Поиск рецептов

Главная Супы

Грибной суп вешенки рецепт

Грибной суп из вешенок

Грибные супы очень вкусные, особенно если готовить из лесных грибов. Но всем известно, что грибной сезон длится не весь год. В этом случае можно приготовить грибной суп из тех, грибов, которые всегда можно купить в магазине, например, из вешенок. Суп из вешенок получается наваристым и очень вкусным. Грибной суп из вешенок может стать отличным первым блюдом на вашем столе.

Простой грибной суп из вешенок

  • вешенки – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Грибы тщательно вымойте от песка и загрязнений. Нарежьте грибы небольшими кусками.

Очищенный лук порежьте мелко.

Обжарьте грибы с луком на растительном масле.

Морковку очистите и разрежьте пополам. Одну половинку натрите на терке и отправьте на сковороду к луку и грибам. Все вместе обжарьте.

Вторую половинку морковки нарежьте кружочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Вскипятите воду и отправьте в нее картофель и морковку.

Когда картофель в супе будет готов, добавьте в кастрюлю грибную зажарку. Суп сразу станет красивого яркого цвета. Посолите суп, добавьте специи на свой вкус. Проварите суп несколько минут и снимайте с плиты. При подаче посырьте зеленью. Можно подать со сметаной.

Грибной суп из вешенок с пармезаном

  • бульон куриный или овощной – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вешенки – 300 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 40 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Грибы вымойте и нарежьте произвольными кусками.

Очищенный лук мелко нарежьте. А чеснок очистите, придавите немного ножом, а затем измельчите при помощи ножа. Кастрюлю, в которой вы будете готовить суп, поставьте на огонь. Перед этим влейте в нее растительное масло и положите сливочное масло. Когда масло разогрейте, выложите в кастрюлю лук и чеснок.

Обжарьте овощи до мягкости, а затем выложите в кастрюлю грибы. Обжаривайте грибы, пока они не станут мягкими.

Затем влейте в кастрюлю бульон, положите томатную пасту, а также соль и специи. Варите суп минут 10.

Желтки хорошо взбейте. Пармезан натрите и добавьте к желткам. Также к желткам отправьте мелкорубленую петрушку. Еще раз все хорошенько взбейте. Добавьте немного бульона из супа и перемешайте.

Затем влейте полученную смесь тонкой струйкой в суп, не переставая помешивать. Варите суп минут 5-7, а затем выключите и дайте немного постоять.

Подавайте суп горячим со сметаной или без.

Грибной суп из вешенок со сливочным маслом

Вешенки очень тщательно вымойте под проточной водой. Нарежьте вешенки средними кусочками.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Если использовать фигурный нож, то суп будет иметь более красивый и аппетитный вид. Морковку также очистите и нарежьте кольцами обычным ножом или фигурным, если у вас такой имеется.

Очищенный лук очень мелко порежьте. Зелень также мелко порубите.

Сложите в кастрюлю картофель, морковку и залейте все водой. Положите в кастрюлю лавровый лист и варите суп минут 20.

Затем добавьте в суп грибы, лук и зелень, а также сливочное масло. Варите суп минут 10. Не забудьте посолить.

kakprigotovim.ru

Как готовить вешенки — грибной суп из вешенок

Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем :)

Грибной суп из вешенок

Общее время готовки – 40 минут

Активное время готовки – 20 минут

Калорийность на 100 гр — 20 ккал

Количество порций – 2-х литровая кастрюля

Как готовить вешенки

Чеснок — 4 зубчика

Петрушка — 1 пучок

Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.

Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.

Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.

Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.

Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.

Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.

Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.

menunedeli.ru

Рецепты и секреты приготовления грибного супа из вешенок

Когда хочется грибного супа из вешенок, то рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами, подчеркивающими изысканный грибной вкус. Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и варка первого блюда не отнимает много времени. Наверное, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок. А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

  • 4-5 небольших картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г вешенок;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

  • Овощи почистить и помыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
  • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
  • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками грибы. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
  • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

Получившийся суп с вешенками разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

С лапшой

Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

Приготовленный суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

С добавлением сыра

Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра. Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности. Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

Пюреобразный

Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только рекомендуется все компоненты резать максимально мелко. После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем. Готовую массу перед подачей на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в нее сухарики. Точно так же суп-пюре можно сделать и с добавлением плавленых сырков.

Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а сам процесс готовки займет не более получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Предложенные рецепты грибного супа из вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им супчик станет еще вкуснее:

  • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
  • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
  • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
  • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.

Рецептов грибного супчика очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

В Вашем организме живут паразиты?

Занимаясь выращиванием растений и домашними делами так легко “подцепить” паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если вы постоянно контактируете с почвой.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
  • аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
  • кожная аллергия, зуд, экземы;
  • бородавки и папилломы;
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать, читайте рекомендации паразитолога доктора Рыкова.

osobnyachkom.ru

Суп из вёшенок

Вёшенка, гриб семейства плевротовых, в последнее десятилетие прочно обосновалась на кухнях наших хозяюшек. Гриб идёт на приготовление различных блюд, например, часто готовят суп из вёшенок.

Однако прежде, чем мы приступим к изучению рецептов супов с вёшенками, предлагаем вам узнать, что вообще представляет собой этот продукт.

Что это такое и с чем его едят

Эта культура размножается на почве неживых остатков растительности. Вёшенки усваивают из этих остатков целлюлозу и лигнин. Данный гриб растёт в дикой природе, преимущественно на деревьях, которые уже засохли.

Для промышленного производства этих грибов используются опилки, солома злаков, шелуха подсолнечника. Грибницы (мицелий) хранятся при определённых условиях достаточно долго.

На такую масштабную распространённость этого продукта влияет то, что выращиваются эти грибы очень просто и имеют высокую урожайность.

Даже в домашних условиях вырастить грибочки достаточно легко. Для этого всего лишь необходимо закрытое помещение и специальные условия, например, определённая влажность.

Кроме первых блюд, речь о которых пойдёт в этой статье, грибочки также маринуют, жарят, тушат, делают с ними пироги, начиняют яйца, запекают с овощами, добавляют в салаты. Чаще всего для маринования этого продукта используют смесь по-корейски. А тушат и жарят их в основном с луком.

Многие считают, что эти грибочки уступают по вкусовым качествам лесным. Если вы такого же мнения, значит, вы просто ещё не научились их готовить. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете по достоинству оценить их тонкий и изысканный вкус.

Грибной суп из вёшенок

Такой супчик относится к низкокалорийным блюдам, но ним тем не менее можно хорошо насытиться. Это происходит потому, что этот продукт в своём составе содержат много растительного белка, витаминов (В, С, D, Е, РР), микроэлементы и минералы. Кроме этого, считается, что регулярное употребление блюд с вёшенками способно оказать положительное воздействие на снижение холестерина в крови.

Чтобы бульон был достаточно наваристым, варите его на ножках грибов, с добавлением морковки. После того как бульон сварится, выбросите то, что варилось и заправляйте блюдо далее так, как вам указывает рецепт (шляпками грибов, картофелем, овощами, зеленью).

Шляпки перед тем, как опустить в суп, обжарьте немного на растительном масле. Если вы хотите сварить мясной суп, но вместо ножек используйте курицу или телятину.

Суп пюре из вёшенок

Этот супчик может быть и не для гурманов, но он очень сытный и простой в приготовлении. Кроме этого, он не требует особенных финансовых затрат.

В рецепте грибного супа из вёшенок в виде пюре есть следующие ингредиенты:

— бульон куриный – 1,7 л;

— цветные макароны – 50 г;

— масло растительное – 3 ст. л.;

— зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);

— приправы, соль и перец по вкусу.

После того как все овощи почищены и помыты, приступаем к готовке грибного первого блюда. Грибочки обжариваем до золотистого цвета на растительном масле и кладём специи.

Картофель режем кубиками и отвариваем в бульоне (куриный, говяжий). Когда картофель находится в состоянии полуготовности, бросаем в суп макароны и грибную обжаренную массу со специями. В последний момент опускаем зелень.

Когда блюдо остынет, мелем его в блендере. Можно добавить одну-две ложки сливок для кремовой структуры и немножко сливочного масла для аромата.

В отдельную тарелку супчика можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы с хреном. Это добавит некую пикантную остроту вашему первому блюду.

Суп из грибов вёшенок с лапшой

Следующим приобретением вашей кулинарной копилочки будет супчик с лапшой. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

— 200 г свежих вёшенок;

— одна морковка и луковица;

— сливочное масло – 1 ст.л.;

— бульон куриный – 1 л;

— специи, соль и перец по вкусу;

В предварительно отваренный горячий бульон опустите порезанные кружочками лук, морковь, корень петрушки и отварите. Порезанные кубиками шляпки грибочков варите около 15 минут, затем добавьте лапшу, отваренную отдельно.

В конце варки подсолите, положите специи, заправьте сливочным маслом и зеленью. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны.

Кроме супов с лапшой, вы можете также приготовить супчик с перловкой или пшеном. Главным отличием этих первых блюд от предыдущих вариантов будет то, что вам необходимо будет отдельно предварительно отварить перловую или пшённую крупу. И только после этого соединять их с бульоном, грибами, картофелем и зеленью.

Большой популярностью пользуются крем-супы на основе грибочков. Они похожи по консистенции на супы-пюре, но главное их отличие – это более мягкая, «сливочная» консистенция.

Это происходит за счёт того, что в конце взбивания массы добавляется пара столовых ложек сливок или сметаны. Такие первые блюда имеют нежный вкус, лёгкую текстуру и приятное послевкусие.

Как и любое другое блюдо из грибов, суп из вёшенок обладает неповторимым и характерным вкусом.

Попробовав однажды приготовить это блюдо, вы поймёте, что оно станет частым гостем в рационе вашей семьи. Легкого вам приготовления и приятного чествования!

mjusli.ru

Секреты приготовления грибного супа из вешенок

Вешенки давно стали привычным продуктом, таким же обычным, как лук или картофель. Гроздья этих грибов есть в каждом овощном отделе, и многие освоили рецепты жаркого, омлета и овощного рагу с грибами. В лесу вешенки растут на деревьях, но к нам они попадают с искусственно созданных плантаций. Конечно, «рожденные свободными» грибы ароматнее, но и культивированные грибочки вполне съедобны и очень полезны. Предлагаем вам приготовить грибной суп из вешенок по опробованному нами рецепту.

Чем полезны вешенки

Любителей грибов не нужно убеждать в полезности этого вкусного продукта. «Домашние» вешенки хороши тем, что в них, в отличие от лесных грибов, точно нет посторонних веществ, которые впитываются из почвы. Содержание белков, витаминов и минеральных солей в культивированных грибах не ниже, чем в выросших в естественных условиях. По количеству витаминов с вешенками может сравниться только мясо – в мякоти есть В, Е, С, D2, а наличие никотиновой кислоты, расширяющей сосуды и снижающей уровень холестерина, делают их особо ценным продуктом питания.

Полисахариды предупреждают образование опухолей, что доказано многочисленными исследованиями. Помимо этого, грибные полисахариды (манит и хитин) нерастворимы и действуют как сорбент, выводящий из организма токсины.

Для желающих сбросить лишний вес рецепты блюд с вешенками – настоящая находка. Грибы надолго остаются в желудке, уровень глюкозы снижается, инсулина выделяется мало, в результате аппетит надолго замолкает.

За что мы любим вешенки

На вкус эти грибы представляют собой нечто среднее между белым грибом и сыроежкой, некоторым их запах напоминает аромат ржаного хлеба. Удивительная способность вешенок — они усиливают вкус продуктов, попавших с ними в одну кастрюлю. Когда в европейских странах запретили использование усилителей вкуса, порошок из этих грибов стал очень популярным. Если вы приготовите курицу с вешенками, проявится вкус курятины, а блюда из телятины приобретают совершенно неожиданный и приятный сладковатый аромат. Не советуем варить грибы с рыбой, этот дуэт звучит негармонично.

Как выбрать грибы в магазине

  • Друзы вешенок сложно с чем-нибудь перепутать: серые ушки, растущие кустиками, иногда разрастаются до трех килограммов. Возьмите «букет» в руки и переверните – ножки должны быть короткими. Все самое вкусное в этих грибах сосредоточено в шляпках, а «длинноногие» экземпляры жестковаты, из них можно приготовить, например, измельченную грибную икру.
  • Свежие «ушки» гладкие и с нерастрескавшимися краями.
  • Мякоть свежих грибов сочная и белая. Жесткие шляпки – свидетельство преклонного возраста гриба, он перерос, лишился большей части витаминов, и вкус у него резиновый. В наших магазинах чаще всего продают серые вешенки разных оттенков, но грибы могут быть розоватыми, коричневыми, зелеными или желтыми – все эти варианты допустимы и съедобны.
  • Молодые грибы окрашены ярко, со временем они бледнеют и утрачивают полезные свойства.
  • Надежный способ определения свежести – обнюхивание. Если грибы пахнут резко и неприятно, они слишком долго хранятся. Особенно выражено «благоухают» розовые вешенки не первой свежести.
  • В холодильнике грибы хранятся пять суток, а при комнатной температуре – всего 6 часов.

Суп из вешенок с домашней лапшой

Этот суп можно назвать грибной солянкой или рассольником, потому что мы решили приготовить рецепт с солеными огурцами. Эксперимент оказался удачным, и теперь мы можем с чистой совестью поделиться с вами нехитрыми секретами.

Чтобы приготовить три литра супа (6-7 порций), требуются полтора часа времени, минимум кулинарных навыков и следующие продукты:

  • Килограмм вешенок. Постарайтесь выбрать куст на прочном основании, в нашем случае «корень» пригодится.
  • Четыре картофелины.
  • Морковь среднего размера.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Среднего размера соленый огурец.
  • Две ложки сливочного или растительного масла.
  • Соль и молотый черный перец.
  • Немного свежего укропа.

Начинаем варить суп

Рецепт нашего супа предполагает наличие домашней лапши. Приготовить ее несложно, но потребуется некоторое время, чтобы лапша подсохла.

  1. Высыпаем в миску две трети муки и разбиваем два яйца. Добавляем щепотку соли.
  2. Вымешиваем тесто, которое должно быть достаточно плотным. Мука бывает разной, поэтому следите за его консистенцией и подсыпайте муку «по требованию». Тесто должно замеситься без добавления жидкости.
  3. Скатайте колобок, прикройте его чистой марлей или кухонным полотенцем и дайте отстояться минут 10.
  4. Посыпьте кухонную доску мукой и раскатайте тонкий пласт. Оставьте минут на 20, не прикрывая.
  5. Нарежьте тесто на полоски шириной около 5 сантиметров. Сложите полоски слоями и нарежьте лапшу, желательно, шириной не больше 2-3 мм, хотя это не принципиально.
  6. Разложите лапшу на доске и оставьте ее подсыхать в теплом месте.

Переходим к грибной части нашего рецепта

Рецепт предполагает, что суп мы будем варить без мясного бульона, поэтому стоит подумать о том, как сделать его наваристым и насыщенным. Вешенки не могут соревноваться с белыми грибами в яркости аромата и вкуса, но мы предпримем маленькую хитрость, чтобы извлечь из грибного куста максимум вкусовых впечатлений.

Пищевой интерес представляют собой шляпки, а вот утолщение, из которого растут грибы, обычно просто выбрасывают. Мы обеспечим интенсивность вкуса довольно большой массой корня и жестких ножек.

  1. Промываем грибную друзу под проточной водой.
  2. Отрезаем шляпки.
  3. Основание куста, ножки и крупные шляпки заливаем тремя литрами холодной воды.
  4. Ставим варить на огонь, когда закипит, закладываем корень петрушки.
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем на один час.
  6. Очищаем и режем кубиками картофель.
  7. Натираем крупно почищенную морковь.
  8. Нарезаем довольно мелко репчатый лук.
  9. Режем огурец соломкой.
  10. Разрезаем на части шляпки грибов.
  11. Вынимаем из бульона петрушку, корень вешенки и ее ножки.
  12. В чистый бульон погружаем порезанные шляпки.
  13. После закипания отправляем в кастрюлю картофель.

Готовим заправку

  1. В сотейник с разогретым маслом кладем лук и обжариваем его слегка.
  2. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем морковь и соленый огурец. Пассеруем, пока морковь не станет мягкой.
  3. Когда картофель будет готов, закладываем заправку.
  4. Лапшу просеиваем через дуршлаг, чтобы удалить лишнюю муку. Засыпаем лапшу в суп и варим пять минут. Не нужно ждать, когда лапша сварится до полной готовности, она дойдет, когда суп будет настаиваться.
  5. Добавляем перец и соль, помня о соленом огурце, который уже есть в супе.
  6. Выключаем огонь, рецепт советует посыпать суп рубленым укропом и оставить на 20 минут под крышкой.Когда суп дозреет, он будет ароматным, сытным и в то же время диетическим. Ешьте и будьте здоровы!

edimsup.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх