Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт засолки селедки в рассоле

Селедка, засоленная в рассоле целиком

– вода очищенная – 1 л;

– соль поваренная – 2,5-3 ст. л.;

– душистый перец горошком – 5-7 шт.;

– черный перец горошком – 5-7 шт.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– гвоздика – 3-5 бутонов.

1. Сельдь перед засолкой необходимо разморозить. Чтобы рыба хорошо держала форму после засолки, размораживать ее лучше самым щадящим, то есть самым медленным способом. Выньте селедку из морозилки и переложите в судочек, затяните пищевой пленкой, чтобы рыбка не впитывала посторонние запахи, и переставьте в основное отделение холодильника. Через 8-12 часов селедку можно солить. Ускорить процесс размораживания может холодная вода. Добавьте в нее пару ложек соли и уложите рыбу. Примерно через час селедка разморозится. Пока размораживается рыба, можно приготовить рассол. Он состоит из простых ингредиентов. Но любители пряностей могут добавить другие специи по вкусу. Можно использовать кориандр, горчицу в зернах, сушеные прованские травы, цедру лимона и пр. Всыпьте соль в небольшую кастрюльку.

2. Добавьте сахар. Он немного смягчит вкус соленой селедки и придаст ей пикантность. К тому же сахар, как и соль, – это натуральный консервант, который не даст рыбе испортиться при хранении.

Еще один удачный рецепт – корейская селедка в томате с луком. В моей семье эта закуска пользуется огромным успехом, попробуйте.

3. Туда же положите специи. Я использовала лавровый лист, гвоздику, смесь перцев горошком и душистый перец. У рассола получился насыщенный, но ненавязчивый вкус. Можете добавить что-то свое, но не переборщите со специями, чтобы не «забить» вкус рыбы, который в этой закуске должен быть главным.

4. Влейте литр воды. Поставьте рассол на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре остывать.

5. А пока займитесь рыбой. Во время засолки она будет находиться в рассоле целиком, разделывать ее не нужно. Но жабры необходимо удалить обязательно. Отодвиньте жаберные пластинки и вырежьте жабры небольшим ножом или специальными ножницами.

6. Уложите рыбу в подходящую емкость. Я взяла судочек из пищевого пластика, который не впитывает запах. Но лучше использовать металлическую (эмалированную) или стеклянную посуду. Залейте селедку полностью остывшим рассолом. Один раз я провела эксперимент и добавила к рыбе теплую жидкость. Рыба получилась вкусной, но слишком мягкой, как сельдь горячего копчения, только с другим вкусом. Если вам нравится такая закуска, можете попробовать. С холодным рассолом селедка получается упругой. Накройте рыбу крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на двое-трое суток.

7. Подавайте домашнюю соленую селедку, засоленную целиком, нарезанной кусочками или разделанной на филе. Можно добавить к ней тонко нарезанный репчатый лук, сбрызнуть уксусом и полить домашним растительным маслом. Еще один вариант подачи – с рубленой зеленью (лучок, укроп).

А еще хочу поделиться способом приготовления вкуснейшей рыбки – рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях – вкус несравненный, а приготовление – проще простого. Готовьте, не пожалеете.

konservashka.ru

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Тонкости выбора сельди

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Следует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Тушки целиком

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

  1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;
  2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;
  3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;
  4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Селедочка кусочками в рассоле в банке

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.
  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.

Если вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Эффективные диетические продукты для похудения. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте статью о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

А тут находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

Рыбка пряного посола

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

  • Жирные сельди — 4 штуки;
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Пачка черного горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 гр. поваренной соли;
  • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
  • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Полстакана сахара.

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Солим филе рыбы в масле

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.

Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Сухой метод соления

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

  • Две крупные жирные селедки;
  • Соль поваренная — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • Любые другие специи и пряности.
  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Быстрая засолка селедки в домашних условиях

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Необычный рецепт соления на основе кетчупа

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:

  • Одна большая и жирная селедка;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Стакан питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 20 грамм уксуса;
  • 50 гр. домашнего кетчупа;
  • 50 гр. поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца.
  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

cook-live.ru

Малосольная селедочка по-домашнему

Малосольная селедочка по-домашнему… М-м-м, как вкусно звучит. Сразу рисуется в воображении небольшие порционные кусочки соленой рыбки, тоненькие колечки репчатого лука и дышащий паром вулкан из только что приготовленного картофельного пюре…

У Вас тоже потекли слюнки? А давайте-ка вместе приготовим соленую сельдь в домашних условиях? Тем более что это совсем несложно!

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, вполне можно воспользоваться рецептом сухой засолки семги, которым я делилась с Вами раньше. Но сегодня я расскажу, как засолить свежемороженую сельдь в рассоле. И это тоже очень просто и быстро!

Рецепт домашней малосольной сельди

3-4 свежемороженых селедки (общий вес 1,2-1,5 кг)

2 л теплой кипяченой воды

8 столовых ложек крупной поваренной соли

4 столовые ложки сахара

2 бутончика гвоздики

2 лавровых листа

5-6 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

1 В чистую стеклянную трехлитровую банку засыпаю соль, сахар и пряности. Кстати, для засолки свежемороженой сельди в рассоле подойдет и любая готовая смесь пряностей для рыбы.

2 Заливаю ингредиенты теплой кипяченой водой, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворилисПомещаю в готовый рассол целую непотрошеную свежемороженую сельдь. Рыбу можно предварительно слегка разморозить, чтобы легче было уместить все 3-4 сельди в банке. Сельдь обязательно должна быть полностью погружена в рассол.

3 Чтобы в процессе засолки сельдь не попыталась выскочить из банки и уплыть назад в океан, закрываю баночку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Это может быть как специальная крышка для солений, так и обычная полиэтиленовая крышечка, в которой сквозные отверстия проделаны от руки.

4 Оставляю сельдь на 5 часов при комнатной температуре. Затем помещаю в холодильник на 2 суток.

5 По прошествии двух суток наступает самый «приятный» момент – разделка малосольной домашней сельди. Снимаю со свежезасоленой сельди кожу, удаляю голову, хвост, плавники, все внутренности, кроме молок и икры, если таковые имеются, и кости.

Да уж, не самая приятная часть работы. Однако скажу по секрету, кости из такой малосольной домашней сельди удаляются намного проще, чем из магазинной соленой селедки. И это не может не радовать.

5 Режу малосольную сельдь на порционные кусочки. Выкладываю на блюдо. Украшаю тонко нарезанными колечками репчатого лука… Словом, смотрите выше.

Малосольную сельдь, приготовленную в рассоле в домашних условиях без всяких химических консервантов, нельзя долго хранить даже в холодильнике. В нашей семье обычно с этим проблем не бывает – селедочка съедается очень быстро!

Но если малосольная сельдь, приготовленная в домашних условиях, все-таки остается, то из нее можно приготовить домашнее селедочное масло. Для этого сельдь нужно разделать, как описано выше. Перемолоть кусочки очищенной сельди, селедочную икру и молоки на мясорубке с мелкой решеткой. А затем тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом из расчета 1 пачка масла (200 г) на 1 малосольную сельдь.

Поверьте, это не менее вкусно, чем кусочки малосольной сельди с лучком и картошечкой! А дети просто обожают домашнее селедочное масло!

Радуйте свою семью простыми и вкусными блюдами вместе с HobbyMama!

0 Replies to “Малосольная селедочка по-домашнему”

Да уж… Так все аппетитно описано, что есть захотелось :). Надо обязательно не забыть купить свежемороженую сельдь и засолить в домашних условиях.

У нас тоже проблем с хранением не бывает Наоборот, проблема, чтоб успеть попробовать…ведь, как известно, «в большой семье клювом не щелкают»

Да, такую селедочку обязательно нужно приготовить! Очень вкусно! И попробовать успеть во время разделывания, пока никто из домашних еще не узнал, какая закуска готовится к ужину У нас тоже до селедочного масла не всегда малосольная домашняя сельдь доживает

Напомнили, что надо бы посолить селедку к праздникам. Дней много, а есть хочется всем, особенно на даче. Спасибо за рецепт.

Бабгаль, если запасаться малосольной селедкой на все предстоящие майские праздники, то ее придется солить не в одной, а как минимум в двух трехлитровых банках

Использовала этот рецепт для салаки и скумбрии, получилось здорово, только вместо гвоздики кладу кориандр. Спасибо за рецепт.

Спасибо, Мини! Я тоже попробую использовать для приготовления малосольной рыбки кориандр.

Очень вкусно выглядит! Спасибо за рецепт! Но появились и вопросы: Зачем надо крышку с дырочками? И можно ли солить Вашим способом в контейнере пластиковом?

Ильмира, сказать по правде, Ваш вопрос заставил меня задуматься. Дело в том, что данный рецепт засолки сельди в трехлитровой банке достался мне от коллеги по работе, которой я безоговорочно доверяю в кулинарном отношении. Так что полиэтиленовая крышка с дырочками — не мое изобретение.

Думаю, крышка с дырочками применяется при данном способе засолки селедки для того, чтобы предотвратить развитие анаэробных бактерий.

Что касается пластиковых контейнеров, то я избегаю их использования для засолки рыбы в частности и вообще для хранения скоропортящихся продуктов. Если Вы хотите посолить сельдь в закрытой емкости, лучше возьмите для этих целей эмалированную кастрюлю или стеклянный судок.

Спасибо за Ваш вопрос! Желаю кулинарных успехов!

Ильмира, я делаю в контейнере по этому рецепту! Все получается очень вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! Приготовила правда скумбрию, можно кушать просто губами- Пропорции все выдержала и получилось ну ОЧЕЕНЬ вкусно! Готовлю вторую партию

Спасибо Вам, Ксения, огромное! Так приятно! Наверняка знаю, что малосольная селедка по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всегда приятно знать, что хороший рецепт кому-то тоже понравился

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если у меня будет 2 большие селедки примерно грамм 800, все пропорции оставлять или надо уменьшить?

Оксана, пропорции уменьшать не нужно.

можно ли заморозить малосольную сельдь, которую не съели?

знаете, а я наверно, мазохист. мне нравится разделывать сельдь, только весь процесс нужно проводить со стаканчиком пивка. животик, плавнички, остатки мяска в голове и хвостике амнямка представляете какой я долгожданный гость на всех торжествах

Настя, вы приходите в гости на стадии подготовки к торжеству, когда стол еще не накрыт? Или обгладываете головы непосредственно за столом

спасибо попробую посолить по этому рецепту

Конечно, попробуйте, Alex. А потом напишете, что получилось). Надеюсь, селедочка понравится

Интересный рецепт. Перед Новым Годом — вообще чудо. Ведь нужно на стол какое-то такое блюдо — и закуска, и изюминка. Спасибо!

hobbymama.ru

Как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях

Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно.

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

Классический вариант засолки в рассоле

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

galinanekrasova.ru

Просто и быстро солим селедку в домашних условиях

С наступлением праздников мы стараемся найти рецепты любимых блюд, чтобы стол выглядел праздничным и необычным. Даже давно известные рецепты мы меняем по своему вкусу и предпочтению. Но кое-что остается неизменным. Это блюда из селедки. Мы готовим из нее шубу, винегрет, солим ее, подавая с гарнирами.

Но не у всех выходит правильно приготовить рыбу, у кого-то это блюдо пересоленное, у других – недосоленное или слишком перченное.Чтобы вкусно посолить рыбу, надо точно знать и соблюдать все пропорции. Тогда дома можно будет создавать настоящие кулинарные шедевры.

  • Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?
  • Как дома посолить селедку в рассоле?
  • Как посолить селедку в рассоле целиком с горчицей?
  • Как быстрее посолить селедку в банке?
  • Отзывы и комментарии

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Есть очень много рецептов, с помощью которых можно сделать это быстро и качественно. Самое главное – это выбрать хорошую рыбу. Делать это надо тщательно и осторожно, чтобы не купить несвежий продукт. От этого зависит и дальнейший результат, и вкус приготовленного кушанья. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен иметь серебристый отлив, а сама сельдь – нормальные глаза.

Затем нужно подготовить продукт к засолке. Сначала его надо разморозить естественным путем, не надо класть его в микроволновку. Так вы можете испортить вкус блюда.

Затем надо отрезать жабры, чтобы потом не было горького вкуса, и промыть рыбу. Засолить селедку лучше с внутренностями, чтобы не испортить вкус.

Рассолом селедку нужно мариновать примерно неделю, если вы желаете вкусно полакомиться ею потом. Если вы стремитесь быстрее достичь результата, тогда надо будет отрезать голову и вырезать внутренности рыбы, чтобы специи скорее сделали свое дело.

Чтобы рыбу можно было дольше сохранять, надо достать ее из рассола и порезать на кусочки, которые затем надо держать в банке вместе с луком и маслом.

Как дома посолить селедку в рассоле?

На самом деле метод очень простой.

Для этого вам понадобятся:

  • отрежьте жабры;
  • поместите рыбу в емкость, но только неметаллическую, чтобы избежать неприятного вкуса;
  • закипятить воду, добавив сахар и соль;
  • затем в охлажденном рассоле надо разместить рыбу и через часик переставить ее в холодильник;
  • через два дня или две недели продукт будет готов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Есть и другие рецепты, в которых описано, как быстро и вкусно посолить селедку.

  • около литра воды;
  • соль (2 ст. ложки);
  • 2 ложки сахара;
  • черный болгарский перец горошинами;
  • лист лавровый (4 шт.);
  • сухая гвоздика.

Этот вариант засолки будет более насыщенным и ароматным. Если вы любитель специй, то этот рецепт вам точно подойдет.

  • размороженную заранее селедку промойте и отрежьте жабры;
  • затем положите ее в глубокую миску или кастрюлю;
  • в другой емкости в кипяток надо добавить соль и сахар, а также специи;
  • охлажденным рассолом залейте сельдь;
  • через час поставьте блюдо в холод от 2 дней до недели, чтобы оно лучше пропиталось солью.

Как посолить селедку в рассоле целиком с горчицей?

  • две сельди;
  • около литра воды;
  • соль (5 ст. ложек);
  • горчица (2 столовых ложки);
  • сахар (примерно 3 ложки);
  • зелень;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист (около 10 шт.)

Дальше делайте следующее:

  • разморозьте сельдь, отрежьте жабры и помойте рыбу под холодной водой;

  • затем смажьте горчицей и отложите в отдельную емкость для дальнейшей засолки;
  • добавьте в кипящую воду все специи, лавровый лист, измельченную зелень и хорошенько перемешайте;
  • потом остудите жидкость и залейте селедку, чтобы погрузить ее в рассол целиком;
  • после этого поместите ее в холодное место на несколько дней, чтобы потом вы могли вкусно полакомиться любимым блюдом.

Есть и более сложный рецепт. Сложность в том, чтобы правильно все сделать и при этом не пересолить наше блюдо.

Чтобы засолить селедку в тузлуке, надо придерживаться рецепта:

  • проследите, чтобы на рыбе не было никаких повреждений (через них соль будет действовать быстрее);
  • доведите воду до кипения, добавьте много соли и любые пряности по желанию;
  • делайте это, пока вы не увидите, как соль оседает на дно. Чтобы узнать, готов ли тузлук, поместите в него сырое яйцо. Если оно будет плавать на поверхности, значит, рассол в домашних условиях удался;
  • сельдь подготовьте к солению по известному вам уже методу;
  • остудите жидкость и погрузите в нее рыбу;
  • через час поставьте ее в холодное место на несколько дней.

Как быстрее посолить селедку в банке?

У каждого бывали ситуации, когда гости внезапно появлялись на пороге дома, а вы не успели еще ничего приготовить. Или же они поздно вас известили о своем визите. Если ваше любимое блюдо – это соленая сельдь, но вы не знаете, как быстро и вкусно посолить селедку, то у нас есть для вас рецепт сухой засолки.

Алгоритм ваших действий:

  • положите сельдь в холодную воду примерно на час;

  • затем надо отрезать все ненужное (голову, плавники, хвост, жабры) а также вырезать внутренности и промыть рыбу под водой;
  • затем промокните сельдь полотенцем, чтобы немного подсушить ее;
  • натрите тушку солью и сахаром и оберните ее пленкой на 3 часа;
  • по истечении времени надо промыть сельдь и немного промокнуть полотенцем;
  • потом положите рыбу в банку, добавьте лук и растительное масло;
  • охладите сельдь в банке, например, поставьте ее в холодильник, а затем смело подавайте неожиданным гостям.

Вот так с помощью рыбы можно украсить свой стол, не теряя много времени на кухне и не делая ничего сверхъестественного. Ваши любимые блюда могут приносить вам радость всегда и везде, поэтому не забывайте их готовить, хотя бы на праздники.

lenta.co

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх