Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как готовить рататуй рецепт

Готовим рататуй – традиционное блюдо прованской кухни

Французская кухня – с сырами, винами, травами и шампанским – считается самой изысканной в мире. В воображении всплывают шикарные рестораны, столы с идеальной сервировкой, вышколенные официанты и порции блюд, от которых захватывает дух: каре ягненка под белым вином, спаржа а-ля натюрель, стейк из акулы, паста из трюфелей и тарталетки с белужьей икрой… Между тем, повседневная французская кухня достаточно проста, легко воспроизводима и не включает ни икры, ни трюфелей, ни акулы. Но отсутствие этого не делает ее менее изысканной. Дома французы едят свежий салат, хрустящий багет, легкие пирожные, морепродукты, рыбу, легкий суп и разнообразные овощные закуски. Именно луковый суп воспевал Золя, именно из-за марсельской ухи едут в Прованс туристы и именно о закуске из овощей с забавным для русского уха названием сняли анимационный фильм, поэтому не удивительно, что многие хозяйки хотят приготовить рататуй, рецепт которого представлен ниже.

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков

Как и все эти блюда, рататуй – изобретение бедноты, проникшее, со временем, на кухни самых изысканных ресторанов мира. Само название (французское ratatouille) произошло от глагола «touille» и просторечного слова «rata», означающего «еда», а никак не от английского rat, крыса, хотя, конечно, авторы мультфильма обыграли и этот факт. Блюдо возникло в Провансе, недалеко от современной Ниццы, и, как и все его иностранные собратья, представляло собой сборное кушанье из различных овощей и трав.

Похожие рецепты можно встретить в Италии – капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо и в России – рагу. Знаменитый бас Федор Шаляпин потчевал гостей рататуем, называя его «татарский салат». Изначально в рецепт входили томаты, кабачки, перец, лук и чеснок. Современная кухня предлагает варианты с сыром, картошкой, баклажанами и даже суп. Рататуй можно готовить на зиму в домашних условиях, сделать ленивый вариант на скорую руку или изысканное блюдо по всем канонам французской кухни.

Классическое блюдо с цуккини и травами

Легко ли в домашних условиях приготовить блюдо французских ресторанов? Конечно, легко, да и времени займет немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 крупных томатов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка смеси прованских трав;
  • Оливковое масло для жарки и заправки – около 2 ст. ложек;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Молотый перец, соль.

Для начала нужно готовим соус. Измельчите 2 помидора, перец и лук. Разогрейте масло на сковороде, опустите овощи и слегка их обжарьте. Накройте крышкой и подержите на среднем огне 10 минут. Добавьте половину молотого перца и соли и вылейте смесь в подготовленную форму.

Запекать рататуй можно в металлической или керамической форме, также можете запечь блюдо на сковороде.

Подготовьте овощи для запекания: нарежьте кружками кабачки и оставшиеся томаты и уложите их на соус. Важно чтобы овощи были максимально одинакового диаметра. Лучше чередовать цуккини и помидоры, так блюдо получиться красивее. Полейте блюдо заправкой: для ее приготовления смешайте прованские травы, измельченные укроп, петрушку и чеснок с оливковым маслом.

Прованские травы можно купить в магазине, а можно самим сделать. Правда, для этого все равно придется приобретать специи. В классический состав herbes de provense входят розмарин, чабер, майоран, шалфей, душица, базилик, перечная мята, лаванда, обычный и ползучий тимьян. Нежные травы, вроде мяты, базилика, майорана и душицы можно купить свежие, но даже в засушенном виде травы придадут блюду неповторимый аромат.

Поставьте овощи в духовку и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Подавать к столу такой овощной «суп» можно с гарниром из круп, с мясом, или как самостоятельное блюдо, как на фото. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром – особенно вкусно так будет, если подаете его с пастой.

Быстрый шедевр по-французски – когда время не ждет

Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 желтого сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листья базилика, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 г тертого сыра твердых сортов;
  • Фольга для запекания.

Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.

Консервированная закуска на зиму

Рецепт вкусной и быстрой овощной заготовки – сейчас приготовим дома консервы на зиму. Некоторые повара такую закуску называют «суп». Но овощные консервы в нашей стране принято считать «икрой» или «салатом». Так именуют овощное лечо, но также и рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

Рататуй — это также и быстрая овощная заготовка

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили (можно добавить в рецепт больше чили – тогда салат получиться более острым, для легкой «перчинки» лучше взять 2-3 штуки жгучего перца);
  • Черный перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Чтобы заготовить салат на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры. Затем нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.

Разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.

Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Прибавьте к полученному салату раздавленный в прессе чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени ваш овощной салат готов.

Тару для консервирования лучше приготовить заранее. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или еврокрышек. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды.

Салат понравится и детям, и взрослым, главное, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, контролировать количество острого перца в рецепте.

Кино-рататуй: готовим как в популярном мультфильме

Как приготовить дома блюдо точь-в-точь, как в голливудском мультфильме? Наш рецепт как раз для фанатов кинематографа. Классический рецепт достаточно трудоемок и займет много времени. Но результат оправдает ваши ожидания.

Мультяшный рататуй придется по вкусу детворе

Едят блюдо и горячим, и охлажденным, он идеален и как гарнир, и как основное блюдо. Остывший рататуй можно разогреть на сковороде – главное следить за огнем. Особенность рататуя в том, что его любят и мясоеды, и вегетарианцы. Для приготовления вам понадобится:

  • По 130 г желтых и зеленых цуккини и баклажанов;
  • 4 томата;
  • 1 щепотка молотого тимьяна;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки мелко нарубленного чеснока;
  • Молотый черный перец, соль по вкусу.
  • 3 крупных спелых томата;
  • По половинке большего сладкого перца зеленого, желтого и красного цвета;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • Половина лаврового листа;
  • По 1 веточке петрушки и тимьяна;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
  • Морская соль.
  • 1 ст. ложки прованских трав;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • Молотый черный перец, соль.

Как готовить соус: в разогретой до 230 градусов духовке в течение четверти часа запекайте перцы, уложив их на лист фольги. Остывшие и очищенные от кожуры овощи измельчите.

На раскаленной сковородке в оливковом масле в течение нескольких секунд обжарьте лук и чеснок, убавьте огонь и потомите под крышкой 8 минут. Очистите и нарежьте томаты, прибавьте в сковороду вместе с тимьяном, петрушкой и лавровым листом, тушите 10 минут. Выложите перец, потомите пару минут. Выньте травы и лавровый лист – они больше не нужны. Ложку соуса отложите, остальное вылейте в форму для запекания. Нарежьте овощи тонкими кружками, уложите их в форму, чередуя.

Как готовить заправку: смешайте чеснок, травы и масло, добавьте перец и соль. Полейте смесью овощи и выложите остаток соуса. Оберните верх формы фольгой, защипав края. Готовить нужно в духовке в течение 2 часов при средней температуре. Если в форме осталось много жидкости, поставьте ее на огонь и осторожно выпарите (следите, чтобы овощи не начали подгорать).

Для того чтобы получилось красивое блюдо, можно выложить кружки овощей на ребро с легким уклоном. Блюдо можно запечь в красивой керамической форме и угостить гостей на пикнике или вечеринке под открытым небом. Если готовить рататуй с говядиной, ветчиной или курицей, мясо лучше отварить, нарезать тонкими ломтиками и уложить, чередуя, с овощами. При использовании таких продуктов количество овощей нужно сократить в два раза. Независимо от того, мясной, вегетарианский или классический рецепт, либо даже суп, блюдо станет украшением стола и попадет в список любимых рецептов хозяйки.

prorecepty.com

Как готовить рататуй: лучший рецепт

Рататуй готовить может каждый, ведь это обычное овощное рагу. Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Оно может запекаться в духовом шкафу, тушиться в сотейнике или мультиварке. Сегодня мы представим несколько подробный рецептов.

Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед

Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.

Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:

  • перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
  • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
  • чесночные зубчики — 2-4 шт.;
  • луковицу большую сладкую — 1 шт.;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • петрушку свежую — использовать по вкусу;
  • лавр — 1 листочек;
  • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
  • патиссон свежий желтый — 1 шт.;
  • соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.

Подготовка овощей

Как готовить «Рататуй» быстро и вкусно? Для начала необходимо помыть баклажан, цуккини, патиссон и часть помидоров. Далее с них требуется срезать плодоножки и нашинковать на тонкие кружочки. При этом убирать с овощей кожицу не следует.

Приготовление соуса

Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.

Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.

Процесс формирования

Как готовить рататуй? Рецепт представленного блюда рекомендует использовать круглую и глубокую форму. На ее дно требуется выложить ранее приготовленный соус, а затем поместить кружочки овощей. После этого продукты следует обсыпать солью, тертым чесноком и перцем.

Процесс выпекания

Перед тем как готовить рататуй, кухонное устройство следует разогреть до температуры 200 градусов. Запекать сформированное блюдо необходимо на протяжении 50-60 минут.

Подаем запеченное в духовом шкафу овощное рагу

Теперь вам известно, как готовить рататуй. Рецепт упомянутого блюда рекомендует подавать его к столу только в горячем состоянии. Красиво распределив обед по тарелочкам, его следует преподнести гостям вместе со светлым или темным хлебом и свежей сметаной. Кстати, употреблять такое блюдо можно и вместе с мясными изделиями (жареными, отварными, тушеными и проч.).

Как готовить рататуй? Рецепт создания в мультиварке

Если вы хотите не только вкусно, но и быстро сделать овощное рагу, то рекомендуем использовать для этого мультиварку. В таком кухонном устройстве готовить блюдо под названием «рататуй» очень легко и просто. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 3 шт. для приготовления соуса;
  • перец сладкий не очень крупный— 1 шт. (лучше брать желтого цвета);
  • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • луковица большая сладкая (фиолетовая или белая) — 1 шт.;
  • сметана или майонез жирные – 2 большие ложки;
  • петрушка свежая — использовать по вкусу;
  • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
  • кабачок с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • соль йодированная и измельченный душистый перец — применять по вкусу.

Обработка овощей

Как готовить рататуй в мультиварке? Для начала следует обработать овощи. Баклажан, кабачок, томаты и цуккини требуется помыть в теплой воде, а затем срезать пупки и плодоножки. Далее продукты необходимо нарезать на тонкие кружочки. При этом очищать их от кожуры не следует.

Если вами были приобретены слишком крупные овощи, то шинковать их лучше на полукружочки. Ведь только так их можно будет красиво уложить в чашу мультиварки.

Приготовление заправки

Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.

После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.

В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.

Формируем блюдо в мультиварке

После того как томатно-сметанный соус будет готов, его ½ часть следует убрать из чаши, а оставшуюся – равномерно распределить по дну. Далее в мультиварку требуется красиво выложить кружочки или полукружочки овощей. При этом их рекомендуется чередовать между собой. Например: баклажан, кабачок, помидор и цуккини. После того как все овощи окажутся в чаше, их следует залить оставшимся соусом и сдобрить натертым чесноком.

Термическая обработка

После красивого сформирования блюда его следует закрыть и тушить в соответствующем режиме около 40 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими и впитать в себя ароматы томатного соуса.

Правильно подаем к столу вкусное овощное блюдо

Вашему вниманию был представлен подробный способ того, как готовить рататуй. Фото этого блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как мультиварка уведомит вас о завершении своей программы, обед можно смело распределить по тарелкам. Подавать его членам семьи или друзьям желательно только в горячем (в лучшем случае, в теплом) состоянии. Дополнительно овощи можно сдобрить свежей зеленью или сбрызнуть соком лимона. Также к ним рекомендуется преподнести свежий темный или светлый хлеб. Приятного аппетита!

Подведем итоги

О том, как можно самостоятельно приготовить овощное рагу под названием «рататуй», мы рассказали. Однако следует отметить, что представленное блюдо разрешается запекать или тушить не только в духовом шкафу или мультиварке, но и на обычной кухонной плите. Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. При этом овощи можно нарезать или выкладывать в посуду не так, как было описано выше, а в хаотичном порядке. В любом случае такое блюдо получится очень сытным. При желании его можно дополнительно сдобрить любыми приправами и специями. Так вы получите еще более насыщенный и ароматный обед, который послужит идеальным блюдом как для повседневного, так и для торжественного стола. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении сами.

www.syl.ru

“Рататуй” – это. Пошаговый кулинарный рецепт

Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

Общая информация

Блюдо «Рататуй» – что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

«Рататуй» – это овощное блюдо прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

История происхождения

«Рататуй» – это блюдо, упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

«Рататуй» – это французское блюдо. В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

Особенности

«Рататуй» – это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее прованские травы (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

Аналоги

Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой – «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской – «Самфайна».

Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

«Рататуй»: рецепты (как приготовить)

Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

  • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
  • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
  • чеснока свежего крупного — 2 долек;
  • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
  • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
  • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
  • петрушки свежей — по своему вкусу;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
  • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
  • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
  • помидоров свежих средних — 5 шт.;
  • соли, перца — по своему вкусу.

Предварительная обработка овощей

Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные помидоры в собственном соку (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное – снимают с огня.

Процесс формирования

Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

Тепловая обработка в духовочном шкафу

Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.

fb.ru

Рататуй — рецепт летних овощей

Рататуй являясь простым блюдом бедняков во Франции, одновременно стал одним из самых необычных овощных блюд, которое ценят повара всего мира. Его зачастую можно встретить в ресторанах, под любым видом соуса. Однако стоимость небольшой порции иногда зашкаливает.

Те, кто хоть раз пробовали блюдо в стенах общественного питания и проявили интерес к овощному рагу по-французки, задаются вопросом, как приготовить рататуй в домашних условиях, чтобы и вкусно и просто? Поверьте ничего сложного в приготовлении этого блюда нет.

В мультфильме «Рататуй» был использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

Изначально в рецепт входили: кабачки, томаты, перец, лук, чеснок. Со временем рецепт неоднократно подвергался изменениям и в него стали добавлять баклажаны, картофель, цукини. В Италии есть похожее блюдо, которое называется «капоната» и имеет что-то общее с лечо.

Приправы для рататуя

Главным секретом вкусного рецепта рататуя являются прованские травы и розмарин, которые являются основными травами французской кухни. Именно они придают тот неповторимый вкус и аромат. В смесь приправы входят такие травы как: розмарин, базилик, шалфей, мята, чабер, душица, майоран. Но желательно, во время приготовления в кастрюльку с овощами добавить свежие веточки розмарина.

Если нет возможности приобрести свежий розмарин замените его сушёным, посыпав блюдо во время приготовления.

Если вы хотите сделать это овощное блюдо ещё полезнее, обжаривайте овощи без масла. В этом вам помогут сковородки-гриль. В них ваши овощи станут ароматнее. Но чтобы блюдо не разочаровало, нужно знать как выбрать сковороду-гриль правильно.

Летом рататуй заменит вам много других надоевших блюд, что позволит разнообразить ваш стол. Кроме того вы с лёгкостью можете предложить яркое рагу гостям, превратив его в праздничное.

Во Франции блюдо готовится исключительно в соке из свежих помидор.

Это блюдо с уверенностью можно отнести к вегетарианским и диетическим блюдам. Если же вы захотите упростить рецепт рататуя и сделать его ещё легче, исключите картофель. По своему вкусу вы можете добавить сливки, сметану, бульон, сок из помидор, томатную пасту. Включив свою фантазию вы придадите блюду новый вкус и оно заиграет новыми красками.

Рецепт французского рататуя

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 1 цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидоры;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 средние картофелины;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 3 веточки розмарина свежие;
  • 1 литр любого мясного бульона (заменить водой в случае приготовления вегетарианского варианта);
  • 200 грамм сметаны (жирностью 20%);
  • морская соль по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры
  2. Помыть баклажан, цукини, кабачок, помидоры.
  3. Все овощи нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
  4. Промокнуть овощи сухим кухонным полотенцем.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить слегка, с двух сторон овощи до образования золотистой корочки, но не до готовности.
  6. В отдельной миске развести смешать томатную пасту со сметаной, добавить бульон и размешать.
  7. Веером, как показано на рисунке уложить овощи в глубокий сотейник или форму.
  8. Овощи сверху посолить, залить бульоном уложить веточки розмарина и тушить на слабом огне 30 минут, до готовности, накрыв крышкой.
  9. Подавать аккуратно уложив на тарелку и посыпав любой зеленью по вкусу.

Овощное блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час

favoritedishes.ru

Овощной рататуй. Как приготовить рататуй

Овощной рататуй — очень красивое, а вместе с тем легкое и вкусное летнее блюдо

Считается, что любимое многими блюдо рататуй родом из французского Прованса. Готовить рататуй можно только из овощей, а можно и мясо добавить. Это своего рода, рагу.

Сегодня предлагаю приготовить рататуй из овощей, тем более, что пост еще не закончился. Поскольку блюдо французское, хотелось мне добавить травки, свойственные именно Провансу. К сожалению, свежего базилика не нашла, зато купила розмарин, а остальные травки пришлось взять в сушеном виде.

Как приготовить овощной рататуй

Поскольку состав блюда можно варьировать, так же, как и количество ингредиентов, я напишу, что взяла я, а Вы можете импровизировать. Основных вариантов приготовления овощного рататуя два — порезать овощи крупными кусками, обжарить по отдельности, а потом соединить и запечь вместе, это уж точно рагу. А можно нарезать овощи ломтиками примерно одного размера, уложить красиво в форму и запечь красиво используя заправку. Вот именно такой вариант я решила попробовать сегодня.

Для приготовления овощного рататуя потребуется:

  • Баклажан — один или два
  • Цукини — или кабачок
  • Помидоры штук 6-8
  • Болгарский перец – парочку (лучше разного цвета, для красоты)
  • Лук — 1-2 штуки
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец, соль
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик
  • Томатная паста
  • Растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое)

Баклажаны я обычно не чищу, но в этот раз, они были не очень и я решила их очистить. Как поступить вам, решайте сами.

Итак, баклажаны режем тонкими кружочками, солим и, чтобы отошла горечь, даем постоять немного. Кабачок или цукини очищаем, нарезаем также кружочками, томаты можно не чистить, режем кружками.

Для заправки. 2-4 помидора зальем кипятком на несколько минут и очистим от шкурки. У меня было всего два помидора для заправки, но лучше положить побольше, будет вкуснее. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности, кладем мелко нарезанный чеснок, 3 зубка, один пока оставим.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, помидоры тоже мелко режем, кладем все на сковороду к луку с чесноком, добавляем травки, свеже молотый перец, желательно нескольких сортов, чтобы вкус был более интересным. Мне кажется, много перца здесь не нужно, так как в идеале, вкус овощного рататуя должен быть сладковато-кисловатым.

Слегка обжариваем сладкий перец и помидоры с луком, добавим немного томатной пасты и кипяченой воды. Все вместе тушим еще минут 7, не долго, чтобы жидкость не выпаривалась и заправка не загустела.

Для запекания овощей берем глубокую форму, я взяла стеклянную кастрюльку для СВЧ. В форму выкладываем примерно одну треть от всей заправки и начинаем выкладывать порезанные кружками овощи, устанавливая их плотно и чередуя их по цвету. Например, помидор, цукини, баклажан, перец, чтобы было красиво. Край и середину формы также заполняем оставшимися овощными кружочками.

Немного солим, не забываем, что баклажаны уже вымачивались в соли. Сбрызгиваем оливковым маслом, также помним, что масло уже есть в заправке и нам не нужно, чтобы блюдо было слишком жирным. Заливаем красиво уложенные овощи оставшейся заправкой и для придания еще более интересного вкуса, добавляем сверху последний зубок чеснока, мелко порезав и веточку свежего розмарина, если есть.

Чтобы жидкость из заправки выпаривалась, закрывать блюдо будем не крышкой, а листом пергаментной бумаги. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму минут на 40-50.

Минут через 40, бумагу нужно снять, включить обдув в духовке и форму поднять повыше. Пусть потушится еще минут 15. После чего, духовку отключаем и оставляем овощной рататуй постоять и пропитаться еще минут 20.

Овощной рататуй получается очень легким, летним, ароматным. Прекрасное низкокалорийное блюдо, подходящее как для употребления в пост, так и как гарнир к мясным блюдам, например, подать такое овощное рагу к корейке, запеченной в духовке и говядине.

Мне очень нравится подавать такой рататуй из овощей с обжаренным в тостере кусочком ржаного хлеба. На второй день, из холодильника, мне рататуй понравился еще больше!

Теперь вы знаете, как приготовить овощной рататуй и надеюсь, попробуете его приготовить. Уверена, что вам понравится это блюдо. Буду благодарна, за то, что поделитесь своим мнением.

А еще можно приготовить очень вкусный овощной тортик, вот по этому рецепту или лодочки из кабачков, рекомендую!

mir-domohozyaiki.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх