Суп с галушками рецепт приготовления
Суп с галушками рецепт приготовления
Суп с вермишелью, суп-лапша, суп с крупами, борщ, щи.… Надоело! Хотите порадовать близких чем-то необычным, но в то же время незамысловатым в приготовлении? Предлагаем подать на первое необычайно вкусный суп с галушками!
История галушек
Галушки имеют украинское происхождение, это известный факт. Рецептур же галушек великое множество, в каждой местности Украины есть свои секреты этого блюда, хотя родиной их считается именно Полтава. Особый восторг вызывают галушки с картофелем, гречневой мукой. Сливочное масло, деревенская сметанка, шкварочки – добавляют смачности блюду. На взгляд городского жителя галушки могут показаться жирной и нездоровой пищей. Но стоит помнить о том, что это блюдо является крестьянским, изначально употреблялось оно все же сельскими жителями, хуторянами. Тяжелый труд требовал от простых людей большой отдачи, и сил им придавала такая калорийная пища. Суп с галушками, фото пошаговые которого ХозОбоз предлагает вам – поистине блюдо «без претензий».
Немного отличается рецептура галушек, которые кладут в борщ или суп. Для первых блюд эти изделия теста получаются менее жирные. Такие готовятся из яиц, муки и молока, например (именно такие мы приготовим вместе с ХозОбозом). Родственники галушек «живут» и в других странах мира: клецки – в Польше, ньоки – в Италии, кнедлики – в Чехии, бакербзе – в Германии. Их также употребляют как самостоятельно с различными соусами и сметаной (некоторые из них делают с начинками), так и в качестве добавок в супы. Но везде это блюдо, независимо от конфигураций, все же чаще существует именно в домашней кухне и употребляется простым непритязательным людом. Из-за такого космополитизма галушек, абсолютно точного ответа на вопрос, как приготовить галушки просто не существует.
Польза галушек
Да, галушки – это, как уже говорилось не постное блюдо. Существуют, конечно, диетические, облегченные варианты этих изделий из теста, например, на кефире. Однако у галушек есть свои преимущества:
- Быстро готовить
- Легко досыта накормить всю семью
- Не требуется больших денежных затрат
- Питательность
Однако для русской кухни галушки – это уже своего рода экзотика, потому навряд ли вы будете употреблять их каждый день. А, как известно, если «по чуть-чуть», «иногда» и «в меру», вреда не будет. Суп с галушками, рецепт которых использует ХозОбоз, и вовсе можно назвать почти диетическим. Его вкус удивит вас нежным сливочным сочетанием с яйцом. К слову, его приготовление не займет у вас более 30 минут. Для нашего супчика, из расчета на 2 порции, ХозОбоз предлагает использовать хозяюшкам следующие продукты:
Ингредиенты
Для суповой основы
- Куриное мясо – 400 граммов;
- Картофель – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для теста
- яйца – 2 штуки;
- столовых ложки молока – 3;
- столовых ложек муки – 7;
- 1\2 чайной ложки соли.
- Кроме того, для обжарки лука потребуется растительное и сливочное масло.
Приготовление галушек
Варим курицу в течении 30 минут предварительно посолив воду
2. В это время мелко шинкуем лук.
Мелко нарезаем лук
3. Обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться и гасим огонь. Сливочное масло как раз и должно придать неповторимый нежный вкус этому блюду, так что ХозОбоз рекомендует не игнорировать его использование.
Обжариваем лук до золотистого цвета и в конце добавляем кусочек сливочного масла
4. Рубим картофель и засыпаем его к готовой курице.
Нарезаем картошку и добавляем ее к готовой курице
5. Даем повариться 10 минут.
6. В это время займемся приготовлением теста: смешиваем яйца с солью;
Солим яйца и перемешиваем
Добавляем молоко к яйцам
Добавляем муку и тщательно перемешиваем
10. Осторожно ложкой выкладываем галушки в кастрюлю.
Выкладываем галушки в кастрюлю
11. Галушки должны немного разбухать и всплывать. После этого они готовятся еще 5 минут.12. В это время нарезаем зелень и отправляем в супчик. Туда же добавляем перец, лавровый лист. 13. Через 5 минут блюдо будет готово.
Нарезаем зелень и добавляем в суп
14. Суп с галушками от ХозОбоза готов! Можно пробовать.
Вкусный суп с галушками готов
Понравился рецепт? Тогда возьмите еще несколько вариантов приготовления на заметку:
- Готовить суп с галушками можно и без мяса! В этом случае используйте просто большее количество теста. Яйца, сливочное масла – это и так сами по себе калорийные продукты, поэтому если вы не можете назвать себя «мясоедом», то такой вариант придется вам по душе.
- Галушки будут являться украшением любого овощного супчика. Например, супа с томатами, перцем, капустой, морковью.
- Вместо молока вполне можно использовать и воду, и кефир, поэтому не печальтесь, если не обнаружите его в своем холодильнике.
- Если вы очень любите морковь, натрите ее на терке и обжарьте вместе с луком.
- Вместо сливочного масло для зажарки лука используйте нарезанное свиное сало, тогда вы получите к супу еще и аппетитные шкварки!
P.S. Тепло и уют – их атмосфера обитает в доме, в котором готовят эту славянскую экзотику. Галушки – та душевная пища, что способна сплотить самых близких людей, и стать вашим фирменным блюдом.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Суп с галушками
Суп с галушками, рецепт которого принадлежит украинской кухне, полюбился всем за свой неповторимый вкус, аромат и оригинальную подачу. Приготовления супа и галушек не займет у вас много времени!
Ингредиенты
- около 500 гр куриных бедер, голеней или спины
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- несколько веточек зелени
- 3-4 горошины черного перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Тесто для галушек:
- 80 гр муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- соль, перец, специи и приправы по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Любые части курицы промыть и сложить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами перца. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь. Варить куриный бульон примерно полчаса при слабом кипении.
- Тем временем очистить и порезать небольшими кубиками картофель. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук.
- Жарить его 3-4 минуты до золотистого цвета и добавить тертую морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости, помешивая, в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и снять сковороду с огня.
- Когда куриный бульон будет готов, вынуть из него курицу на отдельную тарелку и оставить ее остывать, лавровый лист удалить. В кипящий куриный бульон всыпать картофель и варить его около 10 минут. Тем временем приготовить тесто для галушек к супу.
- Для этого вбить яйцо в небольшую миску, влить молоко и взбить вилкой или венчиком до однородного цвета. Затем добавить соль, перец, специи, приправы по вкусу и снова взбить. Постепенно всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
- Когда пройдет 10 минут после начала варки картофеля, влить в сковороду половник бульона и размешать. Полученную заправку полностью вылить в картофельный суп и дать покипеть еще 5 минут. Зелень промыть и измельчить, зубчик чеснока очень мелко порезать.
- Опустить галушки в суп таким образом: чайную ложку сначала смочить в горячем бульоне, набрать ею немного теста и опустить ее на пару секунд на кипящий бульон. Вынуть ложку из бульона – галушка должна остаться в супе.
- Таким образом отщипывать и опускать в суп все остальное тесто. Куриное филе отделить от костей и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить суп по вкусу. Готовить куриный суп с галушками еще 3-5 минут до того момента, пока на поверхность бульона не всплывут все галушки.
- Затем добавить зелень с чесноком и снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой. Суп с галушками станет вкуснее, если дать ему настояться 10-15 минут. Разлить горячий суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Суп-лапша с грибами
Суп с фрикадельками в мультиварке
foodideas.info
Суп с галушками рецепт приготовления
Вам надоело однообразное ежедневное меню? Очень хочется порадовать родных каким-то необычным блюдом, но при этом не заморачиваться со сложными рецептами? Тогда сайт Наготовили.ру предлагает для Вас рецепт приготовления супа с галушками! Ароматный, красивый и сытный, да к тому же очень простой в приготовлении!
Все, наверняка, знают, что галушки — блюдо истинно украинского происхождения. В дальние времена его появления, галушки являлись крестьянской пищей и часто готовились, чтобы простой рабочий народ мог запастись энергией для тяжелого труда. Галушки были очень сытным блюдом, в приготовлении и употреблении их использовались картофель, шкварки, гречневая мука, сметана, сливочное масло. Наименее жирными, галушки готовились в первых блюдах.
Рецепты приготовления галушек за многие века претерпели много изменений и в разных местностях Украины готовятся со своими местными секретами. Во многих других странах так же готовят галушки, но уже согласно своих традиций, да и названия в каждой стране дают им свои: в Польше — это клецки, в Италии — ньоки, в Чехии — кнедлики и т.д.
Галушки, кроме супов, употребляют и как отдельное блюдо, сдабривая различными соусами.
Мы же Вам предлагаем приготовить наиболее оптимальный вариант этого блюда для городских жителей в виде супа с галушками, который, тем не менее, имеет ряд преимуществ:
- требует минимум денежных затрат;
- разнообразит ежедневное семейное меню;
- позволяет сытно накормить всю семью;
- достаточно легок и прост в приготовлении.
Ингредиенты для приготовления Супа с галушками:
продукты для супа с галушками
- 2,5 л воды;
- 300 г свиных ребрышек;
- 4 шт средних картофелин;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 шт моркови;
- 2-3 шт лаврового листа;
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Суп с галушками рецепт приготовления:
Из промытых ребрышек сварить бульон в течении 1 часа, периодически снимая пенку.
Очистить от шелухи лук, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Морковь хорошенько отмыть, очистить и натереть на терке или нарезать кубиками/полосочками.
Перец болгарский промыть, очистить от сердцевины, семечек и прожилок. Нарезать небольшой соломкой.
нарезка болгарского перца
Промытый и очищенный картофель, нарезать кубиками.
Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
Яйцо разбить в тарелку, взбить вилочкой, влить воду, посолить, поперчить.
готовим тесто для галушек
Добавить муку и тщательно перемешать. Тесто должно получится не жидкое, но и не густое.
готовое тесто для галушек
В готовый бульон с ребрышками добавить нарезанный картофель, болгарский перец, обжаренные морковь и лук. Довести до кипения. Варить около 20 минут.
Чайной ложечкой набирать тесто для галушек и выкладывать в кипящий суп, окуная прямо с ложечкой, чтобы тесто в воде само отстало. Набирать тесто надо по пол-ложечки, т.к. галушки при варке увеличатся в объеме и разбухнут.
Когда все галушки в супе, добавить специи, зелень, лавровый лист, проверить на соль, при необходимости досолить.
добавление специй в суп
Довести до кипения и проварить 5 минут. Снять с огня.
готовый супчик с галушками
Готовый суп с галушками можно подавать к столу!
nagotovili.ru
Куриные супы с галушками: основные рецепты
Фото: powercooks.ru
Куриный суп – это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками – еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым. В этой статье мы расскажем о базовых вариантах приготовления куриных супов с галушками и не только.
Галушки или клецки – это кусочки теста, которые в таком виде, как правило, встречаются именно в супах, хотя в украинской кухне существуют рецепты, в которых галушки подаются как основное блюдо. Кто-то считает, что правильнее называть их галушками, кто-то – что клецками, однако на суть это не влияет, в любом случае приготовленный с кусочками теста суп, как их не назови – это очень вкусно и аппетитно.
Многое во вкусе такого супа зависит от двух компонентов – бульона и самих галушек. Чем будет вкуснее то и другое, тем, в конечном итоге будет вкуснее ваш супчик. О том, как варить вкусный куриный бульон мы уже рассказывали, а вот о галушках поговорим сегодня.
Галушки можно готовить не только в простом варианте – из муки, воды или молока и яиц, но и добавляя в тесто такие продукты как тертый сыр, грибы, зелень и т.д. Считается, что вкуснее всего галушки с добавлением тертого сыра – такой их вариант очень любят многие. Вот, в общем-то, и вся хитрость – ничего сложного в приготовлении галушек, о чем можно было бы долго рассказывать, совсем нет. Кстати, еще одно название галушек или клецек – ньокки, так их называют в Италии.
Мы расскажем о базовых вариантах приготовления куриного супа с галушками, на основании которых можно готовить такие супчики в разных вариантах, отталкиваясь от этих рецептов.
Рецепт простого классического куриного супа с галушками
Фото: food-salat.ru
Понадобится: 300г курицы, 3-4 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1 яйцо, мука, зелень, соль, специи.
Как приготовить самый простой суп с галушками. Курицу залить водой, положить ароматные коренья, приготовить бульон. Достать готовое куриное мясо из бульона, положить в него кубиками нарезанный картофель. Мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке, обжарить до мягкости в сковороде с маслом. Когда картофель достигнет полуготовности, положить в бульон овощную зажарку. Для галушек взбить яйцо, всыпать 2-3 ст.л. муки, перемешать, затем зачерпывать тесто чайной ложкой, каждый раз перед этим опуская ее в горячую воду, класть тесто в суп, помогая снимать его с ложки при помощи другой ложки. На медленном огне проварить суп с галушками до готовности около 10-15мин, затем положить нарезанное куриное мясо. Заправить суп рубленой зеленью и подать к столу.
Тесто для галушек, приготовленное таким способом, должно по консистенции напоминать густую сметану.
Суп, приготовленный по следующему рецепту, потребует немного больше времени, но, определенно, затрачиваемые усилия того стоят. В данном варианте готовятся галушки из более тугого теста.
Рецепт куриного супа с жареными галушками
Фото: gotovim.ru
Понадобится: 6 куриных крылышек, по 1 моркови и луковице, для галушек – 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, мука, соль, сливочное и растительное масло, перец, зелень, соль.
Как приготовить куриный суп с жареными галушками. Основой данного супа будет сваренный из куриных крыльев, лука и моркови бульон. А положить можно различные продукты – картофель, зажарку из овощей или что-то другое по вкусу. Взбить яйцо, добавить сметану, муку и соль чтобы по консистенции тесто было как на вареники. Нарезать тесто одинаковыми кусочками, выкладывать их на сковороду с раскаленным маслом (смесь 1 к 1 сливочного и растительного) и обжаривать с двух сторон до зарумянивания. Жареные галушки выложить в суп, довести его до вкуса перцем, солью и специями, заправить зеленью, при желании в тарелку с супом можно положить сметану.
Можно не обжаривать галушки, а класть их в суп сырыми, просто отваривая обычным способом.
Два приведенных способа приготовления супа с галушками – основные, так или иначе вы будете делать галушки либо первым, либо вторым способом. Для разнообразия в тесто для галушек добавляют различные продукты, о чем было сказано выше, варьировать вкус супа можно и меняя состав продуктов, которые для него используются. Все в ваших руках – творчество в кулинарии всегда приветствуется! Ну а еще один рецепт куриного супа с галушками, о котором мы расскажем – несколько необычен, и как раз представляет собой результат полета фантазии кулинаров.
Рецепт третий: Куриный суп с галушками и сливками
Фото: foodrecept.ru
Понадобится: 700-750мл горячей воды, 500г галушек готовых отваренных, 100г сливочного масла, по 50г муки, нежирных сливок и шпината, 3 зубчика чеснока, 2 куриных грудки, по 1-2 луковицы и моркови, 1 стебель сельдерея и пучок петрушки, по 1ст.л. соли, чесночного порошка и оливкового масла, растительное масло.
Как приготовить куриный суп со сливками и галушками. Натереть грудку чесночным порошком и солью, обжарить до готовности и нарезать, остудив, некрупно. Шпинат нарвать, мелко порезать сельдерей и лук, а также морковь. Лук и с сельдереем обжарить на масле, добавить муку, перемешать, влить горячую воду и нежирные сливки, подсолить, положить галушки, отваренные почти до готовности заранее, добавить остальные продукты, в том числе пропущенный через пресс чеснок, сливочное масло, проварить суп 15мин, перед подачей посыпать зеленью.
Готовьте вкусные и полезные куриные супы с галушками для всей семьи и радуйте ими ваших близких. Пробуйте разнообразить рецептуру галушек, добавляя в тесто различные продукты, фантазируйте и творите, приятного аппетита!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Овощной суп с галушками
Не обязательно покупать мясные продукты, чтобы приготовить наваристое первое блюдо к обеду. Попробуйте, к примеру, овощной суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото покажет, как его готовить правильно, чтобы получилось вкусно и питательно.
– картофель – 10 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– перец болгарский – 2 шт.,
– горошек зеленый – 100 г,
– яйцо куриное – 2 шт.,
– масло подсолнечное – 30 г,
– мука пшеничная – 17 ст.л для теста+2ст.л в зажарку,
– перец черный молотый – по вкусу,
– лавровый лист – 2 шт.,
Возьмите картофель хорошего качества, промойте клубни под струей холодной воды от грязи и пыли. Удалите кожуру. Еще раз ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите нарезанный картофель. Отправьте на огонь и закипятите, проварите 5 минут.
Очистите крупную луковицу и морковь. Нарежьте лучок полукольцами или кубиками, морковку натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте овощи на небольшом огне до мягкости.
Насыпьте к обжаренным овощам пшеничную муку и хорошо перемешайте. Подержите на маленьком огне 1-2 минуты и отключите огонь.
Зеленый горошек и болгарский перец можно использовать, как свежий, так и замороженный. Перец нарежьте небольшими кусочками. Если овощи замороженные, их не нужно размораживать перед готовкой. Добавьте горошек и перец к остальным ингредиентам. Перемешайте и проварите 5-7 минут после закипания.
Теперь приготовим тесто для галушек. Взбейте вилочкой куриные яйца с солью.
Подсыпьте пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Подпыльте доску и сформируйте колбаску. Нарежьте маленькими кусочками.
В кастрюлю добавьте обжаренные лук с морковкой. Перемешайте.
Сразу добавьте галушки. Перемешайте. Закипятите. После того, как галушки всплывут наверх, варите еще 5-10 минут до готовности всех ингредиентов.
Добавьте соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешайте и попробуйте на вкус. Содержимое кастрюлю закипятите и проварите 3-5 минут.
Добавьте измельченную зелень, перемешайте и отключите огонь. Овощной суп с галушками готов. Приятного аппетита!
namenu.ru
Категория: Супы