Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Индийский сыр панир рецепт

Уникальные свойства сыра панир, а также рецепт домашнего индийского сыра

Сыр панир: свойства

Калорийность: 274 кКал.

Описание

Сыр панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Многие причисляют этот продукт к творогу, но он все же обладает характеристиками сырного продукта. Панир для вегетарианцев заменяет мясо, благодаря достаточно большой питательности.

Полезные свойства индийского сыра панир

Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри. Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.

В Индии огромной популярностью пользуется сыр панир, который обжаривают в топленом масле гхи. Также его можно использовать для приготовления различных десертов.

Рецепт домашнего сыра панир

Чтобы попробовать настоящий и вкусный сыр панир, не нужно ехать в Индию – его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 л домашнего молока и 150 мл кефира. Также вы можете заменить кефир лимонным соком, натуральным йогуртом или лимонной кислотой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте в ней молоко на средний огонь. Когда оно закипело, постепенно добавьте в него кефир, при этом не забывайте постоянно помешивать. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образовалась творожная масса. Возьмите марлю и отделите сыворотку от творога, а потом плотно завяжите ее в узел. В итоге у вас получится мешочек с творожной массой внутри. Его нужно отправить под пресс, к примеру, в нашем случае используется кастрюля с водой, которую необходимо поставить на сыр. Через несколько часов панир будет готов.

Вред сыра панир и противопоказания

Вред сыр панир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит в период похудения и при ожирении.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Таматар панир малай (помидоры жареные с сыром)

3729 0 50 мин. 2

4654 0 40 мин. 3

Похожие продукты питания

  • xcook.info

    Индийский сыр панир в домашних условиях

    Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу – адыгейский сыр или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.

    Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана). Кстати, технология приготовления панира похожа на изготовление рикотты в домашних условиях, но здесь вместо сливок используется только молоко.

    Как приготовить индийский сыр панир

    Молоко для индийского сыра панир желательно брать домашнее, в крайнем случае – магазинное с небольшим сроком хранения. Суперпастеризованное молоко длительного хранения не подходит.

    Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.

    Если этого не произошло, значит, в смеси недостаточно кислоты. Добавьте еще лимонного сока и перемешайте.

    В молоке, которое продается в супермаркетах и магазинах, обычно есть специальные добавки, препятствующие скисанию и продлевающие срок хранения продукта, поэтому покупное молоко не всегда хорошо сворачивается: и при большом количестве кислоты оно створоживается лишь частично, сыворотка остается беловатой. В этом случае смесь нужно оставить в покое на несколько часов. Но ни в коем случае нельзя еще раз нагревать смесь и долго держать ее на огне – сыр панир получится совершенно «резиновым».

    Но лучше, конечно, для приготовления панира, как и других видов домашнего сыра, брать качественное домашнее молоко у проверенных, «своих» хозяек.

    На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.

    Для створаживания нормального молока нужно не так уж много лимонного сока, его кислота совершенно не ощущается в получившейся творожной массе. Но если вам пришлось потрудиться над превращением пастеризованного молока в творожную массу, она, скорее всего, будет с явно выраженной кислинкой. В любом случае, после того, как вы отбросите ее в марлю, содержимое нужно промыть проточной водой. Это сделает домашний панир более плотным и гарантированно удалит остатки лимонного сока, которые могут вмешаться в процесс уже потом, когда сыр стоит под прессом, и придать ему ненужную кислоту.

    Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.

    Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.

    Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.

    Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.

    Чем дольше он постоит, тем плотнее будет готовый домашний панир. Только не перестарайтесь, чтобы он не стал совсем сухим.

    Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.

    Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни:

    • палак панир – сыр со шпинатом,
    • матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе,
    • сабджи с паниром – индийское овощное рагу с сыром,
    • таматар панир малай – жареные помидоры с сыром,
    • панир пакора – творожный сыр, жареный в кляре,
    • разные индийские сладости (сандеш, расагулы, расмалай – Гугл вам в помощь )

    Кстати, как я уже отметила, по вкусу панир, приготовленный в домашних условиях, похож на адыгейский сыр, хотя технология их приготовления разная, поэтому его можно использовать и в блюдах кавказской кухни. Например, жарить на мангале в пряных травах.

    i-kulinar.com

    Индийский сыр "Панир" в домашних условиях

    Индийский сыр “Панир” в домашних условиях

    Панир – один из самых известных индийских сыров. Его используют при приготовлении различных блюд. Предлагаю сделать панир в домашних условиях. Готовится очень просто, из доступных продуктов.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

    Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

    Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.

    В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.

    Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

    Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.

    rutxt.ru

    Индийский сыр панир (Paneer)

    По просьбе двух постоянных читательниц, публикую свой проверенный рецепт домашнего сыра панир.

    Приготовление сыра панир достаточно простое и не проблематичное в домашних условиях. Но, чтобы результат был удачным, нужно знать несколько нюансов, к которым я пришла в процессе практики в приготовлении других домашних сыров, а также молочных и кисло-молочных продуктов дома.

    На первый взгляд, почитав несколько общеобразовательных доступных рецептов приготовления сыра панир в Интернете или даже в некоторых печатных изданиях, все кажется по детски просто. Разогреть молоко, добавить кислоту, отцедить и прессовать и готово. Тот кто пытался делать сыр панир дома, знают о чем я. Но потом получается что вкус слишком напоминает творог, а не панир, а может даже не соленую брынзу. А сам он не держит форму, распадаясь при нарезке, не говоря уже о дальнейших приготовлениях .

    Качественный сыр панир должен иметь приятный нейтральный вкус и однородную, упругую, сбитую консистенцию. Он прекрасно подходит для обжаривания, поскольку и держит форму при термической обработке. Он вкусен сам по себе, обжаренный и сбрызнутый лимонным соком, даже без приготовления сложных индийских карри. Поэтому рекомендую Вам приготовить дома этот сыр, даже если Вы не любите пряных и пикантных индийских блюд.

    Мой секрет приготовления панира – это цельное молоко. Желательно использовать домашнее, или по крайней мересамое жирное и самое натуральное магазинное, которое сможете найти. Также, особым аспектом приготовления является добавление сухого молока, что увеличивает количество белка в молочном продукте, делая консистенцию богаче. И соление сыра после отцеживания. Соль способствует удалению лишней жидкости, и консистенция сыра становится более упругой. Кроме того, после добавления кислоты, все дальнейшие манипуляции следует сделать как можно быстрее, пока сыр еще горячий, что обеспечит однородную консистенцию после прессования.

    350-400 грамм сыра панир:

    • 2 л молока (желательно домашнего или самого жирного и самого натурального которое найдете)
    • 30 грамм сухого молока
    • Сок 1/2 лимона
    • 1/4 ч.л. соли

    Прессование сыра: 8 часов Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 8 часов 20 минут

    1) Небольшое количество молока смешать с сухим молоком до однородности.

    Влить смесь с остальным молоком в 3-х литровой кастрюлю. Хорошо перемешать.

    2) Довести почти до кипения (90 ° С если есть термометр) и добавить лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать и оставить на 5 минут, не дольше.

    3) Затем еще раз хорошо перемешать и процедить творог через мелкое сито застеленное несколькими слоями марли.

    4) Сыр в сите посолить и хорошо перемешать. И как можно быстрее завернуть в марлю и поставить под пресс (как минимум 2-3 кг). Оставить на ночь в холодильнике.

    На следующий день сыр панир можно использовать по назначению.

    picantecooking.com

    Как приготовить домашний сыр: индийский Панир

  • При нынешнем развитии пищевой промышленности полки супермаркетов буквально завалены всевозможными видами молочной продукции. Можно свободно и без хлопот купить всё, что пожелаешь. Но как известно многие молочные продукты содержат массу всяких (абсолютно не нужных нашему организму) примесей, а некоторые и вовсе в своей основе далеки от исходного натурального продукта.

    В связи с этим народ всё чаще отдаёт предпочтение простым натуральным продуктам. Вот и мне захотелось поделиться с вами рецептом приготовления индийского домашнего сыра под названием Панир. Его нежный молочный вкус думаю, придётся по вкусу каждому.

    И так для приготовления сыра Панир нам понадобится:

    • один литр цельного коровьего молока (я покупала на рынке)
    • и 150 мл кефира (сыворотки или кислого молока).

    Как приготовить домашний сыр — пошаговый рецепт:

    Из указанного количества продуктов выйдет небольшой кружочек сыра (у меня получилось всего 130 гр.), но для того чтобы распробовать его неповторимый вкус этого на первый раз будет достаточно. А если Панир сумеет покорить ваш вкус, можно будет в следующий раз увеличить количество исходного продукта. Я думаю, что так и произойдёт.

    Сам процесс приготовления сыра абсолютно прост и не требует, каких-либо кулинарных подготовок. Справиться с этой задачей под силу любой даже самой не опытной хозяйке.

    Начинаем колдовать. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю.

    Ставим на средний огонь, и периодически помешивая, даём ему закипеть.

    После того как молоко закипело, убавляем огонь до минимума и начинаем вливать в него тоненькой струйкой (при этом постоянно помешивая по кругу) нашу закваску (кефир, сыворотку или кислое молоко).

    Буквально через пару минут вы увидите, что как по мановению волшебной палочки в нашем молоке появляются нежные творожные сгустки.

    Размешиваем ещё минутку и, убедившись, что весь белок створожился, и отделилась сыворотка, снимаем с огня.

    Следующим нашим шагом будет разделение творожной массы и сыворотки. Для этого нам понадобиться дуршлаг и небольшой лоскут марли. Сливаем все в дуршлаг и на марле получаем наполовину готовый воздушно-нежный сыр.

    Собираем марлю в узелок, достаточно туго сжимаем и формируем в ней нашу будущую головку сыра.

    Получившуюся сыворотку не спешите выливать, из неё получатся отличные блинчики, её с успехом можно будет использовать в дрожжевых пирожках или пицце. А пока поставьте в холодильник, идеи придут позже.

    Вернёмся к нашему сыру. Сформированную головку нужно поставить под пресс.

    В роли пресса у меня выступает литровая банка с водой. Сыр накрываем блюдцем, на него водружаем банку и оставляем это сооружение на 3-4 часа (можно и больше).

    По истечении указанного времени сыр Панир готов радовать нас своим нежным, изысканным вкусом.

    P. S. Подсказка для тех кто любит солёненький вкус сыра. Сделайте крутой рассол (кипяченая вода и поваренная соль) и залейте сыр на час другой и вы получите уже совершенно другой вкус.

    Надеюсь, наш женский сайт дал вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как приготовить домашний сыр. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

    zhenskiy-sait.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх