Поиск рецептов

Главная Супы

Холодный ботвинник суп рецепт

Старорусский холодный суп ботвинья

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Из молодой свеклы, точнее из её ботвы, можно приготовить аппетитный освежающий холодный суп под названием ботвинья. Это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого можно встретить в сборнике монастырских и славянских рецептов.

Исконно русскую ботвинью готовят из ботвы молодой свеклы, с добавлением щавеля или других трав (крапива, лебеда). Заправляется этот холодный суп хлебным квасом, кушается в охлажденном виде. К ботвинье по традиции подают на отдельном блюде отваренную красную рыбу и в отдельной посуде колотый лёд.

Ботвинья рецепт

Чтобы приготовить вкусный холодный суп ботвинью, нам понадобится:

  • 1, 5 литра хлебного кваса;
  • ботва от 3 свекол;
  • листья щавеля;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль по вкусу;
  • 1 свежемороженная красная рыба;
  • лёд.

В ботвинью можно положить любую съедобную траву или ботву. Встречаются рецепты с добавлением лебеды, крапивы, шпината, петрушки. Я использовала ботву свеклы, щавель, зеленый лук и укроп. Всю зелень нужно промыть. Зеленый лук и укроп обсушить.

Щавель и свекольную ботву порезать крупными кусочками, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрыла всю зелень. Варить на среднем огне до мягкости. Немного охлаждённую ботву перетереть через сито или потолочь толкушкой.

Лук и укроп порезать, смешать с вареной ботвой, добавить нарезанные кубиком свежие огурцы, залить всё кислым хлебным квасом. По вкусу посолить, по желанию добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса (кто любит покислее). Убрать суп в холодильник для пропитки и охлаждения. Тем временем как раз разморозится красная рыба, которую будем подавать к супу. Я использовала рыбу голец. Его нужно выпотрошить, промыть.

Порезать красную рыбу кусочками, залить холодной водой, добавить лавровый лист, коренья, черный перец горошком и сварить до готовности. Получившийся бульон процедить и можно использовать для приготовления рыбной солянки или ризотто. А кусочки вареной рыбы отделяем от костей и подаем на стол к ботвинье, она как раз хорошенько охладится. В жаркий летний зной ботвинья — самая лучшая еда. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Холодный ботвинник суп рецепт

Как приготовить ботвинник

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла вместе с ботвой;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву измельчить ножом
  2. В кипящую подсоленную воду или бульон кладем картофель и 1/2 часть свеклы.
  3. Когда суп покипит минут 10 кладем нарезанную ботву и делаем пережарку.
  4. Обжариваем на растительном масле остальную часть свеклы,морковь и лук. И затем опускаем обжаренные овощи в суп.
  5. Пережаривать овощи не обязательно. Можно сразу в самом начале положить все овощи в суп и варить до готовности.
  6. Если овощи не пережаривать,то ботвинник можно есть холодным,а если вы делаете пережарку,то тогда суп нужно есть горячим.
  7. Доводим суп до готовности. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем половину яйца,сваренного вкрутую. Добавляем сметану и подаем к столу.

Ботвинья по-домашнему – авторский рецепт

  • молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов;
  • 1 крупная свекла или 2 небольших;
  • 1 лимон;
  • 4-5 штучек редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 1 средний огурец или 2 маленьких;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • сметана для заправки;

Способ приготовления

  1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
  2. Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
  3. Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
  4. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
  5. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
  6. Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
  7. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
  9. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
  10. Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
  11. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
  12. А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
  13. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
  14. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
  15. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
  16. На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
  17. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Видео

Смотрите также и видео. Новичкам будет полезно однозначно. Длительность всего 5 минут.

povarusha.ru

Ботвинья рецепт классический в двух вариантах

Ботвинья или ботвинник – это древний русский холодный летний суп, очень вкусный и простой. Теперь её редко готовят, так как её перебила окрошка и свекольник. Тоже очень полезные и вкусные супы. Но попробуйте приготовить со свекольной ботвой, и вы удивитесь — насколько вкусен этот суп. Мало того – он ещё и полезнее, в ботве оказывается витаминов на порядок больше, чем в овощах!

Сейчас эти рецепты позабыты, народ готовит окрошку, свекольники и гаспачо, что тоже очень вкусно. А в стародавние времена девушку не брали в жёны, если она не умеет готовить ботвинью. А ещё из ботвы делали салаты, вторые блюда и даже пекли пироги.

  • Ботвинья рецепт простой
  • Ботвинья рецепт классический

Простой рецепт ботвиньи.

Простой, потому что без рыбы и кваса. Ингредиенты берутся на глазок или по вкусу, если чего то больше или меньше, то ботвинник от этого хуже не станет:

  • Ботва от 3-4 молодых свёколок
  • Свёкла средней величины – 1-2 штуки
  • Огурчики – 1-2 штуки
  • Яйца варёные вкрутую – 2-3
  • Лимон
  • Зелёный лук, укроп и другую зелень по вкусу
  • Редиска – 4-5 штучек
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана для заправки
  • Сахар – по желанию, молодая свёкла обычно итак сладкая

Свёклу средней величины (маленькие свёколки пока не трогаем) чистим, нарезаем соломкой, заливаем водой , добавляем туда сок половинки лимона , сахар по желанию. Когда свёкла почти будет готова, солим и варим до готовности. Это будет жидкая основа супа.

Ботву нарезаем, стебли отдельно от листьев, так как толстым стеблям нужно больше времени, чтобы стать мягкими.

В готовую основу ботвиньи кладём стебли и молодую свёклу. И через 5-10 минут добавляем нарезанные листья. Если есть желание, то туда же можно положить щавель и шпинат.

Варим 3 минуты и выключаем.

А пока наш супчик остывает, готовим твёрдую основу. Натираем на мелкой тёрке редис.

Зелёный лук + зелень мелко нарезаем, солим и давим толкушкой (картофеледавилкой) до появления сока. Если нравится поострее, то можно добавить хрен, естественно натёртый.

2 огурчика очень мелко нарезаем. А один натираем на мелкой тёрке для аромата.

В тарелки раскладываем твёрдую основу, заливаем жидкой, и добавляем сметану. По желанию можно добавить отваренные мясо или рыбу. Наша простая ботвинья готова.

Классический рецепт ботвиньи.

  • Рыба красная или сиг – 500 грамм
  • Щавель – 1,5 стакана варёного (для этого нужно припустить его 3 минуты в кипящей воде)
  • Крапива – 1 стакан (помыть в дуршлаге и ошпарить кипятком)
  • Ботва – от 3-4 свекол
  • Огурец свежий – 3-4 штуки (в зависимости от размера и ваших предпочтений)
  • Квас хлебный – 1 литр
  • Квас для окрошки (он более кислый) – 1 стакан
  • Бульон от свёклы – полстакана
  • Хрен тёртый
  • Лимон – половника
  • Укроп и зелёный лук по вкусу
  • Соль, сахар и горчица

Приготовление ботвиньи пошагово.

  1. Сначала надо поставить на огонь свёклу, и варить до мягкости. Для быстроты её нужно почистить и нарезать на куски.
  2. Нарезать ботву от свёклы и отварить в течении 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать укроп и зелёный лук. Посолить и растереть толкушкой. См. выше. Можно добавить хрен и горчицу. А так же добавить туда перетёртый варёный щавель и порезанную крапиву.
  4. В свекольный отвар, выдавить сок 0,5 лимона, и смешать с 2-мя видами кваса.
  5. Один огурец потереть на мелкой тёрке, остальные мелко и тонко нарезать.
  6. Смешать отваренную свёклу, зелень с луком и огурцом. Влить туда свекольный отвар с квасом и поставить в холодильник. Пусть настаивается.
  7. Поставить воду на огонь для рыбы. Когда закипит, бросить туда перец горошком, соль и лавровый лист. И потомить 5-7 минут.
  8. Рыбу почистить и разрезать на порционные куски.
  9. Опустить рыбу в кипящую воду, убавить огонь и варить около 10 минут.
  10. Подавать рыбу на отдельной тарелке, рядом поставить ботвинью и лёд.

Это были классические рецепты ботвиньи.

Но рецептов ботвиньи сейчас придумано огромное количество, это зависит от вкусовых предпочтений и климата. Например, некоторые хозяйки варят сначала мясной бульон, кладут туда свёклу и незадолго до готовности добавляют свекольную ботву. И называют ботвиньей.

Это тоже вкусно. Но на мой взгляд — не очень, мясной бульон портит весь вкусовой букет. И к тому же я считаю, что это уже просто горячий борщ с ботвой, так как есть холодный мясной бульон как то неприятно.

Возможно, вы удивитесь, но помимо вкуса ботва свёклы и других овощей, содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Из этих «отходов» готовят отвары и лечат даже серьёзные заболевания. Так что кушайте на здоровье ботвинью и будьте счастливы.

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта

podryga-on-line.ru

Холодный суп ботвинья – рецепт с фото приготовления

Описание

Холодный суп ботвинья – простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.

Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже «парадным» блюдом.

Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.

Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски!

Ингредиенты

(300 г)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (2-3 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (500-600 мл)

  • (20 мл)

  • (4 шт.)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (несколько штук для декора)

  • Шаги приготовления

    В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

    Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

    В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

    Затем мелко рубим их ножом.

    Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

    Откидываем его на сито.

    Перетираем в кашицу.

    Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

    В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

    Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

    Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.

    Похожие рецепты

    xcook.info

    Вкусная кухня

    Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом. Особенно часто готовили ботвинью – легкий, летний суп из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва. Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов. В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. Вкусная кухня предлагает подробный рецепт с фото ботвиньи по-домашнему, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.

    Для вкусной, полезной, витаминной ботвиньи свекольной вам понадобятся продукты:

    молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов

    1 крупная свекла или 2 небольших

    4-5 штучек редиса

    1 пучок зеленого лука

    1 средний огурец или 2 маленьких

    соль и перец по вкусу

    1 чайная ложка сахарного песка

    сметана для заправки

    Все этапы приготовления ботвиньи свекольной

    1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.

    Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.

    Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.

    2. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.

    3. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.

    Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

    4. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.

    5. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.

    Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).

    Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.

    6. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.

    А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.

    7. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.

    8. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).

    9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.

    На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.

    10. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

    Р.S. Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности. А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром. В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.

    И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

    О том, как готовили на Руси, в деревнях ботвинью вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам просмотра.

    Вместе с Вкусной кухней вы также можете приготовить:

    vkysnayakyxnya.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх