Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

как правильно готовить голубцы

Как правильно приготовить голубцы

Фотогалерея: Как правильно приготовить голубцы

История появления голубцов очень интересна. В старые времена в капустные листья заворачивали говядину с пшенной кашей. Называлось это «галуша»; что интересно – во многих словарях слова «галуша» и «голубец» – синонимы. Настоящее название пришло в 18 веке, когда была мода на французскую кухню. И в России были очень популярны жареные перепёлки и голуби, завёрнутые в капустный лист – веяние Франции. Этот деликатес был дорогим, и далеко не все могли себе его позволить. Выход из положения изобрели находчивые хозяйки. Они стали заворачивать в капустные листья фарш или рубленое мясо, но название осталось. Жареные голуби стали голубцами.

Рецепт голубцов с мясом

Этот несложный рецепт покорит вас и ваших домочадцев своим невероятным вкусом. Все продукты рассчитаны на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста средняя – 1 шт
  • рис – 2,5 ст
  • фарш свиной – 2 кг
  • яйца – 2 шт
  • морковь – 6 шт
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло – 20 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • томатный сок – 1 ст

Выбирая капусту, обратите внимание на листья. Они должны быть крупными и не слишком плотными, лучше всего – с зелёным оттенком. Если вы будете готовить со старой белой кочерыжки, придётся потратить больше времени, и голубцы не будут такими нежными.

Способ приготовления

  1. Указанное количество риса варим до готовности в 4-х стаканах воды. С кочана капусты обрываем верхние листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Большую кастрюлю наполняем водой на три четверти, добавляем в воду 1/2 столовой ложки соли и 4 ст. ложки уксуса. После того, как закипела вода, вкладываем кочан в кастрюлю. Через несколько минут переворачиваем. Листья отчленяем, когда они станут жёлтыми и мягкими. Всё то же проделываем со второй капустой.
  3. Нужно сохранить три стакана воды, в которой варились кочаны. Натираем морковь на мелкой тёрке, затем обжариваем её на разогретой сковороде со сливочным и подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем на медленном огне. В большой миске смешиваем фарш, готовый рис, 1 ст. л. соли, два яйца и поджаренную морковь с томатом. У больших сваренных листьев отрезаем плотную часть.
  4. А теперь самый важный момент: начинаем скручивать голубцы. Существует два способа – в рожок или конвертиком, на ваше усмотрение. Размер изделий также зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые обожают голубцы размером на полтарелки, другие – с палец.
  5. Заворачиваем лист с начинкой посередине в конус. Края пальцами закладываем вовнутрь. Закрученные голубцы складываем в большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками.
  6. Готовим подливу. Для этого оставшуюся морковь (натёртую) обжариваем на масле до мягкости, вливаем сметану и стакан сока, всё это тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем подливу в кастрюлю с голубцами и добавляем воду от вареной капусты. На медленном огне доводим до кипения и под приоткрытой крышкой тушим 40 мин. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте её до 200 градусов и запекайте 20-25 минут, затем снизьте температуру до 175 градусов и ждите ещё час.

Голубцы готовы. Подаются они как отдельное блюдо, заправленные соусом, в котором варились. Можно заправить сметаной и присыпать зеленью. Подойдёт такая закуска для любого торжества: сытно, вкусно, а главное – полезно. Разнообразие современных рецептов позволяет удовлетворить любой вкус. Вы можете приготовить голубцы с курицей и кус-кусом вместо фарша; из квашеной капусты с фасолью; рыбные и многие другие. Подобные блюда пользуются большой популярностью в ближайшем зарубежье, меняется лишь названия.

Для того чтобы правильно сделать голубцы, нужно потратить достаточно много времени, но результат стоит того. Ведь они так полюбились ценителям кулинарии, что рецепт их приготовления дошел до наших времён.

strana-sovetov.com

Блог о еде и кулинарных рецептах

Вкусные домашние голубцы, сочные и ароматные — кто же их не любит?! Кушать все любят, но многие не берутся их готовить, считая, что это долго и трудно. Шеф-повар Findmeals расскажет о том, как быстро и просто приготовить голубцы. Рецепты голубцов разнообразны и имеют свои этнически-характерные отличия. Например, русские голубцы делают из белокочанной капусты и свиного фарша, а восточные голубцы (долма) готовят в листе винограда и c фаршем из мяса барана. Но и на этом разделение голубцов не заканчивается. Есть классические, т.е. завернутые в лист капусты (или винограда), и есть «ленивые» голубцы, набор продуктов тот же, но зачастую выглядят как котлеты, в составе которых капуста. Но наша фантазия ничем не ограничена и голубцы позволяют экспериментировать.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

  • томатная паста 2 ст.ложки
  • лук репчатый 100 г.
  • сметана 250 г.
  • поваренная соль 1 ст.ложки
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис 100 г.
  • морковь 150 г.
  • перец черный 0.5 ч.ложки
  • вода 500 мл.
  • мясной фарш 700 г.
  • подсолнечное масло 50 мл.
  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения (кастрюля должна быть большего размера, чем кочан капусты). Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю кочан, даем закипеть, убавляем огонь и варим до тех пор, пока капуста не станет более-менее мягкой.
  2. Пока капуста варится, подготавливаем лук и морковь. Чистим их, лук нарезаем достаточно мелко (впрочем, по вкусу), морковь натираем на терке (тоже по вкусу – на крупной или мелкой).
  3. Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды, даем немного обтечь и остыть, затем разбираем на отдельные листья. Грубые части листа срезаем или же хорошо отбиваем.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем слегка, до мягкости.
  5. Затем добавляем в сковороду с луком натертую морковь, перемешиваем.
  6. Обжариваем вместе лук и морковь, не забывая помешивать. Сильно зажаривать не стоит, лишь до золотистого цвета.
  7. Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности (в процессе подсаливаем), откидываем рис на сито, чтобы обтек от лишней воды и немного остыл. Для голубцов лучше подходит краснодарский круглый рис, но и длиннозерный можно взять.
  8. Соединяем фарш с рисом и обжаренными луком и морковью, добавляем соль, черный молотый перец (ну и другие приправы по вкусу), всё перемешиваем.
  9. Далее берем капустные листья и заворачиваем в них по паре столовых ложек фарша.
  10. Голубцы обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (на растительном масле).
  11. Затем укладываем их в глубокую кастрюлю (лучше, если кастрюля будет с толстыми стенками).
  12. Смешиваем сметану с томатной пастой или соусом, разбавляем эту смесь водой и заливаем ей наши голубцы. Доводим всё до кипения, затем тушим до готовности на слабом огне под крышкой.
  13. Подаем голубцы горячими, дополнив их по собственному вкусу соусами.

Голубцы в духовке

  • куриные кубики по вкусу
  • морковь 2 шт.
  • перец черный по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • укроп по вкусу
  • капуста 1 шт.
  • поваренная соль по вкусу
  • сметана 15% жирности 4 ст.ложки
  • перец красный молотый по вкусу
  • кетчуп 4 ст.ложки
  • вода 2 стакана
  • чеснок 3 шт.
  • приправа для фарша по вкусу
  • мясной фарш 500 г.
  1. Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья. В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья

1-2 минуты, пока не станут мягкими, эластичными, это нам нужно для того, чтобы легко было завернуть фарш. Так же можно кочан предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья.

2. Приготовим фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

3. Рис отварить до готовности.

4. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чеснокодавку. Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук и морковь, чеснок, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

5. Фарш готов, приступим к фаршированию капусты

6. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.

7. Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде на растительном масле

8. Приготовим соус: Кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), порубить зелень отдельно обжарить морковку натертую на мелкой терке и перец, я заранее замораживаю перчик и в дальнейшем использую его.

9. Голубцы выкладываю в противень, выкладываю морковную зажарку и заливаю смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить. Сверху покрошила куриный кубик выпекать голубцы 30-40 минут

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Долма (голубцы с виноградными листьями)

  • масло растительное 1 столовая ложка
  • листья винограда 400 г
  • лук репчатый 1 головка
  • рис ½ стакана
  • баранина 500 г
  1. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу

2. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов

3. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа

4. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Голубцы ленивые

  • куриное яйцо 1 шт.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • растительное масло 5 ст.ложк
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные по вкусу
  • рис 100 г.
  • мука пшеничная по вкусу
  • поваренная соль 0.5 ч.ложки
  • перец черный 1 г.
  • мясной фарш 350 г.
  1. Это очень вкусное блюдо. Но иногда, особенно в зимнее время, когда капуста жесткая и голубцы не завернуть в ее, выручает и такой вариант. Конечно, схожее есть, но вкусу напоминает котлеты с капустой. Предлагаю упрощенный вариант — ленивые голубцы. Просто и вкусно.
  2. И так приступим к приготовлению. Рис отварить. Лук мелко режем. Капусту режем произвольно и отвариваем.
  3. К фаршу вбиваем яйцо, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Немного остудить готовую капусту и рис и вмешать к фаршу. Перемешать.
  4. Можно панировать в сухарях или муке котлеты и обжаривать. Я же формирую мокрыми руками. Накаляем сковороду с растительным маслом, выкладываем наши котлеты и обжариваем под крышкой с двух сторон.

findmeals.com

Готовим вкусные и аппетитные голубцы в домашних условиях

  1. Главная /
  2. Домашний очаг, дети /
  3. Домашний уют /
  4. Готовим вкусные и аппетитные голубцы в домашних условиях

Голубцы – мясное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока, на Балканах, а также в Украине, Казахстане, Молдавии и в России. Готовят его и в других странах, соответственно голубцы можно считать международным блюдом.

Вкусные голубцы – блюдо «удобное», так его можно подать как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. Полезно оно для взрослых и детей, так как состоит из простых и натуральных ингредиентов: мясного фарша с рисом, капусты и прочих овощей. И главное – все эти компоненты сочетаются между собой.

Существует множество способов и рецептов приготовления вкусных голубцов. У каждой хозяйки есть свой «секрет», как приготовить аппетитные и питательные голубцы. В целом же блюдо готовится просто, но требует внимания и соблюдения ряда нюансов. Поэтому если раньше голубцы у вас не получались, либо это ваш первый кулинарный «порыв», начните с выбора правильного способа приготовления данного блюда.

Содержание

Способ первый: Классический

Под классическим способ подразумевается приготовление голубцов на плите путем тушения (томления) в густом соусе под закрытой крышкой. Именно так «принято» готовить голубцы и именно так готовит их большинство хозяек.

Таким способом можно приготовить голубцы по самым разным рецептам: придерживаясь основы – смешивая мясной фарш с рисом и отступая от нее, готовя начинку с добавлением других продуктов.

Рецепт 1. Традиционные (славянские) голубцы

Поскольку голубцы готовят в разных странах мира, справедливым этот рецепт является по отношению к блюду, которое готовят славяне, в частности, украинцы и русские. Это базовый рецепт приготовления вкусных голубцов, который прост и понятен даже новичкам.

  • 1 кг свиного фарша
  • 1 крупный кочан капусты
  • 500 – 600 г сметаны
  • 150 – 200 г белого риса
  • 100 – 150 г томат-пасты
  • 8 зубков чеснока
  • 2 луковицы
  • По полпучка петрушки и укропа
  • Соль, перец и тмин по вкусу
  1. Капусту отварить в подсоленной воде на протяжении 3 минут, оставить кочан в воде до остывания. Затем откинуть на сито, отделить листья и разложить их на бумажные полотенца.
  2. Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем откинуть рис на сито и немного остудить.
  3. В готовый свиной фарш добавить рис, специи и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, лук и перемешать.
  4. На сухие листья выложить фарш и сформировать голубцы, плотно сворачивая их конвертиком. Все голубцы плотно уложить в глубокую кастрюлю.
  5. Приготовить заливку (соус). Для этого сметану соединить с томат-пастой, добавить немного воды. Полученной смесью залить голубцы, посыпать равномерно тмином и мелкорубленным чесноком.
  6. Кастрюлю с голубцами и соусом поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 – 50 минут.

Готовые голубцы подать, полив соусом, в котором они готовились.

Рецепт 2. Голубцы с гречкой и говядиной

Гречка вместо риса – интересный эксперимент. А главное – вкусный результат. Такие голубцы получатся более легкими и менее калорийными. Поэтому насладиться ими могут все без исключения. К тому же готовятся они очень просто!

  • 700 г говядины
  • 210 г гречневой крупы
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 кочан капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • По половине чайной ложки перца и морской соли
  1. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Вымытую капусту опустить в кипяток и проварить пару минут. Затем убрать с огня и оставить в воде до остывания.
  2. Гречневую крупу промыть и отварить по инструкции, указанной на упаковке до полуготовности.
  3. Лук вымыть, мелко порубить и опустить в сковороду с разогретым маслом. Затем добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Едва приправить солью и перцем, перемешать и готовить до мягкости.
  4. Отваренную гречневую крупу добавить в сковороду к луку и грибам, добавить соли и перца, перемешать, снять с огня и немного остудить.
  5. Мясо вымыть, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду, перемешать, приправить специями по необходимости.
  6. От капусты отделить 7 – 8 лучших листиков, просушить их полотенцем, срезать грубые черенки и сформировать голубцы. Для этого, в центр каждого листочка выложить немного фарша и плотно свернуть конвертиком.
  7. В глубокую кастрюлю сложить голубцы как можно плотнее. Залить куриным бульоном, накрыть крышкой и готовить до готовности.

Готовые голубцы подать, посыпав зеленью и предложив сметану.

Рецепт 3. Пряные голубцы с картофелем и бараниной

Настоящие Восточные голубцы! Этот рецепт напоминает, что блюдо принадлежит не только к славянской кухне, а и к Восточной. Убедиться в этом можно прямо сейчас.

  • 500 г фарша из баранины
  • 200 г картофеля
  • 12 больших капустных листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана измельченной петрушки
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¾ стакана свежих крошек хлеба
  • 2 ч. л. обжаренного кунжута
  • 2 ч. л. измельченной мяты
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. томат-пасты
  • По 0,5 ч. л. корицы, черного перца, смеси специй
  1. В большой кастрюле, в слегка подсоленной воде отварить листья капусты в течение 3 минут. Затем просушить их полотенцами и разрезать каждый лист пополам, удалив жесткие прожилки. Остудить.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло и обжаривать картофель на протяжении 5 – 6 минут до получения золотистой корочки со всех сторон. При помощи шумовки переложить картофель в сотейник. Туда же добавить лук, половину чеснока и готовить, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Затем добавить фарш, петрушку, специи, кунжут и хлебные крошки. Аккуратно перемешать, чтобы картофель не потерял своей формы, и убрать с плиты.
  4. Листья капусты выложить на лист поверхности внахлест, чтобы получился один лист. Положить пару столовых ложек фарша в центр нижней части листа и скрутить голубец, свернув листья вовнутрь. Таким образом сформировать все 12 голубцов.
  5. Подготовленные голубцы плотно уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  6. Оставшийся чеснок смешать с мятой, томатной пастой и стаканом воды. Перемешать и приправить смесью специй и пряностями. Полученной смесью залить голубцы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут. Убрать с огня и ставить в кастрюле на 5 минут.

Готовые голубцы подать с зеленью и овощами.

  • Совет 1. Готовя классические голубцы, рис можно заменять пшеном и тем самым получить традиционное блюдо с новым вкусом.
  • Совет 2. Если после заливки голубцов соусом вы видите, что его не достаточно, просто добавьте в кастрюлю горячую воду и продолжайте готовить.
  • Совет 3. Заменив мясо овощами можно приготовить вегетарианские голубцы, соблюдая классический рецепт.

Способ второй: В духовке

Знаете ли вы, что в фарш для голубцов, добавляется изюм? Да, эта сладость прекрасно оттеняет все остальные ингредиенты, имеющие противоположный вкус. Кроме того, придает готовому блюду нотки Востока.

Мясо для фарша допускается любое, но, как правило, используется говядина. Впрочем, фишка данного способа приготовления голубцов больше касается технологии формирования голубца и процесса готовки, нежели выбора продуктов.

Рецепт 1. Голубцы с изюмом и мясом

Вкусные аппетитные голубцы, получатся с первого раза, если приготовить их по этому рецепту. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, освоив данный рецепт, сможете быстро научиться готовить голубцы и начать продвижение к более сложным вариантам.

  • 1 средний кочан капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г томат-пасты или кетчупа
  • 1 стакан измельченного лука
  • 0,5 стакана отварного белого риса
  • 0,5 стакана бульона
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¼ стакана любого изюма
  • ¾ ч. л. соли
  • Сметана для подачи
  1. В большую кастрюлю налить воду, присолить и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и опустить кочан капусты, предварительно вырезав кочан. Держать в воде от 2 до 10 минут, в зависимости от тугости капусты. Периодически проверять – как только листья начнут легко отделяться – достать капусту шумовкой и выложить на сито.
  2. В сковороде среднего размера разогреть любое растительное масло, всыпать измельченный лук и тушить его до мягкости, около 5 минут. Убрать с плиты и дать луку охладиться.
  3. Из мяса приготовить фарш, добавить к нему рис, лук, изюм (тщательно промытый), соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Капусту разделать на листья. Должно получиться около 8 – 10 листиков. По необходимости срезать утолщения.
  5. Сформировать голубцы: капустный лист расположить утолщением к себе, в центр листа выложить ложку (столовую или чайную) фарша, ориентируясь на размер листа. Нижний край листа завернуть наверх, затем сложить боковые стороны так, чтобы получился «конверт». Далее довернуть лист до конца и выложить в подготовленную форму швом вниз.
  6. Приготовить соус для запекания голубцов. Для этого, смешать в миске до однородности томат-пасту или кетчуп, бульон и паприку. Равномерно залить голубцы в форме для запекания. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить около часа, периодически проверяя голубцы.

Готовые голубцы выложить на тарелку и подать со сметаной.

Рецепт 2. Голубцы острые, запеченные под фольгой

Этот рецепт приготовления вкусных голубцов, также не отличается сложностью, как и базовый. Благодаря разнообразию компонентов фарша, готовое блюдо получается очень ароматным и приятно жгучим.

  • Кочан упругой капусты
  • 600 г свиного ошейка
  • 200 г помидоров (свежих или консервированных в собственном соку)
  • 130 г круглого белого риса
  • 4 луковицы
  • 3 морковины
  • Соль, сахар, перец черный и жгучий красный перец, кумин (зира)
  1. Капусту вымыть, вырезать кочан и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить 20 – 25 минут на медленном огне.
  2. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Затем обжарить в небольшом количестве масла, добавив кумин, соль и перец.
  3. Рис отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и как стечет жидкость, добавить в фарш. Хорошо вымешать.
  4. Капусту аккуратно достать из воды и выложить на сито. Разобрать на листья, срезая толстые части листиков.
  5. Разогреть масло в широкой сковородке и обжарить до мягкости одну порезанную луковицу, морковь, натертую на крупной терке и помидоры, с которых предварительно снять шкурки. Далее добавить сок из-под помидоров, соль, жгучий перец, сахар и воду, в которой варилась капуста. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
  6. В центр капустного листа положить фарш и аккуратно свернуть его, прижимая с четырех сторон. Сформированные голубцы плотно друг к другу выложить в подготовленную форму. Залить голубцы стаканом капустного отвара, накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на полчаса.
  7. Через полчаса извлечь форму из духовки и залить голубцы томатно-овощным соусом. Снова накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на 40 минут.

Готовые голубцы выложить в тарелку, полить соусом и посыпать зеленью. На край тарелки выложить сметану.

Рецепт 3. Голубцы, запеченные под корочкой из сыра и овощей

Этот рецепт наряду с множеством известных, отличается подходом к приготовлению голубцов. А потому данное блюдо не заурядное и его не так часто встретишь на каждом столе.

  • Большой кочан капусты
  • 1 кг фарша из любого мяса
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковины
  • Растительное масло для обжаривания
  • 100 г твердого сыра
  • 2 помидора или 2 ст. л. томатного соуса (пасты)
  • 3 зубочка чеснока
  • По пучку укропа и петрушки
  • 3 – 4 ч. л. майонеза
  • Специи по вкусу
  1. Кочан капусты вымыть, насухо вытереть салфеткой и положить овощ в микроволновую печь на 5 – 10 минут.
  2. Приготовить фарш. Мясо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить. Лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут. Затем соединить все компоненты (мясо, рис, лук с морковью), добавить соль и перец по вкусу, вымешать фарш.
  3. Приготовить «корочку». Любой твердый сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, проколоть в нескольких местах, ошпарить и снять шкурки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Пучки укропа и петрушки вымыть и мелко порубить. Соединить все компоненты «корочки» и хорошо вымешать.
  4. Сформировать голубцы. Капусту аккуратно разобрать на листья. В центр каждого листочка положить немного фарша и свернуть конвертиками. Плотно уложить голубцы швами вниз в смазанную маслом форму. Сверху голубцы также смазать маслом, затем залить стаканом воды, затянуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Затем, форму с голубцами достать из духовки и покрыть слоем «корочки», снова убрать в духовку на 10 – 15 минут.

Готовые голубцы подать на стол в форме. По желанию можно подать сметану, но «корочки» вполне достаточно.

  • Совет 1. Чтобы листья легко отделялись от основания, выбирайте самую тугую капусту с хорошими листьями. Во время варки капусты, листья можно отделять постепенно по мере их легкой отделяемости.
  • Совет 2. Если капусту предварительно не отвариваете, а готовите в микроволновой печи, время выбирайте исходя из мощности вашей печи и величины капусты. Если после этой «процедуры» листья получились жесткими – опустите их на пару минут в горячую воду.
  • Совет 3. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды заливайте его мясным бульоном. Также с этой целью можно добавить в форму с голубцами обжаренные кусочки мяса (например, обрезки, которые остаются после приготовления фарша).

Способ третий: В мультиварке

Готовка в мультиварке уже давно не представляет собой диковинный процесс. Этот современный прибор все активней пополняет коллекцию бытовой техники, вместе с чем, все больше привычных рецептов адаптируются под «характер» устройства.

Голубцы – одно из тех блюд, которое очень просто приготовить в мультиварке, используя разные рецепты.

Рецепт. Голубцы мясные с добавлением яйца

Простой рецепт вкуснейших голубцов, которые имеют свою «изюминку». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, актуально как для семейной трапезы, так и для праздничной.

  • 400 г фарша из любого мяса
  • 200 г капустных листьев
  • 150 г лука
  • 100 г риса
  • 15 г чеснока
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  1. Листья капусты вымыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем откинуть на сито и разложить на бумажные полотенца.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить к мясному фаршу. Затем добавить соль, перец, отваренный рис и яйцо. Перемешать.
  3. На каждый капустный лист выложить соответствующее количество фарша и плотно свернуть конвертиком.
  4. В чашу мультиварки влить воду, установить контейнер для приготовления на пару. В этот контейнер плотно уложить голубцы швами вниз. Закрыть прибор, выбрать программу «На пару», установить время – 30 минут и нажать кнопку «Старт».
  5. После отключения прибора, открыть крышку и достать голубцы.

Готовые голубцы подать с любым соусом по вкусу.

  • Совет 1. Готовя голубцы в мультиварке, ориентируйтесь на особенности своего прибора, когда выбираете время и режим готовки.
  • Совет 2. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, используйте фарш, приготовленный из разных видов мяса. Также экспериментируйте со специями, что сделает блюдо еще более ароматным.

ladyvenus.ru

как правильно готовить голубцы

Отличительной особенностью этого рецепта является супер-нежная консистенция (вспомните случаи, когда в столовых вы боритесь с капустным листом, тут все наоборот). Поверьте, это совсем другой вкус и ощущения при еде. Весь секрет заключается в добавлении сливочного масла. Секрет мне спалила моя подружка Анастасия, сейчас проживающая в Минске, а ей секрет рассказала ее мама.

Не знаю, в курсе ли вы такого ингредиента, но я уже вот как 5 лет постоянно готовлю вкусные голубцы.

Капуста белокочанная 500 гр.

Свинина (можно жирную)150 гр.

Говядина 150 гр.

Перец черный молотый

Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Перец горошком 5-7 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Сливочное масло 60 гр.

Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л. воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода ½ ст. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

1 большой кочан капусты,

мясной фарш – 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях),

рис – 0,5-0,75 стакана,

лук репчатый – 1 штука,

морковь – 1 штука,

помидоры – 2-3 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа),

чеснок – 2-3 зубчика,

растительное масло для жарки,

томатный соус или кетчуп – 2 столовых ложки,

сметана – 3-4 столовых ложки,

бульон или вода – 400-500 мл (можно больше),

Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья.

В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья

1-2 минуты, пока не станут мягкими (т.е. эластичными).

* Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья.

Отрезать утолщенную часть листьев.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Зелень вымыть, и порубить.

Рис отварить до полуготовности.

Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.

Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Томатный соус или кетчупом соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин.

Готовые голубцы выключить и дать постоять

10 минут под крышкой.

При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.

galya.ru

Голубцы: лучшие рецепты

Фотогалерея: Голубцы: лучшие рецепты

Голубцы: общие принципы и способы приготовления

Голубцы: подготовка продуктов

Рецепт № 1: Голубцы — классический рецепт

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сметана — 500 г;
  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. Охладите.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Остудите.
  3. Перемешайте фарш, рис и обжаренный лук с морковью. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на листы. При необходимости отбейте молоточком.
  5. На листы выложите фарш и заверните в конверты.
  6. Дно кастрюли застелите капустным листом и на него плотно выложите голубцы.
  7. Налейте немного воды и поставьте на слабый огонь.

Соус к голубцам — рецепт:

  1. Пропассеруйте лук с морковью, добавьте томатный соус, немного воды.
  2. За четверть часа до окончания варки вылейте соус в голубцы. Проварите.
  3. Подавайте со сметаной.

Рецепт № 2: Голубцы с пшеном и курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица;
  • сметана — 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварите пшено на протяжении 5 минут. Остудите. Слейте лишнюю воду.
  2. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Остудите.
  3. Смешайте фарш из курицы с пшеном и зажаркой. Добавьте соль, перец по вкусу.
  4. Капусту разберите на отдельные листы, при необходимости ошпарьте ее и отбейте молоточком.
  5. На середину подготовленного капустного листа выложите фарш и заверните конвертиком.
  6. Сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте воду или бульон, сметану.
  7. Тушите на медленном огне около 40 минут.
  8. Перед подачей на стол украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт № 3: Голубцы для самых маленьких

Ингредиенты:

  • кочан капусты (лучше — савойской) — 1 шт.;
  • фарш из телятины — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука — 1 столовая ложка
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фарш для голубцов лучше приготовить самой. Пропустите через мясорубку телятину и луковицу.
  2. Рис проварите. Вылейте воду. Остудите.
  3. Капусту разберите на листы. Для детей лучше взять савойскую капусту — она мягче, нежнее, легче переваривается маленьким желудочком. Кроме того, ее не надо предварительно подвергать тепловой обработке, а значит, она сохранит больше витаминов.
  4. На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком. Их лучше разрезать, чтобы голубцы вышли не слишком большими, иначе ребенку неудобно будет их есть.
  5. Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  6. На сковороде без масла слегка поджарьте муку, добавьте сметану и немного воды, перемешайте до полного растворения комочков. Залейте этим соусом голубцы.
  7. Варите около 40 минут.

Рецепт № 4: Голубцы из виноградных листьев (долма)

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или маринованные) — 250 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • растительное масло — 70 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • рис короткозернистый — 1 маленький стакан;
  • зелень укропа, мяты;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Виноградные листья хорошо промойте в холодной воде. Маринованные листья замочите минимум на час, после этого просушите.
  2. В разогретом растительном масле обжарьте лук. Остудите его.
  3. Перемешайте фарш, рис, пряности, обжаренный лук.
  4. В виноградный лист поставьте начинку и сформируйте конвертик. Долма выходит более мелкая и аккуратная, чем голубцы из капустных листьев.
  5. Поставьте на слабый огонь, залейте водой, сбрызните растительным маслом. Варите 45 минут.
  6. Перед подачей полейте сметаной или йогуртом, смешанным с чесноком.

Рецепт № 5: Диетические голубцы

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • говядина — 300 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • карри — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло.
  • кефир — 100 г;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере листья капусты, корень сельдерея и морковь.
  2. Перемешайте с фаршем. Добавьте яйца, приправу карри.
  3. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на отдельные листы.
  4. Выложите на листы фарш, заверните в плотные конвертики.
  5. Сковороду смажьте оливковым маслом и уложите голубцы.
  6. Смешайте кефир с имбирем и полейте голубцы этой подливкой.
  7. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

www.pokushay.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх