Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать рецепт йогурт

Делаем йогурт домашний. Рецепт

Вы никогда не задумывались о том, почему срок годности йогурта, который продается в магазинах, такой большой? А ведь живые бактерии столько не живут. Это все говорит о том, что покупные йогурты напичканы разными добавками: красителями и консервантами, что не очень-то полезно. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, выход есть всегда. Сегодня вы узнаете, как самостоятельно сделать йогурт, домашний рецепт которого довольно прост. И если вы не поленитесь и приготовите такой продукт своими руками, то вы точно получите не только массу удовольствия от его восхитительного вкуса, но и обогатите свой организм полезными живыми бактериями.

  • цельное молоко (1-2 литра);
  • йогуртовая закваска (магазинный живой йогурт, срок годности которого не более 7 дней, или сухая закваска, которая продается в аптеках).

  1. Приготовить йогурт быстро и просто. Разогрейте молоко и кипятите не менее 15 минут. Это делается для того, чтобы убить все бактерии, которые там имеются, они нам не нужны.
  2. Дайте ему остыть до температуры 40-45 градусов. Ее можно измерить своим пальцем, опустив его в молоко. Если вы можете держать его долго и не обжигаетесь, значит, температура в норме.
  3. В небольшую чашечку отлейте немного молока и добавьте в него закваску. Все хорошенько перемешайте и вылейте в оставшуюся массу. Теперь уже размешайте все вместе. Также можете добавить туда немного сахара, но это уже дело вкуса.
  4. Разлейте всю полученную массу по баночкам (они должны быть пропастеризованы). Накройте крышками или пищевой пленкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место, например к батарее, или, если сезон не отопительный, можно воспользоваться духовкой. Последнюю необходимо будет прогреть до 50 градусов, выключить и только тогда помещать туда йогурт, домашний рецепт которого мы сейчас подробно рассматриваем. У батареи его лучше держать 4-8 часов, а если используете духовку – 3,5-4 часа. Все то время, пока баночки будут стоять в тепле, их лучше не тревожить. Иначе йогурт будет расслоившийся.
  5. Итак, время прошло, теперь необходимо убрать баночки в холодильник. Это делается для того, чтобы рост бактерий в йогурте прекратился, иначе он просто прокиснет.
  6. А теперь приятного аппетита! Уже утром вы сможете попробовать йогурт, домашний рецепт которого действительно прост.
  • Если еще раз захотите приготовить йогурт, то хорошо будет, если вы оставите немного закваски (примерно 100-150 гр.).
  • Если любите густой, то молоко нужно кипятить как можно дольше (чтобы оно упарилось). Консистенция также зависит от того, сколько будете держать его в тепле. Если пройдет много времени, то он получится ближе к творожку. А если мало, то получите отличный питьевой йогурт.
  • Хранить его можно только в холодильнике и не более 5 дней.

Чем полезен йогурт домашний, рецепт которого такой простой?

Это противоаллергенный продукт. Его можно и нужно употреблять людям, страдающим дисбактериозом и непереносимостью коровьего молока. Такой йогурт полон полезных лакто- и бифидобактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

fb.ru

Домашний йогурт – рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 пакетик.

Молоко подогреваем, кипятим и остужаем как в предыдущем рецепте. Закваску растворяем в 2-3 столовых ложках молока и смешиваем с оставшимся его количеством. Далее стараемся сохранить температуру с помощью термоса, духовки или батареи, следим за тем чтобы температура не опускалась ниже 40 градусов. Через 5-6 часов продукт готов к употреблению.

Несколько ложек готового йогурта можно хранить 2-3 дня, в качестве закваски для следующей готовки.

womanadvice.ru

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт без йогуртницы и мультиварки. Йогурт имеет приятный освежающий вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию.

Ингредиенты

  • Исходный продукт для йогурта:
  • Молоко цельное или смесь молока со сливками жирностью 6%
  • Закваска:
  • Йогурт натуральный (без ароматических добавок)

Как приготовить

Свежее молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения.

Огонь уменьшить и упарить молоко на медленном огне при помешивании (или в глиняной посуде в духовке) так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 80-90 градусов, теряя от 15 до 25% воды. Это создаст более плотную консистенцию у йогурта.

Затем поместить кастрюлю с молоком в холодную воду и остудить до 41-45 градусов – это идеальная температура для бактерий йогурта.

Для первоначальной закваски можно использовать свежий покупной йогурт (или сухую обезвоженную закваску, которую можно приобрести в аптеке). В последующие разы использовать приготовленный вами домашний йогурт. Для закваски йогурт (из расчета 100 мл на 1 л молока) разбавить небольшим количеством теплого молока и тщательно перемешать.

Охлажденное до 41-45 градусов молоко процедить для удаления пенки, влить в молоко приготовленную закваску, тщательно и равномерно размешать. Посуда для заквашивания молока должна быть эмалированная, фарфоровая, керамическая, стеклянная, но только не металлическая и идеально чистая, чтобы в йогурт не попали ненужные виды бактерий.

Закрыть посуду крышкой, тщательно закутать во что-нибудь теплое и поставить в теплое место. Посуду не двигать и не встряхивать вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 7-9 часов, в зависимости от вида используемого молока. Когда йогурт будет готов, поместить его в холодильник не менее чем на час, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться в холодильнике до 7 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как приготовить чудесный йогурт и его разновидности в домашних условиях

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и обладает массой полезных свойств, известных во всех странах мира. В различных заквасках присутствуют бактерии. Продукт способен утолить и голод, и жажду. Он восстанавливает силы и энергию. В йогурте достаточное количество аминокислот, витаминов и минералов: магния, цинка, калия. Такой набор полезных веществ делает его незаменимым продуктом питания для взрослых и детей. Чтобы полакомиться йогуртом, необязательно бежать в ближайший магазин, ведь его можно сделать в домашних условиях.

Что известно о йогурте?

В результате окисления молока специальными бактериями образуется йогурт. Он содержит массу полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм. В чём же заключается польза от продукта?

  • улучшается пищеварение. Для нормального усвоения продуктов необходима правильная работа пищеварительной системы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, поддерживают необходимую кислотность, избавляют от запоров и диареи. Люди, которые не переносят молочный белок, могут спокойно употреблять йогурт;
  • выводятся токсины. В кишечнике постепенно накапливаются гнилостные микроорганизмы. Кисломолочный продукт нейтрализует и выводит их;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшается иммунитет всего организма благодаря синтезу гамма-интерферона;
  • сочетание йогурта с бессолевым питанием оздоравливает больные суставы;
  • кожа, волосы и ногти становятся лучше.

К сожалению, перечисленные полезные свойства чудодейственного продукта не относятся к тому йогурту, который продаётся в магазинах. Поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.

Всевозможные виды

Кроме обычного, бывает биойогурт. В него добавляются живые бактерии, называемые пробиотиками. Например, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Йогурты классифицируются по используемому типу молока:

  • натуральное молоко;
  • молоко или сливки с доведённой до определённой нормы жирностью;
  • восстановленное молоко из сухого;
  • рекомбинированное молоко.

По типу добавок продукт делится на два вида:

  • фруктовый или овощной;
  • ароматизированный. Вместо натуральных фруктов используются ароматизаторы и вкусовые добавки.

Йогурты различаются долей жирности:

  • молочный нежирный. Жирность не более 0,1%;
  • молочный пониженной жирности. 0,3–1%;
  • молочный полужирный. 1,2–2,5%;
  • молочный классический. 2,7–4,5%;
  • молочно-сливочный. 4,7–7,5%;
  • сливочно-молочный.7,5–9,5%;
  • сливочный. Не менее 10%.

  • замороженный. Это мороженое, в котором используется йогурт вместо сливок. Распространено в западных странах; Замороженный йогурт похож на мороженое
  • экзотические. Например, кокосовый или миндальный;
  • национальные. Их очень много. Самые распространённые:
    • солёный или Пахтанье. В него входит обычный йогурт, соль, тмин. Ценится в Индии;
    • сушёный или Джамид. Он произошёл в Иордании. Во взбитое молоко добавляют соль, заворачивают в марлю и сушат. Получается шар величиной с яблоко; Джамид получается высушиванием йогурта. Это шарики величиной с яблоко
    • болгарский. Это йогурт с болгарской палочкой;
    • турецкий. Идентичен болгарскому. Готовится из кипячёного овечьего молока;
    • греческий. Овечье или коровье молоко созревает. Потом его процеживают через специальную бумагу.

В чём особенности приготовления

Есть два способа приготовления:

  • термостатный. Составляющие компоненты сразу размещаются в ёмкость потребления. Добавляют закваску. Идёт процесс и получается готовый продукт в виде ненарушенного сгустка, как при скисании молока;
  • резервуарный. Компоненты сначала помещают в большую тару, там же идёт созревание. Потом готовый йогурт разливают в меньшие ёмкости. В итоге получается нарушенный сгусток.

Сейчас на производствах предпочтение отдаётся второму варианту приготовления. Ну а дома всё зависит только от вас.

Выбор ингредиентов

Закваску покупайте в аптеке. Старайтесь не пользоваться вместо этой важной составляющей магазинным йогуртом, даже если он не имеет консервантов. В кисломолочных продуктах образуется особая микрофлора. А после переквашивания она превращается в патогенную.

Для йогурта подойдёт пастеризованное коровье молоко с малым сроком годности. Его не надо кипятить перед закваской. Нужно только подогреть. Всё остальное подвергайте кипячению. Не берите молоко у частников. Вы же не знаете, какая у них корова. А она может быть больной или закормленной витаминами. Обратите внимание на жирность. Она варьируется в пределах 0,5–6%. Для детей выбирайте молоко до 3,2% жирности. А для похудения до 2,5%.

Можно использовать козье молоко. Оно очень полезное и гипоаллергенное, но не всем нравится его привкус. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Цвет хорошего молока белый. Могут присутствовать сгустки жира. Смотрится, как прокисшее. Если есть жёлтый оттенок, то молоко подменено коровьим. Голубоватый оттенок говорит о разбавлении водой.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Для приготовления без йогуртницы вам понадобится термос, обогреватель или одеяло.

Как сделать натуральный йогурт

  1. Вскипятите стакан молока. После охлаждения до 40 градусов размешайте с закваской. Закваски бывают разных видов
  2. Поместите всё в термос или йогуртницу. Термос поставьте рядом с обогревателем или укутайте одеялом. А в йогуртнице нажмите на кнопку запуска. Сквашивание происходит десять часов. Если нет термоса, не используйте пластиковые бутылки. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
  3. Вскипятите литр молока. Охладите до 40 градусов и добавьте столовую ложку закваски. Можно положить сахар, варенье, фрукты. Перелейте в банки или йогуртницу. Время приготовления — 6 часов. Молоко смешивают с закваской и разливают в ёмкости для приготовления
  4. В конце уберите продукт в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания.

Видео: как просто приготовить йогурт без йогуртницы

Питьевой йогурт

Рецепт приготовления такой же, как у натурального йогурта, но молоко должно быть не более 1,5% жирности. В охлаждённый готовый продукт добавьте сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт получился густой для вас, то следует уменьшить количество закваски на 1 литр молока.

Готовим греческий вариант

Сначала всё сделайте по рецепту натурального йогурта. На последнем этапе сложите марлю в два слоя и поместите в неё сгусток. Через 2 часа сыворотка стечёт и вы получите что-то среднее между йогуртом и пудингом. Для придания густоты и увеличения жирности в молоко добавляют стакан сливок.

Греческий йогурт получается после сцеживания сыворотки

Домашний йогурт отличается от магазинного вкусовыми и полезными качествами. А для того чтобы сделать этот замечательный продукт, вовсе не обязательно иметь в хозяйстве йогуртницу.

  • Автор: Наталья Панкова
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Готовите?

Домашний йогурт – простые народные рецепты

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

  • Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
  • Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
  • На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
  • В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
  • Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе

gotovite.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх