Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Говядина в тандыре рецепт

Говядина в тандыре рецепт

Для начала нужно выбрать тандыр , а потом купить тандыр .

Но если Вы уже счастливый обладатель тандыра, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь. Обязательно прочтите об этом в статье «Как правильно разжечь тандыр?».

Лучше если вначале, пока тандыр хорошо разогрет, это будет мясо, овощи, самса или пирожки; позже положите или рыбу, или лепешки, или пиццу.

На чем готовим – аксессуары к тандыру:

– ШАМПУРЫ (обычные или широкие) – можно нанизать разные продукты мясо, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия. Если Вы используете обычные шампуры, то, так как шампуры располагаются вертикально, рекомендуем просверлить внизу шампура отверстие (4-5 мм) и вставить в них ограничитель (например, зубочистки), чтобы предотвратить соскальзывания мяса в тандыр.

Или приобретите у нас специальные шампуры.

– ШАМПУРНИЦА – удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде – расположить гарнир.

– СЕТКА (работает как барбекю) – универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.

– ЕЛОЧКА С ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ – после прогрева сковороды расположите картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате, очень вкусным будет и то, и другое.

– КРЮК – необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.

– НАСАДКА ПОД ПТИЦУ – очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком.

– КАЗАН (а также, ВОК, сковороды, кастрюли из чугуна) – то, что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе.

– СЕТКА ПОД ПИЦЦУ – прекрасный помощник для всех любителей пиццы. Она Вам подойдет, если Вы приобрели тандыр “Большой”, или у Вашего тандыра диаметр горловины не менее 40 см.

При какой температуре готовить в тандыре:

  • Сколько времени должен готовиться шашлык в тандыре?
  • Как правильно приготовить мясо и сохранить его сочность?
  • Когда опускать в тандыр овощи или рыбу, чтобы они не сгорели, а приготовились?
  • В какой момент лепить к стенкам лепешки или самсу?

Ответы на эти вопросы напрямую зависят от температуры в Вашем тандыре на данный момент. Без такого помощника, как термометр Вам будет довольно сложно.

Мы об этом позаботились и внесли специальный биметаллический термометр в список аксессуаров к тандыру, которые можно приобрести в нашем магазине.

Как его правильно использовать? Только после того, как в тандыре прогорел огонь, тандыр побелел и готов для использования, в специальное отверстие на крышке тандыра можно опустить термометр.

Если в крышке Вашего тандыра этого отверстия нет, то его нужно сделать с помощью обычной дрели и сверла с победитовым наконечником.

Готовить будем блюда, когда увидим подходящую температуру. Для приготовления блюд, теперь к Вашему опыту присоединиться прибор точного измерения температуры со шкалой до +250 о С.

С помощью термометра вы заметите, что при открывании крышки происходят небольшие потери тепла, которые легко компенсируются с помощью аксессуара – жароотсекатель.

Приготовить вкусно пищу – это искусство. Приготовить вкусно мясо – особенно. Чтобы все хорошо получилось, нужно учитывать множество факторов:

– вид мяса (курица, говядина, свинина и т.д.);

– молодое или не очень;

– какая часть (грудина, окорок, ошеек);

– время, проведенное в маринаде;

– температура в тандыре.

Оптимальная температура приготовления зависит от выбранного Вами куска мяса и от желаемого результата.

Чем старше и чем жестче мясо – тем мельче должны быть кусочки для приготовления, например, шашлыка.

Пища в тандыре готовится более здоровая, так как часть жира стекает с мяса. Но это хорошо для жирных сортов. Свинина получается, как раз “что надо” – умеренной жирности.

Если Вы новичок в тандырной кухне – лучше готовить рецепты с использованием курятины или свинины. Наверняка получится сочно и вкусно.

Более постное мясо, например, телятина, говядина – это уже для опытных мастеров, так как его важно дополнить салом, или другим образом сделать более сочным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ ЗАПЕКАЕТЕ МЯСО:

НО В ТАНДЫРЕ, НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ – БЛАГОДАРЯ КОНВЕКЦИИ ВОЗДУХА ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА!

Возможность длительного приготовления мяса при низкой температуре (ниже 150 о С) есть только в утепленном тандыре.

Особенность приготовления В ТАНДЫРЕ – сохранение сочности продуктов. Несмотря на то что мясо в тандыре, как правило, готовится быстро и при высокой температуре, вы не рискуете тем, что оно станет жестким и сухим, конечно же, если вы его слишком не передержите.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУМЯНОЙ КОРОЧКИ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОВЕТ ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Овощи в тандыре:

Наилучший вид, вкус и состав витаминов овощи будут иметь при быстрой обработке при высоких температурах.

Идеальная температура для запекания овощей 200- 220 о С. Образуются самая роскошная корочка, мякоть и вкус.

Лучше, если овощи будут порезаны на одинаковые кусочки.

При желании, можно перед запеканием равномерно смазать овощи маслом. Влага будет испаряться медленнее, корочка будет равномернее и более хрустящей и мякоть будет еще нежнее.

Нужно всегда брать во внимание время запекания и текстуру овощей, когда запекаете их вместе. Так картофель испечется быстрее, чем свекла, а цукини, к примеру, быстрее, чем картофель.

Рыба в тандыре:

В тандыре мы можем приготовить любую рыбу, обернув ее фольгой или нанизав на шпажки, и разместив на сетке.

Мучное в тандыре:

Если для приготовления лепешки достаточно 1-2 минут, при температуре 150–200 о С, то самсу рекомендуют печь 30-40 минут и при большей температуре.

Для того, чтобы прилепить лепешку на стену разогретого тандыре слегка смочите соленой водой ту сторону лепешки, которая лепиться к тандыру.

Для приготовления пиццы Вам будет достаточно 10-15 минут при температуре 200-220 о С.

Еще несколько советов:

* Читайте внимательно рецепт, перед тем как начнете процесс приготовления пищи. Продумайте, что вам нужно подготовить.

* Основное правило профессионалов при приготовления пищи: перед тем как приступить к самой готовке, приготовьте всю необходимую утварь, приготовьте и отмерьте все ингредиенты, порежьте, помойте и подготовьте все продукты.

* Если Вы готовите мясо или рыбу, независимо от того какой метод термической обработки Вы избрали, позвольте продукту сперва дойти до комнатной температуры. Мякоть равномерно приготовится и время готовки будет короче, что влияет на окончательный результат.

* Смазывание поверхности мяса, перед тем как поставить в тандыр, небольшим количеством растительного масла (любого), немного замедляет утрату влаги и делает корочку хрустящее.

* Идеальный вкус мясных блюд в тандыре получается, если после того как Вы заложите шашлыки или опустите мясо на сетке или крюке, Вы достанете его только тогда, когда оно уже полностью приготовится. Лучше не нарушать температуру во время приготовления блюд.

* Если Вы решили приготовить мясо на сетке, то рекомендуем вам ее предварительно прогреть, чтобы мясо не прилипало к решетке.

* Поскольку в аксессуаре «елочка» есть чугунная сковорода, требующая предварительного разогрева, то лучше всего ее использовать следующим образом:

– поставьте елочку в горячий тандыр, чтобы нагреть сковороду.

– в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (по необходимости) и вновь разогреваем в тандыре.

– первый вариант: заполняем сковороду сырыми продуктами (картошкой, рисом и т.п.) и доводим до полуготовности. Достаем аксессуар и на саму елочку нанизываем мясо, грибы, лучок, сало.

– второй вариант: заполняем сковороду предварительно доведенными до полуготовности продуктами и одновременно заполняем елочку, и так опускаем в тандыр.

Желаем Вам успехов в создании собственных кулинарных шедевров! И приятного Вам аппетита!

www.shamot.com.ua

Вкусные рецепты для тандыра, которые приведут вас в восторг

Вы ничего не знаете о восточной кухне, если ни разу не пробовали мясо или лепешки, приготовленные в тандыре. Азиатская печь – одна из самых древних, но она пользуется большой популярностью до сих пор. В странах Средней Азии тандыр есть практически в каждом доме.

Сегодня вы узнаете самые вкусные рецепты для тандыра от узбекской и казахской кухни, какие блюда можно в нем готовить: мясо, рыба, птица, выпечка – все самое полезное.

Популярные блюда в тандыре: рецепты и рекомендации

Приготовить в азиатской печи-жаровне можно абсолютно все: от овощей и самсы до целого поросенка и бараньей ноги. Если вы только купили тандыр для приготовления блюд, или сделали его своими руками, загляните в книжный магазин: есть множество красочных изданий с подробными рецептами. Ну а пока мы с радостью поделимся с вами лучшими способами приготовления рыбы, птицы и мяса. Но сначала давайте узнаем, как правильно пользоваться восточной жаровней.

  • Сначала печь нужно разогреть до рабочей температуры. Положить в нее дрова и дождаться, пока они полностью прогорят. Контролируйте процесс с помощью поддувала. Блюда в тандыре готовятся за счет жара от тлеющих углей.
  • Когда стенки жаровни раскалятся, поддувало нужно закрыть. Можно приступать к готовке.
  • Сбрызните внутренние стенки холодной чистой водой. Это нужно, чтобы продукты не пересохли и не сгорели.

Если вы впервые готовите в новой печи, ее стенки следует хорошо смазать растительным маслом. Не забудьте установить в еще холодный тандыр, необходимую утварь: поддон для жира, этажерки и решетки для овощей, крючки для шампуров.

Чем хорош тандыр: рецепты приготовления очень простые, справится даже новичок.

Мясо в тандыре: рецепт узбекской кухни

Если вы решили сделать мясо в тандыре, рецепты узбекской кухни подойдут как нельзя кстати. Большинство мясных блюд в Средней Азии готовят именно в древней печи.

Главный секрет заключается, конечно, в подготовке мяса, то есть в маринаде и специях.

Неважно, запекаете ли вы баранью ногу или просто шашлык, заниматься продуктами следует начинать накануне вечером.

Мы советуем взять хорошие жирные куски баранины или свинины, натереть их солью и приправами. Самые популярные узбекские специи:

Специи растирают с маслом, медом, горчицей, а затем сдабривают этой смесью мясо. Оставьте его мариноваться в глиняной посуде на ночь. Если вы поздно спохватились, хватит и 3 – 4 часов.

Мясо закладывают в раскаленный тандыр на 10 – 15 минут, если речь идет о шашлыке. Ноге ягненка потребуется минут 30 – 40.

Казахские блюда из тандыра: рецепты выпечки

Когда хочется какой-нибудь особенной тандырной выпечки, попробуйте казахские блюда. Самса и беляши из тандыра удивительно вкусные, нежные, с большим количеством мясного сока.

Для самсы возьмите полкило мясного фарша, добавьте в него пару измельченных луковиц, соль и черный перец. Замесите пресное тесто, для него понадобится 1,5 чашки муки, 0,5 чашки воды и 1 чайная ложка соли. Раскатайте, вырежьте кружочки. Поместите в центр каждого немного фарша, защипните края, придавая пирожку треугольную форму. Смажьте свержу маслом или жиром. Прилепите к стенке тандыра. Через 10-15 минут вкуснейшая самса будет готова.

Свиные ребра в тандыре рецепт

Если вы планирует использовать для приготовления свиных ребер тандыр, рецепты блюд можно условно разделить на две группы: на шампурах и гриль-решетках. Результат во всех случаях отличный.

Принцип везде примерно одинаковый.

  • Разрубите ребра на кусочки длиной около 6 – 8 см, в каждом должна быть косточка.
  • Положите кусочки в маринад на основе сухого вина, лимонного или томатного сока. От уксуса лучше отказаться.
  • Солить нужно уже готовые ребрышки – как только вы достанете из тандыра.
  • Время приготовления в жаровне – около 15 минут.

На шампуры кусочки следует нанизывать вдоль косточки. Если готовите на решетке, оберните ребрышки фольгой.

Скумбрия в тандыре: рецепт простой и оригинальный

Приготовленная в восточной жаровне рыба, получается восхитительно нежной и вкусной– с румяной корочкой и мягкими косточками.

Для этого блюда вам потребуется 4 свежие скумбрии, лимон, 2 – 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 100 г сала, 2 луковицы, 3 – 4 столовых ложки молока, полчашки куриного бульона, веточки розмарина.

  • Выжмите сок лимона, добавьте соль и натрите скумбрию.
  • Порежьте лук как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему бульон и розмарин. Это будет соус, с которым вы подадите рыбу.
  • В отдельной посуде смешайте молоко, тертый чеснок, сыр, зелень.
  • На листочек фольги положите рыбку. Обложите ее мелконарезанным салом, обмажьте сырной смесью. Заверните фольгу и обвяжите хлопчатобумажной ниткой.

Вот и все! Поместите нашу «мумию» на гриль-решетку. Через 10 минут скумбрия будет готова.

Гусь в тандыре: рецепт, который будут просить все

Гусь – птица сложная в плане приготовления. Правда, в тандыре его запекать немного легче, чем в духовке. Сейчас мы расскажем, как это сделать лучше всего.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 2 большие айвы, 2 яблока, головка чеснока, по 50 граммов сливочного масла и майонеза, 0,5 л белого вина, специи по вкусу, розмарин и, конечно, сам гусь.

  • Очистите птицу от остатков пуха и перьев.
  • Положите внутрь веточки розмарина, яблоки и айву, нарезанные на четвертинки.
  • Зашейте тушку хлопковыми нитками и положите в маринад из белого вина и ваших любимых специй на ночь. Чем дольше птица будет мариноваться, тем мягче и вкуснее получится.
  • Смешайте масло и майонез и натрите как следует гуся. Это нужно для корочки. Затем наденьте его на шампур и подвесьте в тандыре.

Время приготовления гуся средних размеров – около 40 минут.

Мы советуем любое кушанье из тандыра, подавать с большим количеством свежей зелени и овощей. Если вам хочется непременно какого-нибудь салата, сделайте узбекский ачучук. Крупно нарежьте помидоры, лук тонкими кольцами, добавьте немного базилика, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и добавьте чуть-чуть масла.

Поверьте, если на даче есть тандыр, приготовление блюд из овощей, рыбы, птицы, мяса будет доставлять вам огромное удовольствие. Всего за одно лето вы станете настоящим экспертом.

Приготовление блюд в тандыре, рецепты, секреты – вскоре вы сами сможете раздавать ценные советы.

vmracer.ru

Тандыр на дровах

Современные печи работают на электричестве и газе, но знатоки и приверженцы натуральной кухни выберут классический вариант керамической дровяной печи – тандыр. Ведь именно он может предать неповторимый вкус приготовленным на открытом огне блюдам. Однако, что бы не свести эффект от тандыра на нет, важно правильно подобрать и наколоть дрова для тандыра.

Какие дрова для тандыра лучше

Чтобы растопить тандыр, нужно приобретать дрова лиственных пород деревьев: дуб, березу, граб. Дрова этих деревьев более энергоемкие, а значит, при горении выделяется большее количество тепла чем от дров хвойной породы. Граб и дуб очень плотные по своей структуре, а значит, горят долго. Дуб и граб находятся на верхней строчке рейтинга по теплоотдаче. Цены на дубовые дрова достаточно высоки, поэтому растапливать тандыр дровами из дуба не рационально. Лучшим вариантом будет использование березовых дров. При горении береза дает хороший жар и выделяет много тепла. Так же к плюсам можно отнести то, что у дров из березы не выделяется смола, как у хвойных пород.

Кроме того, важно, чтобы дрова были сухими. Это облегчит не только розжиг, но и упростит колку дров. Существенно сократить время на колку поможет недорогой дровокол kolundrov. С его помощью можно заготовить поленья для тандыра без особых усилий. Дровокол абсолютно безопасен и прост в эксплуатации, поэтому с ним справится не только сильный мужчина, но также женщина и даже человек в возрасте.

Все, кому приходилось разжигать костер, чтобы приготовить пищу, а также любители трапезы на свежем воздухе дачного участка или загородного дома, смогут по достоинству оценить прелести и возможности тандыра. Ведь в отличие от обычного костра пламя в тандыре распределяется равномерно, не раздувается во все стороны, а жар надолго сохраняется внутри печи. Конструкции бывают:

Классический тандыр легко привести в рабочее состояние. Достаточно положить дрова, открыть поддувало и поджечь. Остается только ждать, пока огонь разогреет печь до необходимой для приготовления пищи температуры. При отсутствии специального термометра, проверить жар можно с помощью обгоревшей головешки. Если ею провести по внутренней стороне тандыра, и сажа при этом моментально исчезает, значит, температура оптимальная. Остается сгрести уголь в центр, и заложить продукты.

Рецепты для тандыра

Восточная кухня давно уже завоевала сердца гурманов. Плов, лепешки, лаваши, знакомы и любимы в каждой семье. Приготовленные в тандыре мясо, овощи, рыба передадут всю палитру вкусов и ароматов, какие бывают только на открытом огне. Ценители шашлыка тоже могут полакомиться любимым блюдом, приготовленным на этой печи.

Для этого понадобятся:

  • 3 кг свиной или бараньей вырезки;
  • шашлычные специи или смесь из черного перца, кинзы, кориандра, базилика, паприки;
  • соль;
  • 1кг репчатого лука.
  • мясо нарезать на крупные куски поперек волокон;
  • лук очистить и измельчить, добавить специи;
  • смесь перемешать с подготовленным кусками мясом;
  • оставить на сутки мариноваться;
  • теперь можно нанизать готовые куски на шампуры и размещать в горячем тандыре;
  • закрыть крышкой и готовить 15-30 минут, время зависит от желания получить нежные или более поджаренные куски;
  • любимый шашлык готов, и можно наслаждаться непревзойденным восточным шедевром.

Важно! Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, в печи должна постоянно поддерживаться оптимальная температура.

kolundrov.ru

Как правильно готовить в тандыре?

Тандыр является простым и понятным в использовании инструментом. Испортить в нем продукт сложно. Однако есть особенности приготовления блюд, которые присущи именно тандыру.

Если вы уже прогрели тандыр и собрались готовить в нем пищу, то перед вами встает вопрос: нужно ли удалять из него угли? Наличие углей не принципиальный момент. Потому как основное тепло исходить все же от стенок тандыра, а не от углей. Если вы не хотите получить жареный продукт, то обязательно уберите угли. Если вам не важно, жареный или печеный получится продукт, вы можете оставить угли. После того, как поддувало будет закрыто, угли начнут затухать. Достаточного жара не получится. Ваше блюдо сможет напитаться ароматом углей. При желании вы сможете немного его подкоптить, для этого нужно будет положить немного щепы на угли.

Вы можете найти разнообразные рецепты для тандыра, но один и тот же рецепт может быть использован по-разному. Используя определенным образом тандыр, вы сможете получить печеное, жареное или копченое блюдо.

Еще одним нюансом является принцип приготовления. Поскольку сам тандыр — это печь, то получается печеный продукт. Но вдруг вам захочется получить шашлык с поджаристой корочкой. В этом случае за пару минут до готовности нужно будет открыть малую крышку тандыра и поддувало. Угли снова начнут разгораться. Так вы получите нужный вам результат. Главное — не перестараться. Иначе вы можете просто сжечь мясо.

Еще один вопрос, который волнует многих — на чем готовить лучше: на решетке или на шампурах? Многое зависит от рецепта блюда и от того, какой у вас тандыр. Если вы хотите сделать классический шашлык, то готовить лучше на шампуре. Если вы хотите готовить курицу частями или филе рыбы, то лучше использовать решетку. Лучше застелить решетки фольгой, так вам будет намного удобнее снимать мясо. Более того, продукт станет еще более сочным.

Готовить поросенка или тушку птицы можно при помощи специальной решетки или крюка. Можно воспользоваться и специальными шампурами или зажимом. Прекрасно в тандыре получаются блюда в горшочках по принципу русской печки. Большой плюс тандыра в том, что он готовит сам.

best-kulinar.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх