Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ленивые вареники из картофеля рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками. Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.

Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • кастрюля (на 2-3 литра);
  • толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
  • миска;
  • нож;
  • сковорода;
  • шумовка.

Ингредиенты:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.

Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам

  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.

  • Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
  • Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.

  • Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.

  • Поставьте кипятиться воду в кастрюле.

  • Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).

  • Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.

  • Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
  • Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

  • Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

    С чем едят ленивые вареники с картофелем

    Для ленивых вареников обычно делают луковую поджарку и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (как в нашем рецепте). Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное.

    Можно сделать луковую поджарку со шкварками. Для этого зажаривают небольшие кусочки сала или жирного мяса и обжаривают лук до золотистого цвета. Поливают готовые вареники жиром, перемешивают со шкварками и луком.

    Еще один вариант подачи ленивых вареников – полить готовые вареники растопленным сливочным маслом, перемешать, чтобы не слипались, сдобрить сметаной и посыпать зеленью. Кроме того, готовые вареники можно обжарить с луком на сливочном масле. Так они приобретут новый оттенок вкуса и покроются нежной хрустящей корочкой.

    И, наконец, можно подать ленивые вареники, политые растопленным сливочным маслом в компании с грибами, обжаренными с луком и тушеными в сметане с сыром.

    Видеорецепт ленивых вареников с картошкой

    Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.

    А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.

    Варианты приготовления вареников

    Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.

    Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).

    Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше. Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам. В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.

    Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.

    www.svoimirykami.club

    Ленивые вареники с картошкой

    Ленивые вареники с картошкой – легкое в приготовлении, быстрое и очень вкусное блюдо, на его приготовление требуется не более получаса. Ленивые вареники и с картофелем, и с творогом нравятся, как правило, всей семье – и взрослым, и детям.

    • 300 г картофеля
    • 1 среднее яйцо
    • 100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
    • 1 луковица (100 г)
    • 10-15 г сливочного масла в пюре
    • 10-15 г сливочного масла в лук
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль и специи по вкусу

    Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку. Луковицу режем мелкими кубиками.

    В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.

    Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку.

    С готового картофеля сливаем воду, немного остужаем и разминаем в пюре.

    Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, 10-15 г сливочного масла и просеянную муку. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

    Я любитель везде добавлять какие-нибудь сухие приправы. В ленивые вареники с картошкой добавляю обычно 0,5 ч. л. сухого укропа или 1 ч. л. свежего, 0,5 ч. л. сухого чеснока и немного черного молотого перца. Если в холодильнике завалялся кусочек сыра, можно и его потереть немного на мелкой терке.

    Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, я бы даже сказала липким, но это не должно вас пугать.

    Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим на небольшой огонь. Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит.

    1/3 картофельного теста выкладываем на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.

    Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см.

    Режем картофельную колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине. С такой тонкой серединкой ленивые вареники с картофелем сварятся очень быстро.

    Закипевшую воду солим и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно проводим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.

    Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку. Так же готовим вареники из оставшейся части теста.

    Далее есть два варианта – либо полить ленивые вареники луковой зажаркой, либо положить их в сковороду с жареным луком и перемешать, можно даже немного обжарить. Я предпочитаю второй вариант.

    Ленивые вареники с картошкой можно подать и со сметаной, тоже очень вкусно. Можно заправить не луком, а аппетитными шкварками, можно посыпать зеленью, в общем, делайте на ваш вкус.

    На сайте есть еще рецепт ленивых вареников с творогом, ссылка в начале статьи. А из картофеля можно приготовить также вкуснейшие оладьи с брынзой и укропом, тоже быстрый рецепт.

    На сегодня все. Всем читателям удачи и отличного настроения!

    Готовьте всегда с удовольствием!

    prosto-i-vkusno.com

    Ленивые вареники с картошкой

    Вареники – замечательное украинское блюдо, очень сытное и вкусное. Их готовят с различными начинками: картофелем, капустой, творогом и ягодами. Но готовить вареники в домашних условиях – дело очень долгое и кропотливое. Чтобы накормить семью из четырех человек, придется слепить не менее сотни вареников, и сделать это работающей женщине подчас очень непросто.

    Но мы предлагаем вам приготовить ленивые картофельные вареники, которые по вкусу ничуть не уступают обычным, а приготовить их можно очень быстро. Готовят такие вареники с использованием отварного картофеля и муки. Замешивается тесто достаточно быстро, нарезается на кусочки, и отвариваются потом до готовности.

    Картофельное тесто получается липким, поэтому разделывать изделия нужно на доске, обильно посыпанной мукой, а руки лучше смочить водой или хорошо смазать растительным маслом – это значительно упростит работу. По вкусу все ленивые вареники с картошкой у всех получаются по-разному, в зависимости от специй и дополнительных компонентов, которые могут входить в состав. В подготовленное картофельное пюре можно добавлять мелко нарезанные обжаренные грибы или любые овощи по вашему вкусу.

    В Украине ленивые вареники с картошкой подают с зажаркой из лука, посыпают зеленью, потом макают в сметану, получается сытный и вкусный вариант на скорую руку.

    Ингредиенты

    • Для картофельного теста:
    • картофель (отварной) 4-5 шт.;
    • мука 2-3 стакана;
    • яйцо (желток) 1 шт.;
    • соль 1 ч. л;
    • специи по вкусу.
    • Для подачи:
    • лук 1-2 шт.;
    • бекон по желанию;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло 50-100 мл.

    Как приготовить ленивые вареники из картофеля

    Для приготовления ленивых вареников отварите картошку. Можете варить её в кожуре или уже в очищенном виде, как для пюре. Очистите картофель от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.

    Растолките картофель в однородное пюре (можно воспользоваться блендером, а можно и простой толкушкой)

    Отправьте в картофельное пюре один сырой желток. Если вы не употребляете яйца, тогда можно готовить такие вареники и без них, а можно для вкуса добавить пару ложек густой сметаны или топленого масла.

    Просеивайте муку порционно в картофельную массу и замешивайте тесто. Кроме муки в тесто добавляйте соль и специи по вашему вкусу. Я в этот раз в тесто добавила щепотку грибной приправы, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев.

    В процессе подготовки для ленивых вареников у вас получится тесто, которое немного липнет к рукам, но в то же время хорошо держит форму на столе.

    Приступайте к формированию картофельных вареников. Стол присыпьте мукой. Разрежьте картофельное тесто на несколько частей, чтобы с ним удобно было работать. Раскатывайте тесто колбаской. Нож обсыпайте мукой и нарезайте тесто небольшими кусочками. Заготовки для вареников перекладывайте на доску, присыпанную мукой, на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

    Закипятите воду до состояния «бьет ключом», посолите. Варить ленивые вареники необходимо в большой кастрюле с большим количеством воды, поэтому закладывайте вареники в воду небольшими порциями. После того, как они всплывут на поверхность воды, дайте им покипеть ещё 4 минуты.

    Подавать ленивые вареники из картошки хорошо с жареным луком. Для этого в сковороде с растительным или сливочным маслом обжаривайте мелко нарезанный лук до получения золотистого оттенка. С луком можно зажарить бекон, сало или ветчину. Можно добавлять к луку при обжарке овощи по своему вкусу. Я добавила нарезанный кубиками кабачок.

    Готовые ленивые вареники шумовкой из кастрюли переложите в сковороду с жареным луком и перемешайте. Для вкуса можно добавить к вареникам мелко рубленую свежую зелень или залить сметаной непосредственно перед подачей на стол.

    vkys.info

    Ленивые вареники с картошкой или итальянские ньокки по-нашему

    Привет, друзья мои!

    Пишу вам вся в печали… По состоянию здоровья отпуск в этом году пришлось отложить на неопределенный срок. Поэтому вместо того, чтобы нежится на теплом песочке, продолжаем работать.

    А в перерывах между работой мы сбегаем…

    Правда, в перерывах между работой успеваем со своим открывать для себя новые, еще неизведанные, интересные достопримечательности Афин. Сегодня побывали в совершенно волшебном месте — горном укрытии Национального парка Parnitha, на высоте 1161 м, в окружении гостеприимных кошек, собак и, конечно же, тамошних хранителей леса — оленей. Говорят, что этот государственный объект взял под свою опеку некий молодой дядечка, организовывает там всяческие мероприятия для альпинистов, велотрекеров и прочих любителей горных видов спорта.

    Воздух там чистейший. Так вот, этот дядечка оборудовал там небольшую кафешку с самообслуживанием из самых что ни на есть натуральных и природных элементов. Так что, теперь там можно не только переночевать, но и выпить чашечку кофе с ореховым пирогом, отведать греческого йогурта с медом и орехами (что я и сделала) или взять себе полноценный ужин в виде мусаки, голубцов, пасты и т. д. А такой свежий воздух, надо сказать, не по-детски вызывает аппетит. Не знаю, какая там температура воздуха, но освежает покруче, чем любое море. Даже пододеться пришлось. Решили ездить туда почаще.

    А как вы проводите это лето? Если читаете эту статью, то, явно, тоже не на морях…

    В следующий раз расскажу про еще одно новое открытие этого лета. Ну, а теперь за работу…

    Формула успеха: итальянские ньокки + вареники с картошкой + ленивые вареники с творогом

    Наконец-то, друзья, я сподобилась приготовить свои давно и горячо любимые (до этого момента чисто на подсознательном уровне) итальянские картофельные ньокки. И вдруг в процессе подготовки к этому таинству я осознала, что это же попросту наши родные ленивые вареники с картошкой. Вот это находка!

    А приготовить я их решила именно потому, что мне захотелось любимых маминых-бабушкиных вареников с картошкой, но возиться с художественной лепкой с температурой 37,5 и приблизительно такой же за окном мне вообще не захотелось. Именно в тот момент в лихорадочной горячке до меня дошло, что мои так горячо (подсознательно) любимые итальянские ньокки и классические, но жутко долгие, вареники с картошкой можно объединить в один прекрасный ленивый рецепт, который готовится по принципу ленивых вареников с творогом. Вот что у меня получилось…

    Надо сказать, что свои ньокки итальянцы, как правило, подают с томатным соусом и базиликом — классическое итальянское сочетание, что поделать. У меня же в качестве «подливки» зажарка из лука на растительном масле. Так что, ленивые вареники по вкусу практически не отличались от бабушкинских.

    Кто такие эти заморские ньокки?

    Говорят, что ньокки — это, возможно, первый вид домашней пасты, приготовленной в Италии. Сегодня ньокки в Италии — это традиционный воскресный обед, хотя в Риме их традиционного готовят по четвергам. У итальянцев даже поговорка есть такая: «В четверг — ньокки, в пятницу — рыба, в субботу — какая-нибудь ерунда».

    Классические итальянские ньокки — это те же клецки, приготовленные из воды и муки. Это уже после 1880 годов, когда в Европу завезли картошку, ньокки стали картофельными. Именно картофельные ньокки пользуются наибольшей популярностью у итальянцев на сегодняшний день, отдавая предпочтение именно красным сортам картофеля, потому что они более крахмалистые. Кроме того, в Италии готовят ньокки с рикоттой, тыквой, шпинатом, горгонзоллой, миндалем и с чем их только не готовят.

    Сегодня классические итальянские ньокки выглядят вот так. У них продаются даже специальные приспособления для того, чтобы формировать такие зарубинки на каждой клецке, чтобы их как можно лучше обволакивал соус.

    Имейте в виду, что несмотря на то что рецепт ленивый, в нем есть свои важные правила, которые нужно обязательно соблюсти, чтоб вареники получились мягкими, воздушными, но в то же время не разваливались.

    Рецепт ленивых вареников

    Нам необходимо:

    • картофель — 1 кг
    • мука — 300 гр.
    • яйцо — 1 шт. (58 гр.)
    • соль, черный перец — по вкусу
    • лук — 1 головка
    • растительное масло — для обжарки
    • манная крупа — на подпыл
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. Моем картофель и отвариваем в мундире в подсоленной воде около 30−40 минут с момента закипания (в зависимости от размера картофеля).

    Проверьте готовность картофеля с помощью вилки: он должен быть мягким при прокалывании.

  • Готовый картофель вынимаем из воды и слегка остужаем. Тем временем просеиваем горкой муку на рабочую поверхность.

  • Затем еще горячую картошку очищаем от кожуры и тщательно разминаем до полного исчезновения комочков.

  • Перекладываем картошку на просеянную муку, сверху разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

  • Быстрыми движениями руками замешиваем мягкое однородное тесто.

    Важно замесить тесто очень быстро, иначе мука начнет выделять глютен, и вареники получатся твердыми.

  • Присыпаем рабочую поверхность манной крупой (чтобы избежать забивания теста ненужной мукой) и отрезая от теста небольшие кусочки, скатываем руками тонкие колбаски толщиной 2−3 см.
  • Нарезаем колбаску на маленькие лепешечки, как на ленивые вареники с творогом и слегка надавливаем пальцем в центре каждого вареника. Не забудьте присыпать поверхность манкой.

  • Готовые вареники выкладываем на чистое полотенце, припыленное мукой (они очень легко прилипают).
  • Пока делаем следующую партию вареников, кипятим воду в кастрюле, добавляем и кидаем туда первую партию ленивых вареников.
  • Как только вареники всплывут на поверхность, можете их вынимать с помощью шумовки. Варятся они 2−3 минуты.

  • Для зажарки: на умеренном огне разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до карамельного цвета.
  • Готовые вареники сразу же поливаем зажаркой, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем со сметанкой и овощами.
  • Я больше всего обожаю холодные вареники на следующий день. Это вообще отпад!

    А если в вас затесалась некая итальянская жилка, можете подать ленивые ньокки с растопленным сливочным маслом, под томатным соусом с чесноком и базиликом, щедро сдобрив тертым пармезаном.

    Готовые вареники можно заморозить впрок и отваривать по мере необходимости.

    На этом откланяюсь.

    Не забывайте подписываться на новые рецепты ⇓⇓ и добавляться в социальные группы!

    sladkiexroniki.ru

    Ленивые вареники с картошкой — 3 рецепта с фото и видео

    Ленивые вареники с картошкой — клецки или ньокки. Называйте как хотите, рецепты приготовления почти не отличаются. Готовятся они быстро, поэтому они и «ленивые». При этом по вкусу ничуть не уступают обычным вареникам с картошкой, которые мы бы стряпали заворачивая картошку в каждый вареник отдельно.

    В ленивые вареники мы можем добавить грибы. Сегодня разберем рецепты вареников с картошкой, с яйцом и с грибами. Для тех, кто соблюдает пост или вообще не употребляет животные продукты есть рецепт постных вареников с картошкой без яиц.

    Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

    Не зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.
    2. Постоянно перемешивая, подсыпаю половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой.
    3. Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.
    4. Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см. Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.
    5. Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку.
    6. Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.

    Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)

    Ленивые вареники с картошкой и грибами — рецепт на сковороде

    Эти варенички такая вкуснятина — пальчики оближешь! Только когда я их пробовала готовить без яиц — разваливаются на сковородке. А с яйцом очень хорошо держатся — можно кушать вилкой.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Отвариваю картошку и хорошенько разминаю толкушкой. Даю немного остыть. Разбиваю яйцо и перемешивая подсыпаю половину муки. Сразу солю и подсыпаю перец и специи. Вымешиваю тесто руками, пока не станет эластичным. Накрываю пакетом — пусть постоит.
    2. Мелко крошу грибы и лук. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю сначала лук до прозрачности. Следом высыпаю грибы и обжариваю ещё минут 10. Грибы должны ужарится в объеме наполовину.
    3. Тесто выкладываю на дощечку, посыпанную мукой. Отрезаю часть теста и раскатываю колбаску. От колбаски отрезаю небольшие дольки по 2 см. Приплюскиваю их вилкой или пальцами.
    4. В подсоленный кипяток опускаю вареники и помешивая жду когда всплывут. Вареники всплыли и сразу достаю их шумовкой. Отправляю на сковородку с грибами и луком. Можно ещё чуть обжарить. Я же просто перемешиваю их с грибной подливкой и достаю на тарелки.

    Картофельные вареники с грибами готовы. Кушайте их со сметаной или домашним майонезом и зеленью.

    Вот ещё интересный рецепт для тех, кто постится или вообще не кушает животных продуктов от канала «Семейная кухня»

    Ленивые вареники с картошкой постные без яиц — видео рецепт

    Постные вареники можно подать с постным майонезом или грибным соусом. Ну вот пока всё о ленивых варениках. Кто сегодня готовил с нами, всем Приятного аппетита!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей странице. Будем благодарны за комментарии и дополнения.

    recepty-kulinara.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх