Картофельные ньокки рецепт
Картофельные ньокки: рецепты с фото
Вкусно, быстро и не затратно – это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.
Как говорила героиня одного известного советского фильма: “Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?” Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.
Что такое картофельные ньокки?
Итак, описываемое блюдо появилось на “кухне” итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.
И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку “молодую”, то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.
Итальянская классика
Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить “кусочек” итальянского колорита себе на обеденный стол.
- картошка – 0,5 кг;
- желток яичный – 1 штука;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- соль – по усмотрению;
- пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.
А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.
- Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить “в мундире”. Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
- Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
- Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
- Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
- Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
- Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
- Вымешанное картофельное тесто “превращают” в колбаску толщиной 2-3 см.
- Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
- Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
- Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
- Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
- Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
- Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.
Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до “румяной” корочки в сливочном масле.
Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.
Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.
Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:
- картошка, желательно старого урожая – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт;
- мука пшеницы – 200 грамм;
- сыр рикотта – 50-100 грамм;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
- горох свежий (можно заменить консервированным) – 100 грамм;
- цедра кислого цитрусового фрукта;
- сыр пармезан – 50-100 грамм;
- тимьян.
Переходим к поэтапному приготовлению:
- Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
- Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
- В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
- Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки – ньокки – размером по 2-3 см.
- Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
- Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
- Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
- Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.
Ньокки из картофеля с соусом из грибов
В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный “грибной” оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.
Итак, для приготовления потребуется:
- заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
- лесные грибы или любые другие – 400 г;
- веточки петрушки – 5 штук;
- чесночные зубчики – 2 штучки;
- сливки 20% – 80 мл;
- сливочное масло – 65 г.
- Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
- В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
- Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
- Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
- После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
- Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
- И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.
Картофельные ньокки под острым томатным соусом
- картофельные клубни – 1 кг;
- мука – 200 грамм;
- соль – по вкусу.
- томаты в банке – 1 упаковка весом в 800 грамм;
- головка лука – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- смесь итальянских трав;
- масло оливы;
- перец острый – 1 шт;
- тимьян;
- пармезан.
- Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
- Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
- Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
- Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
- Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.
Ньокки с тыквой
Картофельные ньокки с тыквой – вкусно, просто, оригинально.
Для приготовления нужно:
- картошка – 200 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 200 грамм;
- соль;
- сметана – 50 грамм;
- чеснок – пара долек;
- сливочное масло.
- Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
- Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
- С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
- В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
- Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
- Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.
Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото
Обжаренные картофельные клецки по-итальянски – пища, которая пользой не блещет, но вот вкус – несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.
Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.
В заключение
Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.
www.syl.ru
Итальянские картофельные ньокки
Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.
Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.
- картофель – 500 грамм;
- мука – 150 грамм;
- куриный желток – 1 штука;
- твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
- рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
- соль – по вкусу.
Рецепт картофельных ньокки
1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.
Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.
2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.
3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.
4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.
5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.
7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.
8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.
9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).
Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».
Необязательно сразу доводить до кондиции все заготовки, часть из них можно заморозить, а потом сварить не размораживая.
10. Ньокки из картофеля хорошо сочетаются с любыми соусами, самый простой вариант – растопленное сливочное масло. Подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
kartofan.org
Картофельные ньокки
Картофельные ньокки
Картофельные ньокки
Для картофельных ньокк
- Картофель – 450 г
- Мука – 130-150 г
- Рикотта – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Тимьян
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло для жарки – 1 ч. л.
Для грибного соуса
- Грибы – 200 г
- Лук – 0.5 шт.
- Сливочное масло для жарки – 1 ч. л.
- Сливки 10% – 150-200 мл
- Соль
- Мука – 2-3 ч. л.
Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!
Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.
Для начала приготовим тесто для ньокк
Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.
Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)
Посолим и добавим рикотту к картофелю.
Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.
В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.
Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.
Дальше…
Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…
…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.
Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.
Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.
Теперь…
Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…
…до края зубчиков каждый кусочек.
Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!
На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.
Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.
Перейдём к соусу
Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.
Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.
Далее…
Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.
Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.
Грибной соус готов!
Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.
Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! ;)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(36 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Дарья Чиганцева
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
18 комментариев к посту “Картофельные ньокки”
Даша, здравствуйте, приготовила, спасибо! Мне соус очень понравился! А ньокки, для меня слишком нейтральный вкус, но они такими и задуманы. И скажу точно, покупала когда-то дорогие готовые в вакуумной упаковке, их только подогреть надо было, ваши вкуснее!! На троих съели почти в два раза больше, чем в рецепте, те почти килограмм картошки) Спасибо за возможность попробовать новое) По тарелкам сфотографировать не успела
Бургер на очереди!
Как здорово! Всё получилось! Спасибо большое, искренне счастлива, что нашли время написать и поделиться фото. Безумно приятно. Ждём отчёт по бургеру)
А нам остаётся — радовать вас дальше!
у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие
Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))
Виктория, добрый день!
А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.
Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.
Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))
Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.
pteat.ru
Ньокки картофельные
Основные ингредиенты: Картофель, Мука
Ньокки картофельные, представляющие собой небольшие клецки с рифленой поверхностью, не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Тем более для их создания вам понадобятся всего 3 ингредиента. А придумали это замечательное и простое блюдо в Италии, и часто заменяют им традиционную пасту, дополняя различными соусами из овощей, сыра или зелени.
Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных:
- Картофель 1 килограмм
- Мука 300 грамм
- Соль 15 грамм или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Вилка
- Шумовка
- Нож
- Скалка
- Зубочистка
- Дуршлаг
- Тарелка
- Терка
- Кухонное полотенце
Приготовление ньокков картофельных:
Шаг 1: отвариваем картофель.
Шаг 2: измельчаем картофель.
Шаг 3: готовим тесто для ньокки.
Шаг 4: формируем ньокки.
Шаг 5: отвариваем ньокки.
Шаг 6: подаем ньокки картофельные.
Советы к рецепту:
– – Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.
– – Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.
– – Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.
– – Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.
www.tvcook.ru
Картофельные Ньокки — рецепт с фото и видео
Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.
Как приготовить Картофельные Ньокки — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Картофельные Ньокки готовят из картофеля и муки. Иногда в тесто для Ньокки добавляют яйца. Ньокки от этого получаются менее воздушные, но работать с ними несколько проще. Приготовление Ньокки доставляет много удовольствия. Делать Ньокки очень легко, а кушать Ньокки – очень вкусно. Ньокки, по сути своей, – это картофельные ленивые вареники. Предлагаем вам простой рецепт этого очень вкусного итальянского блюда.
Ингредиенты
Картофель – 500 грамм
Мука – 150 грамм
Соль – 1 чайная ложка без верха
Пошаговый рецепт приготовления: Картофельные Ньокки
- Шаг 1
500 граммов картошки запекаем или отвариваем в мундирах. Чистим, не остужая, и разминаем.
Добавляем одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно добавляя приблизительно 150 граммов муки. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараясь как можно меньше месить тесто.
Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в жгут толщиной приблизительно два сантиметр. И нарезаем Ньокки шириной приблизительно два сантиметра.
В принципе Ньокки уже можно варить и есть, но для того чтобы соус лучше приставал к Ньокки, нужно сделать насечки. Делать мы это будем вилкой.
Мы сделали насечки. Ньокки можно заморозить или отварить свежими. Закладываем Ньокки в кипящую воду и варим в большом количестве подсоленной кипящей воды до всплытия.
Можно подать Ньокки с любым итальянским соусом. Рецепты итальянских и других соусов вы найдёте в разделе соусы на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/.
А мы также любим Ньокки с жареным лучком или с жареными в сливочном масле панировочными сухарями.
В Италии зачастую готовят так: выкладывают Ньокки в сковороду с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают, посыпают твёрдым сыром и свежей петрушкой. Тут же снимают с огня и подают к столу. Блюдо это называется gnocchi piemontese или по-русски Ниокки Пьемонтские.
Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.
www.videoculinary.ru
Категория: Разные рецепты