Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Яйца в луке и зеленке рецепт с фото

Мраморные яйца в луковой шелухе и зелёнке

Время приготовления: 45 мин

– зелёнка – 1 пузырёк;

– резинки или верёвка;

Луковую шелуху также режем мелко. Не обязательно собирать этот ценный природный материал для окраски заранее, можно почистить примерно килограмм лука, этого количества хватит с лихвой.

Смешиваем бумагу и шелуху, берём пипетку и капаем в тарелку несколько капель зелёнки. Это делать не обязательно, однако дополнительные капельки вносят больше разнообразия. Надеваем перчатки, лучше тонкие медицинские, перемешиваем «труху».

Яйца предварительно моем в теплой воде, мочалкой стираем все загрязнения и отметки.

Кладём мокрые яйца на тарелку, перекатываем, чтобы «труха» налипла на скорлупу.

Упаковываем. Берём куски ткани размером 20х20 сантиметров, в центр кладём яичко, закручиваем жгутом, перетягиваем резинкой, чтобы ткань облегала яйцо плотно.

В кастрюлю из нержавейки кладём яйца, заливаем почти до верха холодной водой, выливаем пузырёк зелёнки.

Ставим кастрюлю на плиту, варим яйца 15 минут после закипания, оставляем в растворе ещё на 5-7 минут, остужаем под краном.

Разворачиваем ткань, счищаем «труху», ополаскиваем яички холодной водой.

Чтобы усилить сходство с мрамором, смазываем скорлупу растительным маслом для блеска.

Если в процессе окраски вы сильно перепачкались зелёнкой, а на стенках кастрюли остался зелёный налёт, то эти следы легко смыть жидкостью для снятия лака (с ацетоном). Затем промыть кастрюлю теплой водой с хозяйственным мылом.

namenu.ru

Рецепт: Пасхальные яйца – “мраморные”, в луковой шелухе и зеленке

яйца куриные – 6 шт. ;

луковая шелуха – на глаз ;

масло растительное – для смазки яиц ;

Этот способ окраски яиц периодически использовала моя мама еще в “совдеповские” времена, когда пищевых красителей в магазинах было “днем с огнем” не найти, а шикарно оформлять яйца в стиле декупаж, просто красками и тому подобное – вообще в голову, наверное, никому не приходило.

Для начала перед окраской нужно выложить из холодильника яйца хотя бы на час, чтоб они стали комнатной температуры. Это желательно сделать для того, чтоб они не лопнули во время варки.

Затем луковую шелуху нужно очень мелко порвать.

Можно измельчить ее на блендере. либо использовать “50Х50” – часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))

Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо.

. а затем обваливаем его в шелухе.

Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.

Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

Отрезаем лишние “хвосты” из ниток и марли.

Вот такие получились “заготовочки”.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

Выливаем в воду зеленку.

Варим яйца 7-10 минут после закипания.

Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.

Вот такие красавцы должны получиться.

Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)

Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более. если у вас большее количество яиц – берите два флакона.

Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.

Ну и напоследок, конечный результат.

Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

fotorecept.com

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.

Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

wowcook.net

Как красить яйца в луковой шелухе с зеленкой

  • 12 шт Куриные яйца
  • 20 мл зеленка
  • 500 г Луковая шелуха
  • 1 шт ножницы
  • 1 катушка нитки белые
  • 12 шт Отрезы марли по количеству яиц
  1. Прежде, чем красить яйца луковой шелухой и зеленкой (видео), нужно проверить целостность скорлупы. Яйца и все необходимое для окрашивания сразу выложите на рабочий стол. Измельчите луковую шелуху в глубокой миске. При помощи ножниц нарежьте ее кубиками. Это важно сделать потому, что при обваливании яиц и окрашивании получится красивый геометрический рисунок.
  2. Хорошо обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. После этого каждое яйцо кладите на марлевый квадратик, завяжите мешочком и плотно перетяните концы марли так, чтобы шелуха плотно прилегала к поверхности яйца.
  3. Скрученные в марле яйца перевяжите нитками. Лишние куски марли отрежьте ножницами.
  4. Подготовленные таким образом яйца опустите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна их полностью покрывать. Добавьте соль. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь. Важное замечание! Красим яйца луковой шелухой и зеленкой и обязательно используя защитные перчатки!
  5. После того, как яйца закипели, убавьте огонь и варите яйца на протяжении пяти минут. После этого можно добавлять зеленку. Защитите руки перчатками. Осторожно вливайте в кипящую воду. Варите еще около пяти минут.
  6. Готовые яйца в марлевых мешочках переложите в кастрюлю с холодной водой. После этого, как они немного остынут, тщательно промойте их, пока не снимая марлевых мешочков, в проточной воде. Выполняйте эту процедуру в защитных перчатках.
  7. Распакуйте яйца. Ножницами срежьте концы марли и снимите мешочки. Освободите яйца от луковой шелухи. Складывайте яйца в чистую кастрюлю.
  8. Вот такой красивый мраморный окрас яиц у вас получится! После того, как они обсохнут, натрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Как красить яйца зеленкой без луковой шелухи? Используйте ту же технологию, только в таком случая яйца не нужно заворачивать в марлю. Просто отварите их на умеренном огне в подсоленной воде в течение пяти минут, после этого влейте зеленку и варите еще пять минут. После этого просто промойте их в проточной воде. Получится более равномерный окрас и красивый изумрудный оттенок!

hristos-voskrese.ru

Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца

Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.

Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.

Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.

Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

mp-kniga.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх