Хлеб в духовке в домашних условиях
Выпекать хлеб в духовке в домашних условиях – не так сложно как кажется. Самый простой способ – с помощью хлебопечки, и самый интересный – в духовке. На самом деле, в этом нет ничего сложного, и когда у вас все получится – ваш дом наполнится ароматным и вкусным запахом, а сам хлеб покажется на вкус особенным.
Ингредиенты:
- вода теплая – 1 литр;
- дрожжи хлебопекарные прессованные – 12 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ¾ столовой ложки;
- мука высший сорт (просеянная через сито).
Рецепт приготовления
1. Возьмите пластмассовый таз литров на 5.
Наливаем в него 1 литр тепленькой воды (36 градусов), горячую нельзя.
Кладем сырые дрожжи и сахарный песок, хорошо все перемешиваем венчиком.
Затем постепенно насыпаем три стакана муки и хорошо вымешиваем тесто. Все, у нас получилась опара. Она должна стоять 2–2,5 часа, не передерживайте.
Таз прикрываем полотенцем и ставим в тепло.
В этот промежуток времени опара начинает бродить и пузыриться.
Не пугайтесь кисловатого запаха. Если довольно плохо пузырится, то это или просроченные дрожжи, или нехорошая мука.
2. Когда опара будет готова, заводим тесто. Потом добавим соль и хорошо размешаем.
Далее помаленьку всыпаем муку и очень хорошо вымешиваем деревянной лопаткой.
Тесто в итоге должно получиться не очень густое, чтобы липло к рукам. Когда закончите замешивать, смочите лопатку в прохладной воде и еще раз помешайте. Это надо для того, чтобы тесто не покрылось коркой. Теперь надо дать тесту выстояться 3,5–4 часа. Прикройте его и уберите в тепло.
3. Когда масса станет больше в 2–2,5 раза, пройдет примерно 1,5 часа.
Мокрой деревянной лопаткой тщательно перемешиваем тесто и ставим опять подниматься. Когда поднимется во второй раз (где-то через 1 час), надо раскидать тесто по формам. Для этого смачиваем руки в воде и раскладываем. Важный момент: нужно оставить примерно 100 грамм теста, завернуть его в пакетик и убрать в морозилку.
Это будет ваша закваска. С ней домашний хлеб станет намного вкуснее. В следующий раз, когда станете заводить тесто, делайте таким образом: налейте воды (36 градусов), положите в нее эту самую закваску. Пусть она отойдет 15–20 минут, а дальше все по данному рецепту. Добавляем сырые дрожжи, сахарный песок и ставим опару на 2–2,5 часа, но к ней уже (заметьте!) прибавится закваска.
4. Форму смазываем маслом. Если форма новая, ее надо один раз обжечь, иначе хлеб будет прилипать. Для этого хорошо смажьте дно и бока растительным маслом и поставьте в сильно разогретую духовку – пусть «жарится» от 15 до 25 минут. При этом будет идти дым от масла. Не пугайтесь, так и должно быть.
5. Когда тесто в формах поднимется почти доверху, включите духовку на всю мощность. После того как она сильно нагреется, выставляем температуру 250 градусов и помещаем выпечку в духовой шкаф.
Ставьте её очень осторожно, чтобы тесто не осело. Дверцу духовки закрываем аккуратно, не хлопая. Выпечка поднимется еще немного, а когда сверху зажарится корочка, то можно вытаскивать.
Если низ поджарился не очень хорошо, переверните хлеб и еще ненадолго поставьте в духовой шкаф. Когда выпечка будет готова, заверните ее в кухонное полотенце. Каждая буханка должна быть завёрнута по отдельности до полного остывания.
Домашний хлеб получается очень вкусный, пористый, с дырочками.
Все, можете наслаждаться своим творением!
P.S. Не забывайте после каждого замешивания всегда оставлять 100 грамм теста.