Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жаворонки постные старинный рецепт

Постные жаворонки

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 30 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 350 г

Куркума – 0,5 ст.л.

  • 277 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Постные жаворонки – вкусная и воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только. Приготовить их можно на пикник, к праздничному столу, в дорогу или на работу. Во время поста для приготовления такой выпечки делают постное тесто. В других случаях используйте сдобное дрожжевое тесто. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов. Для приготовления возьмите следующие продукты.

В теплую воду насыпьте немного сахара, растворите его и добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте для активации на 10-15 минут.

Добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку и куркуму.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Готовое тесто обомните, разделите на 8 кусочков и работайте с каждым отдельно.

Скатайте длинную колбаску, примерно 20-25 см.

Возьмите за один краешек и уложите его сверху на жгутик примерно по центру.

Проденьте в отверстие. Сделайте клювик. Хвостик разрежьте тонкими полосками. Сделайте глазки из изюма.

Выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.

В отдельной миске смешайте воду, сахар и куркуму. Все заготовки смажьте приготовленным раствором. Отправьте в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов.

Постные жаворонки готовы.

Видео рецепт

www.iamcook.ru

Жаворонки из постного теста

Жаворонки – старинный славянский праздник, который отмечается в конце марта. Считается, что в этот день прилетают эти маленькие певчие птички, а вслед за ними идет весна. Жаворонков зазываем, и печём булочки из теста в виде этих милых птичек.

Для жаворонков готовим сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным – на воде и растительном масле.

Для теста используется газированная минеральная вода, из-за нее тесто хорошо поднимается, поэтому делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом для блеска.

Ингредиенты для жаворонков

  • мука 0,5 кг,
  • газированная вода 200 мл,
  • растительное масло 75 грамм,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • дрожжи быстродействующие 1 пакетик (7-11 грамм),
  • крепкий сладкий чай 2-3 столовые ложки,
  • изюм для глаз.

Для глаз можно использовать любой изюм, кусочки чернослива или кураги.

Все ингредиенты комнатной температуры.

Рецепт приготовления жаворонков из теста

  1. В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
  3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову жаворонка и клювик, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста. Вставляем глазки из сухофруктов.
  5. Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
  6. Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
  7. Готовых жаворонков смазываем растительным маслом.

PS: Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать, кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей. И не забываем про санитарию, если что-то вкладываете в тесто, оно должно быть максимально чистым.

receptishi.ru

Постные Жаворонки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 248 кКал

Белки: 7г / Жиры: 3г / Углеводы: 49г

Ингредиенты для постных жаворонков на 6 порций :

Рецепт приготовления постных жаворонков по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 20.03.2017

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.

В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.

Вставляем глазки.

  • Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
  • Способ №4

    1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
    2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
    3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
    4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

    Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

    А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

    yumuniversity.ribchansky.com

    Рецепт жаворонков из постного теста

    Рецепт жаворонков из постного теста

    Этих чудесных птичек пекут 22 марта. В этот день отмечается церковный праздник «Сороки» — день памяти Сорока Севастийских мучеников. Но в народе этот день больше известен, как встреча весны, которую несут на своих крыльях птицы. Так как этот праздник приходится на Великий пост, то тесто для «Жаворонков» делается постное, без добавления молока и яиц.

    1. Мука — 2 кг
    2. Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 2 пакетика
    3. Раст. масло — 250 г
    4. Сахар — 1 стакан
    5. Вода — 0,5 л(примерно)
    6. Соль — 1 щепотка
    7. Крепкий, сладкий чай(для смазки)

    Смешать сначала сухие ингредиенты, затем добавить масло и постепенно вливая воду хорошо вымесить тесто. Оно должно быть упругим.

    Дрожжи для теста можно взять свежие, а можно заменить на сухие, как это сделала я в данном случае, т. к. свежих не оказалось под рукой. Важно помнить, что на один килограмм муки надо примерно 11 г сухих дрожжей, то есть один пакетик. Точнее соотношение муки и дрожжей можно посмотреть на самих пакетиках. Производитель, как правило, указывает данную информацию на своём продукте.

    Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время. Оно должно хорошо выбродить.

    Тесто разделить на равные куски, массой, примерно, по 100 г. Затем раскатать куски в жгуты. Один конец жгута должен быть по тоньше — это головка, а всё тельце немного по толще.

    Далее завязать жгутик в узел. Хвост примять пальцами и сделать надрезы — пёрышки. Головке придать соответствующую форму.

    Из изюма сделать глазки. «Жаворонок» почти готов. Его можно оставить таким, а можно сделать крылышки.

    Для этого надо взять небольшой кусочек теста. Тонко его раскатать.

    Сделать надрезы.

    Прилепить крылышки к птичке.

    Раскатать три одинаковых жгутика.

    Сплести из них косичку. В верху одному из жгутиков, который получился по середине придать форму головки, внизу жгутики будут символизировать хвост.

    Можно сделать крылышки, как описывалось ранее и воткнуть глазки — изюминки.

    Придать кусочку теста форму плоской капельки.

    С широкой стороны сделать горизонтальный надрез. Притом нижняя часть должна быть по уже верхней.

    Затем нижнюю часть загнуть на верх и придать ей форму крылышка. Верхней части придать форму хвостика. Сделать надрезы — пёрышки. Вставить глазик — изюминку.

    Из двух одинаковых по размеру кусочков теста слепить небольшую колбаску и плоскую, вытянутую лепёшку, немного выгнутую в форме бумеранга.

    Наложить плоскую лепёшку на более объёмную колбаску. Придать форму головке, крылышкам и хвосту. Сделать надрезы — пёрышки, вставить глазки — изюминки.

    Теперь необходимо заварить очень крепкий чай и от всей души его посластить.

    Выложить «Жаворонков» на противень и смазать их подготовленным чаем. Испечь. Мои пеклись при температуре 180 градусов, примерно, 30 — 40 минут.

    magichause.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх