Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как солить красную икру в домашних условиях рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно.

Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из дешёвых. А вот те, кто знает, как засолить красную икру в домашних условиях, выигрывают во многом.

Они могут и значительно сэкономить — ведь домашняя красная икра обходится гораздо дешевле, — и побаловать себя красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, помогут наши советы и рецепты.

Выбор подходящей рыбки

Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки. Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой. Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.

Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.

У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.

После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.

Засолка красной икры в домашних условиях

Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.

1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:

  1. Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык. Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой. А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды. Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.
  2. Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:

* аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);

* соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;

* можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.

  • Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
  • Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
  • После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
  • По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.
  • 2-й способ. Как засолить красную икру форели:

    1. Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
    2. Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду. Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
    3. Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды. Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.
    4. После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.
    5. После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.

    Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру. Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя.

    101urok.ru

    Приготовление деликатесной икры в домашних условиях

    Икра – это одно из самых питательных, вкусных и полезных блюд. Однако стоит такой деликатес отнюдь недешево. При этом икру вполне можно заготовить и самостоятельно. Так она получится даже вкуснее и будет еще более полезной.

    Красная икра, несмотря на свою популярность, все же порой остается продуктом, недоступным для многих. А ведь она очень полезна и не только сама по себе, но и в качестве дополнений к блюдам – блинчикам, салатам и т.д. Чтобы сэкономить, но при этом побаловать себя, лучше заготовить такой деликатес самостоятельно.

    Можно приобрести икру в свежем или замороженном виде. Обычно на рынках, где торгуют рыбой, продают и свежую икру. Со свежей икрой все понятно, ее сразу же можно начинать засаливать. А вот что касается замороженной, тут дело обстоит несколько сложнее. Для начала вам необходимо икру правильно разморозить. Для этого положите ее в миску и поставьте в холодильник. Стоять там она должна, как минимум, 10 часов. Не торопитесь, спешка в деле засолки икры не годится.

    По истечении 10 часов достаньте икру из холодильника и оставьте размораживаться до конца при комнатной температуре. Независимо от того, какую икру, свежую или размороженную, вы будете использовать, с нее обязательно нужно снять пленочки. И вот эта задача довольно трудоемкая и сложная. Лучше всего взять в руку пленочку с икрой, а в другую поместить миксер с насадкой в виде змейки. Прижмите пленочку с икринками к насадке миксера так, чтобы пленка была прикрыта рукой почти полностью, и включайте миксер на небольшую скорость. В результате этого пленка намотается на насадку, а икринки окажутся в миске.

    Когда освободите всю икру, можете приступать к засолке. В первую очередь приготовьте рассол. На 2 кг икры вам понадобятся: – 1 л кипяченой теплой (температура ее должна быть около 45°С) воды; – морская соль. Оптимальное количество соли нужно определить опытным путем. Опустите в раствор сырое яйцо. Если оно хоть чуть-чуть всплыло, значит, раствор идеален.

    Влейте рассол в миску с икрой и оставьте настаиваться на 10 минут. После слейте его через мелкое сито, на котором останутся икринки. Начинайте их перемешивать, чтобы вся жидкость стекла.

    Остается только разложить икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. После чего поставьте заготовки в холодильник на несколько часов. И все, икра готова!

    Что следует учитывать при приготовлении икры

    Обычно стремятся засолить в домашних условиях икру горбуши. Ее и купить проще, и стоит она в свежем виде не так уж и дорого. Правда, при выборе очень внимательно смотрите на качество исходного продукта. Икра должна быть чистой, не давленой. И, естественно, у нее не должно быть неприятного запаха. Если вы выберете свежий продукт, то и конечный получится очень вкусным.

    www.wday.ru

    Солим икру в домашних условиях: красную икру, щуки и сазана

    Среди рецептов домашних заготовок одним из главных является засол рыбной икры. Фаворитом, безусловно, является красная икра. Но самостоятельно в домашних условиях можно приготовить и икру сазана или щуки. Для этого процесса нужен правильный рецепт. Несколько пошаговых приготовлений будут описаны ниже.

    Как солить красную икру

    Данный рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.

    Для приготовления рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Они нужны для того, чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.

    1. В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же отправьте 1 чайную ложку сахара. Теперь необходимо установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, чтобы соль и сахар и полностью растворились.
    2. Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (можно воспользоваться специальным градусником для кастрюль).
    3. В рассол нужной температуру погрузите подготовленные икорные ястыки.
    4. Возьмите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру нужно бережно, чтобы не повредить икринки. В противном случае у вас получится «жижа».
    5. По прошествии 10 минут, снимите пробу. Если соли не достаточно, оставьте засаливаться еще на несколько минут. Средний предел солености 20 минут. Все что выше, будет для любителей соли.
    6. После достижения порога необходимого вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.

    Совет. Если у вас получилось много икры, то ее можно заморозить. Вкусовые свойства икра от этого не потеряет, а вы сохраните деликатес.

    Свежеприготовленную красную икру необходимо употребить в течение 3 суток. Далее она испортится.

    Засолка красной икры — видео

    Засолка икры сазана в банках

    Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.

    1. Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
    2. На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
    3. Поверх соли выложите икорные ястыки.
    4. Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
    5. Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
    6. После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
    7. Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.

    Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.

    1. Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
    2. Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
    3. Залейте соляным раствором икру.
    4. Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
    5. Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
    6. Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
    7. Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
    8. Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
    9. Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
    10. Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
    11. Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
    12. На следующее утро можно пробовать икру.

    Засолка икры щуки

    1. Аккуратно достаньте икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной или кипяченой воде.
    2. Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться сквозь отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и снова пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
    3. Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая лишнюю пленку и прожилки. Затем закипятите новый раствор.
    4. Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 минуты.
    5. Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
    6. В таком виде щучья икра должна настаиваться 3 дня.
    7. По истечению срока сливается рассол и икру можно употреблять.

    В данной статье приведены несколько вариантов приготовления икры из рыб разных пород. Какой подойдет для вас, можно определить только после дегустации. Приятного аппетита!

    Засолка икры щуки — видео

    eteplica.ru

    Как солить красную икру в домашних условиях рецепт с фото

    Хитрости самостоятельной засолки икры.

    Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

    Как выбрать красную рыбу для засолки икры

    Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

    Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

    Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

    Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

    Очищение икры от ястыков

    Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

    Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

    Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

    А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.

    Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

    Готовим солевой маринад — тузлук

    Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

    Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

    Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

    Солим красную икру

    Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

    Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.

    lubimierecepti.ru

    Как засолить красную икру в домашних условиях?

    Любители горбуши, форели при приготовлении рыбы часто сталкиваются с такой проблемой, как консервация икры. Речь даже не идет о том, сколько Вы сэкономите, используя домашнюю заготовку и как приятно удивятся домочадцы и гости этому лакомому блюду. Несколько полезных рекомендаций помогут с легкостью приготовить это экзотическое блюдо.

    Первое – это, конечно же, удачный выбор рыбы. Естественно, что потрошеная туша для наших нужд непригодна. Драгоценными икринками и молоками обладают только женские особи форели и горбуши.

    В некоторых случаях представляет огромную сложность определить родовую принадлежность лососевых. Самка обладает ярко выраженным окрасом, у нее неугловатые очертания. Размеры не играют существенной роли. У женских особей голова маленькая, круглая, у самца же – заостренная, вытянутая и в какой-то степени выглядит агрессивно.

    Немаловажен для получения конечного результата правильный процесс размораживания. Рыба сначала должна пролежать в холодильнике несколько часов, затем можно позволить ей оттаять и при комнатной температуре.

    Соление икры горбуши

    Шаг 1

    Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.

    Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.

    Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.

    Шаг 2

    Как разрезать рыбу.

    Шаг 3

    Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.

    Несколько рекомендаций

    • Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
    • Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
    • Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
    • Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
    • Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
    • Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
    • Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!

    Соление икры форели

    Шаг 1

    Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.

    Шаг 2

    Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.

    Шаг 3

    Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.

    Шаг 4

    В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.

    Шаг 5

    Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.

    Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.

    kakumno.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх