Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Говядина тушеная рецепт

Тушеная говядина

Вкусная нежнейшая тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 5 шт. душистого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Говядину порезать произвольными довольно крупными кусочками.

Взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду.

Положить туда кусочки говядины, залить стаканом кипятка.

Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения.

Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 30-40 минут или до почти полного выкипания жидкости.

Лук почистить, порезать крупными полукольцами, затем полукольца пополам.

Морковь почистить, порезать небольшими брусочками.

Когда в кастрюле почти вся жидкость выпарится, налить туда растительного масла.

Хорошо перемешать, увеличить огонь и обжаривать овощи с мясом примерно 5-10 минут.

Влить еще стакан кипятка, посолить, поперчить.

Далее продолжать тушить говядину на маленьком огне под крышкой в течение примерно 1-1,5 часа (я тушила говядину в сумме более 2-х часов).

Готовая тушеная говядина имеет примерно такой вид. Мясо получается очень мягкое и тает во рту, соус имеет загустевший вид, и лук почти полностью растворяется в соусе.

Поделиться рецептом

Камелента рецептов

Тефтели с сыром в соусе из томатов

Курица в соусе “моле”

Манные зразы с мясом

79 комментариев оставить комментарий

  • Лариса 17.01.2012 15:40
  • Елена 28.11.2013 21:18
  • Елена 08.12.2013 01:23
  • Елена 11.04.2014 17:02
  • Елена 03.10.2014 00:08
  • Елена 27.12.2014 00:04
  • Елена 03.04.2017 19:11

Высказать мнение

Еще вторые блюда

Тушеная капуста с сосисками

Фасоль с морковью и луком

Картофельные зразы с фаршем

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

Баклажаны я не люблю, но в таком блюде как мусака надо попробовать их.

  • Юлия → Сливочный десерт с персиками и печеньем

    Только что попробовала. Очень вкусно и легко. Делала на маскарпоне. Спасибо.

  • Мари → Тарт с заварным кремом и ягодами

    Добрый день, Елена! Купила сегодня форму для тарты прямоугольную, размер 20/10, захотелось испечь тарт, ну и как обычно за рецептом зашла на ваш сайт, т.к. всегда можно найти хорошие рецепты! Только у меня возник вопрос, для данного тарта какую пропорцию продуктов брать? Можно ли половину перечисленных ингредиентов, учитывая размер моей формы?

  • Мария → Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

    Очень-очень вкусно получилось, очень просто и мега шоколадно! Спасибо большое за такой чудесный рецепт!

  • Ольга → Мусака по-гречески

    Какая красота. Я только в прошлые выходные ее готовила. Правда немного не так: картофель обжаривала ломтиками, на фарш укладывала колечки помидор, а сыр только сверху. Надо будет попробовать и этот вариант.

  • и.с.34 → Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

    Лена, день добрый. ,, Лечебная грязь. тоже затянула /как, опасная трясина/ , можно ли заменить слой печенья на корж из тарта с малиной и зав. кремом? Спасибо за рецепт и ответ. Вам и нам новых кулинарных приключений.

  • Таша → Мусака по-гречески

    Очень аппетитно выглядит! Приготовлю в ближайшее время обязательно! Леночка, спасибо за рецепт!

  • kamelena.ru

    Говядина тушеная. Как приготовить тушеную говядину с картофелем, капустой и грибами

    Говядина – один из тех видов мяса, питательные свойства которых уже много веков привлекают не только гурманов и ценителей, но и обычных людей, любящих вкусно поесть.

    Блюда из говядины всегда нравились мужчинам – правда, раньше кушанья были простыми: например, средневековый повар мог зажарить на вертеле целого быка. Сегодня вкусы изменились, но говядина, приготовленная целым куском, по-прежнему нравится многим. Однако многие люди считают говядину невкусной, неаппетитной и жесткой: причиной подобных заблуждений является банальное неумение ее готовить – это действительно удается не всем.

    Тушеная говядина: готовим правильно

    Готовить мясо можно разными способами, но для зрелой говядины больше всего подходит тушение, а для тушения обычно выбирают лопатку. Самым вкусным будет предварительно замаринованное мясо; простейшим маринадом считается красное вино, но можно заменить его и виноградным соком. Перед маринованием говядину очищают от пленок и нарезают поперек волокон: в маринаде мясо может лежать около 1-2,5 часов, или 6-8 часов – это зависит от вкусов, но оно всегда становится мягче и ароматнее. Во время тушения рекомендуется добавлять коньяк, пиво или даже водку – тоже по желанию. Хотя такой способ действительно ускоряет процесс тушения и придает мясу еще большую мягкость, не стоит забывать, что любые животные белки со спиртным сочетаются плохо: алкоголь нейтрализует ферменты, необходимые для их переваривания.

    Можно обойтись и без маринования, но тогда мясо будет тушиться намного дольше: не 1-1,5 часа, а примерно 2-2,5 часа – напоминаем, что речь идет о зрелой говядине.

    Для тушения используют эмалированные кастрюли с толстым дном, утятницы или горшочки, и есть одно условие: говядину обязательно нужно обжарить со всех сторон – быстро (5-7 минут) и на большом огне. Жарить можно на растительном и сливочном масле, но многие кулинары утверждают, что для этого лучше брать смалец – вытопленный свиной жир, который нетрудно приготовить в домашних условиях. После обжаривания мясо заключается в образующуюся корочку, как в оболочку, и все питательные соки при тушении остаются внутри.

    Обжаренную говядину посыпают перцем и другими специями по вкусу, перекладывают в посуду для тушения, сливают туда полученный при жарке сок, посыпают мясо сырым или припущенным репчатым луком, тертой морковью и петрушкой (корень). Затем наливают воду, холодную или горячую – так, чтобы она только покрывала мясо; в любом случае оно начинает тушиться после закипания воды. Некоторые повара еще добавляют несколько штук кураги или чернослива – это придает мясу оригинальный вкус.

    Солить блюдо следует в середине приготовления или ближе к его окончанию; время тушения зависит от размера кусков мяса, но считается, что достаточно крупные куски всегда получаются более сочными и вкусными.

    Тушеная говядина: рецепты и приготовление

    Теперь о некоторых рецептах.

    В любых поваренных книгах и в интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины, и большинство блюд по этим рецептам действительно получаются очень вкусными, но пользы приносят мало. Не секрет, что в России любят готовить мясо с белым рисом или картошкой – есть даже блюдо «говядина тушеная с картофелем по-русски».

    Но сегодня уже всем известно, что любое мясо лучше сочетать с зеленью и некрахмалистыми овощами. Это все виды капусты, репа, болгарский перец, листовые овощи, баклажаны, зеленые бобовые – горошек, фасоль и чечевица; можно готовить мясо с грибами, спаржей, артишоками, и подавать его со свежими огурцами, зеленым луком, сырой морковью и тыквой, хреном, редькой, редисом, чесноком, горчицей и др.

    Такие сочетания позволяют усваивать почти все полезные вещества, содержащиеся в мясных белках, и препятствуют накоплению в организме мочевой кислоты и холестерина. Тем не менее, каждый волен выбирать блюда и сочетания по своему вкусу, так что о говядине с картофелем мы тоже скажем – именно по-русски.

    Тушеная говядина по-русски

    Потребуется примерно 700 г говяжьей вырезки, 6-7 картофелин, 2-3 репчатых луковицы (лучше крупных), 7-8 грибов (сухих или свежих белых, шампиньонов и др.), а также сливочное масло (50 г), томатная паста, сметана и мука (по 1 ст.л.), лавровый лист, черный молотый перец и соль.

    Если грибы сухие, их замачивают на 2 часа, а потом отваривают 30 минут в небольшом количестве воды; свежие грибы можно варить сразу. Говядину нарезают средними кусочками и быстро обжаривают в раскаленном масле на сковороде, добавляют нарезанный лук и жарят, помешивая, еще несколько минут, затем перекладывают в сотейник, наливают 2 стакана воды и тушат, пока жидкость не выпарится наполовину. Параллельно готовят соус, чистят и нарезают картофель. В сковороде с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют муку, перемешивают, добавляют томат и сметану, перемешивают еще раз, осторожно вливают остывший грибной бульон и мешают до тех пор, пока масса не загустеет – около 2-3 минут. Крупно нарезанный картофель кладут в сотейник с говядиной, добавляют соус, лавровый лист, перец, закрывают и тушат все на малом огне еще полчаса. Блюдо солят за несколько минут до готовности и подают сразу.

    Тушеная говядина с капустой

    Тушеная говядина с капустой не менее вкусна, но усвоить ее организму легче, и пользы она принесет больше. Можно добавить кабачок – блюдо будет более нежным и сочным. На 0,5 кг говядины – большая луковица и большая морковь, ½ кочана капусты среднего размера, 1/2 небольшого кабачка, томатная паста (2 ст.л.), перец, соль и укроп. Нарезанную небольшими кусочками говядину перчат, обжаривают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и тушат около часа на малом огне. Отдельно обжаривают тонко нарезанный лук и тертую морковь, кладут томат и перемешивают. Овощи выкладывают в кастрюлю, где тушится говядина, и туда же кладут мелко нашинкованную капусту и кабачок, натертый на крупной терке. Доливают стакан воды, соль, доводят до кипения и еще 30 минут тушат на самом слабом огне. Подают, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

    Тушеная говядина с грибами

    Теперь о говядине с грибами: в них много клетчатки, помогающей перевариванию мяса, да и по вкусу это сочетание интереснее, чем традиционные гарниры и овощные соусы. Говядины и грибов берут поровну – по 0,5 кг, 2 репчатых луковицы, сливочное или растительное масло (2 ст.л.), нежирной сметаны (1 стакан), соль, зелень укропа и черный перец горошек. Мясо нарезают нетолстыми кусками, слегка отбивают их и обжаривают с луком, нарезанным кольцами. Отваренные грибы обжаривают отдельно, смешивают с говядиной, перекладывают все в горшочки, добавляют перец, соль, сметану, и отправляют в духовой шкаф на 2 часа.

    Всегда можно приготовить говядину с самыми доступными овощами – луком, морковью и сладким перцем, только брать их лучше побольше, чем указывается в рецептах: так можно сделать мясное питание более полезным, или хотя бы менее вредным. О том, что красное мясо – источник железа, его любители отлично знают, но они же предпочитают не вспоминать о том, что его употребление чаще 3-х раз в неделю (а 3 раза – это не 3 дня) может привести к развитию рака желудка и других «фатальных» болезней.

    Так что готовьте говядину правильно, и ешьте ее с удовольствием.

    www.inmoment.ru

    Как вкусно потушить говядину на сковороде: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

    Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вкусно потушить говядину.

    Следует отметить, что для тушения чаще всего используют мякоть. Предварительно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезают поперек волокон, придавая ему форму пластинок, соломки, брусочков или кубиков.

    Чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и ароматным, перед тем как вкусно потушить говядину, ее обычно обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Такие нехитрые действия позволят удержать внутри нее все природные соки. После этого к мясу добавляют жидкость или овощи. И только потом доводят блюдо до полной готовности.

    Как вкусно потушить говядину в мультиварке?

    Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование современных приборов, существенно облегчающих процесс. Сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже начинающий кулинар. Перед началом готовки важно позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. На вашей кухне обязательно должны найтись такие продукты:

    • 600 граммов говяжьей мякоти.
    • Две репчатых луковицы.
    • Пара столовых ложек пшеничной муки.
    • Одна крупная морковка.
    • Стакан очищенной воды.
    • Сладкий болгарский перец.

    Также, перед тем как вкусно потушить мясо говядины, запаситесь небольшим количеством хорошего растительного масла, солью, зеленью, лавровым листом и прочими специями.

    Вначале нужно заняться вырезкой. Ее моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полуторасантиметровыми кубиками и обваливают в муке. Подготовленное таким способом мясо отправляют в чашу мультиварки, смазанную качественным растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.

    После этого в прибор отправляют нашинкованные лук и морковь. Все хорошенько перемешивают и обжаривают еще около пяти минут. Затем к мясу с овощами добавляют порезанный болгарский перец, заливают содержимое мультиварки стаканом горячей воды и активизируют режим “Тушение”. Через полтора часа блюдо можно подавать к столу. За пятнадцать минут до готовности в него отправляют соль и специи.

    Мясо с овощами и томатным соком

    Чтобы приготовить это вкусное, сытное и ароматное блюдо, нужно заранее сходить в магазин за недостающими ингредиентами. В вашем списке должны присутствовать такие продукты:

    • Полкило свежей говядины.
    • Крупная морковь.
    • Пара средних луковиц.
    • Болгарский сладкий перец.
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Один средний баклажан.
    • 200 граммов цветной капусты.
    • Половина литра томатного сока.

    Чтобы ваши родные смогли оценить вкус приготовленного мяса, нужно расширить вышеуказанный перечень продуктов. Его следует дополнить солью и черным перцем.

    Описание процесса

    Перед тем как вкусно потушить говядину на сковороде, нужно подготовить мясо. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают средними кусочками и слегка отбивают. После этого можно заняться луком. Его очищают от кожуры, моют под проточной водой, измельчают и отправляют обжариваться на разогретом растительном масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют говядину и готовят все вместе в течение десяти минут.

    По истечении данного времени в сковороду помещают остальные овощи. Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, разбавляют томатным соком, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через сорок пять минут мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель. Также его можно сочетать с макаронами или рисом.

    Как вкусно потушить картошку с говядиной?

    Следует отметить, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и невероятно ароматным. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и сытный ужин, нужно заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеются:

    • 20 миллилитров аджики.
    • Шесть крупных картофелин.
    • 250 граммов говяжьей вырезки.
    • По одной средней моркови и луковице.
    • Половинка болгарского сладкого перца.

    Дополнительно вам потребуются небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, щепотка молотого душистого перца и соль.

    Перед тем как вкусно потушить говядину, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковку и перец – соломкой, картофель – средними кубиками.

    После этого приступают к подготовке мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают не слишком крупными кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом. Поджаривают говядину на сильном огне до появления румяной корочки. После этого к вырезке добавляют лук и болгарский перец. Все хорошенько перемешивают, подсаливают и обжаривают на протяжении трех минут. По истечении данного времени в сковороду отправляют предварительно подготовленную морковь, аджику и стакан кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на четверть часа.

    Через пятнадцать минут к мясу с овощами добавляют картофель и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться до полного размягчения мяса и овощей. Обычно на это уходит около часа. Разобравшись, как вкусно потушить говядину, следует упомянуть, что перед подачей к столу ее можно украсить зеленью.

    Отзывы хозяек

    Многие наши соотечественницы часто балуют свою семью тушеной говядиной. Они советуют готовить ее из качественного свежего мяса. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать слишком светлую или чересчур красную мякоть. Излишне бледный оттенок указывает на то, что перед вами лежит кусок мяса не первой свежести, а очень насыщенный красный цвет означает, что он был получен от старой коровы.

    Многие добавляют в посуду с готовящейся говядиной грибы, баклажаны, картофель и прочие овощи. От этого блюдо становится более сытным и ароматным.

    fb.ru

    Говядина тушеная: как приготовить говядину вкусно?

    Фотогалерея: Говядина тушеная: как приготовить говядину вкусно?

    Говядина – мясо коровы, по его цвету можно различить: старое мясо или молодое. Если молодое тушится быстро, то старому нужно уделить больше внимания. Рецептов, как приготовить говядину, много. Её готовят с черносливом – мясо любит сладкие приправы, в овощах и в сметане, а если знать несколько секретов, то тушеная говядина получится сочной и мягкой.

    Рассмотрим один из способов, как потушить говядину

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г окорока (можно и лопатку, но тушить придется дольше)
    • 2 головки лука репчатого
    • 1 морковь
    • 1 ст. ложка горчицы (готовой)
    • 100 г растительного масла
    • 3 помидора
    • соль, перец, специи для говядины по вкусу

    Способ приготовления

    Тушеная говядина – рецепт достаточно простой. Моем и нарезаем кусками средней величины. Не забывайте, что нарезка производится поперек волокон.

    Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Обмазываем кусочки горчицей, горчица придаст мягкость и нежность.

    Ставим сковороду на огонь и наливаем туда масло. Как только масло раскалилось, выкладываем куски и быстро их обжариваем до румяной корочки, чтобы сок остался внутри.

    На отдельной сковороде обжариваем лук, порезанный на тонкие полукружья, добавляем туда морковь и обжариваем до полуготовности.

    Все складываем в емкость, в которой блюдо будет тушиться. Добавляем воду, чтобы она покрывала блюдо на четверть фаланги пальца. Солим, специи пока не добавляем. Оставляем тушить на небольшом огне минут на двадцать-тридцать. Длительность зависит от возраста мяса. Старое тушится намного дольше, чем молодое.

    Как только остается минут десять до готовности, нарезаем помидоры и отправляем их к блюду, также добавляем специи.

    Подавать блюдо можно с картошкой, как с пюре, так и с целой (отварной), а также с пастой или гороховым пюре.

    Как вкусно потушить говядину: советы

    Теперь рассмотрим несколько советов, как улучшить вкус мяса.

    Чтобы мясо при тушении оставалось сочным, его нужно жарить на сильно раскаленной сковороде и не солить, а образовавшаяся корочка позволит сохранить сочность и приготовить говядину вкусно.

    Чтобы потушить говядину и придать ей особый вкус, покупайте специальные специи, уже подобранные, в магазине таких специй много, внимательно читайте этикетку.

    Отличить при покупке старое мясо от молодого можно по цвету – не только мяса, но и жира. У старого цвет насыщенный бордовый, а жир – желтый. У молодого – цвет нежно-розовый и светлый жир.

    Брать для тушения лучше всего заднюю часть или вырезку, но вырезка – это самая дорогая часть, в основном тушат окорок из задней части туши. Можно потушить и лопатку, но время на приготовление тушеной говядины по рецепту уйдет больше.

    Не забывайте, что тушеная говядина подается на стол вместе с соусом, в котором она и готовилась.

    Многие хозяйки недолюбливают говядину и стараются не использовать ее для праздничного стола, поскольку боятся не справиться с его «норовом» и испортить центральное блюдо. Однако подобные опасения связаны исключительно с недостатком опыта в вопросах приготовления блюд из мяса коровы. При правильном подходе, а также знании маленьких хитростей и секретов ваши гости всегда будут поражены вашим кулинарным мастерством, которое будет одинаково распространяться на все виды блюд из мяса, а не только на стандартную свинину.

    strana-sovetov.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх