Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ с лебедой рецепт

Вкусно и Полезно (ViP)

Вкусно

Полезно

Диеты

О калориях

Зелёный борщ с лебедой

(Старинный рецепт Украинской Кухни)

Ароматный летний борщ…

Зелёный борщ с лебедой

Вкус свежей зелени,- изумительный,- как неожиданный выигрыш в лотерею!

Лебеда,- вообще-то,- не имеет яркого вкуса или аромата. И, — это дикорастущее растение (всем известная сорная трава, бурьян), содержит довольно много разных полезных веществ. Лебеда может нe тoлькo удивить,- но и уверенно соревноваться в этом со многими культурными растениями и лекарственными травами.

Старинный рецепт Украинской кухни-зелёный борщ с лебедой

Лебеду издавна используют для приготовления горячих и холодных первых блюд.

Лебеда отлично сочетается со шпинатом, щавелем, с салатными листьями, капустой, зелёным луком, петрушкой, укропом, — а так же с различными корнеплодами.

Рецепту этого народного блюда, — более 300 лет,- и «как варить борщ с лебедой», украинские бабуси пересказывали своим внучкам устно, из поколения в поколение. Безусловно, старинный рецепт претерпел изменения за эти годы,- в каждой семье зелёный борщ готовили по-своему, и каждый мог сказать: «Наш борщ с лебедой,- самый настоящий!».

Интересно, что открывателями лебеды были древние греки,- они первыми стали выращивать лебеду и для употребления в пищу, и как лекарственное растение.

Лебеда содержит много ценного белка, который чаще бывает в продуктах животного происхождения. Сoдержит лебеда углеводы, клетчатку, аминокислоты, эфирное масло, каротин; витамины С, Е, РР; минеральные соли железа, калий, кальций. Лебеда,- состоит в родстве со шпинатом и щавелем,- содержит щавелевую кислоту.

В былые времена, настои и отвары лебеды использовали при простудах, ангине и кашле; при радикулите и подагре; отваром лебеды полоскали зубы и дёсны, — это натуральное антибактерицидное средство. А так же, — общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное.

Лечили лебедой больное сердце, неврозы, раздражительность и депрессию.

А современные исследования показали, что употребление в пищу лебеды, способствует выведению шлаков из организма, быстро утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости и, — помогает поддерживать нормальный вес.

(Секрет стройности и красоты, буквально, растёт у нас под ногами!).

Ингредиенты для зелёного борща с лебедой

1 средняя морковь

1 корень петрушки

1 маленькая луковица (или 0,5 средней луковицы)

1,5 столовой ложки риса

1 столовая ложка подсолнечного масла

5-6 веточек молодой лебеды (длинной +/- 12см)

6 зелёного лука (4 +2)

1 (длинной +/-20см) стебель сельдерея

(Или — небольшой кусочек корня сельдерея)

5-6 веточек петрушки

5-6 веточек укропа

1-2 веточки тимьяна (оборвать листики)

2 столовые ложки (или более,- по вкусу) домашнего хлебного кваса

Если нет кваса, тогда использовать лимонный сок

1 лимон (выжать сок)

2 столовые ложки сметаны

6 стаканов холодной воды (1+5)

Щепотка соли, каменной — по вкусу

• Лебеду (сначала обрезать корешки),- перебрать (удалить повреждённые, сухие или жёлтые листики, если есть).

• Вымыть лебеду как минимум в 5 водах.

Налить в миску холодной воды, погрузить лебеду в воду, потрясти и оставить в воде на 2-3 минуты. Слить воду.

Налить свежей воды, снова вымыть лебеду. Повторить несколько раз.

Убедиться что нет песчинок на листиках. Ещё раз вымыть лебеду под проточной водой (под краном). Пока отложить.

• Корнеплоды, лимон, зелёный лук, стебель сельдерея и зелень — вымыть.

• Лебеду сложить вместе, затем порезать. Положить на тарелочку.

• Морковь и корень петрушки почистить и мелко покрошить.

• Стебель сельдерея разрезать повдоль на 2-3 полоски, затем порезать поперёк.

• Листики тимьяна оборвать с веточек. Пока отложить.

• 4 зелёных лука порезать (белую и зелёную часть),- 2 лука отложить.

• Луковицу — разрезать пополам, затем покрошить.

  • Если использовать домашний хлебный квас (из чёрного или ржаного хлеба), желательно приготовить его заранее,- хотя бы за 3 дня до приготовления борща.

В старину борщи «подкисляли», — заправляли хлебным квасом. Ныне квас для борща можно заменить лимонным соком.

1. Поставить сковороду на огонь. Налить подсолнечного масла. Разогреть.

2. Бросить покрошенный лук. Быстро обжарить до прозрачного, слегка золотистого цвета (не допустить чтобы он подгорел). Вынуть из сковороды на тарелочку.

3. Бросить морковь, слегка обжарить на одной стороне, перевернуть. Затем — сельдерей,- обжаривать постоянно помешивая. Добавить корень петрушки, обжаривать помешивая.

4. Вернуть обжаренный лук в сковороду. Добавить 1 стакан воды. Перемешать.

5. Овощи из сковороды поместить в кастрюлю. Залить водой (5 стаканов), довести до кипения.

6. Уменьшить огонь до среднего, варить 15-20 минут.

7. Добавить рис, помешать. Добавить порезанную лебеду.

8. Посолить. Выжать лимонный сок (из 0,5 лимона), вылить егo в бoрщ.

9. Через 5 минуть добавить порезанный зелёный лук, дать покипеть 1-2 минуты. Затем бросить листики тимьяна.

Зелёный борщ с лебедой. Старинный рецепт

Варить 15 минут,- до готовности (или пока морковь, корень петрушки и рис станут мягкими).

10. Снять кастрюлю с борщом с огня. Дать борщу постоять под крышкой 10 минут.

За это время, — выложить сметану в мисочку.

Разбить яйцо, отделить желток от белка (белок сохранить для другого блюда).

Желток добавить в сметану, быстро смешать и взбить при помощи вилки.

11. Заправить борщ смесью желтка и сметаны. Попробовать. Если нужно, побрызгать борщ ещё лимонным соком (из оставшейся половинки лимона).

12. Разлить «Зелёный борщ с лебедой» по тарелкам.

Посыпать покрошенной зеленью петрушки и укропа.

Готово! Подать к столу.

(Соль в старые времена, -очень ценили!,- и хранили её в деревянных солонках с крышечкой.

Соль должна быть закрыта постоянно, что бы она не впитывала излишнюю влагу и не «закаменела»).

• Горячий или тёплый борщ с лебедой лучше подавать в мисочках (мисочки более глубокие, чем тарелки, -и борщ быстро не остынет.

— Зелень укропа и петрушки можно сложить вместе и покрошить смешивая их.

Сделать это можно перед подачей к столу, — ароматы свежей зелени будут более свежими и выразительными.

Посыпать борщ зеленью сразу перед подачей к столу.

• Холодный борщ с лебедой можно подать в глубоких тарелках.

Как вариант,- борщ можно не заправлять желтком и сметаной. А пока варится борщ, отварить 2 яйца (из расчёта на 4 порции) вкрутую.

— Посыпать борщ зеленью.

— Половинку (0,5) вареного яйца разрезать на три дольки или кружочка,- как нравится.

— Украсить борщ дольками яйца (положить их сверху на зелень, посредине).

— Сметану подать отдельно.

• Дополнительно подать зелёный лук (2 оставленных зелёных лука,- целыми iли порезать пополам,- как нравится).

— А так же — ломтики чёрного хлеба,- свежего, подсушенного в тостере или в виде тонких ломтиков-сухариков (можно приготовить их заранее или подсушить в духовке в то время, пока варится борщ.

Ароматный борщ с лебедой

О, этот ароматный борщ выбъет почву из под ног… Отличное первое блюдо!

«Зелёный борщ с лебедой» — лёгкий, сытный и впечатляющий. Вкусно!

Зелёный борщ с лебедой — лёгкий, сытный и впечатляющий

Лебеда, — это простое растение, которое с давних времен помогало людям.

Лебеда была домашней аптекой и народным лекарем. Лебеда спасала людей от беды — болезней, голода, и даже смерти.

Применение лебеды в пищу,- в минувшие столетия было популярно во многих странах Европы,- в Германии, Франции, Англии. Тогда лебеда помогала людям выжить после засух или наводнений, в неурожайные годы, после эпидемий, пожаров или воен.

Как лечебное растение, лебеду ценили начиная ещё со времён Древней Греции и Древнего Рима.

Борщи и супы (и другие блюда) с лебедой готовили в России, Белоруси, Молдове, Румынии, Украине.

Лебеда воспевалась или упоминалась в народных песнях, юморе, анекдотах, — и прочно вошла в украинский фольклор. «…Збудуй хату з лободи…», — так что, лебеда была даже строительным материалом для шалаша.

«Бiда — не бiда, — коли э лобода», или «Коли зникне лобода,- от тодi буде бiда», были такие поговорки. Действительно,- разве может исчезнуть лебеда?

Наш борщ с лебедой — самый настоящий!

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

www.vkusno-polezno.com

борщ зелёный

Ингредиенты

Как приготовить

Ставим на средний огонь 2-х литровую кастрюлю с водой и закладываем картофель, порезаный средними кубиками. Режем очень мелкими кубиками сало и чеснок и толчем вместе с солью до однородной массы. Режем лук мелко и добавляем к картофелю. Как только готов картофель, добавляем сало с чесноком. Через 2-3минуты кипения добавляем порезанную зелень и через 1-1,5 минуты кипения убираем с огня и настаиваем 10-15 минут.

Дополнительная информация

В тарелки кладём порезанное яйцо и сметану по вкусу. Борщ очень вкусный и полезный. Каждая хозяйка может изменять количество указанных в рецепте ингредиентов, но ничего больше не добавлять, т.к именно это сочетание даёт неповторимый вкус домашней кубанской кухни! Мы едим такой борщ и зимой, используя домашний засоленный щавель в банках, благо он растёт в огороде без нашего участия!И ничего нет жаренного!

Рецепт: борщ зелёный, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Комментарии

Только оценила на 5 и тут же на глазах оценка меняется на 3.Странно,ведь такой зеленый борщ очень вкусный,да и о приготовлении очень хорошо рассказано.Вам 5++

Ничего, сейчас общими усилиями оценочку поднимем. 555+++++

Спасибо за поддержку!

Без говяжей грудинки этот борщ совершенно не звучит, один раз ну не было говядинки под рукой и что. кроме меня никто есть не стал, в итоге все ушло в унитаз. А лук лучше предваритель зажарить до золотистого цвета, иначе он скользкий и запах у борща не тот.

Лебеда – как-то сомнительно. Без оценки

Странно! Смущает лебеда-не слышала,что бы ее использовали. Делаю щавель с крапивой,тоже без зажарок,но с галочками из свинины.Сало и чеснок-это интересно!Еще у меня варенные,порезанные яйца в супчике. Про лебеду поподробнее пожалуйста! Ставлю пять

ой как это вкусно – сало затолченное с чесноком! ( я и в простой украинский борщ такую затирку делаю), и зеленый очень вкусный даже без мяса!

www.koolinar.ru

Рецепты из лебеды, блюда из дикорастущих трав.

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Картофель с лебедой во фритюре. Готовим из лебеды.

Состав: лебеда – 200 г, отварной картофель – 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.

Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Фрикадельки из лебеды

Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Пхали из лебеды

Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус – 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.

Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой.

Состав: лебеда – 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья – 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря – 1ч.л.

Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Стручковая фасоль с грибами шампиньонами и лебедой

Состав: лебеда, измельченные листья – 1 ст. ложка; стручковая фасоль – 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь – 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.

2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.

4. Моем и режем шампиньоны пластинками.

5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.

6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.

7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.

Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью

Состав: лебеда – 1 пучок; яйцо сырое – 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь – 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря – 1ч.л.

Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, морковь – 40 г, картофель – 2 шт., грибы – 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана – 20 г, вода – 300 мл, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Квашеная лебеда с ароматными специями

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды – Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста – 65г, лебеда – 30г, сметана – 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Овощной салат из семян лебеды с имбирем

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.

Свекла с лебедой

Состав: листья лебеды – пучок, свекла (отварная) – 2 шт., красный репчатый лук – 1 шт., грецкие орехи – 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

www.omolody.ru

Украинский зеленый борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лист лавровый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • щавель – 150 г
  • свинина на косточке – 400 г
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • картофель – 4 клубня
  • шпинат – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Шаг 2

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.

Шаг 3

Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Кухня

Вегетарианское

Технология

Источник

№ 12 (92) июнь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон .

Варка мяса, рыбы, овощей

Фраза “Я умею варить” на первый взгляд бессмысленна. Вот “Я умею запекать на углях” – это да. А .

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо .

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – .

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.

Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы – это точно

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку – растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника – Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый – щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.

прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински – бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова “борщ” (слияние слов “буряк” и “щи”) – это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты – Херсонская область. Кто-то рис добавляет – интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.

. куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят. а может это тоже русское блюдо?)

Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель – это обьязательные ингридиенты зеленого борща

Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда “щавелевые щи”, и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь.

любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ. не наше это,не славянское.

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

Украинский зелений борщ – это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов’язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени – щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука – всё, что появляется ранней весной. Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо. -Мясной бульон -Картофель -ЗЕЛЕНЬ в большом количестве -Яйца (порезанные или влитые – не суть) -Сметана Остальное – лишнее. ЧЕСТНО Хотите сытнее – добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа. Приятного аппетита. P.S.: При добавление большего количества риса. кашу можно и отдельно сварить

Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!

А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота

так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.

и вообще борщ зеленый нетак готовиться. кто желает настоящий рецепт-стучитесь

Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!

ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, “охлаждающий”. Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.

про шкварки згоден а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку : 1.в печі 2.на природі 3.в духовці 4.на плиті

а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

Скільки цікавого дізналася! 1. У нас жодної крупи не кладуть 2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю. 3. По томати – також. 4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі. 5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ – він має бути кисленьким))) Щодо заправки – так, звичайно, обов’язково зі сметаною!) Якщо немає реберець – люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути. І, знаєте, є серйозна порада – НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота. Зателефонувала мамі – пожалілася на свою безрукість))) З’ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, – це морква. Приготувала без моркви – смакота! Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї.

Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский. А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))

Это не “Зелёный борщ”! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.

Это НЕ “зеленый борщ”, блюдо скорее всего можно назвать “а-ля “Зеленый борщ”. Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ “зеленый” предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы – это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))

В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так.

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой.

Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили. 300 гр- много. Я максимум 150 положила.

С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.

В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.

А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют – капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.

Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи – это Зелёный борщ – отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница – главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ.

Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.

А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты – щавель.

Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!

Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!

А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.

это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!

щи не вкусные,зеленый борщ вкусней

щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно “зеленый борщ”

Это не зеленый борщ!

Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова “борщ” (слияние слов “буряк” и “щи”), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!

www.gastronom.ru

Зеленый борщ, рецепт приготовления с фото

В этом борще хорошо то, что все время можно с зеленью экспериментировать и получать новый вкус. Например, лобода и укроп или щавель, сельдерей и петрушка, а можно и использовать сразу всю зелень.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса
  • 5 шт картофель
  • 1 шт репчатый лук
  • 2 шт яйцо
  • пучок щавеля
  • пучок лободы
  • душистый перец горошком
  • смесь свежемолотого перца

Способ приготовления:

Первым делом сварим бульон. Мясо помоем, порежем на кусочки, положим в кастрюлю и отправим на огонь. Сразу же с мясом положим почищенную головку лука.

В это же время поставим вариться яйца.

Картофель почистим, порежем и положим в кастрюлю.

В этот же момент приправим борщ специями и удалим лук. Так как он свой вкус отдал и больше нам не нужен.

Щавель и лобаду помоем.

Мелко порежем и отправим вариться в кастрюлю.

Последний штрих – это яйца. Мы их почистим и порежем.

Положим в борщ, перемешаем и снимем кастрюлю с огня.

Дадим борщу настояться и подаем к столу.

Автор рецепта и фото: Наталья Гричко специально для ovkuse.ru

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх