Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как испечь кулики рецепт

Жаворонки из теста

В христианском календаре 22 марта – день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они – христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.

На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали – чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название – Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками».

Все члены семьи получали такую птичку – румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.

Весна, весна, на чем подошла?

На чем подошла-подъехала?

На чем подошла-подъехала?

— На сошечке, на бороночке,

Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:

Приди к нам, весна,

Со великою к нам

Со рожью зернистою,

Со пшеничкой золотистою,

С овсом кучерявыим,

С ячменем усатыим,

Со просом, со гречею,

С грушами, с яблочками,

Со всякой садовинкой,

С цветами лазоревыми,

Прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое,

Унесите от нас зиму холодную.

Нам холодная зима надоскучила,

Руки, ноги отморозила.

Это были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета – чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 ч.л. сухих дрожжей

3 ст.л. растительного масла

Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.

Ингредиенты:

мука (пшеничная или ржаная),

В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.

Жаворонки из теста nеперь можно лепить. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго – чтобы только зарумянились.

Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!

kedem.ru

Популярные рецепты

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Жаворонки из теста

Когда пекут жаворонков из теста.

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Жаворонки из теста

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Как приготовить жаворонков из теста:

Шаг 1

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Шаг 3

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Шаг 5

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Шаг 6

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Шаг 7

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

tastylive.ru

как испечь кулики рецепт

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

«Жаворонки» на расстойке.

Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже “Жаворонки – 1-й способ”).

“Крылышки” вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ: по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).

Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.

Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».

На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.

Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.

Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным

Московские жаворонки (см. ниже “Жаворонки – 2-й способ”).

www.stepandstep.ru

жаворонки

Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.

В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются – “Жаворонки”.

Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное – без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

Еда – существенная часть сбалансированной диеты.

СОСТАВ

ОПАРА

1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ

ТЕСТО

1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3

3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.

(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.

Когда тесто увеличится в 1,5

2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.

Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)

Колбаску завязать узлом. (фото 2)

У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)

На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.

С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.

Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)

Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.

Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)

Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.

Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.

Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).

После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:

монетка – к богатству;

зерно овса или пшеницы – к урожаю зерновых;

конфетка – к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

А то я взяла сухие дрожжи Саф-момент, но что-то таааак долго было.

САФ я очень не люблю, они у меня работают через раз.

Ещё заметила, что их нельзя хранить вблизи от микроволновки.

скажите пожалуйста, если теста надо больше, нужно опару увеличивать? или только количество ингредиентов теста?

Т.е. опару можно сделать из того же количества муки-воды-сахара, но с бОльшим количеством дрожжей. А можно всё увеличить пропорционально.

У меня возникла пара вопросов :

1) Можно ли из этого теста делать булочки с начинкой ?

2) Можно ли этим тестом заменить тесто для большого пирога с начинкой ?

Поэтапно – всё стандартно. Замесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти (если дрожжи САФ-момент, то второй подход не нужен), разделать на заготовки, сформовать изделия, дать подойти и в печь.

Тело можно сделать наподобие каравая, приклеив к нему крылья с хвостом и ножницами нарезав пёрышки.

Внутрь шеи, чтобы держалась можно вставить деревянный шампур для шашлыка. Все выступающие части тела перед выпечкой нужно закрыть фольгой.

А внутрь этого жаворонка можно наложить разную начинку – конфету, изюмину, орешек и т.п., будет дополнительный интерес, кому что при еде достанется.

Начнём с дрожжевого.

Жаворонки – изделия штучные и маленькие. Поверхность испарения у них большая. Поэтому нужно сделать так, чтобы влага не слишком сильно уходила в окружающий воздух. Для этого нужно воздух насытить водяными парАми. Т.е. перед выпечкой нужно на дно духовки поставить широкую посудину с кипятком. Если дно у плиты не дырявое, то можно воду просто налить на дно.

Ещё очень важно правильно снять с противня уже выпеченные изделия. Если противень просто достать из духовки и оставить остывать, то испарение влаги из горячего теста продолжится и изделия будут ну совершенно каменными. Поэтому готовые изделия нужно сразу же смазать чем-нибудь – водой или маслом/маргарином и прикрыть полотенцем. Полотенце не даст влаге испаряться и она будет перераспределяться по тесту. В то же время полотенце "дышит" и влага на нём не будет конденсироваться, как если бы горячие изделия положить в кастрюлю с крышкой.

Бисквитное тесто, то, которое поднимается за счёт белков, по определению должно быть сухим и немного крошащимся. Т.е. если рукой провести по срезанной поверхности бисквита, то посыпятся крошки. Поэтому бисквитные коржи должны во-первых, вызреть, т.е. пролежать после выпекания сутки-двое, во-вторых, хорошо пропитаться. Пропитываться они могут за счёт жидкого крема (например, из сметаны 15-20% с сахаром) или за счёт специальной пропитки, если крем предполагается сделать жёсткий (например, масляный).

Стандартная пропитка – вода/чай + сахар + коньяк/ликёр.

Кстати, я почти никогда не выдерживаю бисквитные коржи сутками. Обычно они у меня вылёживаются от 4 до 8 часов.

www.good-cook.ru

Жаворонки из теста

Всего оценок: 18

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Рецепт добавлен: 13.01.2005
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 4084 (Православный стол)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • яйца 1 штука
  • молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • масло сливочное 130 граммов
  • дрожжи 30 граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
    2. Сформуйте из теста жгут и нарежьте его на куски весом по 100 г.

  • Из каждого кусочка сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глазки.

  • Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.
  • ← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

    www.mmenu.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх