Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать селедку под шубой рецепт

Как приготовить селедку под шубой

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г
  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г
  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

  • У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г
  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и также трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками и подаем к столу.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

Селедка под шубой с яблоками

Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.

Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г
  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него – морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

Селедка под шубой с яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!

Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г
  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза
  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Вегетарианская селедка под шубой

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса
  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.

Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.

Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).

Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

Советы профессионалов

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным и нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.

После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

sovets.net

Как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой – это блюдо, которое украшает даже самые пышные застолья. Его популярность заключается в правильном подборе ингредиентов, а также особенном вкусе, который свойственен салату в готовом виде. Как правильно делать селедку под шубой? Рецепт данного блюда с описанием пошаговой технологии рассмотрим далее. Какие особенности имеет процедура создания настоящего кулинарного шедевра? Все они также описаны ниже.

Общая информация

Несмотря на то, что селедка под шубой – это поистине домашний салат, ранее его можно было отведать исключительно в лучших ресторанах. Как известно, с самого начала своей истории рецепт салата предусматривал его выкладку слоями. Как правильно делать селедку под шубой в то время многие не понимали и восхищались поданным блюдом. Однако, спустя некоторое время, рецепт салата стал известен всем жителям СССР и прочно укоренился в сердцах истинных гурманов.

На сегодняшний момент почти все хозяйки знают то, как делать салат “Селедка под шубой”, однако, далеко не всем известны тонкости его приготовления. Сегодня существует огромное количество различных вариантов этого блюда, однако, все они сводятся к слоистой укладке ингредиентов и их пропитывании на протяжении определенного периода.

Как делать селедку под шубой? Пошаговый рецепт этого блюда рассмотрим ниже, разделяя этапы по укладке слоев в порядке правильной их очередности.

Первый слой: сельдь

Как делать селедку под шубой слоями? В самый низ классического салата сельдь под шубой обязательно надо укладывать рыбу. Какого посола она должна быть – решать самой хозяйке, ведь кто-то любит более соленую, а кто-то – менее. Однако, как показывает практика, сельдь, выдержанная в слишком концентрированном рассоле, очень часто портит вкус готового салата, а слишком малосольная практически не чувствуется, так что при выборе рыбы необходимо выбирать что-то среднее.

Соленую рыбу можно приобрести в готовом, разобранном виде – такой она продается в супермаркетах, упакованной в небольшие контейнеры. Однако, на практике большинство хозяек предпочитают заниматься очисткой рыбы самостоятельно. Осуществляя такую процедуру, обязательно нужно помнить о том, что в готовом виде кусочки сельди не должны содержать в себе костей вообще, а посему процесс ее разбора будет очень кропотливым. Кроме этого, в салате вовсе не должно быть рыбных шкурок.

Разобранную рыбу многие хозяйки предпочитают нарезать соломкой или кубиками. Как делать селедку под шубой и какой тип нарезки выбрать для салата? Ответ прост – идеально подойдет любой, главное требование – однородность измельчения. Готовя салат по рассматриваемому рецепту, лучше всего измельчать сельдь кубиками. В общей сложности, на большой салат можно взять пару селедок.

Второй слой: лук

Поверх сельди следует укладывать репчатый лук. Как делать селедку под шубой так, чтобы такой особенный ингредиент очень гармонично сочетался с остальными продуктами? Следует максимально мелко изрезать его. Некоторые хозяйки предпочитают натирать его на крупной терке, однако, такое решение не является самым правильным, так как в процессе настаивания овощ непременно пустит сок, который испортит вид готового блюда. Как и для всех остальных слоеных салатов, в состав которых входит лук, для сельди под шубой его следует просто мелко порубить ножом.

После того как луковица будет измельчена, ее надо равномерно выложить на рыбу и покрыть небольшим количеством майонеза.

Третий слой: картофель

Как правильно делать селедку под шубой? В пошаговой технологии классического рецепта предлагается добавление в салат картофеля. На указанное выше количество ингредиентов для придания гармоничного вкуса будет достаточно четыре клубня среднего размера.

Для приготовления такого салата клубни следует отварить до готовности. Однако следует помнить и о том, что в конечном виде овощ не должен быть переварен, иначе в процессе нарезки он будет ломаться и прилипать к ножу, а некрасивые кубики или неравномерная соломка может испортить вид готового салата. Для того чтобы избежать такой неловкой ситуации, нужно следовать нескольким простым правилам при варке картофеля.

В первую очередь, клубни желательно отваривать в мундире. Благодаря оставленной кожуре картошка получится максимально упругой и не впитает большое количество влаги в процессе ее термической обработки. Благодаря этому, овощ будет легко измельчаться.

Что касается времени варки, то продолжительность такого процесса составляет от 20 до 40 минут – все напрямую зависит от выбранного сорта картофеля. Большинство специалистов советуют перед тем, как делать селедку под шубой, выбрать сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала в нем.

Как только картофель будет готов, с него сразу же нужно слить воду и обдать ледяной (или просто холодной) водой – данная процедура будет способствовать легкому снятию кожуры.

После того как все необходимые процедуры будут проведены, а картофель остынет, можно очистить его и измельчить для дальнейшего приготовления салата. Для создания селедки под шубой по представленному здесь рецепту, ее лучше всего натереть на крупной терке. После того как измельченная картошка будет равномерно выложена очередным слоем, ее надо смазать майонезом для того, в готовом виде салат был наиболее сочным.

Четвертый слой: морковь

Морковь – это еще один ингредиент, который входит в состав салата селедка под шубой (на фото). Как делать вареную морковь для него? Об этом далее.

Основное требование к данному овощу для салата – это его вареный вид. Для указанного выше количества ингредиентов потребуются два средних корнеплода. Их следует погрузить в холодную воду и отварить до состояния готовности, которое следует определять в процессе варки, при помощи ножа.

Как правильно сварить морковь для селедки под шубой? Основное правило, которым необходимо руководствоваться в процессе варки моркови для салата – это то, что перед приготовлением ее необходимо вымыть и отварить прямо в кожуре. Когда овощ будет готов, его следует незамедлительно достать из кипятка, обдать холодной водой и остудить. После этого с овоща нужно снять кожуру и натереть на крупной или средней терке.

Когда корнеплоды будут полностью готовы, стружку из них надо равномерно разложить в виде очередного слоя и смазать майонезом.

Пятый слой: яйца

Особенный вкус готовому салату придают вареные яйца, выступающие в качестве очередного слоя знаменитого блюда.

Более опытные хозяйки, которые знают то, как делать селедку под шубой, в пошаговых рекомендациях советуют брать не менее четырех куриных яиц. Наличие данного ингредиента очень важно для придания особенной нотки во вкусе салата.

Куриные яйца, которые добавляются в селедку под шубой, должны быть сваренными вкрутую. Для этого их нужно поместить в посуду и сварить на сильном огне. Для получения наиболее плотного содержимого, повара рекомендуют продолжать процесс варки в течение не менее 10 минут. После этого с яиц обязательно следует слить кипяток, остудить их в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы.

Когда яйца будут очищены, их нужно измельчить на терке и уложить дополнительным слоем, смазав его майонезом.

Шестой слой: свекла

Последним и самым ярким слоем салата является свекла, которая своим видом придает особенный шарм готовому блюду. В салат она должна быть добавлена в вареном виде. На вышеуказанное количество ингредиентов нужно взять средний клубень овоща и отварить его.

Для того чтобы правильно сварить свеклу, ее надо помыть и, не очищая от кожуры, уложить, залить водой, после чего поставить на огонь. Когда овощ будет готов, его нужно остудить ледяной водой, предварительно слив кипяток и, очистив от шкурки, натереть на терке.

Равномерно выложенная поверх салата свекла станет окончательным и самым ярким слоем. Поверх нее можно выложить украшения из остатков овощей, а также сделать майонезную сетку.

После того как все ингредиенты будут уложены, готовый салат надо поместить в холодильник и дать ему настояться в течение как минимум пары часов.

Рулет “Сельдь под шубой”

Оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой – это создание рулета, который готовится особенным образом.

Для приготовления такого салата-рулета надо отварить небольшую свеклу, пару картофелин, а также морковь среднего размера. Овощи желательно варить в мундире, после чего с них необходимо слить кипяток, обдать их ледяной водой и снять кожуру после полного остывания. Для приготовления салата каждый тип овоща следует разместить в отдельную посуду, измельчив при помощи терки.

Отдельно надо порезать на мелкие кусочки небольшую луковицу, обдать ее кипятком и, слив воду, дать постоять овощу на протяжении некоторого времени. Также для приготовления такого салата-рулета следует разобрать на филе без косточек и кожи одну сельдь. После того как рыба будет чистой, ее следует порезать на кусочки среднего размера.

Когда все составляющие будут подготовлены, нужно расстелить на разделочной доске пищевую пленку и выложить на нее салат слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза. В первую очередь надо уложить свеклу, после нее морковь, картофель, лук и сельдь. Когда все продукты будут выложены, их следует очень аккуратно завернуть в рулет и, прочно зафиксировав пленку, отправить в холодильник минимум на пару часов. За отведенное время салат не только напитается, но еще и приобретет довольно устойчивую форму.

Когда пройдет указанное время, нужно достать рулет из холодильника, переложить его на блюдо для подачи и аккуратно снять пленку. На выходе получается очень оригинальный салат, который не только отлично смотрится, но еще и имеет потрясающий вкус.

Сельдь под шубой по-новому

Еще один оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой. Рецепт такого блюда довольно прост и он придется по силам даже самым неопытным хозяйкам. Для создания такого кулинарного шедевра нужно отварить три средних клубня картофеля, две свеклы, а также одну небольшую морковку. Когда корнеплоды остынут, их следует очистить и натереть на терке.

На большое блюдо для подачи нужно выложить половину общей массы картофеля и смазать его майонезом. На картофель надо выложить предварительно отделенную от костей и кожи сельдь, порезанную на небольшие кубики, которую также надо помазать небольшим количеством майонеза.

В отдельной посуде надо смешать измельченную луковицу, а также пару столовых ложек каперсов, натертых на средней терке. Эти ингредиенты надо выложить поверх рыбы и также промазать майонезом. Далее нужно выложить слои из ингредиентов в таком порядке: морковь, часть свеклы, пара сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц, а также остаток картофеля. Завершить всю композицию следует слоем из остатка свеклы, а также украшения из майонеза.

Секреты вкусного салата

Выше рассмотрены несколько рецептов с фото, как делать селедку под шубой. Безусловно, каждый из них заслуживает определенного внимания со стороны как начинающих, так и очень опытных хозяек. Однако особенно вкусным любой из этих салатов может получиться, если в процессе приготовления применять некоторые хитрости. Вот три самых главных аспекта, на которых держатся идеальные вкусовые качества сельди под шубой.

В первую очередь, любая хозяйка должна понимать то, что готовить блюдо следует исключительно из холодных овощей. Именно поэтому их подготовкой следует заниматься заранее. Беспокоиться об их сохранности не стоит, так как в кожуре морковь, картофель и свекла, сверенные накануне или за пару дней до процесса приготовления, ничуть не испортятся. Селедка под шубой, приготовленная из холодных ингредиентов, будет не только вкусной – ее срок хранения более долгий.

Еще одна хитрость, о которой стоит помнить пере началом создания кулинарного шедевра – это то, что вкус будущего салата напрямую зависит от качества рыбы. Именно данный ингредиент придает блюду более соленый или пресноватый вкус.

В том случае, если отсутствует время, отведенное на пропитку салата (кулинары рекомендуют делать это от 2 до 12 часов), можно употреблять его сразу же после приготовления, применив небольшую хитрость. Она заключается в пропитке салата растительным маслом. Однако, в процессе смазывания нужно не переусердствовать.

В классических рецептах о том, как правильно делать селедку под шубой, говорится, что каждый слой салата необходимо смазывать небольшим количеством майонеза. Действительно, в таком случае готовое блюдо получится наиболее сочным. Однако для того, чтобы придать ему необыкновенный вкус, майонез можно смешать с горчицей (пропорции следует подобрать индивидуально, опираясь на собственный вкус) – никто из гостей даже не догадается, в чем состоит секрет этого, казалось бы, простого блюда.

Многие профессиональные кулинары также делятся своими секретами и рекомендациями относительно того, как делать селедку под шубой. В рецептах, рассказанных ими, говорится о том, что для приготовления такого салата можно использовать не натертую вареную картошку, а пюре, приготовленное из такого овоща. Для его создания следует выбирать наиболее рыхлые сорта картофеля, который перед укладыванием в салат обязательно надо сдобрить молоком и сливочным маслом – нежный вкус блюда обеспечен.

Что касается подачи, то существует масса вариантов того, как сделать ее максимально оригинальной. В одном из рецептов, представленных в данной статье, говорится об интересном ее виде – создании рулета, что делается при помощи пищевой пленки. Некоторые хозяйки делают салат в форме для выпечки. В отдельных случаях поверх всей конструкции делается заливное со свеклой. Безусловно, все такие ухищрения, реализованные на практике, дают потрясающий результат и восхищение со стороны всех гостей. Однако, если планируется застолье, можно выложить салат порционно в отдельные тарелки – это также будет очень красиво смотреться.

Прочитав данную статью, каждая начинающая хозяйка будет знать о том, как правильно делать селедку под шубой. В пошаговой инструкции к первому рецепту приведено большое количество рекомендаций относительно приготовления различных ингредиентов для такого салата – они также могут быть полезными.

fb.ru

Селедка под шубой

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Постные котлеты из фасоли с овощами

Яблочные панкейки

Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже “Шуба” стала домашней.

А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды, свечи, апельсины, мандарины. и любимая “Селедка под шубой”. ну и еще одна советская ассоциация это “Оливье”. Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках. это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной – доброта, радость и любовь.

Счастья, радости и добра в наступающем 2018 году!

gotovim-doma.ru

Как сделать воздушную сельдь под шубой

Отгремели новогодние праздники и совсем не в тему я решила поделиться рецептом вкусной шубы. Не смотря на свою классику у каждого свой рецепт селедки под шубой. Мне кажется, что моя самая вкусная. Об этом же говорят мои гости, которые пробуют этот вкусный салат. Шуба – это непременный атрибут праздничного стола в новый год, поэтому, даже не смотря на опоздание, уверена, что некоторые воспользуются моим советом при приготовлении этого блюда.

Для начала подготавливаем ингредиенты. Работу лучше начать с самого грязного – чистка сельди. Хорошенько выбираем кости. Можно упростить работу и взять филе, но на мой взгляд сельдь вкуснее и малосольнее.

Режем филе небольшими кубиками. Для того, чтобы придать пикантности, в порезанную селедку я вливаю немножко нерафинированного подсолнечного масла. Аромат подсолнечных семечек в селедке совсем не мешает, а даже наоборот.

Чистим и нарезаем кубиками лук. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше. Но лук – коварный товарищ, поэтому нужно его предварительно обработать.

Для того, чтобы лук не горчил, заливаем его на пять минут кипятком, затем сливаем теплую воду и заливаем лук холодной. Можно помариновать в уксусе. Некоторые сбрызгивают уксусом лук прямо в шубе.

Далее подготавливаем майонез. Майонез нам нужен не просто майонез, а такой, который упакован в дой-пакет (как на фото).

У пакета надрезаем уголок так, чтобы майонез струился тонкой струйкой. В этом особая фишка, благодаря которой мы приготовим воздушную шубу.

Теперь приступаем к приготовлению самой шубы. Первым слоем у нас пойдет картофель. Клубни натираем на мелкой терке. Очень важно – тертые овощи нельзя трогать руками и приминать ложкой. Острием ножа равномерно распределяем стружки по дну салатницы.

Затем майонезом из прорезанного уголка рисуем частую решетку.

Поверх картофеля выкладываем сельдь. Ее также можно полить майонезом, но я сразу сверху выкладываю обработанный лук.

Лук с селедкой точно так же зарешечиваем. Повторюсь, что шубу ни в коем случае трогать ложкой или руками нельзя, чтобы не уплотнить ее ненароком.

Вслед за луком идут яйца. Можно потереть один белок, а желток оставить для украшения. Я этого не делаю, потому что желток окрашивается свекольным соком и вся красота теряется.

С яйцом поступаем так же, как и с предыдущими слоями.

Наверх яиц трем морковь. Некоторые трут сырую морковь, но сразу предупрежу, что это на любителя. Если хотите рискнуть – попробуйте. Лично мне понравилось.

Покрываем морковь майонезом. Тут хочу оговориться, что на предпоследнем слое некоторые добавляют яблоко. С яблоком шуба получается пикантнее, но тут нужно учитывать, что яблоко должно быть кислым и по возможности – антоновка. Я яблоко не добавляю, потому что с ним срок жизни шубы резко сокращается в разы. Кроме того, неправильное яблоко может испортить вкус шубы и праздник, соответственно.

Поэтому заключительным этапом у нас будет свекла, которую мы щедрым слоем натираем наверх. Я беру свеколки побольше, потому что она придаст сочности и приятной сладости, на фоне соленой сельди.

Заключительный слой – майонезная решетка. По желанию можно украсить. Тут у каждой хозяйки свои приемы и секреты. Я не стала.

Вот такая шубка получается. Вроде и ничего оригинального, но техника приготовления не совсем классическая. Не понятно, каким образом она отражается на вкусе, но и без того вкусный салат стал еще вкуснее. Друзьям стараюсь секреты на раскрывать, но с удовольствием делюсь с участниками портала.

Шубу желательно поставить на некоторое время пропитаться. Перед подачей на стол предварительно вынуть из холодильника погреться. Шуба – это вкусный и традиционный салат, но лучше не увлекаться. Могу посоветовать облегченный вариант – убрать из рецептуры яйца и картошку, а вместо каждого слоя, майонез добавить только на свеклу. Попробуйте обмануть свой желудок. На самом деле и так тоже вкусно. Приятного аппетита!

expertoza.com

Вкусная селедка под шубой рецепт

Ингредиенты

  • Сельдь слабосолёная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь -2 шт. среднего размера
  • Свёкла – 1 шт. среднего размера
  • Майонез – 150г

Как приготовить вкусную селедку под шубой

Прежде всего, отварите овощи (морковь, свёклу, картофель) и яйца. Овощи охладите. Картофель варите «в мундире».

Удалите у сельди хвост и голову, снимите шкуру, сделав надрез вдоль плавника на спинке. Шкуру снимайте, начиная с головы. Сделайте надрез вдоль спинки до позвоночника, затем руками отделите филе в половины тушки так, чтобы все крупные кости остались на рыбном скелете. Проделайте то же самое с другой стороны. После всех манипуляций у вас получится четыре кусочка рыбного филе. Теперь не поленитесь и пинцетом выньте все оставшиеся косточки, чтобы они не попадались в салате и не мешали им наслаждаться.

Яйца отварите, отделите у двух яиц желтки, отложите их в сторону. Оставшиеся два яйца и два белка нарежьте мелкими кубиками.

У моркови счистите шкурку, нарежьте мелкими кубиками. Точно также поступите со свёклой.

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Селёдку тоже нарежьте мелкими кубиками. Салат лучше воспринимается, если все его ингредиенты порезаны на кусочки одинаковой величины.

Подготовьте для «селёдки под шубой» селёдочницу (удлинённое плоское блюдо). На дно селёдочницы ровным слоем положите селёдку. Поверх селёдки выложите слой нарезанного картофеля.

Выложите поверх картофеля немного майонеза.

Распределите майонез тонким слоем, немного утрамбовывая при этом слои селёдки и картофеля.

Выложите слой нарезанной кубиками свёклы.

Сверху положите слой яиц.

Немного полейте майонезом.

Распределите майонез по поверхности.

Положите слой нарезанной кубиками моркови, полейте майонезом.

Распределите майонез, немного утрамбовав все слои салата. Отложенные желтки натрите на мелкой тёрке и присыпьте ими салат.

Знаменитый праздничный и вкусный салат «Селёдка под шубой» готов. Можно подавать на стол.

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх