Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать шоколад рецепт

Готовим шоколад своими руками

Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов, 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.

Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.

Вкусные рецепты

Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао, которые не всегда доступны в магазинах.

Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.

Молочный шоколад

Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • 4 ст.л. какао порошка;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл жирного молока или сливок.

Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.

Кофейный шоколад

  • 2 ст.л. какао;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • лимонная цедра, ваниль (по желанию).

Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.

Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.

Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.

Ванильный шоколад

  • 4 ст.л. какао;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • грецкие орехи (по желанию).

В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.

Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.

Использование масла-какао

Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.

  • 50 г масло какао;
  • 100 г тёртого какао;
  • щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
  • стручок ванили или ванилин;
  • 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.

Настройте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.

Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.

Делаем шоколадные конфеты

Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада, которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.

Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:

  • заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
  • силиконовые формы (например, для льда);
  • сливочное масло;
  • холодильник.

Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.

Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.

Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!

dometod.ru

Рецепты домашнего шоколада

Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

Рецепты домашнего шоколада из какао:

Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
  4. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.

Домашний шоколад с ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
  • сухое молоко – 2 стакана,
  • ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
  • наполнители в виде сухофруктов или орехов.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
  2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
  3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
  4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
  5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
  6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
  7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.

А теперь внимание — главный секрет!

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

  • какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
  • сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
  • сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
  1. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
  2. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
  3. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
  4. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
  5. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
  6. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.

Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.

www.podelkidetkam.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада

О том, как сделать шоколад в домашних условиях, мечтают узнать многие сладкоежки. Ведь такая сладость, продаваемая в магазинах, очень часто содержит в себе различные вкусовые добавки и ароматизаторы. А иногда так хочется побаловать себя и своих близких людей не только вкусным, но и безопасным для здоровья лакомством. В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько простых и вполне доступных способов того, как сделать шоколад в домашних условиях.

Наверняка нет таких людей, которые равнодушно относятся к шоколаду. Ведь представленный продукт неофициально признан антидепрессантом. Можно съесть пару долек этого лакомства – и сразу же почувствовать, как хорошее настроение вновь возвращается. Более того, правильно приготовленный шоколад без вредных добавок способен оказывать положительное воздействие на сосуды и сердце, защищая их от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем витамина F, который заметно понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Перед тем как поведать вам простой и доступный рецепт шоколада, следует рассказать о том, что такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также его не следует включать в рацион тем, у кого имеется сахарный диабет или какие-либо серьезные заболевания органов ЖКТ.

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

  • молоко деревенское жирное – 100 мл;
  • какао-порошок – 7 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 60 г;
  • песок сахарный – 130 г (добавлять по усмотрению).

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса. При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Процесс формирования

Домашний шоколад, приготовленный по представленному рецепту, получается темным и очень вкусным. После того как все ингредиенты будут термически обработаны, следует взять любую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо влить теплую шоколадную массу и поставить ее в морозильную камеру.

По истечении 3-5 часов лакомство будет полностью пригодно к употреблению. Десерт необходимо вынуть из формы и преподнести к столу вместе с горячим и крепким чаем. Следует отметить, что домашний шоколад лучше всего хранить в холодильной камере или морозильнике. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он запросто растает, и его можно будет употреблять только ложкой.

Готовим молочный шоколад

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде чем рассказать о том, как сделать шоколад дома, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • молоко деревенское – 100 мл;
  • какао-порошок – 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 40 г;
  • зефир – 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» – 3-6 шт.;
  • муку пшеничную – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 150 г (добавлять по усмотрению).

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

Как правильно формировать шоколад (рецепт)?

В домашних условиях сделать такое лакомство довольно легко. Но для этого следует заранее приобрести специальную форму в виде плитки. Причем желательно, чтобы она была силиконовая, так как из твердого пластика вам будет довольно сложно вынимать охлажденный десерт. После того как основа для сладкого изделия будет готова, можно приступить к обработке наполнителя. Для этого рекомендуется нашинковать зефир, а также измельчить в крупную крошку сухое печенье.

Добавлять подготовленные ингредиенты в основу следует только после того, как она немного остынет. Далее шоколадную массу с наполнителем необходимо тщательно перемешать, а затем аккуратно влить в специально подготовленную форму. Кстати, такую посуду рекомендуется заранее смазать сливочным маслом. Так вам будет гораздо легче доставать готовое лакомство.

Завершающий этап

После того как форма будет заполнена шоколадом, ее необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать в ней не менее 3 часов. По прошествии указанного времени замороженное лакомство следует аккуратно достать из формы. Подавать такой десерт к столу рекомендуется вместе с горячим чаем.

Делаем горький шоколад дома

Как сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он получился горьким? Для этого рекомендуем использовать минимум жидкости и максимум какао-порошка. Однако следует отметить, что приготовление такого десерта требует особой внимательности. Ведь во время термической обработки основа может довольно быстро пригореть и получиться невкусной.

Итак, для приготовления горького шоколада в домашних условиях нам потребуются:

  • вода питьевая – 100 мл;
  • какао-порошок – 10 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 30 г;
  • мука пшеничная – 1 большая ложка;
  • песок сахарный – 160 г (добавлять по усмотрению).

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть. После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом. Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Итак, для основы нам потребуются:

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – полный стакан;
  • сгущенное молоко – ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный – ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое – 60 г;
  • ванилин – десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный – ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый – десертная ложка;
  • вода питьевая – ¼ стакана;
  • соль мелкая – ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

Приготовление первого слоя

Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

Приготовление зефирного крема

Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания. Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки. Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

Готовим второй слой

После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.

После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

Третий слой

Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

Последний слой

Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях

Количество любителей сладкого во всем мире растет с каждым годом. Полки магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий, но зачастую так сложно понять, что скрывается за этими блестящими этикетками в составе так любимых сладостей. Чтобы не переживать и не гадать, можно сделать шоколад в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Приготовление творога, майонеза, йогуртов и шоколада в домашних условиях набирает все большую популярность. Изучив несколько требований, относящихся к технологии приготовления, и подготовив необходимые ингредиенты, вы самостоятельно получите натуральный продукт без добавок и красителей.

Не думайте, что потребуется много времени, вовсе нет. В статье я раскрою секреты приготовления вкусного натурального лакомства с учетом минимальных затрат сил и времени.

Рецепты подойдут взрослым и детям, людям, страдающим аллергиями и избыточным весом, тем, кто следит за питанием. Составы подобраны таким образом, что содержание сахара сведено к минимуму, при этом используются различные виды наполнителей из натурального сырья, без красителей, консервантов и пищевых добавок.

Калорийность домашнего шоколада

Калорийность не превышает пределов допустимой суточной нормы, и способствует правильному поддержанию энергии организма.

В % от суточной нормы**:

Итого: 350,30 ккал на 100 грамм и 1466 кДж — 17%.

*Посчитано среднее значение на основе данных различных источников.

**Значение приведено исходя из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.

Общие принципы приготовления

Помните, залог любого вкусного блюда — высококачественные и свежие продукты. Важнейшие составляющие любого шоколада: какао-порошок, сливочное масло, сахар (можно заменять на мед) и всевозможные комплектующие начинки на любой вкус. Приобретая низкокачественное сырье в маленьком количестве, не соблюдая пропорции рецепта, вы можете разочароваться в результате, получив продукт низкого качества.

Готовя шоколад в домашних условиях, не забывайте: десерт боится высоких температур. Максимально допустимая комфортная температура приготовления — 33 градуса Цельсия. Если на кухне нет специального термометра, не расстраивайтесь, измерить температуру можно капнув немного смеси на тыльную сторону ладони. Если чувствуете неприятное ощущение, словно ожог, скорее всего, температура слишком большая.

Опытные шоколатье советуют не варить шоколад на открытом огне. Наиболее выгодное приспособление для приготовления шоколадной смеси — пароварка или водяная баня.

Не переоценивайте свои возможности: не пробуйте масштабно приготовить шоколад, словно ваша кухня — промышленное производство или кондитерская фабрика. Начните с малого, это выражение как нельзя лучше относится к первоначальному этапу приготовления домашнего продукта.

Классический рецепт молочного шоколада

Вооружившись основными правилами приготовления, смело приступайте к приготовлению.

Несложно найти нужные ингредиенты для рецепта, все они представлены в широком ассортименте в любом продуктовом магазине.

  • Какао-бобы (тертое какое) — 100 г;
  • Какао-масло — 50 г;
  • Молоко сгущенное — 3 — 4 ч. л.;
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1 — 2 ч. л.;
  • Для начинки: изюм, орехи, цукаты.

Совет! Для сокращения времени приготовления используйте тертое какао и заранее измельчите на маленькие кусочки какао-масло.

  1. Выкладываем какао-продукты в чашку для СВЧ печи и разогреваем при максимальной мощности 2 — 4 минуты. Если микроволновая печь недостаточно мощная, время увеличьте. Если микроволновой печи нет, воспользуйтесь водяной баней и топите какао-ингредиенты на небольшом огне.
  2. Вводим несколько чайных ложек сгущенного молока (зависит от того, как вы любите, можете увеличить дозу) и добавляем сухое молоко. В классическом рецепте шоколада содержание какао-бобов не менее 31%, и самая главная особенность — добавление не сахара, а сахарной пудры.
  3. На минимальной скорости миксера, взбиваем смесь, постепенно увеличивая скорость, переходя к максимальной. Так как будущий шоколад достаточно жирный по консистенции, чтобы слои не расслаивались, взбиваем долго и тщательно, около 10 минут.
  4. Если изначально взбиваемый продукт напоминал глазурь, а после становится все более и более густым, значит, все делаете правильно. В кульминации он станет напоминать тесто, словно прилипающее к венчику.
  5. Добавляем любимые наполнители в качестве начинки (орехи, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка), медленно перемешиваем, можно просто ложкой, не используя миксер.

Блюдо готово к финальному этапу приготовления. Разлейте полученное содержимое по формам, затем легко встряхните, для уплотнения сырья, и уберите в холодильник на 2 — 2,5 часа. Потрясающе вкусный классический молочный шоколад готов к употреблению.

Горький бельгийский шоколад

Предлагаю вашему вниманию рецепт горького бельгийского шоколада без какао-масла, который подойдет для настоящих ценителей вкуса.

  • 100 г порошка какао;
  • Около 50 г сливочного масла;
  • Чайная ложка сахара.
  1. Нарезанное мелкими кусочками масло топим на водяной бане или небольшом огне, затем добавляем в него сахар и какао. Смесь по консистенции напоминает сметану, — значит вы на верном пути.
  2. Доводим полученную смесь до кипения, все время помешивая, варим еще некоторое время.
  3. Дав немного остыть, переливаем в форму и охлаждаем в холодильнике в течение 2,5 — 3 часов.

Вкуснейших горький бельгийский шоколад готов.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Возьмем за основу уже известный классический рецепт и приготовим ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов, так любимый всеми с детства.

  • Порошок какао — 4 столовые ложки;
  • Молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • Масло сливочное — 125 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40 — 50 граммов;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки.
  1. На еле заметном огне на водяной бане подогреваем молоко. Постепенно добавляем ванилин и сахар, при этом обязательно помешивать для полного растворения ингредиентов.
  2. На другой конфорке (можно на другой водяной бане) растопить сливочное масло и добавить к первой смеси.
  3. В соединенные смеси всыпать какао-порошок, обязательно безостановочно помешивая для предотвращения образования комочков.
  4. На протяжении 30 минут полученный продукт держать на маленьком огне на водяной бане.
  5. Заранее измельченную начинку добавить к шоколадной смеси, размешивая до однородной массы.
  6. Разлить по формам и поместить в холодильник на 2 часа, до полного застывания.

Чудесный ванильный шоколад с орешками и сухофруктами готов, приятного аппетита!

Как сделать горячий шоколад

В современном мире невозможно представить себе кафе или ресторан без горячего шоколада в меню. Пленительно ароматный и вкусно согревающий, он незаменимый помощник в создании романтической атмосферы. Руководствуясь уже полученными навыками, приготовим этот удивительный напиток дома.

Важно! Горячий шоколад должен готовиться только на основе молока. Ни в коем случае нельзя путать с какао, приготовленным из какао-зерен.

  • Плитка черного шоколада (без добавок) — 100 грамм;
  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки взбитые (по желанию).

Важно! Продукт не выносит высоких температур, поэтому полученную смесь не доводим до кипения.

  1. Поломанный мелкими частями шоколад натопить, добавив воды, в микроволновой печи или на газу на еле заметном огне.
  2. Молоко предварительно подогреть, влить растопленную плитку, добавить при желании сахар и тщательно взболтать до получения однородной консистенции по цвету.

Горячий шоколад, самостоятельно приготовленный на домашней кухне, готов. Можно добавить взбитые сливки, это придаст вкусу большую изюминку.

Полезные советы

На основе полученной информации подведем некоторые итоги, о каких хитростях стоит помнить для достижения превосходного результата.

  • От количества какао в шоколаде зависит не только каким горьким он будет, но и его твердость.
  • Если во время приготовления используете муку, и десерт никак не может застыть в холодильнике, добавляйте ее больше.
  • Если хотите получить не только вкусный, но и полезный шоколад, замените обычный белый сахар, на коричневый тростниковый. Его состав богат минералами и полезными для организма макро- и микро- элементами.
  • Если нужен более твердый шоколад, охлаждайте его в морозильной камере, а не в холодильнике.
  • Опытные шоколатье советуют не заменять молоко водой, даже если такое действие продиктовано рецептом. От этого блюдо станет менее вкусным и питательным.
  • Добавляя начинку слоями, поочередно, избежите ее вытекания.
  • Шоколадные изделия лучше извлекаются из силиконовых форм.

В мире разнообразного ассортимента различных кондитерских изделий сложно оставаться независимым. Потребление шоколада увеличивается с каждым годом. Большой спрос толкает производителей на увеличение производства с целью получения большей прибыли, экономя на качестве конечного продукта. В эпоху химических добавок и вкусовых заменителей настоящим гурманам, да и просто любителям шоколада, остается только самостоятельно готовить его в домашних условиях.

В статье я познакомила вас с основными и наиболее важными хитростями приготовления. Освоив их, вы без труда и особых затрат сможете баловать себя и близких не только вкуснейшим десертом, но и разнообразием его видов.

Главное, что шоколад получается абсолютно натуральным, без красителей и добавок, не вызывающим аллергии и с пониженным содержанием сахара. Его безопасно давать детям, и больше не будет истерик в магазине у прилавков со сладостями.

4damki.ru

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивания шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из какао порошка обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях:

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного белого десерта. На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.

Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

Горячий шоколадный десерт – это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.

В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

moichocolate.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх