Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать байкал в домашних условиях рецепт

Напиток «Байкал»: состав и рецепт

Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.

Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.

Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.

Польза

«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.

В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

Состав

Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:

  • Обработанная питьевая вода.
  • Белый кристаллический сахар.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Бензоат натрия.
  • Ароматические натуральные компоненты.
  • Травяной ароматизатор.

Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.

Какой продукт продается в магазинах?

С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.

В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

Приготовление

Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Особенности тонизирующих напитков

Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.

К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.

Противопоказания

Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.

www.syl.ru

Как приготовить ЭМ-препарат своими руками

Всем любителям сада и огорода доброго дня. Исходя из названия статьи понятно, что сегодня речь пойдет об ЭМ-препаратах. Как известно, купить на сегодняшний день можно практически все независимо от сферы деятельности. Однако многих интересует, как сделать то или иное своими руками. Так вот сегодня я постараюсь рассказать о приготовлении ЭМ-препаратов своими руками. Вы узнаете не только об этом, но и в целом, что это такое, для чего они нужны. Надеюсь, статья будет для вас полезной.

Что такое ЭМ-препараты, их применение

Давайте сперва разберемся – что такое ЭМ-препараты и почему они становятся все популярнее, где их применяют и т.д. ЭМ-препарат расшифровывается не что иное, как эффективные микроорганизмы. Если говорить наиболее доступным языком, то эффективные микроорганизмы это ферментные грибки, бактерии, дрожжи. Будем рассматривать их с точки зрения растениеводства, поскольку их можно применять не только для этих целей. Так вот, задача этих микроорганизмов состоит в оздоровлении почвы, ускорении разложения органики, а также что немаловажно – оказании помощи в защите растений от болезней. Согласитесь – это уже немало. Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема. К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить.

Спектр применения ЭМ достаточно широк. Их можно использовать не только для подготовки почвы весной, восстановления гумуса и защиты растений от болезней и вредителей, но и для замачивания семян, приготовления и ускорения процесса компостирования, выращивания рассады, обработки почвы осенью, поливов в вегетационный период. И это далеко не полный перечень. На сегодняшний день многие уже отказываются от применения минеральных удобрений и различных химических препаратов в пользу ЭМ.

Применение ЭМ-препаратов – что получим в результате:

  • улучшенную структуру почвы;
  • улучшается состояние выращиваемых растений. Имеется в виду, что растения, которые выращиваются с применением ЭМ, имеют более крупные и здоровые стебли и листья, болезням они практически не подвергаются, в частности таким распространенным как фитофтороз, мучнистая роса. В результате растительные остатки могут быть использованы для организации теплых грядок (та же ботва от томатов, картофеля);
  • уменьшаются вредители, т.е. их наличие;
  • повышение урожая, улучшение вкусовых качеств;
  • снижаются трудозатраты.

Хотелось бы сказать пару слов, что плодородие почвы можно повышать как ЭМ-препаратами, так и, выращивая сидераты, например ту же горчицу, о чем я недавно уже писал. Применять ЭМ начинают после схода снега и как только почва прогреется до +10 °С. В это время почву поливают раствором будь то купленным или приготовленным самостоятельно. Когда температура достигает +15 °С микроорганизмы просыпаются и начинают свою деятельность. Чтобы подкормить эти микроорганизмы и полезные бактерии можно применить органику, тот же компост, солому, сено и т.д., которые заделывают в почву. Через две недели можно приступать к высадке рассады. Ранее делать это не стоит, поскольку бактерии будут еще не окрепшие и могут попросту уничтожить высаженные растения. Кстати и концентрацией микроорганизмов при внесении также не стоит пренебрегать.

ЭМ-препараты своими руками рецепты

Ну, и теперь, как мне кажется наиболее интересная часть статьи – рецепты приготовления ЭМ-препаратов в домашних условиях. Их на самом деле немало. О некоторых из них будет сказано ниже.

1. Нам понадобится 10 л ведро с водой, в которое нужно влить 2 стакана старого варенья и 300 г дрожжей. Вместо варенья можно использовать сахар — 1,5 стакана. Перемешиваем данную жидкость и настаиваем в течение недели. Для полива растений разбавляем стакан полученной настойки в 10 л воды. Лучше всего такой раствор использовать для огурцов, томатов, картофеля, а также капусты. Пожалуй, проще этого рецепта не придумаешь.

2. Для данного рецепта нам понадобится рис (четверть стакана). Заливаем его холодной водой 250 мл, хорошенько размешиваем, пока вода не станет мутно-белой. После этого отделяем рис, воду помещаем в темное и теплое место, где она должна настаиваться в течение недели. Затем воду процеживаем и разводим с молоком 1:10. Полученный раствор нужно будет настаивать еще в течение недели. В результате получится творожная масса, которую нужно снять. Останется сыворотка, в которую добавляем 1 ст.л. сахара. Получаем концентрат, который можно хранить в холодильнике до года. Перед использованием ЭМ-перапарата приготовленного в домашних условиях его нужно разбавить с водой в соотношении 1:20. Всё, можно поливать растения.

3. Приготовление концентрата из трав. Вполне подойдут сорные растения, но желательно, чтобы были также лекарственные травы, например тот же подорожник, перечная мята, чистотел, ромашка. У многих эти растения растут непосредственно на участке, я думаю, с их поиском проблем не возникнет. Растения измельчаем и складываем в емкость подходящего размера. В качестве примера используем бочку на 250 л. На нее потребуется 6 ведер травы. Кроме этого добавляем полведра золы, 2 ведра компоста и заливаем оставшийся объем водой. Накрываем бочку крышкой и настаиваем в течение 2 недель, после чего у нас будет готовый ЭМ-концентрат. Его можно использовать в качестве раствора для подкормок различных культур – овощи, кустарники, ягоды, практически всех деревьев в вашем саду. Перед применением концентрат разводят в соотношении 1:10. На каждое растение должно приходиться около 1,5 л раствора.

4. Данный рецепт можно использовать для быстрого получения готового компоста и перепревания навоза. Нам понадобится стакан теплой воды с сахаром (1 ст.л), в который добавляем пол пачки сухих дрожжей, размешиваем. Далее добавляем 1 стакан кефира. Подойдет в принципе любой кисломолочный продукт не длительного срока хранения. В компостной или навозной куче делаем отверстие и выливаем туда приготовленную смесь. Компост буде готов через две недели, навоз через два месяца уже перепреет.

5. И еще один рецепт ЭМ-препарата своими руками. Для приготовления закваски нам понадобится 5 ст.л сахара, щепотка дрожжей, которые засыпаем в 3-х литровую банку с теплой водой. Дожидаемся, когда начнется процесс брожения. Как правило, это порядка 2-3 дней. Полученный раствор выливаем в бочку на 200 л. Туда же вносим полведра навоза, лопату золы, лопату компоста, можно землю с огорода, такое же количество песка, 1л кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка), ведро соломы, и заливаем все это до заполнения бочки водой. Настаивается содержимое в течение 7 дней, при этом необходимо периодическое перемешивание. В качестве подкормки раствор используют после разведения с водой. Соотношение может быть от 1:2 до 1:10.

Как применять ЭМ-препараты?

Если с тем, как приготовить ЭМ-препараты своими руками понятно, то кроме этого нужно знать и о том, как их правильно применять? Дело в том, что ЭМ-препараты содержат живые микроорганизмы, которые под воздействием солнечных лучей гибнут. Соответственно вносить их необходимо при температуре не ниже +18 °С при пасмурной погоде. Если же температура будет ниже, то у бактерий попросту прекращается рост и процесс размножения. В период дождей препараты применять нецелесообразно, поскольку они будут вымываться водой. Не менее важными являются и условия хранения препаратов. А хранить их следует в темном и прохладном месте. Нужно запомнить, что для разведения концентрата следует использовать только отстоянную воду, потому что хлор оказывает негативное воздействие на микроорганизмы.

Предлагаю подвести итоги данной статьи: помимо того что вы узнали что такое ЭМ-препараты, для чего они нужны, чего можно добиться в результате их применения, так теперь вы еще сможете приготовить эм препарат своими руками. Я надеюсь, все было изложено понятно и доходчиво. Любой из рецептов ЭМ-препарата можно повторить практически без каких-либо затрат. Как говорится, было бы желание. Я надеюсь, применяя ЭМ на своем участке, вы останетесь довольны результатом. Решать, конечно, вам – покупать их или приготовить самостоятельно. В любом случае удачи во всех делах и начинаниях!

mypodvorye.ru

Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях

А так хотелось бы попробовать «Байкал», «Тархун» или «Дюшес» без химии, без вкусовых добавок.

Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

«Байкал»

Этот напиток изобрели в 1967 году в Советском Союзе. Это был аналог западной «Кока-Колы», но только, несравненно, полезнее. Темно-коричневый цвет, тонкий аромат от входящих в его состав трав — таким мы запомнили «Байкал» с детства. В состав «Байкала» входили эфирные масла и экстракты элеутерококка, зверобоя, корня солодки, эвкалипта, лимона и других полезных растений. Напиток хорошо утолял жажду, тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» вам потребуется:

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.

«Тархун»

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

«Дюшес»

В состав «Дюшеса» входит грушевый настой, отлично утоляющий жажду, улучшающий пищеварение, обладающий антисептическим действием.

Для приготовления «Дюшеса» вам потребуется:

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

www.ikirov.ru

как сделать байкал в домашних условиях рецепт

из концентрата – очень простая и одновре­менно благодарная процедура

Развивая тему бережного отношения к ресурсам, рассмотренную в прошлом номере журнала, мы поговорим о самом экономичном способе получения микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата в бытовых условиях и приумножим его в 100 раз. То есть из 30 мл маточного раствора мы сделаем 3 литра ЭМ-препарата, готового к применению или дальнейшему умножению. Если при этом пренебречь расходами на воду и питательную среду, мы получим его в 2 раза дешевле, чем в литровых бутылках, в 3 раза – чем в поллитровых и в 6 раз дешевле стограммовок. Упаковки концентрата емкостью 30 мл доступны в латвийских садоводческих магазинах. Магазины самообслуживания им не торгуют по одной достаточно веской причине.

Классический вариант: 3-литровую банку, предвари­тельно простерилизованную, заполнить кипяченой водой с температурой 30-35 °C – фильтрованой, родниковой, артези­анской, речной, в худшем слу­чае – отстоявшейся водопро­водной. В ней размешиваются 30 мл (3ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препа­рата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке меда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в ее присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья. В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке че­рез день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приема через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.

Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо переме­шать, дополнить водой под самую крыш­ку, плотно закрыть и выдержать в теп­лом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» емкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40 °C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.

Начиная с 3-го дня, емкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы – это ускорит процесс культивации. О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при пе­ремешивании. На пробу – это кислая (рН = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах не­приятен (выделение аммиака, сероводо­рода, метана и пр.) – препарат неприго­ден. Не стоит беспокоиться при появлении пленки или плесени на поверхности, а также осадка – это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.

Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивиро­вать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3­-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содер­жимое флакона с концентратом.

Для получения препарата, обладаю­щего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентра­ции фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды использу­ют 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки не­вареного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20 °C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не бу­дет столь же эффективно, как «класси­ческий», влиять на повышение почвен­ного плодородия и рост иммунитета.

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для это­го в качестве питательной среды исполь­зуются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводит­ся при высокой температуре (32-36 °C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации – температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно… Маркетинг, однако!

Ну как тут удержаться от сакраментального «нужное всем – не нужно никому»!

Еще как. Впервые с этим феноменом столкнулся создатель ЭМ-технологии японский профессор Теруо Хига более 20 лет назад: «Я хорошо знаком с афоризмом, что в мире все не так хорошо, однако, чем больше я знакомлюсь с природой ЭМ, тем все больше убеждаюсь, что на самом деле в мире все прекрасно. (…) Хотя, может быть и верно утверждение, что в мире нет ни одной нормальной вещи, но ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

А какова историческая реакция людей, которые боятся того, чего они не понимают? Или на то, что переворачивает их устоявшиеся представления, тем более, если оно угрожает их достигнутому благополучию?

Правильно: – Геть! Чур меня!! Изыди.

Вот почему совершенно бесполезно просить совета у раздувающих щёки титулованных представителей официальной науки. Ничего другого не услышите…».

Мы с вами, уважаемые читатели, – из иного теста. У нас ДРУГая закваска. И результаты у нас, что интересно, тоже ДРУГИе. Но это уже тема другой статьи.

* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.

Руководитель ЭМ-программы в Латвии

Александр Блинов, 29294620

www.ssad.lv

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Разведение и размножение ЭМ препарата в домашних условиях

Давно уже использую в своем саду «Байкал ЭМ 1», но первые опыты были нерадостными. Даже думала, что это ерунда, а не препарат. Обман.

Но когда разобралась, все встало на свои места. Теперь вот хочу рассказать о первых ошибках, чтобы другие их не повторили. Это препарат, который содержит эффективные микроорганизмы в концентрированном виде. И в этом была моя первая ошибка. Я радостная принесла «Байкал» домой и второпях, не прочитав инструкцию, просто развела на глаз водой – и давай поливать все

Полезным микроорганизмам нужно что-то кушать, поэтому в 2л воды растворите варенье что ни попадя.

Эффект был нулевой. И неудивительно. Когда я начала в голос возмущаться, подключился муж. Он-то и прочитал на упаковке, что да как правильно делать, а потом еще видео в Интернете посмотрел.

Вот что я из этого поняла: в «Байкале» живут специальные организмы, которые помогают улучшить почву. Так что это не удобрение с микроэлементами, а целый маленький мирок. И, чтобы он продолжал существовать, ему нужно создать особые условия. Вам понадобятся 4 л воды.

Ее нужно отстоять пару дней: хлор должен улетучиться.

Можно использовать дождевую. Затем воду нужно подогреть, чтобы она была чуть теплая – я обычно просто доливаю немного кипятка. В ведро сначала налейте 2 л. Полезным организмам нужно что-то кушать, поэтому в 2 л воды растворите варенье (8-10 ст. ложек), только обязательно процедите его, чтобы остался один сироп.

Это будет питательная среда для наших бактерий. Затем вылейте в ведро с вареньем сам концентрат (всю баночку) и перемешайте.

Добавьте оставшиеся 2 л воды. Поскольку эффективные микроорганизмы все еще находятся, так сказать, в спящем режиме, их нужно «пробудить». Для этого перелейте содержимое ведра в две двухлитровые бутылки – лучше, если они будут из темного пластика, который меньше пропускает свет.

Лейте воду под самое горлышко, в бутылке практически не должно остаться воздуха. И теперь эти бутылки отправьте в темное теплое место.

Зимой они у меня стоят недалеко от батареи в ванной. Там как раз темный закуток. Но ставлю их не вплотную к батареям (перегреются – и все, живой мир внутри погиб, препарат испорчен).

А весной, летом и осенью для выдержки раствора можно использовать теплицу или парник. Только бутылки обязательно нужно накрыть чем-нибудь: плотной тряпкой, ведром, картоном или тазиком.

Ведь свет может погубить микроорганизмы. Стоят бутылки неделю. Если все сделали правильно, то микроорганизмы выйдут из сна. Признак этого – газ, образующийся в бутылках.

Поэтому раз в день крышку нужно тихонечко приоткрывать и спускать этот газ. Вот и вся наука. Ну а дальше просто поливайте растения, добавляя в ведро 1 ст. ложку препарата. Удачи всем дачникам!

© Автор: Александра Николаевна Стульцева (п. Ильинское-Хованское, Ивановская обл.)

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах.

vsaduidoma.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх