Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт засолки икры горбуши

Как посолить икру горбуши

Что делать с икрой горбуши? Такой вопрос возникает у тех, кому неожиданно посчастливилось приобрести рыбную тушку самки с икринками. Ответ однозначный – посолить. Тут возникает следующий вопрос: как посолить икру горбуши в домашних условиях? Есть несколько вариантов, рассмотрим каждый подробно, а вы уже выбирайте.

Вариант № 1 – быстрый посол икры горбуши

Икра, приготовленная таким способом, получается слабосолёной. В ней максимально сохраняется естественный вкус, но долго держать её в холодильнике нельзя. В том случае, если в вашей тушке горбуши оказалось много икринок, вы посолили их быстрым способом, но не успеваете употребить за пару дней, можете заморозить. Аккуратно разложите икринки в один слой на плоском блюдце или подносе и отправьте на хранение в морозильную камеру. Достаньте, когда придёт повод, подать на стол красную икру.

Ингредиенты

  • горбуша с икрой – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить соленую икру из горбуши

Для начала горбушу разморозьте. Никогда не делайте этого при помощи воды либо, ещё хуже, микроволновой печи, просто достаньте рыбину из морозильной камеры и оставьте оттаиваться при комнатной температуре.

Когда рыба разморозится, аккуратно вспорите ей брюшко, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Острие ножа должно при этом лишь самым краешком входить в брюхо, чтобы не задеть ястыки с икринками.

Извлеките мешочки с икрой и удалите с них внутренности.

Существует несколько способов, как очистить икринки от плёнок, в которые они заключены. Воспользуйтесь простым и надёжным – с помощью горячей солёной воды.

Литр воды вскипятите, растворите в ней соль и дайте немного остыть. В данном случае соль берите обычную каменную, не йодированную и без каких-либо добавок.

Важно использовать в меру горячий соляной раствор, иначе икринки могут свариться.

Как проверить достаточно ли он остыл? Для этого поместите в него пару-тройку икринок, если они не помутнели и остались прозрачными, температура правильная.

Переложите в раствор икряные мешки и оставьте на 10-15 минут.

Под воздействием температуры плёнки начнут темнеть и сворачиваться.

Попробуйте осторожно перемешать рассол с икрой вилкой, при этом некоторое количество плёнки будет наматываться на неё, а икринки высвобождаться. Остальная плёнка легко выбирается руками, но будьте осторожны, не раздавите икру, ваши движения должны быть очень нежными.

Затем все икринки отбросьте на сито и дайте стечь воде. Промывать не нужно!

Переложите полученный продукт в банку, добавьте растительное масло и перемешайте.

Икра замечательно просаливается, получается очень нежной и эластичной. Хотя всё-таки попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его добавлением небольшого количества соли или сахара.

Храните солёную икру горбуши в холодильнике, но не долго (2-3 дня).

Вариант № 2 – сухая засолка красной икры в домашних условиях

Засолка красной икры сухим посолом увеличивает её срок хранения до двух недель. Это получается за счёт того, что икринки напрямую взаимодействуют с натуральным консервантом – солью, они практически хранятся в ней.

  1. Достаньте мешочки с икрой из рыбьей тушки и переложите их в дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятите 1 л воды, растворите в нём 1,5 столовые ложки соли. В полученный кипящий рассол опустите дуршлаг с икряными ястыками и подержите 20 с.
  3. После такой процедуры плёнки легко снимутся, сделайте это очень аккуратно, чтобы не полопались сами икринки и переложите их в пластиковый контейнер.
  4. Теперь можно солить икру горбуши. Лёгкими движениями при помощи деревянной ложечки разровняйте икру по дну контейнера и посыпьте сверху солью. Попробуйте аккуратно перемешать, чтобы соль равномерно попала на все икринки.
  5. После этого переложите в чистую стеклянную баночку. Можете сверху вылить 0.5 столовой ложки рафинированного подсолнечного либо оливкового масла. Плотно закройте баночку крышкой и отправьте в холодильник.

Вариант № 3 – посол икры в тузлуке

Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления. Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук. Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.

  1. Ястыки достаньте из рыбы, переложите в дуршлаг и подержите в течение 20 с в кипящем солевом растворе, чтобы легче было избавиться от плёнок. Этот раствор делайте из расчёта 1,5 столовые ложки соли на 1 л воды.
  2. Теперь надо приготовить тузлук. Возьмите тёплую воду (до 30 градусов). Подсыпайте по чайной ложке соли и размешивайте до тех пор, пока опущенная в раствор очищенная сырая картофелина не всплывёт на поверхность.
  3. В полученный соляной раствор переложите икринки, подержите 7-9 минут. Возьмите многослойную марлю, перелейте в неё тузлук с икрой, скрутите концы и подвесьте над тазом для стекания жидкости. В таком состоянии икра должна находиться не более 10 часов, подвешивайте её в прохладном помещении. После чего переложите в чистую баночку, полейте сверху растительным маслом и отправляйте в холодильник.

Вариант № 4 – пятиминутный посол икры горбуши

Бывает ситуация, когда вы купили горбушу, принесли домой и начали готовить, а при разделывании вдруг обнаружили икру. И на данный момент у вас совсем нет ни времени, ни желания солить её мокрым, сухим или быстрым способом. Ну, не выкидывать же красную икру?

Тут на помощь придёт рецепт-пятиминутка. Целые икряные ястыки переложите на тарелочку и обильно посыпьте солью. Подержите их в таком состоянии полчаса, после чего тщательно прополощите в слегка подсоленной кипячёной воде, отделяя икринки от плёнки. Такую икру необходимо скушать в этот же день.

Что приготовить с икрой?

Лучше чем подать солёную икру горбуши к праздничному столу в виде бутербродов вряд ли что-то можно придумать. Это могут быть поджаренные ломтики хлеба либо корзиночки из теста (тарталетки) со сливочным маслом и икринками.

Красная икра замечательно сочетается с нежными блинчиками, также её можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Икра горбуши входит в состав некоторых праздничных салатов, например, с кальмарами и крабовыми палочками. Отлично сочетается с креветками, помимо салатов ее можно подавать на крекерах.

Божественными получаются картофель, запечённый с сырным муссом и икрой горбуши, и профитроли с красной икрой и творожной начинкой.

  • Будет идеально, если икру вы будете засаливать не из замороженной тушки горбуши, а из только что пойманной либо охлажденной. Тогда она получится поистине нежной. Когда рыба замораживается, её икринки становятся более хрупкими и могут при засолке лопаться.
  • Особенно опытные хозяйки могут избавляться от ястыков (плёнок) при помощи бадминтонных ракеток. Они аккуратно протирают икру, при этом икринки проваливаются в ячейки на ракетке, а плёнки остаются на сетке. Но это надо уметь, не продавливать, а именно протирать. Если вы так никогда не делали, то и не пробуйте таким образом посолить икру горбуши в домашних условиях. Но для общего развития знайте, может когда-нибудь вас кто-то и научит. И потом этот способ хорош, когда икры очень много, 150 г, конечно же, не будешь гонять по ракетке.

vkys.info

Рецепт засолки икры горбуши

При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.

Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:

  • мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
  • сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
  • ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.

Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.

Как снять ястыки?

Существует несколько способов снятия ястыков:

  • Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
  • Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
  • Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
  • Можно просто аккуратно выскрести ложкой

Мокрый рецепт засолки икры горбуши:

  • икра горбуши — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 7 г

Процесс заколки икры мокрым способом:

  1. Отделить и просушить икринки;
  2. Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
  3. Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
  4. Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
  5. Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.

Способ засолки замороженной икры горбуши

Процесс засолки замороженной икры:

  1. Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
  2. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
  3. Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
  4. Разложить по банкам , добавить немного масла.

Рецепт быстрого засола икры горбуши

  • икра — 500 грамм
  • соль — 60 грамм
  • сахар — 5 грамм
  1. Промыть икру.
  2. Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.

Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:

  • При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
  • На килограмм икры нужно два литра воды.
  • При сливе рассола используйте марлю.
  • Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
  • Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
  • Для хранения лучше использовать стеклянные банки.

Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.

Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Видео засолки икры горбуши в домашних условиях

Как засолить икру горбуши видео

Как засолить красную икру в домашних условиях видео

Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.

Как выбрать горбушу с икрой

Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.

fish-haus.ru

Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

www.glav-dacha.ru

Икра горбуши – как обработать. Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях с фото

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Икра из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт икры горбуши Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена икры горбуши

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео: Засолка игры горбуши

sovets.net

Как засолить икру горбуши

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

  • Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
  • Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
  • Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
  • Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
  • Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Мокрый засол икры горбуши

  • Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
  • Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
  • Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
  • Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
  • Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.

Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.

Сухой засол икры горбуши

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
  • Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
  • Плотно закройте банки и поместите в холодильник.

При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

Быстрый засол красной икры

  • Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
  • Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
  • Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
  • Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.

Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

onwomen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх