Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы способ приготовления

Голубцы – рецепт приготовления

Известно кушанье – голубцы, относится к блюдам европейской кухни. Голубцы представляют собой мясной фарш с рисом или другой крупой, который завернут в виноградный или капустный лист.

Наиболее широкое распространение голубцы получили в России, Украине, Молдавии и странах Средиземноморья. Особенности национальной кухни каждого государства внесли свои изменения в рецепт и приготовление голубцов. К примеру, крупные голубцы предпочитают жители России и Украины. Некоторые хозяйки готовят голубцы таких размеров, что одного голубца хватает, чтобы наесться. Жители Средиземноморья отдают предпочтение турецким долма – маленьким, с палец толщиной голубцам, завернутым в виноградный лист. Различные по вкусу голубцы можно попробовать не только в разных странах. У каждой хозяйки есть свой собственный способ приготовления голубцов.

Многие женщины, которые ни разу не готовили это блюдо, считают его сложным в приготовлении. На самом деле это не так. Некоторые трудности могут возникнуть только в первый раз. С каждым последующим разом процесс будет становиться все проще и интереснее.

Итак, рецепт приготовления голубцов

Рассмотрим классический рецепт приготовления голубцов с мясом (или готовым фаршем) и рисом. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш свиной или говяжий – 500 грамм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • рис – 200 грамм;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • томатная паста (3 ст. ложки);
  • растительное масло;
  • черный перец, соль;
  • сахар.

Перед тем как начать готовить голубцы, необходимы некоторые приготовления. С кочана капусты нужно снять листья, залить их кипятком и оставить на 30 минут.

Процесс приготовления голубцов состоит из нескольких шагов:

1 Шаг. Мелко нашинковать лук с морковью, обжарить их в растительном масле, остудить и разделить на 2 порции.

2 Шаг. Промыть рис, добавить к нему фарш, 1 порцию лука с морковью, соль и перец. Всю будущую начинку хорошо перемешать.

3 Шаг. Капустные листья вытащить из воды, выложить на них начинку и свернуть в конверт.

4 Шаг. Готовим подливку. В оставшиеся лук с морковью добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, соль, перец. Добавляем 300 мл воды и доводим эту смесь до кипения.

5 Шаг. В казан выкладываем 4 капустных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. На капустные листы плотно укладываем конвертики с фаршем в несколько слоев. Сверху голубцы заливаем подливкой и плотно закрываем крышкой. После закипания делаем огонь меньше и варим в течение часа.

Маленькие секреты приготовления голубцов:

  • если готовить голубцы в виноградных листьях, то блюдо готовится быстрее и получается более нежным;
  • в рецепте приготовления голубцов, рис можно заменить гречневой, или любой другой крупой;
  • лучшим соусом для голубцов является сметана. Кроме сметаны голубцы можно подавать с острым соусом или майонезом;
  • в качестве начинки для виноградных голубцов можно использовать овощи и грибы. Такой вариант голубцов предпочитают любители вегетарианской кухни.

Для тех, у кого нет времени на приготовление полноценных голубцов существует более простой рецепт этого блюда – ленивые голубцы. Способ приготовления ленивых голубцов прост: мелко нашинкованную капусту смешать с начинкой из риса и мяса (рецепт выше), и сформировать небольшие шарики. Шарики обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Небольшое время приготовление ленивых голубцов привлекает многих хозяек, так как голубцы – это блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола и для семейного обеда.

womanadvice.ru

Голубцы рецепт приготовления

Голубцы относятся к блюдам европейской кухни. Голубцы это капустный или виноградный лист, в который завернут мясной фарш, чаще всего с рисом, или какой-либо другой крупой.

Наибольшей популярностью данное блюдо пользуется в России, Молдавии, Украины и странах Средиземноморья. В рецепт приготовления этого блюда, особенности национальной кухни каждой страны внесли свои изменения. Например, голубцы крупного размера предпочитают только жители Украины и России. Есть такие хозяйки, которые готовят голубцы очень большого размера, и одного голубца вполне хватает, что бы накушаться. Жители Средиземноморья предпочитают турецкие долма – это голубцы в палец толщиной, завернутые в виноградный лист. Голубцы различные на вкус можно попробовать, только побывав в разных странах. Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления голубцов. Большинство женщин, которое ни разу не готовили это блюдо, считают его довольно сложным в приготовлении. Но это заблуждение. Некоторые трудности могут появиться только при первом приготовлении. С каждым разом процесс приготовления будет становиться все проще и проще.

Секреты приготовления вкусных голубцов

  • Если голубцы готовить в виноградных листьях, то время их приготовления значительно сокращается, и они получаются более нежными.
  • В рецепте приготовления данного блюда рис можно с легкостью заменить на перловую крупу, гречневую или любую другую крупу.
  • Самый лучший соус для голубцов – это сметана. Также их можно подавать с чесночным соусом или майонезом.
  • В качестве начинки для голубцов из виноградных листьев, можно использовать грибы и овощи. Такой вид голубцов очень любят вегетарианцы.
  • Для тех, кто ограничен во времени, и не может долгое время проводить на кухне – существует самый простой рецепт данного блюда – это ленивые голубцы. Способ приготовления ленивых голубцов довольно прост, необходимо очень мелко нашинковать капусту, смешать ее с рисом и мясным фаршем, и сформировать маленькие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и обжарит в масле растительном. Легкость приготовления и небольшое время привлекают многих хозяек, так как ленивые голубцы – великолепно подходят не только для праздничного стола, но для семейного обеда.

Рецепт 1 – Голубцы классические

Это классический рецепт приготовления данного блюда, с фаршем и рисом.

Необходимые ингредиенты для голубцов:

  1. Фарш говяжий или свиной пятьсот грамм;
  2. Рис двести грамм;
  3. Капуста один килограмм;
  4. Морковь одна большая;
  5. Луковица две средних;
  6. Томатная паста тридцать грамм;
  7. Масло растительное;
  8. Перец черный, соль;
  9. Сахар.

Приготовление

Перед тем как заняться приготовлением голубцов, необходимо осуществить следующую подготовку продуктов. С капусты с кочана нужно поснимать листья, залить их кипятком и оставить запариваться на тридцать минут.

Процесс готовки этого блюда можно разделить на несколько этапов.

Первый этап. Нашинковываем мелко лук, натираем морковь на терку, и обжариваем их в масле растительном, остужаем и разделяем на две равных порции.

Второй этап. Промываем тщательно рис и добавляем к нему фарш, одну порцию моркови и лука, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Третий этап. Капустные листья вытаскиваем из воды, выкладываем в каждый начинку и сворачиваем в конверт.

Четвертый этап. Приступаем к приготовлению подливки. В остатки моркови и лука добавляем томатную пасту, пять грамм сахара, перец и соль. Добавляем триста мл. воды и постепенно доводим эту смесь до кипения.

Пятый этап. В большой казан на дно выложить четыре капустных листа, так что бы не только дно было полностью закрыто, но и частично стенки. На листья капусты уложить конвертики с фаршем в пару слоев. Сверху залить голубцы подливой и плотно закрыть казан крышкой. После того как они закипят, убавить огонь, и томить на среднем огне в течение одного часа.

Готовое блюдо на стол подавать в горячем виде.

Рецепт 2 – Приготовление голубцов из пекинской капусты с грибами

Прежде всего, данный рецепт интересен применением пекинской капусты вместо белокочанной классической. Но и начинка в этом рецепте заслуживает определенного внимания. Процесс приготовления данного блюда довольно прост, а в результате получаются вкусные и оригинальные голубцы. Варианты начинок могут быть самыми различными.

  1. Кефир четыреста грамм;
  2. Кукуруза консервированная двести пятьдесят;
  3. Шампиньоны двести грамм;
  4. Масло сливочное сто грамм;
  5. Яйца четыре штуки;
  6. Капуста пекинская большой кочан;
  7. Луковица одна большая;
  8. Кетчуп сорок грамм;
  9. Зелень

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую, лук очищаем, тщательно промываем грибы, нарезаем их очень мелко вместе с луком, и обжариваем их в масле сливочном предварительно перчим и солим. Разбираем на листья весь кочан пекинской капусты, срезаем все уплотнения, и опускаем в кипяток на пару минут. Яйца мелко рубим, солим и перчим. С кукурузы сливаем всю жидкость, перемешиваем ее с яйцами, добавляем обжаренные лук и грибы.

На капустные листья выкладываем начинку. Заворачиваем боковые края внутрь, и сворачиваем их в рулет. Перемешиваем кефир и кетчуп, приправляем перцем и солью. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем их кефирной смесью, закрываем плотно крышкой, и ставим в разогретую до двухсот градусов, духовку на тридцать минут.

Перед подачей готового блюда на стол, обильно посыпаем его зеленью.

Рецепт 3 – Семейный голубец

Это блюдо интересно тем, что процесс приготовления у него несколько необычен. Ведь в результате получается один большой семейный рулет-голубец, который после можно нарезать на порционные кусочки.

Приготовление семейного голубца

В подсоленную кипящую воду опускаем восемь капустных листьев, варим в течение пяти минут и затем откидываем на дуршлаг. Отвариваем до полуготовности рис, морковь и лук тщательно измельчаем и обжариваем вместе с рубленой зеленью и рисом, перемешиваем с фаршем. Застилаем кондитерским пергаментом прямоугольную жаропрочную форму, и внахлест выкладываем на нее капустные листья, так чтобы они хорошо свисали по краям формы. Дно застилаем двумя оставшимися листьями. На листья выкладываем весь фарш, и накрываем его свисающими краями капусты. Сверху капусту накрываем пергаментом.

Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов, ставим в нее форму и выпекаем голубец в течение пятидесяти минут.

Рецепт 4 – Голубцы маринованные с морковью

  1. Морковь пятьсот грамм;
  2. Белокочанная капуста один кочан;
  3. Чеснок одна головка;

Ингредиенты для маринада:

  1. Вода пятьсот мл;
  2. Сахар пятьдесят грамм;
  3. Масло растительное;
  4. Уксус 6%;
  5. Соль пять грамм;
  6. Перец душистый, и перец черный горошком по пять;
  7. Гвоздика;
  8. Лист лавровый.

Берем кочан капусты, отделяем листья и срезаем все утолщения, бланшируем в кипятке. Морковь натираем на мелкой терке, через пресс пропускаем весь чеснок, тщательно перемешиваем. Полученный овощной фарш выкладываем на капустные листья и сворачиваем конвертиком. Приготовленные голубцы укладываем в чистые банки. Смешиваем все ингредиенты для маринада, не считая уксуса, доводим до кипения, в конце вливаем уксус, и заливаем кипящем маринадом голубцы в банках. Подавать к столу эти голубцы можно только через двадцать четыре часа. Также их можно закатывать, предварительно простерилизовав их в течение тридцати минут.

Рецепт 5 – Голубцы с овощами, мясом и лапшой

  • Фарш смешанный пятьсот грамм;
  • Масло сливочное сто грамм;
  • Капуста два средних кочана;
  • Морковь одна;
  • Луковица одна;
  • Перец сладкий один;
  • Зеленый лук четыре пера;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Перец черный;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

Продукты для соуса:

  • Шампиньоны пятьсот грамм;
  • Молоко четыреста мл;
  • Масло сливочное двести грамм;
  • Лук репчатый один;
  • Сметана сто мл;
  • Мука пятьдесят грамм;
  • Приправа грибная;
  • Перец, соль.

Приготовление

В подсоленной воде отвариваем лапшу и окидываем ее на дуршлаг. Фарш солим, перчим, очищаем лук, натираем морковь на крупной терке. Лук обжариваем на сильно разогретом масле, добавляем фарш, обжариваем, регулярно помешивая до рассыпчатого состояния, добавляем пере, морковь, зелень, тушим все ингредиенты в течение пяти минут. Добавляем лапшу и все тщательно перемешиваем.

Капустные листья отделяем от кочана, пропариваем и вырезаем все уплотнения. Начинку выкладываем на каждый листок и сворачиваем конвертик. Готовые конвертики выкладываем в глубокую форму и заливаем слегка подсоленной водой или горячим бульоном, так что бы они плавали в жидкости полностью.

Сверху выкладываем кусочки масла сливочного. Накрываем листами капустными и ставим выпекаться в течение одного часа, в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Пока голубцы готовятся, приступим к приготовлению соуса. Нарезаем мелко лук и грибы, обжариваем их на одной половине масла, приправляем перцем и солью. Вливаем сметану и тушим в течение десяти минут. На другой сковороде обжариваем муку, вливаем молоко, все тщательно перемешиваем, и вливаем эту смесь к грибам.

Убираем с голубцов листья, которыми они были накрыты, вливаем приготовленный соус, накрываем фольгой или крышкой, и запекаем еще в течение тридцати минут. Блюдо подавать на стол в горячем виде.

Рецепт 6 – Голубцы с котлетами на косточке

  1. Булгур сто мл;
  2. Котлеты на косточке из баранины, корейки или свинины:
  3. Капустные листья девять штук;
  4. Помидоры шесть штук;
  5. Перцы сладкие три штуки;
  6. Лук один;
  7. Масло растительное сорок мл;
  8. Грецкие орехи, рубленные пятьдесят грамм;
  9. Чеснок три зубчика;
  10. Зелень;
  11. Перец красный, черный, острый;
  12. Соль.

Приготовление

Капустные листья опускаем в кипящую воду, варим пять минут. В холодной воде замачиваем булгур, соединяем его с чесноком, рубленой зеленью, маслом, орехами, луком, солим, перчим, и все тщательно перемешиваем.

Отбиваем мягкую часть котлет, но не удаляем косточку, натираем их перцем, солью. На отбитую часть котлет выкладываем начинку, и сворачиваем мякоть рулетом. Обворачиваем рулеты капустными листьями, не забываем о том, что косточка должна оставаться снаружи.

Выкладываем в жаропрочную форму слой нарезанных помидоров и перца, сверху выкладываем голубцы, накрываем слоем перца и помидор, сбрызгиваем маслом, запекаем около одного часа, до полной готовности, в разогретом духовом шкафу.

Рецепт 7 – Голубцы мясные

  1. Капуста один кочан;
  2. Морковь две больших;
  3. Лук два штук;
  4. Фарш говяжий один килограмм;
  5. Томат тридцать грамм;
  6. Перец, сахар, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Опустить капусту в кипящую воду на пять минут, после вытащить ее и снять с кочана верхний слой листьев. Оставшийся вилок опустить обратно на пять минут, после чего снять верхние листья.

Готовим фарш. В мясной фарш добавить одну натертую морковь, приправу, перец, соль. Перемешать все тщательно, и маленькими порциями выложить на каждый капустный лист. Очень важно, что бы фарша в капустном листе было не слишком много. Иначе, он может развернуться и развалиться в процессе приготовления. Нарезать лук и морковь очень мелко.

Поставить казан на плиту и налить в него немного масла. Когда масло достаточно нагреется отправить в него лук, и не забывать помешивать. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и две столовые ложки томатной пасты.

Мешать в течение пяти минут, и дать смеси обжариться, после чего добавить одну ложку сахара, перец, соль и приправу на ваш вкус. Зажарку залить водой, перемешать и довести до кипения.

После того как она закипит, выкладываем аккуратно в казан голубцы, закрываем его плотно крышкой и тушим в течение одного часа на небольшом огне.

vremya-sovetov.ru

Способ приготовления вкусных голубцов из капусты с оригинальной начинкой

Сейчас известно много различных видов голубцов, а также способов их приготовления. У разных народностей они имеют свои национальные названия (голубцы, долма, сарми, сармале, шахлет, пракес), но все они означают одно – начинка, обернутая листом.

Также помимо традиционных капустных и виноградных листьев используют листья свеклы, шпинат. А состав начинки можно делать самыми неожиданными. Помимо обычного мясного фарша туда добавляют рис, гречневую или перловую крупу, грибы. Готовятся они и с рубленым куриным мясом, а могут быть вообще вегетарианскими или так называемыми ленивыми.

Разнообразны и способы их приготовления, их варят, жарят, тушат, запекают. Голубцы сочетаются с любыми специями и соусами. Они готовятся разных форм и размеров. Все это говорит о способности этого блюда удовлетворить любые вкусовые запросы. Оно уникально и практически универсально.

Голубцы входят в меню многих и восточных и европейских стран мира: Украина, Молдова, Россия, Болгария, Армения и Азербайджан, Турция и Румыния.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы решили делать голубцы из капусты, то важное значение имеет ее правильный выбор. Выбирайте неплотный рыхлый кочан, это позволит вам без проблем отделить от него нужные вам для приготовления листья. Это значительно сократит ваши трудовые затраты. Вам нужно будет просто вырезать кочерыжку, внутрь залить кипяток, листья обмякнут и сами распадутся. А если попалась плотная и твердая капуста – придется немного потрудиться, разделяя ее.

Из всех способов получения капустных листьев для голубцов, самым удобным является, пожалуй, следующий. Опустить кочан капусты в большую емкость с кипятком и подержать минут пять, вынуть. Отделить несколько верхних обмякших листов, остатки снова поместить в кастрюлю. Повторять процесс пока у вас не наберется нужное количество продукта. Если вам кажется что листья недостаточно мягкие и в них будет проблематично завернуть начинку, поварите их несколько минут в этой же воде. Далее быстро остудите в холодной воде, срежьте лишние утолщения черешка и приступайте к приготовлению голубцов.

Еще один оригинальный способ быстрого получения мягких капустных листьев. Возьмите небольшой кочан капусты и поместите морозильную камеру. Когда он вам понадобится для того, чтобы сделать голубцы, достаньте его и разморозьте в микроволновой печи.

Важно! Не выбрасывайте оставшуюся центральную часть капустного кочана. Из него получится отличный борщ или гарнир из капусты.

Оригинальные рецепты голубцов

Голубцы с мясным фаршем

Для приготовления вам нужно взять:

  • один кочан капусты
  • 0,3 килограмма говядины
  • 0,3 килограмма свинины
  • одну луковицу
  • одна морковь
  • три помидора
  • пол стакана риса
  • три зубца чеснока
  • пол стакана масла
  • один пучок зелени
  • специи, соль

Ингредиенты к соусу:

  • Три столовые ложки томатной пасты
  • Четыре столовые ложки сметаны
  • Пол литра воды
  • Специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Вымытое мясо перекрутить
  2. Морковку и луковицу очистить, мелко нарезать
  3. Потушить все в масле
  4. Покрошить томаты
  5. Пучок зелени изрубить с чесноком
  6. Рис сварить
  7. Из подготовленных продуктов сделать смесь для фарша, приправить солью и перцем
  8. Разложить начинку на заранее приготовленные листочки и сформировать голубцы
  9. Поджарить их со всех сторон
  10. Переложить в сотейник, прибавить соус
  11. Для соуса смешать все подготовленные ингредиенты, сдобрить специями и посолить
  12. Тушить около получаса. Подавать, посыпав зеленью

Голубцы с начинкой из белых грибов

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • белые грибы – 700 грамм
  • лук – 1 штука
  • рис – 300 грамм
  • один стакан сметаны
  • две столовые ложки муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пол стакана мясного бульона
  • один пучок петрушки
  • специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Покрошить грибы с луком
  2. Поджарить их, добавив муки и полстакана сметаны, посолить, посыпать специями и петрушкой
  3. Рис сварить и выложить в грибной фарш
  4. Сформировать голубцы и уложить на противень
  5. В растопленное масло влить сметану, бульон, специи, посолить
  6. Соус добавить к голубцам, запечь в духовке полчаса

Голубцы с пюре из картофеля

Для приготовления вам потребуется:

  • один кочан капусты
  • один килограмм картофеля
  • одна луковица
  • четыре яйца
  • сто грамм сливочного масла
  • томат – 150 грамм
  • сметана – 200 грамм
  • перец и соль

Порядок приготовления:

  1. Сварить картошку и растолочь
  2. Лук порезать и поджарить
  3. Яйца отварить и покрошить
  4. Из подготовленных продуктов сделать фарш, посыпать специями и посолить
  5. Завернуть фарш в подготовленные капустные листья
  6. Для соуса перемешать сметану и кетчуп
  7. Готовые голубцы поджарить, уложить в кастрюлю, полить соусом и потушить полчаса

Закарпатские голубцы

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • корейка свиная – один килограмм
  • жир свиной – 200 грамм
  • лук – 3 штуки
  • сметана – 200 грамм
  • томатная паста – 50 грамм
  • соль, перец

Порядок приготовления:

  1. Мясо порезать на тонкие пластины, отбить, добавить соль, перец
  2. Лук нарезать и обжарить
  3. На готовые капустные листья разложить мясо и лук
  4. Завернуть голубцы в форме рулетов
  5. Сложить их в кастрюлю, на дно которой уложить оставшиеся листья и также накрыть ими голубцы сверху
  6. Залить водой, положить жир и поварить полтора час
  7. Добавить смесь сметаны с томатом и убрать в духовку на час

Голубцы “ленивые”

Для приготовления вам понадобится:

  • один кочан капусты
  • говядина – 500 грамм
  • свинина – 500 грамм
  • по пол стакана риса, масла и сухарей
  • специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку
  2. Отварить рис до готовности
  3. Капусту нашинковать мелкой соломкой и опустить в кипяток на пять минут, остудить, выжать лишнюю воду
  4. Соединить мясо с рисом и капустой, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать
  5. Из получившейся массы сделать котлеты, обсыпать их сухарями
  6. Поджарить с обеих сторон в разогретом масле, добавить немного воды и потушить до готовности. Подайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом и зеленью с рубленым чесноком. При желании их можно делать запеченными в духовке.

Голубцы с оригинальной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • шампиньоны – 400 грамм
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • сливки – пол стакана
  • уксус (9 %) – полстакана
  • масло – полстакана
  • бульон – 1 стакан
  • сметана – пол стакана
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны почистить, крупно нарезать
  2. Обжарить их в разогретом масле
  3. Лук и морковь измельчить и отправить к грибам
  4. Влить уксус, добавить сливки, посолить, поперчить и потушить десять минут
  5. Разложить фарш на листы и завернуть голубцы
  6. Положить голубцы в кастрюлю залить соусом из бульона, сметаны и зелени
  7. Потушить полчаса. При подаче полить сметаной

Голубцы с перловкой

Для приготовления вам понадобится:

  • один кочан капусты
  • лук – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • перловая крупа – один стакан
  • масло – пол стакана
  • сметана – один стакан
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Лук с морковью почистить и мелко нарезать
  2. Обжарить их в разогретом растительном масле
  3. Капусту мелко изрубить и залить кипятком;Когда капуста остынет отжать ее
  4. Перловую крупу, предварительно замоченную на десять часов отварить с добавлением растительного масла
  5. Соединить капусту, перловку, лук и морковь
  6. Фарш завернуть в капустные листья
  7. Готовые голубцы уложить в глубокую сковороду полить сметаной и потушить

Голубцы из листьев квашеной капусты

Для приготовления вам потребуется:

  • соленая капуста – один кочан
  • говядина – 500 грамм
  • свинина – 500 грамм
  • лук – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • пшенная крупа – 150 грамм
  • масло – пол стакана
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта приготовления голубцов, надо заранее заквасить капусту целыми кочанами
  2. Мясо помыть, очистить и приготовить фарш
  3. Овощи мелко покрошить и обжарить в разогретом масле
  4. Пшено хорошо промыть
  5. Соединить мясной фарш с пшеном и овощами
  6. Кочан квашеной капусты разобрать на листья
  7. Завернуть голубцы, сложить в утятницу, добавить горячей воды и тушить полтора часа

Голубцы сельские

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста – один кочан
  • ветчина копченая – 250 грамм
  • грибы – 250 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • хлеб – 150 грамм
  • сметана – 300 грамм
  • молоко – полстакана
  • масло – полстакана
  • зелень – один пучок
  • специи, соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Хлеб покрошить в молоко, подержать до размягчения, выжать и измельчить на мясорубке
  2. Грибы (белые или шампиньоны) помыть, очистить, покрошить
  3. Ветчину покрошить полосками
  4. Яйца взбить с рубленой зеленью
  5. Соединить подготовленные ингредиенты и обжарить в разогретом масле, добавить специи и соль
  6. Завернуть полученный фарш в листья капусты
  7. Подготовленные голубцы уложить в глубокую сковороду, сдобрить сметаной и тушить в течение часа

Голубцы в жидком тесте

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • яйца – 2 штуки
  • молоко – пол стакана
  • мука – 1 стакан
  • сода – пол чайной ложки
  • чеснок – 3 зубца
  • зелень – один пучок
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль и перец

  1. Лук накрошить кубиками, морковь измельчить с помощью терки
  2. Обжарить подготовленные овощи в масле
  3. Добавить к овощному фаршу чеснок и зелень
  4. Сформировать голубцы

Для теста:

  • Яйца взбить
  • Разогретое молоко влить в яйца и перемешать
  • Муку смешать с содой, солью и сахаром
  • Добавить к яйцам и молоку смесь и приготовить тесто
  • Подготовленные голубцы обмакивать в жидкое тесто и обжаривать

Голубцы с оригинальным соусом

Вам понадобится:

  • говядина – 300 грамм
  • свинина – 300 грамм
  • лук – 1 штука
  • чеснок – 3 зубца
  • рис – 150 грамм
  • сметана – 250 грамм
  • творог – 250 грамм
  • лимон – 1 штука
  • зелень – один пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо, лук и чеснок перекрутить
  2. Рис довести до готовности
  3. Соединить мясо, рис и зелень
  4. Разложить фарш на листья и закрутить голубцы
  5. Уложить их в глубокую сковороду, полить водой и тушить около часа
  6. Чтобы приготовить соус нужно соединить творог, сметану, зубец чеснока, лимонный сок и зелень
  7. Смесь измельчить в блендере

Голубцы под шубой

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • говядина – 500 грамм
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • яблоко – 1 штука
  • рис – 200 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • помидор – 2 штуки
  • полстакана масла
  • майонез – 300 грамм
  • три зубца чеснока
  • один пучок зелени
  • специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку
  2. Лук, морковь и яблоко измельчить и поджарить
  3. Смешать фарш с овощами, посолить и поперчить
  4. Сформировать голубцы
  5. Сыр натереть, помидоры, чеснок и зелень мелко порезать
  6. Добавить майонез, перемешать
  7. Голубцы положить в форму и залить приготовленным соусом
  8. Запекать в течение часа

delaismelo.ru

Топ- 5 рецептов голубцов

Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.

Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.

Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

— кефир с травами и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

nuvkusno.ru

Как приготовить голубцы

Состав и способ приготовления голубцов достаточно просты. Мясной фарш смешивают с рисом, заворачивают в капустный лист и тушат в соусе. Все. Однако результат не столь очевиден. Существуют определенные правила и требования к продуктам для этого нехитрого, но вкусного и полезного блюда. Обсудим, как приготовить голубцы, которые удовлетворят самому изысканному вкусу.

Как приготовить голубцы

Приготовление голубцов – процесс не сложный, но затратный по времени, т.к. состоит из нескольких подготовительных и основных операций. Однако исключение или упрощение каких-либо этапов может отрицательно сказаться на вкусе. Рассмотрим продукты, их подготовку и элементы процесса приготовления.

Для голубцов чаще всего берут самые крупные листья свежей белокочанной или савойской капусты, которым нужно придать эластичность и мягкость. В противном случае, они просто сломаются. В большинстве рецептов предлагают опустить листья в подсоленный кипяток и подержать там от 2 до 5 мин, охладить и острым ножом срезать вровень с листом толстый центральный черешок. Если лист недостаточно эластичен, его аккуратно, чтобы не повредить целостность, отбивают деревянным молотком. Другой вариант – отварить до полуготовности весь кочан, иногда с вырезанной кочерыжкой. В обоих случаях в воде останется большая часть полезных веществ, которые есть в капусте. Чтобы этого избежать, капустные листья заворачивают в фольгу и на 5 – 7 мин кладут в разогретую духовку. Они сохранят сочность и витамины и приобретут нужную эластичность. Еще один способ – прогреть кочан в микроволновке в 2 этапа, после первого прогрева в течение 3 мин снимают верхние листья и повторяют операцию для следующего слоя.

Кроме свежей капусты используют листья целиком квашеных кочанов, это придает более острый и пикантный вкус.

Самый популярный вариант – комбинированный фарш из свинины и говядины, которые берут в равных количествах. Кроме того, для фарша берут филе индейки или курицы, копчености или баранину, а также семгу и креветки. Это определяется географией и национальными особенностями, необходимостью диетического или малокалорийного питания. Серьезные шеф-повара предлагают рубить мясо ножом, как для бифштексов, до получения очень мелких кусочком. Допускается применение мясорубки с решеткой с крупными дырками. К мясу добавляют недоваренный рис, обжаренный лук, специи. В него можно замешать сырое яйцо.

Для постного или вегетарианского питания готовят крупяной фарш из риса, гречки, пшена или перловки. Их комбинируют с сельдереем, петрушкой и грибами, любимыми овощами и специями.

Соус для тушения

Самый простой соус – смесь томатной пасты со сметаной, в которую добавляют сушеные травы. Самый правильный соус из свежих помидоров можно приготовить самостоятельно: в растительном масле потушить минут 5 мелконарезанные лук и чеснок, добавить измельченные очищенные от шкурок и семян помидоры, специи – базилик, петрушка, орегано, соль и перец. Если помидоры очень кислые, необходимо насыпать немного сахара. Томят соус под крышкой, пока он не станет максимально однородным.

Голубцы по-украински

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 0,5 стакана риса
  • 2 помидора
  • по 1 луковице и моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, петрушка
  • растительное масло

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • по 5 ст. л. сметаны и томатного соуса
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготовить капустные листы бланшированием или прогревом в духовке. Рис отварить до полуготовности (10 мин), переложить на сито и дать стечь. Для фарша обжарить в сотейнике мелко нарезанный лук и натертую морковь до изменения морковью цвета. Добавить к ним порубленные зелень, чеснок и очищенные помидоры. Добавить к овощной смеси рис и фарш, сдобрить солью и перцем. Все перемешать и прогреть 1 минуту. На разделочную доску выложить капустные листья по одному, на каждый положить 2 – 3 ст. л. фарша и завернуть плотным конвертиком. Если плотно завернуть не удалось, голубцы можно перевязать простой нитью (это надо делать осторожно, чтобы не нарушить целостность листа), зубочисткой скалывать не стоит. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их со всех сторон. Залить смесью бульона, сметаны и томатного соуса, так, чтобы жидкость их слегка покрывала, посолить. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 – 50 мин до готовности. Подавать горячими.

Голубцы из савойской капусты

  • по 200 г фарша из телятины (говядины) и свинины
  • 8 листов савойской капусты
  • 1 луковица
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1/ 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. мяты
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 20 г (1 ст. л.) сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: листья опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть и подсушить на полотенце. Измельчить лук и чеснок. В миске смешать весь фарш с яйцом, добавить лук, чеснок, все приправы и панировочные сухари. Тщательно перемешать. Слепить 8 одинаковых котлет и завернуть их в капустные листы. Голубцы уложить в форму для запекания. (Предварительно можно слегка обжарить). Для соуса в сотейнике растопить масло, добавить муку и бульон и проварить до загустевания, сдобрить мускатным орехом, перцем и солью. Залить соусом голубцы, поставить форму в духовку при 180 – 200 0 С на 40 – 50 мин. Тушить до готовности.

Ленивые голубцы

С каждым днем жизнь бежит все быстрее. Ускорение не миновало и кулинарию. Рецепты упрощаются, время приготовления пищи сокращается. Эта участь постигла и голубцы. Как приготовить голубцы и не истратить много времени – важный вопрос для современного человека.

Все очень просто. Сырой фарш смешивают с сырым рисом и постепенно к смеси добавляют некоторое количество мелко нашинкованной капусты. Соотношение продуктов – дело личного вкуса. Если капусты будет много, голубцы получатся сочные, если ее будет очень много, то они разваляться. На помощь может прийти сырое яйцо, которое добавляют в фарш, но оно не всегда спасает ситуацию. В фарш добавляют лук и чеснок, сдабривают специями и приправами. Затем лепят небольшие котлеты или тефтели и обжаривают на сливочном масле. На дно кастрюли с толстым или многослойным дном кладут свежие капустные листья, на них котлеты, сверху закрывают листьями. Заливают любым соусом так, чтобы верхний слой листьев был прикрыт и тушат на медленном огне или в духовке.

fithealth.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх