Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как засолить икру щуки в домашних условиях простой рецепт

Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол

Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.

Рецепт № 1

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Читайте также:

Зимняя рыбалка под угрозой!

В водоемах области стала пропадать рыба! Власти собираются запретить.

slobfishunt.ru

Как засолить икру щуки в домашних условиях простой рецепт

Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.

Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится

  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.

Подготавливаем рыбу и икру

Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

  • Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
  • Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
  • Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
  • Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
  • Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
  • Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
  • Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.

Рецепты засолки икры щуки

Простая засолка с подсолнечным маслом

  • 500 гр. щучьей икры,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.

Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.

Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!

«Горячий» способ соления икры

  • икра щучья,
  • соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли),
  • масло подсолнечное.

В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.

Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.

Рецепт «пятиминутка»

Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.

  • на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды.
  • ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола – на каждый литр 2 ст.л.
  • доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев.
  • очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.

Используем только половину раствора. Это продезинфицирует икру, убьет всех паразитов и микробов. А также «выгонит» недовсплывший мусор и пленки.

  • воду надо слить, икру откинуть на марлю. Оставшийся раствор довести до кипения и второй раз залить процеженную икру, теперь уже на 20-30 минут. Можно помешивать вилкой, отшелушивая таким образом все не удалённые до сих пор пленки.- процеживаем икру.
  • солим по вкусу.
  • необходимо влить подсолнечное масло, с расчётом на 100 грамм икры 100 мл масла.
  • взбить вилкой икру с солью и маслом до появления белой пены.
  • выкладываем в стеклянную емкость и в холодильник на 4 часа.Ваш царский деликатес готов.

Полезные свойства щучьей икры

Икра щуки богата полноценным белком, который очень легко расщепляется и усваивается организмом. Икра также принесет пользу коже – за счет повышенных доз белка при употреблении щучьей икры повышается упругость кожи, происходит омоложение.

Ускоряется регенерация, то есть, восстановление кожи, благодаря икре щуки, ведь это кладезь витаминов А и Е. Аминокислоты из белки икры укрепляют иммунитет, так что желательно употреблять икру почаще, если есть проблемы с иммунной системой.

А немалое количество йода, содержащееся в щучьей икре, поддержит в здоровом виде щитовидную железу, защитит от хронической усталости и предотвратит появление лишнего веса. Омега-три жирная кислота «изгонит» из крови «плохой» холестерин, очистит сосуды и предотвратит сердечные заболевания.

Однако, из-за повышенного уровня коллагена, икру не рекомендуют детям до трех лет. Да и от паразитов рыба не защищена, соответственно, и мы, употребляя сырую икру, рискуем получить паразитарную инфекцию.

И все же, приготовив икру по одному из рецептов, описанных выше, Вы не рискуете чем-либо заразиться. Разве что усиленным аппетитом, ведь отказаться от такого лакомства сложно. Кушайте икру, получайте полезные витамины и микроэлементы и будьте здоровы!

postrecept.ru

Как посолить щучью икру?

Щучья икра с давних времён считается настоящим деликатесом для гурманов. В сравнении с красной и чёрной икрой, так популярной в наше время, икра щуки богата витаминами А и Д, высоким содержанием белка и микроэлементов, и, помимо всего прочего, считается диетической из-за содержания в ней совсем небольшого количества жира.

И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.

Подготовка икры к засолке

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Рецепты засолки щучьей икры

Засолка щучьей икры – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса икру можно уже есть, но лучше дать ей настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икры и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем икру выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икру с луком. Для этого отделённую от плёнок икру нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило икры). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икру, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого икру переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икры на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока икра не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Хранение солёной щучьей икры

Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.

Лучше всего икру хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках, отлично подойдут банки из-под детского питания или томатной пасты.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

bagorik.ru

Как правильно засолить икру щуки: эффективные способы

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что не только красная и черная икра являются деликатесом?

Настоящим лакомством считается щучья. Причем в ней содержится минимальное количество жиров.

В нашей семье любят этот продукт, тем более, что муж и свекор — профессиональные рыболовы.

Поэтому, мне просто пришлось узнать, как в домашних условиях засолить икру щуки. Своим опытом я поделюсь с вами.

Чем полезна щучья икра?

Прежде чем узнать, как вкусно приготовить такой деликатес, давайте выясним, какими же полезными свойствами славится этот продукт.

В мясе этой рыбки находится большое количество белка, который легко усваивается организмом человека.

Разберемся и остальными преимуществами:

  1. Икра щуки обладает минимальной калорийностью. При этом происходит насыщение, но жиры не откладываются.
  2. В продукте содержится кислота омега 3, которая предупреждает старение кожи и является мощным антиоксидантом.
  3. Йод в составе способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  4. Витамины А и Е укрепляют иммунитет и помогают очистить организм от токсинов.
  5. Витамин Д способствует укреплению костей.

Это незаменимый продукт для людей с низким гемоглобином.

Что понадобится для засолки икры щуки?

Чтобы правильно повторить рецепт, необходимо провести некоторую подготовку. Прежде всего, нужно взять свежую или замороженную рыбу с икрой. Можете приобрести и готовый компонент.

Также вам понадобится вода, соль, подсолнечное масло и кухонные приспособления, такие как терка, сито, марля, мясорубка и миксер.

Рыбу нужно разделывать очень аккуратно. При этом вытаскиваются мешочки с икрой.

Вы можете воспользоваться разными способами отделения икры:

  • с помощью мясорубки. Но при этом пленка может наматываться на ножи;
  • с применением миксера. В этом случае пленка намотается венчик;
  • также подойдет и терка с крупными ячейками;
  • неплохо справится и сито.

На видео можно посмотреть, как происходит процедура подготовки. В завершение икру следует процедить через марлю.

Простые рецепты

Давайте рассмотрим, как быстро пошагово приготовить вкусный деликатес.

Простой способ

Для качественной засолки вам понадобится щучья икра, подготовленная и без пленки – пол килограмма, две ложки соли и три ложки масла.

Затем выполняются следующие действия:

  1. Основной продукт переложите в подготовленную тару. Главное, чтобы она была не алюминиевой.
  2. Добавьте соль и подождите, пока она растворится.
  3. Как только появится пенка, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте пару капель лимона и лист лаврушки. Снова перемещайте и отправьте емкость в холодильник на неделю.

Таким способом можно приготовить и икру судака.

Быстрый рецепт

Кроме приготовления холодным способом, есть и другие технологии. Чтобы сделать вкусное блюдо по – быстрому, вам нужно подготовить пол килограмма основного ингредиента, а также воду и соль.

Для быстрого засола икру нужно обработать в кипятке. Затем слейте смесь на марлю и отожмите. Процедуру нужно повторить три раза.

Затем посолите, поперчите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте массу и положите в баночку. Сверху влейте две ложки масла.

После этого поставьте емкость на часто пять в холодильник. Вот и все, блюдо готово.

Приготовление с маринадом

Попробуйте еще один несложный рецепт, который не займет много времени. На каждые 200 г основного компонента вам понадобится литр воды, а на это количество воды – 2 ложки соли.

А на 100 грамм икры берется столько же подсолнечного масла.

  1. Поставьте воду с солью на огонь. Доведите до кипения и добавьте приправы.
  2. Затем готовую подготовленный продукт залейте этим маринадом, но возьмите только половину жидкости. Пусть смесь настоится минут 15.
  3. Затем слейте воду и процедите через марлю.
  4. Остаток маринада нужно довести до кипения, а затем им залить икру на полчаса.
  5. Затем еще раз процедите массу и добавьте соль по вкусу.
  6. Вся смесь взбивается вилкой до образования пены, а затем выкладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильник на часа четыре.

Пробуйте приготовить сами вкусное, а главное очень полезные и натуральные блюда. При правильном соблюдении всей технологии.

Вы получите замечательный деликатес на свой стол. А способы быстрого приготовления, позволят приготовить изысканное угощение к приходу гостей.

Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

А чтобы получать только свежие новости, подпишитесь на обновления моего блога.

Не забывайте делиться полезными советами со своими друзьями.

До скорых встреч уважаемые кулинары!

30-plus.ru

Как засолить щучью икру

Добрый день дорогие друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня я хочу поделиться в Вами рецептом приготовления щучьей икры. Если ко мне попала эта прекрасная рыбка, а тем более щука с присутствием икры, то домашние рыбные котлеты будут в нашем меню точно, а тем более рецепт приготовления солёной икры. Вот вчера нас снова угостили родственники небольшой щукой, которую я пожарила. Но икры в ней было совсем немного. И я как обычно принялась её солить. Такая икра готовится очень быстро, получается вкусной, в меру солёной и отлично подходит для намазывания на кусочек свежего хлеба на завтрак, а также её можно подать на бутербродах на праздничный стол. Это просто великолепно. И так, приступим.

Потребуется:

  • Икра щучья — сегодня у меня её не больше 100 гр.
  • Соль — по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
  • Масло растительное — примерно 100 мл.

Как вкусно засолить щучью икру:

Щучью икру аккуратно извлекаем из выпотрошенной рыбы. Она находится в мешочках.

Если немного они надорвались и икра вытекла — ничего страшного. Икры немного промываем. Теперь нам понадобится вилка. Икру мы начинаем взбивать и плёночка должна сбиваться в комочки. Мы её удаляем и у нас получается икринка к икринке. Добавляем соль и продолжаем взбивать икру.

Она должна немного начать густеть и появится соляная пенка. Когда икра становится пышной, добавляем растительное масло и взбиваем с ним. Икряная масса должна как бы впитать масло. Этот процесс у нас занимает примерно минут 15-20. В подготовленные баночки выкладываем засоленую икру, сверху доливаем немного растительного масла, чтобы сверху была масляная прослойка примерно 5 мм.

Икру убираем в холодильник и даём просолиться. На 3 день её можно употреблять. Любители икры с мучением ждут этого момента. Когда икра готова, намазываем её на бутерброд с маслом и употребляем либо как закуску, либо на завтрак с чашечкой сладкого чая.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как вкусно засолить красную рыбу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх