Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?

Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.

Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .

Что нам понадобится:

  • 400-500 г куриной грудки;
  • вода (3 л);
  • 2 яйца;
  • 3 средние по величине картофелины;
  • морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 100-150 г щавеля (большой пучок);
  • другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
  • растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
  • чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
  • соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • сметана для подачи.

Порядок приготовления

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
  4. Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
  6. Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
  7. Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
  8. Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
  9. Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
  10. Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
  11. Остывшую грудку также порезать на куски.
  12. За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
  13. Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
  14. Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.

Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.

edimsup.ru

Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Бывает так, что простой борщ и всяческие супы надоедают. Хочется какого-то разнообразия в меню. В этом случае очень кстати придется зеленый борщ со щавелем и яйцом. Это очень простое и вкусное первое блюдо, которое с радостью будут кушать и взрослые, и дети. Рецептов этого борща существует немало. А самые интересные будут представлены ниже.

Итак, подробнее. Один из лучших рецептов борща со щавелем и яйцом. В первую очередь, повару понадобится стандартный суповой набор (картофель, лук и морковь). Для бульона он сам выберет подходящее мясо. Обязательными ингредиентами будут сырые яйца и свежий щавель. Данный суп предусматривает добавление томатной пасты. И, как и в любой другой зеленый борщ, в конце обязательно нужно добавить сметану.

Из мяса варится бульон. Овощи и щавель должны быть чистыми. Резать их можно так, как вам удобнее. Данный рецепт предусматривает то, что одно яйцо вливается сырым, а другое нужно сварить отдельно и нарезать кубиками. Зажарка здесь готовится, как и для красного борща, с добавлением томатной пасты. Вот и все, еще один замечательный рецепт теперь известен всем поварам-любителям.

Как у бабушки

Это зеленый борщ со щавелем и яйцом, рецепт которого пришел от давних поколений хозяек. В это блюдо, помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо включить двести граммов свежего шпината и четыре столовые ложки риса.

Первым делом следует приготовить бульон. В этом рецепте кулинару следует вытащить мясо из него после готовности и нарезать кубиками. После его следует протушить вместе с щавелем и шпинатом в сковороде с зажаркой. Рис нужно промыть несколько раз, меняя воду, чтобы он не стал клейким.

С курицей

Это зеленый борщ со щавелем и яйцом, который станет прекрасным украшением весеннего стола. Необходимые продукты полностью идентичны предыдущему блюду. Но здесь нужно еще включить в рецепт одну столовую ложку муки.

На этот раз бульон готовится не только из мяса, но и с добавлением целой луковицы, которая после уже не понадобится. В этом рецепте, как и в предыдущем, шпинат и щавель тушится с зажаркой. Мука будет использоваться для смешивания с сырыми яйцами.

Борщ зеленый

Самый простой рецепт. Очень вкусный, а, главное, быстрый борщ со щавелем и яйцом.

Традиционный набор со шпинатом. Никаких лишних ингредиентов.

Классическое приготовление зеленого борща, но с добавление только вареных яиц. Также сметана здесь добавляется сразу, а не перед подачей. Обязательным ингредиентом будет пучок зеленого лука.

С болтушкой

Такой борщ со щавелем и яйцом (фото к рецепту вы можете видеть ниже), придется по вкусу каждому любителю оригинальных первых блюд. Сюда рекомендуется добавить 150 граммов свежего молока и муку, как в одном из предыдущих рецептов. Также следует положить пучок зеленого лука и шпинат.

Для этого борща бульон необходимо подготовить заранее и уже в него выкладывать картофель и мелко нарезанный зеленый лук.

Болтушка, о которой говорится в названии, готовится путем смешивания молока, сырых яиц и муки. Такая смесь вливается в борщ. Щавель и шпинат нужно добавить в свежем виде. Протушивать с зажаркой, как в предыдущих рецептах, не нужно. Перед подачей можно добавить ложечку сметаны.

Зеленый борщ без мяса

Это борщ со щавелем и яйцом – хорошее диетическое блюдо. Данный рецепт предусматривает исключительно овощной бульон, без добавления какого-либо мяса.

Щавель перед добавлением в борщ следует протушить, но без зажарки. В отдельной миске взбить столовую ложку муки, несколько ложек бульона и сырые яйца. Полученная смесь медленно добавляется в борщ. Как и любой другой зеленый борщ, этот подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств.

Это неплохой вариант первого блюда для тех, кто откзался от мяса совсем. Или для тех, кто решил стать немного стройнее, не нужно. Перед подачей можно добавить ложечку сметаны.

Собственный рецепт зеленого борща

Перепробовав множество разных рецептов, многие повара придумывают что-то свое, чего нет ни в одной кулинарной книге. Это – один из таких авторских рецептов, куда повар добавляет консервированный щавель.

Никаких особых продуктов здесь добавлять не нужно, но щавель берется консервированный. И сметану нужно всегда класть не перед подачей, а сразу смешивать с яйцами. Вот таким секретом приготовления вкусного зеленого борща делится один из поваров-любителей.

Первым делом варится бульон до полного приготовления мяса. Затем добавляется в кипящий бульон очищенный картофель. Пока бульон варится, делается зажарка из нарезанного лука и моркови с исользованием растительного масла.

Свежие яйца смешиваются со сметаной в отдельной посуде. Когда картошка будет почти готова, добавляется зажарка, щавель и смесь яиц и сметаны. Теперь необходимо дождаться полной готовности картошки, добавить соль, зелень и лавровый лист. Вкуснейший зеленый борщ готов.

Прежде чем готовить борщ со щавелем, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами. Чтобы не навредить собственному организму.

  • В древности щавелем лечили простуду.
  • Сок щавеля отлично справляется с головной болью и эффективен при ревматизме. Многие народные целители рекомендуют употреблять его при туберкулезе.
  • Эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Народные целители часто лечат малокровие при помощи щавеля.
  • Семена щавеля рекомендуется принимать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Большое количество витаминов делает щавель хорошим иммуномодулятором.
  • Если вас давно мучает зубная боль, приготовьте себе отвар из листьев щавеля.
  • Используется в дерматологии для борьбы с угрями, лишаем и даже экземами.
  • Щавель содержит много кислоты, поэтому людям с нарушениями водно-солевого обмена он крайне противопоказан.
  • Если съесть слишком много щавеля, его воздействие на ЖКТ может повлечь неприятные последствия.
  • Если вы имеете какие-то хронические заболевания, то употребляемая доза щавеля должна быть ограничена. Иначе можно вызвать обострение.
  • Готовить щавель можно только в эмалированной посуде. При окислении он выделяет вредные вещества, которые вредят организму человека.

www.syl.ru

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото, пошагово

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото

Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.

Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.

Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.

Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.

  1. 1 средняя морковь
  2. 500-600 грамм нежирной свинины
  3. 1 луковица
  4. 5 средних картофелин
  5. 3 сваренных вкрутую яйца
  6. 200 грамм щавеля и шпината
  7. небольшое количество зелени и петрушки
  8. молотый черный перец
  9. соль.

  1. Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
  2. Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
  3. Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
  4. Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
  5. Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
  6. Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
  7. Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
  8. Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
  9. Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
  10. Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
  11. Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.

Далее разлейте борщ по тарелкам и добавьте в каждую небольшой кусок мяса, а также нарезанное яйцо. По желанию также можно добавить сметаны.

Данные ингредиенты рассчитаны в среднем на 6 порций.

Итак, наше блюдо готово. Приятного аппетита!

coook.ru

Борщ со щавелем и яйцом

Сегодня вы узнаете, как приготовить борщ со щавелем и яйцом. Многие готовят это блюдо без добавления мяса. Я решила сделать вариант более калорийный, с мясом. Получилось вкусно и по-весеннему!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 6 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Щавель 250 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Зелень 2 Штуки
  • Мясо говядины 250 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки

Шаг 1

Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.

Шаг 2

Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю щавель.

Шаг 3

Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Борщ со щавелем и яйцом"

povar.ru

Рецепт зеленого борща с щавелем: популярные рецепты с фото

– вода либо бульон – 2,5 литра

– картофель – 3 шт.

– паста томатная – столовая ложка

– зелененький лук – один пучок

– растительное масло – 35 мл

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт

– говяжья грудинка – 620 г

– яичко куриное – 2 шт.

– подсолнечное масло – 3 столовые ложки

– соль – столовая ложка

Зеленый борщ рецепт с щавелем и буряком

– укроп с петрушкой

– щавелек – один пучок

– корень сельдерея – 0,25 шт.

– яблочный либо виноградный уксус – столовая ложка

– бульон мясной – 2,5 л

Хотите насытиться витаминами? Тогда попробуйте зеленый борщ с крапивой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

– рис – половина стакана

– мука – столовая ложка

– молодой лук – 55 г

– яичко куриное – 3 шт.

– мука – столовая ложка

Вкусный зеленый борщ с щавелем – рецепт

– сушеный корень сельдерея – чайная ложка

– укроп – маленький пучок

– зубчик чесночка – 2 шт.

– хмели-сунели – ½ ч. ложки

– свежемолотый черный перец, душистый перец – по ½ ч. л.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт с фото.

– пучок молодого лука

– рис – половина стакана

– куриное яичко – 2 шт.

– мука – столовая ложка

– подсолнечное маслице – 35 г

– репчатый лук – 2 штуки

– картошка – 420 г

– масло сливочное – 50 г

– маргарин или масло сливочное – 50 г

– черный молотый перец

Рецепт зеленого борща с щавелем и томатом.

– яичко вареное – 2 штучки

– лук молодой – 5 шт.

– томатный сок – один стакан

– картофель – 4 шт.

– щавелек консервированный – ½ литра

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт в мультиварке.

– помидоры, морковка – по 100 г

– репчатый лучок – 220 г

– соль, чеснок, зелень

– отварные яйца – 3 шт.

– сладкий перец – 120 г

Очень кстати будет также зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с видео. Опытные хозяйки с радостью выкладывают их на своих блогах.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом – вкусно и полезно
  • Борщ с крапивой и яйцом. Лучшие варианты с фото
  • Борщ со свеклой. Популярные рецепты
  • Зеленый борщ. Лучшие рецепты
  • Постный борщ. Самые вкусные рецепты
  • Борщ украинский. Лучшие рецепты
  • Зеленый борщ со щавелем на говяжьих ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото
  • Вкусный борщ со свининой

supy-salaty.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх