Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

как делать голубцы из капусты с фаршем

Как делать голубцы из капусты: лучшие рецепты приготовления с фаршем и рисом

Голубцы – это блюдо, известное на весь мир. Вообще, они считаются украинским национальным блюдом, но в кухне каждого народа можно встретить аналоги голубцов. Интересен тот факт, что еще в Древней Греции в листья капусты заворачивали мясной фарш. Сегодня можно найти несчетное количество рецептов приготовления голубцов. Мы же с вами рассмотрим, как делать голубцы из капусты.

Особенности приготовления голубцов из капусты

Чтобы голубцы получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Вот что советуют опытные кулинары:

  • Особое внимание нужно уделить выбору капусты. Она должна быть плотной, но не слишком жесткой, иначе капустные листья будет сложно отделять друг от друга.
  • Капусту лучше брать среднего размера, а если кочан будет крупным, то и голубцы получатся довольно большими.
  • Классический рецепт приготовления голубцов предполагает использование белокочанной капусты. Однако из пекинской и савойской капусты получаются не менее вкусные голубцы.
  • Фарш для голубцов лучше сделать самостоятельно. Если вы используете готовый фарш, то не берите замороженный продукт, поскольку в нем много воды и голубцы могут расползаться.
  • Для начинки голубцов лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины. В него также можно добавить немного куриного фарша.
  • Традиционно голубцы готовят в томатном соусе.

Продукты выбрали, основы приготовления блюда изучили, теперь смело можем отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр.

Как сделать голубцы из капусты с фаршем?

Давайте приготовим голубцы из капусты с фаршем и рисом по классическому рецепту.

  • капуста белокочанная – 1 средняя головка;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или оливковое масло – ¼ ст.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно подготовить капусту. Для этого ее следует хорошенько вымыть, вырезать кочерыжку и положить в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Как только капустные листья размягчатся, выньте кочан и подождите, пока стечет лишняя вода.
  3. Теперь нужно отделить листья друг от друга.
  4. Если стебель на листьях слишком толстый, то его нужно аккуратно срезать.
  5. Теперь займемся начинкой для голубцов. Прежде всего, нужно отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фарш перемешиваем с рисом.
  6. Мелко нарезаем лук (его можно пропустить через мясорубку) и натираем морковь. Пассеруем овощи до готовности, делим на две части и одну добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
  7. Приправляем фарш солью и перцем. Совет: для более плотной консистенции фарша добавьте в него яйцо.
  8. Теперь заворачиваем наши голубцы. В середину капустного листочка выкладываем фарш и формируем конвертик так, чтобы его края были завернуты внутрь. Это не позволит голубцам развернуться в процессе тушения.
  9. Готовим соус: томатную пасту разбавляем водой и перемешиваем до однородности. Добавляем вторую часть обжаренных овощей.
  10. Выкладываем голубцы в кастрюлю или казан швом вниз.

  • Теперь заливаем голубцы соусом, чтобы он покрыл их на 2-3 см.
  • Накрываем крышкой и тушим в течение 35-40 минут на небольшом огне.
  • Готовые голубцы можно полить сметаной и притрусить зеленью.
  • Если вы хотите изменить привычный вкус голубцов, то добавьте в фарш жареные грибы. Поверьте, такое блюдо не оставит никого равнодушным.

    Голубцы из савойской капусты

    Савойская капуста довольно полезна, поскольку она богата минералами и витаминами. А голубцы из нее получаются очень вкусными.

    Приготовление:

    1. Савойскую капусту подготавливаем таким же образом, как и белокочанную в предыдущем рецепте.
    2. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на топленом масле.
    3. В фарш добавляем овощи и сухари для панировки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
    4. Теперь заворачиваем голубцы уже известным нам способом.
    5. Обжариваем голубцы на топленом масле, пока они не приобретут золотистый цвет (приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны).
    6. Готовим томатный соус, как и в предыдущем рецепте.
    7. Выкладываем голубцы в толстостенную емкость и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченную зелень.
    8. Подавать голубцы из савойской капусты можно со сметаной либо сливками.

    Готовим ленивые голубцы с рисом и капустой

    Если у вас мало времени, можно приготовить ленивые голубцы. В таком случае вам не придется возиться долго с капустой, а вкус блюда практически не отличается от традиционного. Ленивые голубцы можно тушить обычным способом либо в мультиварке.

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • фарш – 0,5 кг;
    • рис – 200 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • вода отфильтрованная – ¼ ст.;
    • 1 средняя морковь;
    • головка репчатого лука;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • лавровые листочки;
    • перец и соль.

    Приготовление:

    1. Капусту нужно очень мелко нашинковать и залить горячей водой, а через 10 минут откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    2. Лук и морковь пассеруем до готовности.
    3. Рис необходимо отварить до полуготовности.
    4. Смешиваем капусту, фарш, обжаренные овощи, рис и добавляем чуть воды.
    5. Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
    6. Ложкой берем небольшие кусочки фарша и скатываем их в шарики.

  • Займемся соусом: в молоко добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.
  • Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ленивые голубцы, а затем заливаем их наполовину соусом. При необходимости добавляем кипяченую воду. Положите в сковороду 2-3 лавровых листочка.
  • Тушим голубцы 20 минут под закрытой крышкой, а затем ее снимаем и готовим еще минут 10-15. Жидкость должна немного выпариться. Готовые голубцы посыпаем зеленью.
  • Мы рассмотрели с вами несколько рецептов приготовления голубцов из капусты. Вы всегда можете внести в них некоторые изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    как делать голубцы из капусты с фаршем

    В самом начале приготовления голубцов нам придется поработать с капустой. Для этого у капусты вырезаем кочерыжку. Это в дальнейшем даст нам возможность легко отделять листки капусты.

    Головку капусты опускаем в кипяток и время от времени вытягиваем для снятия уже отмякших пропаренных листьев. Когда листья капусты становятся сильно скрученными и очень маленькими, этот процесс прекращаем.

    Чтобы капустный лист послушно сворачивался, аккуратно обрезаем толстые жилы.

    Все с капустным листом покончено и пока отложим его в сторону и займемся приготовлением фарша.

    Готовим фарш: рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Лук мелко нарезаем и пассируем с морковкой, натёртой на тёрке. Пассированные овощи добавляем к рису. Туда же добавляем мясной фарш. Все солим и перчим по вкусу.

    Если листья у капусты большие, то их можно разрезать на две, а то и три части. На край листа кладём фарш и заворачиваем конвертиком.

    Голубцы обжариваем с двух сторон на растительном масле. Если капуста молодая, то голубцы можно не обжаривать.

    Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю. На дно кастрюли лучше положить остатки капустных листьев, чтобы голубцы не пригорели. Сверху также накрываем листьями, чтобы не разворачивались во время тушения. Заливаем соусом и тушим 20-25 минут.

    Голубцы можно приготовить в томатном соусе: пассируем лук с морковкой, вливаем томатный сок (можно добавить воды). Соус солим, если нужно подслащиваем сахаром, добавляем лавровый лист, душистый перец и варим 5-7 минут. Соус должен получиться умеренно-солёным, кисловато-сладким. Заливаем голубцы соусом полностью.

    Также можно приготовить голубцы с томатно-сметанным соусом: на растительном масле пассируем лук, добавляем натёртую морковку. К пассированным овощам всыпаем 1-2 ст. л. муки перемешиваем и через1-2 минуты добавляем сметану и томатный сок. Если соуса маловато или слишком густой, можно разбавить воды. В соус ложем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар. Соус должен получиться умеренно солёным, слегка сладковатым. Готовым соусом полностью покрываем голубцы.

    К столу готовые голубцы подаем горячими политыми соусом.

    Но эти большие голубцы не идут ни в какое сравнение с теми которыми готовят в Одесской области. Их готовят маленькими на один укус. Часто их заматывают не только в капустный лист, а и в листья винограда.

    www.house-recept.ru

    Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

    Какая ассоциация возникает у русского человека, когда он видит набор продуктов, состоящий из капусты, мяса и риса? Конечно же – голубцы. Ведь данное блюдо очень давно стало относиться к настоящей русской кухне, наряду с борщом и варениками, и всегда встречается с восторгом за столом. Такое яство достаточно распространено и у других народов, только рецепт у всех немного отличается. Данное кушанье имеет в себе определенный набор продуктов, которые действительно подобраны с умом, обеспечивая за один прием пищи потребление продуктов самых различный видов, тем самым насыщая организм. Ведь в составе и овощи, и мясо, и крупа, в итоге получается достаточно сбалансированный обед, что так редко бывает в наше время, когда человечество пытается на бегу перекусить любой быстрой пищей.

    Особой хитрости приготовить блюдо по данному рецепту не составит и труда, самое главное – соблюдать все пропорции, последовательность действий и время приготовления.

    Перед началом приготовления обязательно необходимо вымыть руки и подготовить все продукты, которые понадобятся для создания голубцов. Таким образом, на столе должны лежать:

    • небольшой кочан капусты;
    • фарш, лучше взять из смеси свинины и говядины – 0,5 кг.;
    • 1 большая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большое куриное яйцо или 2 маленьких;
    • рис — 80 г.;
    • томатная паста – 2 столовые ложки или 1 большой помидор;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень для украшения (на свое усмотрение);
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 столовые ложки;
    • сметана – 180 мл.

    Перед началом приготовления необходимо взять кочан капусты, зачистить его от верхних листьев, помыть, но кочерыжку оставить, так будет удобнее потом обрезать капустные листья. В кастрюлю с небольшим количеством соли положить капусту целиком и варить ее около получаса, так, чтобы вода полностью покрывала ее все время варки. Пока капуста подготавливается, необходимо позаботиться о начинке. В прокрученное на мясорубке мясо добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, яйцо и рис. Рис необходимо заранее сварить до полу готового состояния, так можно быть уверенным, что при подаче он не будет хрустеть на зубах. Тщательно смешать все ингредиенты.

    Когда капустные листья станут мягкими, нужно достать кочан из кастрюли и дать стечь воде и, соответственно, остыть капусте, чтобы с ней удобнее было работать. После остывания необходимо отделить листья поочередно, аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Верхние листья будут слишком сильно размягчены наряду с теми, которые находятся глубже, поэтому, на усмотрение готовящего, они могут не использоваться. Листья заранее также нужно подготовить, чтобы удобнее было заворачивать начинку. Необходимо срезать все прожитки и толстые края, которые будут мешать делать конвертики. Заворачивать необходимо так, чтобы вся начинка полностью была внутри, тщательно завернута. Для этого нужно положить фарш на край листа, свернуть его от себя, затем завернуть капустный лист по бокам. Так начинка уже окажется внутри листа, останется только закрутить голубец до конца от себя. Неровные края капусты лучше всего обрезать ножом, так вид этого блюда будет приятным и аккуратным.

    Полуфабрикаты голубцов готовы, остается их довести до нужного состояния для употребления. Тут можно пойти двумя путями: потушить их или запечь в духовке. Технология их доведения до готовности немного отличается. Для тушения необходимо подготовить овощи, в которых будут тушиться голубцы. Необходимо нашинковать лучок, потереть на более крупной терке морковь и сделать зажарку на растительном масле. К ней добавить либо томатную пасту, либо свежий помидор, хорошо протушить, добавить воды, и выложить голубцы. При этом в бульон добавить соль, перец и лаврушку. Тушить голубцы необходимо на среднем огне 40 минут, после этого подавать их с гарниром из тушеного лука и моркови, посыпать мелко нарезанным укропом. В соуснике часто подают сметану или майонез – для тех, кто любит.

    При запекании голубцов в духовке главным составляющим является соус, в котором они выпекаются. Для этого нужно смешать сметану с томатным пюре, довести до вкуса, посолив, поперчив его. Голубцы нужно предварительно обжарить на масле в сковороде до появления золотистой корочке, на сильном огне, на каждой стороне по 2 минуты, чтобы при запекании в духовке они не потеряли своей формы. Потом выложить голубцы в формочку, которую заранее нужно смазать маслом и залить их свежеприготовленным соусом. Сверху нужно закрыть фольгой, для того, чтобы полуфабрикаты хорошенько проготовились внутри и не подгорели. С фольгой необходимо готовить 50 минут при температуре 175 градусов, затем снять фольгу и прибавить огонь до 200, подождать еще десять минут до появления золотистой корочки. Подавать с соусом, в котором готовилось это блюдо. Он должен остаться на дне емкости, в которой они выпекались. Так блюдо будет очень сочным и насыщенным. Если при выпекании удалось заметить, что соуса становится мало, он весь впитался голубцами или испарился, то стоит долить на дно противня воду, в которой варился кочан капусты вначале. Соответственно, ее нужно сохранить до окончания приготовления, так как она может пригодиться. Таким образом, используя только те продукты, которые должны участвовать в приготовлении данного кулинарного шедевра, можно быть уверенным, что в итоге получится прекрасное второе на обед или полноценный ужин. От голубцов не откажутся ни дети, ни взрослые.

    Видео рецепт

    Правильная подача

    Подача голубцов чаще всего осуществляется в глубокой посуде, так как необходимо удерживать весь соус, которым они поливаются. Сверху присыпают мелко нарезанной зеленью. Соус можно подавать не вместе с голубцами, а отдельно, наливая его в соусник и используя по желанию. Чаще всего гарниром выступают сами овощи, с которыми тушилось данное блюдо, но также гостям можно предложить картофельное пюре в роли гарнира. Некоторые предпочитают употреблять голубцы, как самостоятельное блюдо, просто поливая их соусом.

    kakpravilino.com

    Как делать голубцы из капусты с фаршем: пошаговый рецепт

    Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать голубцы из капусты с фаршем.

    Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

    Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

    Голубцы: классический рецепт пошагово

    Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

    Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

    В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

    В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

    Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

    Вариант с куриным фаршем

    По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

    • шестьсот граммов куриного фарша;
    • стакан отварного риса;
    • средняя репчатая луковица;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • пекинская капуста;
    • сто пятьдесят миллилитров бульона.

    Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

    Описание процесса

    Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

    Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, отварной рис, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

    Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

    Вариант со свиной корейкой

    Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем – довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

    • килограмм свиной корейки;
    • пятьдесят граммов томатной пасты;
    • кочан капусты;
    • три луковицы;
    • пара ложек томатной пасты;
    • по двести граммов свиного жира и сметаны.

    В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

    Технология приготовления

    В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

    На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

    Вариант для ленивых

    Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

    • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
    • вилок капусты;
    • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

    Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

    Алгоритм действий

    Данный рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

    В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

    Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

    В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие ленивые голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

    Вариант с творожной заправкой

    Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

    • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
    • крупная головка репчатого лука;
    • сто пятьдесят граммов риса;
    • три зубчика чеснока;
    • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
    • крупный лимон.

    Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

    Последовательность действий

    Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

    В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

    Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

    На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

    Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.

    dayswoman.ru

    Как делать голубцы из капусты с фаршем: пошаговый рецепт

    Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать голубцы из капусты с фаршем.

    Традиционный вариант

    Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

    • триста пятьдесят граммов фарша;
    • кочан капусты;
    • половина стакана риса;
    • одна крупная морковь;
    • пара средних луковиц;
    • пара ложек томатной пасты;
    • растительное масло;
    • стакан томатного сока.

    Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

    Голубцы: классический рецепт пошагово

    Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

    Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

    В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

    В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

    Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

    Вариант с куриным фаршем

    По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

    • шестьсот граммов куриного фарша;
    • стакан отварного риса;
    • средняя репчатая луковица;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • пекинская капуста;
    • сто пятьдесят миллилитров бульона.

    Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

    Описание процесса

    Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

    Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, отварной рис, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

    Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

    Вариант со свиной корейкой

    Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем – довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

    • килограмм свиной корейки;
    • пятьдесят граммов томатной пасты;
    • кочан капусты;
    • три луковицы;
    • пара ложек томатной пасты;
    • по двести граммов свиного жира и сметаны.

    В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

    Технология приготовления

    В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

    На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

    Вариант для ленивых

    Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

    • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
    • вилок капусты;
    • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

    Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

    Алгоритм действий

    Данный рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

    В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

    Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

    В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие ленивые голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

    Вариант с творожной заправкой

    Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

    • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
    • крупная головка репчатого лука;
    • сто пятьдесят граммов риса;
    • три зубчика чеснока;
    • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
    • крупный лимон.

    Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

    Последовательность действий

    Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

    В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

    Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

    На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

    Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.

    С капустой жидкий пирог – пошаговый рецепт

    Многие хозяйки любят готовить блюда с капустой. Жидкий пирог – уникальное блюдо, которое вам обязательно стоит приготовить, если вы еще этого не делали. Это просто открытие для практичных домашних кулинаров. Ведь на него уходит минимум времени, в то время как его вкус запомнят все без исключения.В чем уникальность этого пирога?Можно смело .

    Еда и напитки

    Перец с капустой на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Что может быть лучше домашних закруток? Открыв в зимнее время баночку с ароматными овощами, хочется насладиться частичкой тёплого и красочного лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить перец с капустой на зиму.

    Еда и напитки

    Салат на зиму с капустой и огурцами: пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты

    Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. В холодное время года на помощь приходят витаминные овощные салаты, о заготовке которых необходимо побеспокоиться .

    Еда и напитки

    Как приготовить цветную капусту в кляре: пошаговый рецепт

    Как приготовить цветную капусту в кляре, чтобы она получилась сочной и очень вкусной? Ответ на этот кулинарный вопрос описан немного ниже. Стоит особо отметить, что такое простое блюдо идеально подходит к праздничному столу в качестве быстрой закуски. Однако при этом к ней желательно отдельно приготовить ароматный чесночный соус. Но обо всем по порядку.

    Еда и напитки

    Как делать голубцы: рецепт с использованием пекинской капусты

    Голубцы – блюдо, которое в том или ином виде присутствует в поваренных книгах многих стран мира. При этом все они отличаются друг от друга как начинкой, так и тем, во что она заворачивается. Однако в славянской кухне они обычно готовятся из мясного фарша, который смешивается с рисом и закутывается в капустный лист. Однако в последнее время очень популярен.

    Еда и напитки

    Пошаговый рецепт: винегрет со свежей капустой

    В нашей статье мы рассмотрим не совсем обычный рецепт. Винегрет со свежей капустой – отличная идея салата, в котором сочетается всё самое лучшее: приятный вкус с хрустом, яркие краски, витамины.

    Еда и напитки

    Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

    Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонент.

    Еда и напитки

    Голубцы: как заворачивать, пошаговый рецепт

    Голубцы – это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Д.

    Еда и напитки

    Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт

    Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

    Еда и напитки

    Делаем салат с капустой и копченой колбасой

    Салат с капустой и копченой колбасой послужит отличной закуской к обеденному столу. Готовить такое простое и легкое блюдо можно по-разному. Мы представим рецепты только недорогих и популярных салатов.Г.

    monateka.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх