Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кисель из брикета рецепт

Как варить кисель из пачки: инструкция по приготовлению

Красивые упаковки с концентратами желе, кремов и киселей очень облегчают жизнь: на приготовление вкусного и аппетитного блюда уходят считанные минуты. Но, как ни странно, не все знают, как варить кисель из пачки правильно, чтобы получился вкусный напиток, который обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал. От количества крахмала зависит консистенция готового киселя. Если положить крахмала немного, то получится жидкий напиток, если же не экономить загуститель, то кисель превратится после остывания в желеобразный десерт, который можно есть ложкой. Такой густой кисель многие путают с желе или мармеладом, но разница между этими кушаньями принципиальная: при изготовлении желе в качестве загустителя используется желатин или агар, мармелад застывает благодаря высокому содержанию пектина, а в кисель добавляют крахмал.

Какой кисель выбрать, зависит исключительно от личных вкусов. Жидкие кисели подаются теплыми, они помогают быстро насытиться. Кроме того, такие кисели часто используют в качестве подливки к домашним пудингам или запеканкам. Густые желеобразные кисели, напротив, подают хорошо охлажденными. Их часто украшают взбитыми сливками, сметанными кремом или фруктами.

При самостоятельном приготовлении легко регулировать количество загустителя. Если же используется готовый сухой кисель в пачке, то необходимо следовать инструкции. Как правило, самостоятельные эксперименты с концентрацией порошка бывают не очень удачными, поскольку нарушаются тщательно выверенные пропорции. Так, если использовать воды больше, чем рекомендует производитель, кисель получится жидким, недостаточно сладким и почти безвкусным. Уменьшение же количества воды делает кисель более густым, но одновременно и более приторным, поскольку концентрация сахара также увеличивается.

Поэтому, если густота приготовленного из концентрата киселя почему-либо не устраивает, стоит поискать сухой кисель от другого производителя или освоить самостоятельное приготовление этого десерта. В сущности, приготовить кисель от начала до конца самостоятельно совсем несложно, хотя времени это отнимает больше, чем приготовление напитка из концентрата.

Как варить кисель из пачки: технология приготовления сухого киселя

Концентрат киселя состоит из крахмала, сахара, красителей и ароматизаторов. Иногда состав может быть и более натуральным, в таком случае он включает в себя высушенную и измельченную мякоть фруктов и ягод. Конечно, чем натуральнее кисель, тем он полезнее. Самым полезным можно считать кисель, приготовленный из натурального молока или фруктового сока. Но кисель из концентрата готовится, конечно, в несколько раз быстрее, поэтому его часто используют, если нет времени на приготовление полноценного десерта.

Как правило, на одну упаковку концентрата (250 граммов) следует взять литр воды (точное соотношение производители указывают обычно на упаковке). Порошок сухого киселя тщательно перемешивают с половиной стакана холодной кипяченой воды. Надо очень тщательно растереть массу, чтобы не осталось комочков.

Оставшуюся воду нужно довести до кипения в кастрюле. Лишь только вода закипит, нужно добавить перемешанный с водой порошок к содержимому кастрюли. Делать это необходимо при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комки.

При постоянном помешивании смесь доводится до кипения. После этого кастрюлю с киселем можно снять с огня и остудить немного – кисель готов.

Иногда технологию приготовления немного изменяют, разводя порошок сухого киселя холодной водой в кастрюле, а затем постепенно доливая кипяток при постоянном помешивании. Многие полагают, что такой способ приготовления помогает избежать появления комков в киселе.

Готовые концентраты киселя могут использоваться не только для приготовления напитка. Например, часто брикеты киселя добавляют в тесто: получаются оригинальные кексы приятного оттенка с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Для приготовления выпечки используются именно брикеты киселя (твердые кубики, которые многие в детстве предпочитали есть вместо конфет). В состав таких брикетов входят обычно натуральные фруктовые или ягодные экстракты, в то время как сухой кисель в порошке готовится обычно только из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Можно приготовить из киселя и оригинальный крем: кисель для этого делают более концентрированный, его разводят водой в соотношении 1:3 или даже 1:2, варят до загустения, немного остужают и взбивают с размягченным сливочным маслом или густой сметаной. Вместо воды для разведения киселя можно использовать молоко или сливки, это сделает вкус лакомства еще нежнее.

Густой кисель можно превратить в простой, но очень нарядный десерт. Все, что для этого понадобится, это несколько пачек киселя разных цветов. Необходимо сварить по отдельности несколько видов густого киселя, а потом уложить их в прозрачные вазочки слоями. Можно, например, использовать концентраты киселя со вкусом лимона, клубники и киви или со вкусами абрикоса, зеленого яблока и вишни. При желании такой десерт украшается взбитой сметаной, которая обогащает вкус лакомства и делает его еще красивее.

Также для украшения киселя можно использовать свежие фрукты, цукаты, мармелад, шоколадную стружку и натертую мякоть кокоса. Все эти добавки превратят повседневное сладкое блюдо в изысканный десерт, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Облагородить вкус готового киселя могут и различные пряности. К яблочному, абрикосовому, сливовому киселю подойдет корица, вкус груши, лимона и ягод подчеркнет ваниль, апельсин будет интересно сочетаться с имбирем.

teammy.com

Совет 1: Как варить кисель из брикета

Ягодный кисель – аппетитный напиток, тот, что все реже возникает на столах. А чай варить его вовсе не трудно, исключительно если применять для готовки особые брикеты, которые дозволено купить в любом магазине.

Инструкция

1. Традиционно изготовители пишут рецепт варки киселя прямо на упаковке. Если фирма, чей брикет вы купили, не удосужилась это сделать, либо рецепт написан на неведомом вам иностранном языке, не расстраивайтесь. Рецепт варки киселя из всех брикетов фактически одинаков.

Совет 2: Как приготовить кисель из варенья

Кисель с давнишних времен считается дюже питательным и пригодным напитком, причем не только в России, но и многих странах Европы. Фруктово-ягодные кисели занимают первое место среди всех видов по числу витаминов и органических кислот. Приготовить их дозволено не только из свежих ягод и фруктов, но и из варенья либо джема.

Инструкция

1. Разведите варенье в кастрюле с тремя стаканами жгучей воды (750 мл) и поставьте на огонь.

Разводите крахмал в холодной воде, пока варится сироп, так как через некоторое время он начнет осаждаться на дно. Также разведенный картофельный крахмал необходимо процедить через мелкое сито, это также поможет недопустить происхождение комков в киселе.Лимонную кислоту в кисель добавляют для сохранения цвета и совершенствования вкуса. Перед добавлением в сироп ее отменнее разбавить небольшим числом холодной кипяченой воды.

В данном рецепте пропорции представлены для приготовления киселя средней густоты. Если увеличить либо, напротив, уменьшить на одну столовую ложку число картофельного крахмала, то получится, соответственно, густой либо жидкий кисель. Перед тем, как разлить густой кисель по порционным формочкам, сполосните их холодной водой, тогда позже остывания кисель из варенья легко отделится от стенок.В различие от густого киселя, жидкий напиток может быть подан к столу не только охлажденным, но и жгучим. Дабы позже остывания на поверхности киселя из варенья не возникла пленка, присыпьте его сверху небольшим числом сахара.

Совет 3: Как варить кисель из овса

Богатенький витаминно-минеральный и аминокислотный состав овса делают его одним из самых пригодных продуктов, тот, что должен обязательно входить в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Хлопья «Геркулес», производимые из пропаренного и расплющенного овса , продаются в любом продуктовом магазине. Помимо традиционной каши из них также дозволено сварить пригодный и питательный кисель .

Инструкция

1. Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее дозволено купить в молочных отделах супермаркетов. Но класснее каждого применять сыворотку, образующуюся в итоге приготовления домашнего творога либо сыра.

Дабы процесс брожения болтушки был больше энергичным, добавьте в нее несколько маленьких кусочков ржаного хлеба.Взамен сахара в кисель из овсяных хлопьев дозволено добавить протертые ягоды (клюкву, бруснику, чернику, клубнику) либо сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).Оставшийся позже процеживания болтушки жмых дозволено применять для приготовления овсяного печенья. Помимо этого дозволено добавить жмых в тесто для оладьев либо заменить им закваску при приготовлении домашнего хлеба.Овсяной кисель дозволено разлить в формы, предуготовленные для выпечки кексов. Также комфортно применять эмалированные мисочки и глиняные плошки.

Совет 4: Как варить кисель из ягод

Кисель представляет собой желеобразное десертное блюдо, которое дозволено приготовить из сушеных и свежих ягод, фруктов, сиропов и соков, а также молока с добавлением кукурузного либо картофельного крахмала. Побалуйте своих домочадцев приторным и пригодным киселем из ягод, тот, что подойдет даже для детского рациона.

Инструкция

1. Подготовьте ягоды для грядущего домашнего киселя. Выложите черную смородину, клюкву и бруснику в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной струей прохладной воды. Кстати, для приготовления киселя дозволено применять как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы решили взять замороженные ягоды, тогда дайте им заранее постоять в течение получаса при комнатной температуре.

Учтите, если вы хотите получить полужидкий кисель либо средней густоты, тогда не следует его длинно варить позже вступления крахмала, надобно только довести до кипения и отключить.

Дабы сберечь окраску в ягодном киселе и усовершенствовать вкусовые качества, добавьте в кисель 0,2 грамма лимонной кислоты (на одну долю), заранее разведя холодной кипяченой водой.

jprosto.ru

Что такое кисель из порошка и как его варить?

«Молочные реки, кисельные берега», «седьмая вода на киселе» – эти и другие выражения знакомы многим с детства. Они о киселе – удивительном продукте, который можно приготовить самостоятельно, а можно поступить проще и сварить кисель из порошка.

Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.

Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка – тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.

Помимо того что кисель – сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.

Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете – готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав: в нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.

Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.

О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.

Если вы не знаете, как готовить кисель из порошка, следуйте этому рецепту: сухой порошок киселя (около 250 г) разведите 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит. Затем дайте киселю остыть, и его можно пить.

О том, как варить кисель из пачки, тоже должно быть сказано на упаковке. Но если о этом нет ни слова, действуйте так же, как в предыдущем рецепте, только сначала измельчите брикетированный кисель до порошка.

Есть пара приемов, как сделать готовый кисель еще вкуснее: добавьте в него свежих ягод или кусочки фруктов или пару ложек варенья.

www.wday.ru

Кисель из пачки — лучшая альтернатива для ценителей своего времени и здоровья

Сегодня на прилавках магазинов для современных потребителей, у которых всегда не хватает времени на приготовление еды, предлагаются варианты продуктов питания быстрого приготовления. К таким относится и кисель в пачках.

У этого вида продукции есть много противников и немало поклонников. Зная, как варить кисель из пачки правильно, можно не только сэкономить время, но и получить в результате полезный, вкусный и питательный десерт.

Что такое порошковые кисели и как их выбирать

Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.

Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:

  • натуральные плодово-ягодные экстракты;
  • натуральные концентраты.

Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.

Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.

Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.

Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.

Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.

Требования к приготовлению

Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.

Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:

  1. Брикет рассчитан на 1 л воды.
  2. Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
  3. Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
  4. Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
  5. Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.

Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.

Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:

  1. Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
  2. Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.

Способы использования сухого киселя

Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.

Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:

  1. Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
  2. В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
  3. Поставить в холодильник для загустения.
  4. Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.

Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:

  1. Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
  2. Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
  3. Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
  4. В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.

Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.

Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:

  1. Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
  2. В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г ).
  3. Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.

Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.

Лечебные кисельные составы

Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.

Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.

По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.

Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.

Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.

К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:

  1. В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
  2. Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).

Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

otvarim.ru

Как правильно варить кисель из брикета?

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

www.supergotovka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх