галушек – 3 штуки.
- Тыква – 200 г.
- Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Перец черный горошком – 5 штук.
- Крахмал – 50 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
- Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
- Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
- Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
- Бульон процеди.
- Морковь натри на крупной терке.
- Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
- Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
- Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
- Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
- Готовый суп укрась зеленью.
Румынский бульон с манными галушками
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мясной бульон – 1,5 л.
- Манная крупа – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
- Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
- Белки отдельно взбей до белой массы.
- Добавь белки к манке и перемешай все.
- В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
- После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
- Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.
Полтавский суп с галушками
- Вода (для галушек) – 70 мл.
- Вода (для супа) – 1,5 л.
- Мука – 300 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Репчатый лук (средний) – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Сало соленое – 60 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
- Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
- Сало нарежь маленькими кубиками.
- Лук нарежь кубиками.
- Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
- Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
- Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
- Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
- Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
- При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.
Борщ с гречневыми галушками
- Гречневая мука – 70 г.
- Курица – 800 г.
- Вода – 80 мл.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Капуста – 0,5 штуки.
- Свекла – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Картофель – 6 штук.
- Сало соленое свиное – 100 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Репчатый лук (средняя луковица) – 1 штука.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
- Курицу нарежь на куски, залей холодной водой и вари после закипания 20 минут.
- Свеклу нарежь соломкой и обжарь на сливочном масле в течение 15 минут.
- Добавь немного воды, накрой крышкой и туши 30 минут на слабом огне.
- Капусту нашинкуй, посыпь щепоткой соли и разомни руками.
- Сало нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сковородке, чтобы вытопить жир.
- Лук нарежь кубиками. Добавь к салу и обжарь до полупрозрачности.
- Морковь натри на крупной терке. Добавь к луку, обжаривай 5 минут.
- Добавь томатную пасту. В сезон лучше заменить ее перетертыми помидорами. Обжарь еще 5 минут.
- В куриный бульон добавь свеклу.
- После закипания добавь капусту.
- После закипания добавь картофель. Провари 10 минут.
- Добавь сало с овощами, лавровый лист, сахар. Посоли по вкусу. Вари 10 минут.
- Отдельно приготовь галушки: воду закипяти, всыпь в нее треть муки и перемешай. Затем охлади, добавь яйца, всю муку и замеси густое тесто.
- Вари галушки в кипящей подсоленной воде (5 минут после всплытия).
- Добавь галушки в борщ, посыпь мелко нарубленной зеленью.
Галушки – универсальная добавка к супу, ведь добавлять их можно практически в любое первое блюдо. А кроме того, готовить их можно из разных видов муки, картофеля и даже круп.
amazingwoman.ru
Категория: Супы