Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вкусные жаворонки рецепт

Жаворонки из теста

Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна.

По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите здесь.

Необходимые ингредиенты:

– 650 – 700 г. муки;

– 500 мл. теплого молока;

– 3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

– 1 ч. ложка сухих дрожжей;

– 2 ст. ложки сахара;

– 1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 – 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.

vkussovet.net

Пикантные птички жаворонки с чесноком и специями

Просмотров: 1075 18.03.2018 г.

Устройте близким праздник! Испеките вкусные и ароматные булочки жаворонки с чесночком и специями! �� Они хороши и просто так в качестве перекуса, и к любому первому блюду, салату, томатному соку! А их внешний вид привлечёт внимание всех! ��

Жаворонки рецепт с фото пошагово

Эти булочки традиционно пекутся к православному празднику — дню памяти сорока Севастийских мучеников. Он в числах — 22 марта. Однако в 2018-м году служба в честь этих святых перенесена на 20 марта. А всё потому, что 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского. Но жаворонков можно напечь в любой из этих дней в воспоминание о подвиге этих 40-ка мучеников.

Я уже делилась с вами в прошлом году рецептом этих чудесных булочек! Тогда я замешивала постное дрожжевое тесто с добавлением яблока и куркумы. Если в них добавить больше сахара или посыпать сахарной пудрой, получится вкусняшка к чаю. Сегодняшний же вариант совсем другой — закусочный, несладкий, но не менее вкусный!

Булочки, приуроченные к этой дате, всегда постные, так как Пасха никогда не бывает раньше праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но никто не мешает вам посмотреть как лепить жаворонков из теста в моём МК, и сделать по аналогии булочки из сдобного теста. Особенно это будет актуально к Воскресению Христову и в течение всей Светлой седмицы, да даже до Троицы! А можно испечь эти вкусняшки и в любой другой день года.

Но вернусь к сегодняшним булочкам и составу теста. Оно по традиции постное дрожжевое. Я использовала хлебопекарные быстродействующие сушёные дрожжи “Приправыч”. Их особенность в том, что они в отличие от многих, разводятся в несколько иных пропорциях. Так, 10-граммовый пакетик рассчитан не на 1 кг муки (как, например, у “Саф-Момент”), а на 0,5-0,8 кг муки. У меня её ушло примерно 650 граммов.

Для того чтобы постное тесто не было жёстким и дольше сохраняло свои мягкие свойства, я натёрла в него отваренный картофель. А для пикантности вкуса добавила пропущенный через пресс чеснок (а можно взять в сушёном виде), а также любимые специи.

Оригинальность моего сегодняшнего рецепта — кстати, чистой импровизации, поэтому смело могу назвать его авторским — состоит ещё и в том, что для подъёма теста я использовала не совсем традиционный метод. Разумеется, расскажу — какой! �� Ну, а как сделать жаворонков из теста (сам процесс лепки) я покажу ниже, как обычно, с иллюстрациями! Ну что, вы готовы? Начнём?!

Ингредиенты:

  • сушёные дрожжи — 10 г*
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 5 ст. (

650 г)**

  • кипячёная вода — 350 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • отваренный картофель — 1 крупный клубень
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 12 лилипутских долек (или 3-4 средних)
  • чесночный перец — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,3 ч.л.

    *Если используете дрожжи с дозировкой 1 пакетик (10-11 г) на 1 кг муки, то берите на указанное количество ингредиентов 7 г

    **1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Жаворонки — рецепт с фото пошагово:

    В посуду для замеса влила тёплую (35-40 градусов) кипячёную воду. В неё пустила сахар и сушёные дрожжи. Если вы читаете мои рецепты, то, наверное, уже заметили, что я далеко не всегда добавляю в дрожжевое тесто сахар, обычно обхожусь полностью без него. Но поэкспериментировав с дрожжами “Приправыч”, пришла к выводу, что конкретно с ними чайная ложка сахара идёт на пользу.

    Хорошо размешала сухие ингредиенты в воде. Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло на 20 минут.

    Заранее отваренный картофель натёрла, используя тёрку с крупными отверстиями.

    В подошедшую и запузырившуюся опару выложила картофель, а затем сюда же через пресс выдавила чеснок. У меня были ооочень мелкие зубчики, поэтому я пустила в ход целую дюжину.

    Отдельно соединила 1 стакан просеянной муки с солью и специями. Я использовала чесночный перец (для усиления эффекта — так птички из теста жаворонки будут иметь интересный пикантный вкус) и паприку. Но можно выбрать и другую приправу, которая вам нравится.

    Хорошо перемешала и всыпала эту мучную массу к картофельно-чесночной.

    Затем в процессе вымешивания добавила ещё чуть больше 4-х стаканов просеянной муки и 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла (при желании можно взять очищенное).

    Количество муки у вас может несколько отличаться от моего ввиду разной клейковины муки. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть чересчур сухим.

    Скатала его в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом и выложила в кастрюлю, которая больше объёма получившегося шара в несколько раз. Вот мы незаметно и добрались до нетривиального способа поднятия теста.

    Я не стала его отправлять в тёплое место и ждать подъёма около часа. Я разогрела духовку до 150 градусов. Когда температура внутри достигла этого значения, духовку выключила и тут же поставила в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Закрыла дверцу духовки. Оставила там тесто на 30 минут. Вот так оно у меня поднялось за это время!

    Теперь можно делить тесто на 40 равных кусочков (по числу Севастийских мучеников), если хотите получить маленькие булочки. Или же на другое число. Я разделила в этот раз на 20. И переходить к самой интересной части — смотреть, как лепить жаворонков из теста.

    Итак, для этого я каждый кусочек теста скатала между ладошек в колбаску. А из неё сделала узел. Тот кончик, который возвышается над петлёй (будущим туловищем птички), послужит головой, а тот, который выходит из петли вниз — хвостиком.

    Я чуть примяла птичкам голову, чтобы сделать её покруглее. Ущипнув “лицо” большим и указательным пальцем, сформировала вытянутый носик. Чуть выше по обеим сторонам можно сделать жаворонкам “глазки”, как я это делала в предыдущем рецепте. В случае несладких булочек роль глаз может выполнить чёрный или душистый перец горошком (но этот вариант будет несъедобным) или же кусочки чернослива, оливок, маслин. Я в этот раз решила сделать птичек а-ля слепенькими ;)

    Хвостик я чуть вытянула и сделала на нём два надреза, а-ля пёрышки))

    Выпекала булочки при 180 градусах 25 минут до румянца. Затем выложила их на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Оставила так минут на 20.

    Ну, а теперь можно начинать поедание — готовы мои жаворонки! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену или в закладки и. удачных экспериментов! ;)

    А какой аромат у этих булочек. ммм, просто не передать!

    А вы печёте такие булочки в день памяти сорока Севастийских мучеников?

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    vypechka-online.ru

    Как испечь жаворонков

    Дорогие читатели! У Вас весенняя погода? ��

    У нас только потеплело, зацвели подснежники и котики, как снова, не желая сдаваться, вернулась зима – на улице минус 3, снежная крупа заметает тропинки, а Киев вообще так замело, как никогда! Дворники и транспорт в растерянности, дворы и проспекты в снегу по колено, воробьи вернулись к балконам в поисках кормушек с крупой!

    Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет ��

    Зима недаром злится,

    Весна в окно стучится

    И гонит со двора.

    И всё засуетилось,

    Всё нудит Зиму вон –

    И жаворонки в небе

    Уж подняли трезвон.

    Зима еще хлопочет

    И на Весну ворчит.

    Та ей в глаза хохочет

    И пуще лишь шумит.

    Взбесилась ведьма злая

    И, снегу захватя,

    В прекрасное дитя.

    Весне и горя мало:

    Умылася в снегу

    И лишь румяней стала

    Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки – зато сколько удовольствия!

    Как лепить жаворонки, нашла вот здесь. А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

    Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

    • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
    • 2 стакана тёплой воды;
    • 30 г свежих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

    Как испечь жаворонков:

    Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

    Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

    Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

    Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

    Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

    Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось ��

    Завязываем эту колбаску в узелок.

    На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

    Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

    Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

    Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

    Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

    Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

    На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

    Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

    Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

    Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

    Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

    А Вам интересно послушать, как поёт настоящий жаворонок? ��

    А эта замечательная мелодия, наверное, известна всем. Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется “Жаворонок”!

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Булочки-жаворонки

    • Нам понадобится:
    • 1 пакетик дрожжей
    • 0,5 ст сахара
    • 130 мл растительного масла
    • 250 мл воды
    • 900г муки
    • изюм или гвоздика для глазок

    Эти постные булочки выпекают в день памяти 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся.

    1 пакетик дрожжей

    0,5 стакана сахара

    130 мл растительного масла

    изюм или гвоздика( для глазок)

    1. Ставим опару: для этого растворяем дрожжи в 250 мл. воды,нагретой до 35-40 градусов,добавляем сахар,2 ст. ложки растительного масла,щепотку соли и муки по густоте как на оладьи . Убираем в теплое место,чтобы опара хорошо выбродила.

    2. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло и вымешиваем тесто.

    3.Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло.

    4. Начинаем формировать жаворонков,делим тесто на кусочки

    5. Кусочки раскатываем в жгут и завязываем узлом,тот кончик теста, что оказался на верху- это голова птички, формируем клюв.Тот кончик теста, что оказался внизу-это хвост, расплющиваем его.

    хвост разрезаем на три части, а из изюма или гвоздики делаем глаза.

    6.Противень выкладываем пергаментом и кладем наших птичек.

    Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

    yummybook.ru

    Жаворонки с подарком

    Ингредиенты

    • Вода теплая 1 ст
    • Мука 3,5 ст
    • Соль 1 чл
    • Сахар 3 чл и 1/4 ст
    • Дрожжи 11гр сухие
    • Растительное масло 5 ст л

    Способ приготовления

    Потрясающе вкусные жаворонки из опарного дрожжевого теста сегодня я приготовила! Ведь завтра-Сороки! Это славянский народный праздник, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Рецепт взят из книги ” Православная трапеза”.

    1 ст воды теплой, 0,5 ст муки, 3 чл сахара, 11гр сухих дрожжей. И приготовьте опару: дрожжи растворите в воде, добавьте сахар и муку и оставьте до увеличения опары в два раза.

    Положите в готовую опару 1/4 ст сахара, 1 чл соли, 5 ст л растительного масла и всыпьте 2,5 ст муки. Перемешайте.

    На стол насыпьте 0,5 ст муки и замесите тесто до гладкости и однородности. Поставьте в теплое место до увеличения в два раза. Можно поставить в хлебопечь в режиме тесто и тогда время сэкономите значительно. Она и замесит и поднимет:). Но моя, к сожалению, сломалась. Поэтому пришлось ручками.

    После поднятия теста отрывать кусочки небольшие, раскатайте лепешки тонко, смажьте растительным маслом, положите начинку ( у меня маковая), сверните рулетик и завяжите узелок. Вытяните шейку птичке, сформируйте клюв, а сзади хвостик, ножом надрежьте его. Глазки я делала из шоколадных капель готовых. Можно из изюма. Посмотрите видео как делать птичек: http://video.mail.ru/inbox/vip.fantastish/1263/11812.html.

    Дайте птичкам расстройки 15 минут и выпекайте при 180 гр 20 минут ( ну, все конечно от духовки зависит). Готовые птички смажьте крепким чаем и положите под полотенце. Это не даст испариться влаги и жаворонки будут мягкие.

    150 г молотого мака

    3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)

    1 ст.ложка лимонной цедры

    В маленькую кастрюлю положите мак,сахар и мед. Налейте молоко. Варите, помешивая,на маленьком огне,пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию “каши”. ( минут 15).

    Снимите с огня,дайте хорошо

    остыть и она загустеет,добавьте орехи,изюм и цедру по желанию.

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх