Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Как готовить бефстроганов из говядины классический рецепт

Бефстроганов – секреты приготовления «мяса по-строгановски»

Это блюдо является одним из самых популярных в русской кухне, да и во всем мире его знают как одно из вкуснейших русских блюд и подают в ресторанах повсеместно. Мясо по-строгановски прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола, главное – правильно и вкусно его приготовить.

Существует две версии изобретения бефстроганов. Согласно первой его придумал русский повар, объединив технологии русской (подача соуса к мясу вместе в качестве подливы) и французской (обжаривание мяса и подчаса его с соусом) кухонь. По другой версии автором блюда является французский повар, придумавший его по весьма прозаичной причине – к старости у графа выпали зубы. Как бы там ни было, появлением этого замечательного блюда мы обязаны графу Строганову, который был с 1839 по 1841 годы министром внутренних дел Российской Империи и вообще во всех отношениях выдающимся человеком.

Что же касается названия, как легко догадаться, оно состоит из двух частей: слова «Boeuf», с французского языка переводящееся как «говядина», и фамилии графа. Поэтому, если называть его только «на русский манер», то получится «говядина по-строгановски».

Изначально бефстроганов готовился исключительно из говядины, но со временем бефстроганов стал нарицательным понятием, указывающим на способ приготовления мяса, а готовить его стали также из свинины и печени. И из «говядины по-строгановски» оно превратилось в «мясо по-строгановски».

Минули века, а придуманное для графа блюдо не только не забылось, но и приобрело мировую известность. Сегодня мясо по-строгановски подают в ресторанах многих стран мира. В номенклатуре международной ресторанной кухни оно отмечено как «блюдо русской кухни».

Кратко технологию приготовления этого блюда можно описать так: мясо целым куском отбивается, нарезается поперек волокон на кусочки не более 0,5 см толщиной, панируется в муке, выкладывается на сковороду с разогретым маслом и луком, обжаривается до подрумянивания, затем заливается перемешанной с томатной пастой сметаной и под крышкой тушится до готовности.

Тонкости приготовления мяса по-строгановски

Существуют определенные тонкости приготовления этого блюда в его оригинальном варианте:

  • Использовать следует мякоть говядины – вырезку, край или почечную часть;
  • Отбивать мясо нужно не сильно, лишь немного;
  • Нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон;
  • При обжаривании мясо не должно соприкасаться с дном сковороды, для этого перед выкладыванием мяса в сковороду кладется нарезанный кружками лук и таким образом на сильном огне мясо быстро обжаривается до коричневого цвета;
  • Чтобы мясо хорошо обжарилось, его должно быть немного, а время жарки не должно превышать 5 минут (по классическому рецепту это 2-3 минуты) – это позволяет сохранить сочность;
  • Сметана перемешивается с томатной пастой в пропорциях по вкусу, но первой должно быть обязательно больше;
  • В зависимости от качества мяса его следует тушить от 15 минут до часа;
  • Из пряностей для бефстроганов может использоваться только черный молотый перец;
  • В сметану можно добавить 1-2 ст.л. мадеры;
  • Подаваться бефстроганов должен исключительно в горячем виде.

Соблюдая все эти тонкости, можно приготовить настоящее мясо по-строгановски, такое же, как изволил вкушать знаменитый в свое время граф. Однако чаще в наше время приготовление бефстроганов сводится лишь к соблюдению классической технологии.

Для этого прекрасного блюда можно использовать практически любые гарниры, однако, опять же, оригинальный рецепт предусматривает подачу бефстроганов с жареным картофелем и дольками свежего помидора. Сегодня же мы с удовольствием кушаем это блюдо с рисом, овощными салатами, спагетти или макаронами, картофельным пюре и т.д.

Вариаций приготовления бефстроганов с 19 века появилось множество. Однако самыми популярными после классической можно назвать всего несколько: бефстроганов из свинины, из печени, а также с добавлением грибов.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец.

Как приготовить бефстроганов с грибами. Говядину слегка отбить, нарезать поперек волокон брусочками, грибы нарезать пластиками, лук – полукольцами. Лук подрумянить на сковороде с толстым дном, положить грибы, потушить, пока жидкость полностью не выпарится, на другой сковороде обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, всыпать муку, перемешать. К грибам положить сметану, перемешать, влить небольшое количество воды, поперчить, перемешать, положить говядину, подсолить, на умеренном огне потомить в течение получаса.

Рецепт бефстроганов из свинины мало чем отличается от приготовления этого блюда из говядины, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо со свининой, просто замените одно другим, оставив все остальные ингредиенты и пропорции как в классическом рецепте. А вот бефстроганов из печени готовится несколько иначе. Кстати, печень можно использовать любую – свиную, говяжью и даже куриную.

Рецепт бефстроганов из печени

Понадобится: 800 г печени, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, ½ ст.л. сахара, черный перец, соль.

Как приготовить печень по-строгановски. Печень промываем, подготавливаем соответствующим образом в зависимости от ее вида: свиную и говяжью зачищаем от пленок, жилок и нарезать брусочками, куриную нарезать произвольными кусочками. Нарезанную печень посыпать сахаром, поперчить и посолить. Нашинковать лук полукольцами. Выложить печень на сухую сковороду и без масла при постоянном помешивании обжарить 4 минуты. Положить сливочное масло и лук, жарить еще столько же, помешивая. Всыпать муку, перемешать, жарить 2 мин, влить сметану, если она густая, добавить немного воды, под крышкой потушить до готовности.

Такое изысканное и вкусное блюдо как бефстроганов на самом деле очень легко и просто готовить. При этом оно сытное, всегда аппетитное и прекрасно подходит для любого случая.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Готовим рецепты

Как готовить бефстроганов из говядины классический рецепт

Posted By: admin 06.01.2017

Классический бефстроганов из говядины — это супер вкусное блюдо! Очень простой и четкий рецепт.

Мужчины в восторге от пикантного вкуса этого мяса. Но есть одно но: готовить бефстроганов нужно обязательно с мякоти говядины –филейная часть, тонкий край, верхняя или внутренняя часть ноги. Если у вас что-то другое, то лучше приготовить просто тушенную говядину с длительной технологией приготовления, а бефстроганов готовится быстро, чем и отличается от просто тушеной говядины…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина – 0,6 кг. (только мякоть);
  • Сметана – 170 г.;
  • Лук- 2 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г. (для обжарки);
  • Томатный сок или паста -2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Говядину нарезаем обязательно поперек волокон на куски толщиной в 1,5 см, отбиваем и нарезаем полосками толщиной 1 см и длиной 5 см.
  • Лук нарезаем мелко, обжариваем на масле, затем добавляем мясо, солим, перчим.
  • Жарить на среднем огне до румяной корочки.
  • Посыпаем мясо мукой, обжариваем 2 минуты, вливаем сметану, слегка разведенную томатной пастой или соком.
  • Доводим до кипения и тушим минут 15. Это все, бефстроганов из говядины классический готов!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

Бефстроганов из говядины и свинины — рецепты приготовления с видео

Прежде чем рассказать, как приготовить бефстроганов из говядины и свинины в домашних условиях, познакомлю вас с историей появления этого блюда. Появилось оно в XIX веке, автор — граф Строганов.

Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.

Классический рецепт из говядины

Классический бефстроганов готовят из говядины.

  1. Промываю говядину, удаляю пленки и режу поперек волокон тоненькими кусочками. Отбиваю с обеих сторон.
  2. Режу мясо на кусочки, размером до 5 сантиметров, солю, перчу и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук чищу и мелко нарезаю. Затем обжариваю на масле до золотого цвета.
  4. Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса, хорошо перемешиваю и на большом огне жарю 5 минут. Добавляю муку и опять перемешиваю.
  5. Добавляю в бефстроганов сметану, еще раз перемешиваю, убавляю огонь и тушу около 5 минут. В конце приготовления посыпаю измельченным укропом.

Подаю на стол с отваренным картофелем. В некоторых случаях гарнирую рисом или гречневой кашей. Скажу сразу, бефстроганов из говядины прекрасно сочетается с любым гарниром.

Согласитесь, ничего сложного в рецепте нет, а результат понравится любому.

Рецепт бефстроганов из свинины

Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.

  1. Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
  2. Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
  3. Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
  4. Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
  5. Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
  6. Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.

Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.

Готовим бефстроганов в мультиварке

Современная кухня переполнена приспособлениями, облегающими приготовление пищи, и мультиварка одна из них.

Существует множество рецептов блюд из мяса, которые готовят в мультиварке, и бефстроганов не исключение.

  1. Хорошенько промываю мясо, удаляю пленки и нарезаю полосками, длиной около 7 сантиметров.
  2. Занимаюсь овощами. Лук нарезаю маленькими квадратиками, а помидоры полукольцами.
  3. Устанавливаю режим выпечки в мультиварке и обжариваю мясо с луком, периодически помешивая, 15 минут. После добавляю муку и жарю еще 5 минут.
  4. В мультиварку добавляю нарезанный помидор и выдерживаю еще около 7 минут.
  5. Вливаю воду и сметану, солю, перчу и посыпаю специями. Хорошо перемешиваю.
  6. Устанавливаю режим тушения и оставляю готовиться один час. Перед завершением готовки добавляю лавровый лист и зелень.

Бефстроганов в духовке

Кулинары готовят бефстроганов на плите. Но, это не значит, что блюдо нельзя приготовить в духовке, как гуся. У меня это получается прекрасно.

  1. Мясо нарезаю кусочками поперек волокон и хорошенько отбиваю. Каждый кусочек говядины режу на полоски.
  2. Обжариваю на масле 10 минут, добавляю измельченный лук и готовлю еще четверть часа.
  3. Вливаю сливки, добавляю лавровый лист, солю и перчу. Убавляю огонь, накрываю посуду крышкой и оставляю мясо тушиться 10 минут.
  4. Выкладываю бефстроганов в противень, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 40 минут. Запекаю при температуре 200 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт бефстроганов в грибном соусе

Бефстроганов очень вкусное блюдо, а если в соус добавить обжаренные грибы, лучше вешенки, он получается еще вкуснее.

  1. Свинину промываю, разрезаю на небольшие кусочки и отбиваю молотком. Каждый кусочек режу на полоски.
  2. Лук и грибы промываю и мелко нарезаю.
  3. В сковороде разогреваю немного растительного масла, добавляю лук и грибы, тушу 20 минут на маленьком огне. После добавляю перец, соль, горчицу и перемешиваю.
  4. В другой сковороде разогреваю немного масла и обжариваю мясо на сильном огне 10 минут. Свинину солю и выкладываю на тарелку. При этом слежу, чтобы масло хорошо стекло.
  5. Обжаренное мясо добавляю к грибам с луком и заливаю сметаной.
  6. Перемешиваю, накрываю посуду крышкой и держу на плите еще около 3 минут. После снимаю бефстроганов с огня. Перед подачей на стол украшаю зеленью.

Моей семье очень нравится бефстроганов в грибном соусе. Теперь и вы порадуете этим рецептом родных. Подавать на стол лучше с макаронами.

Бефстроганов по-французски

С помощью этого рецепта вы легко приготовите и подадите на стол настоящий кулинарный шедевр из Франции.

  1. Говядину нарезаю небольшими полосками, а свинину маленькими кусочками. Обжариваю на жире 3 минуты. После добавляю тертую морковь и измельченный лук. Жарю еще около двух минут, периодически помешивая.
  2. Добавляю телячью ножку, солю, перчу и заливаю пивом.
  3. Довожу до кипения, уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю на слабом огне 4 часа.
  4. Мясо выкладываю на тарелку. В жидкость, которая осталась в посуде, всыпаю пропущенный через терку пряник, довожу до кипения и варю 10 минут.
  5. В соус добавляю имбирь, миндаль и изюм, довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
  6. На тарелку выкладываю жареную картошку, мясо и овощи. Сверху поливаю соусом.

Бефстроганов по-французски едят горячим. Подавайте на стол сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Напоследок отмечу, что блюдо появилось давно и со временем технология приготовления совершенствовалась. Сейчас в наше распоряжение поступили рецепты, в которых все идеально сбалансировано и превосходно сочетается. Шестью такими рецептами я и поделилась.

Моя статья, посвященная приготовлению бефстроганов, подошла к концу. Надеюсь, она оказалась вам полезной и интересной.

4damki.ru

Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

• 100 г пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• перец, соль и укроп;

• 100 граммов муки.

1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.

2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.

3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.

4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.

5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.

6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

• 1 зубчик чеснока;

• 20 мл томатного соуса;

• 100 г огурчиков;

1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

• 700 г мякоти говядины;

• 150 граммов лука;

• 50 граммов муки;

• 50 граммов томатного соуса;

• 150 граммов майонеза;

• 50 граммов масла сливочного;

1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.

2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.

3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.

4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.

5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.

6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.

7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.

8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

• 2 зубчика чеснока.

1. Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.

2. Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.

3. Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.

4. Режем лук полукольцами или соломкой.

5. Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.

6. Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.

7. Если соус остается, то просто выкладываем сверху.

8. Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

• 3 ложки муки (с горой);

• 1 ст. л. томатной пасты;

1. Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.

2. Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.

3. Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.

4. Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.

5. Возвращаем ранее обжаренное мясо.

6. Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.

7. Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.

8. Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

• 1 зубчик чеснока;

1. Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2. Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3. Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

4. Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5. Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6. Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости

• Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

• Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

• Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

beic.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх