Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кюфта бозбаш по азербайджански рецепт

Рецепт кюфта бозбаш по азербайджански

Доброго времени суток, друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим кюфта бозбаш – азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.

Кюфта бозбаш: рецепт

Кюфта бозбаш, рецепт которого мы публикуем, представляет собою традиционное кавказское первое блюдо. Бозбаш – это заправочный суп, а кюфта бозбаш – это, соответственно первое блюдо с мясными шариками. Фрикадельки в кюфта бозбаш по азербайджански готовятся по специальному рецепту – в каждую из них кладётся кусочек сливы или алычи.

Кюфта бозбаш по рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • Телятина* — 0,5 кг
  • Телячьи рёбрышки* — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Рис круглый — 60 г
  • Нут — 0,5 ст.
  • Укроп — 30 г
  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Сушёная мелисса — 2 ст.л.
  • Картофель — 200 г
  • Сушёная алыча — 90 г
  • Шафран — 275 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

* Вместо телятины в кюфта бозбаш, рецепт которого довольно сложен, в Азербайджане часто добавляют баранину, но суп в таком случае получается очень жирным и со специфическим привкусом.

Кюфта бозбаш: пошаговый рецепт

1) Перед приготовлением кюфта бозбаш необходимо предварительно подготовить ингредиенты, в частности нут, который замачивается на ночь в холодной воде.

2) Утром готовим бульон для кюфта бозбаш по азербайджански:

  • Моем луковицу и рёбрышки.
  • Промываем нут и кладём в его кастрюлю.
  • Добавляем в кастрюлю к нуту луковицу и порезанные рёбрышки, заливаем их водой.

Заливаем нут, лук и рёбрышки водой

  • Доводим воду до кипения и варим бульон в течение часа, периодически снимая с него пену.

3) Пока готовится бульон для кюфта бозбаш по рецепту, делаем фрикадельки:

  • Перекручиваем телятину с 2 луковицами и мятой.
  • Добавляем в фарш промытый рис, мелиссу, корицу, соль и перец.
  • Формируем из фарша фрикадельки для кюфта бозбаш по азербайджански и вкладываем в них плоды сушёной алычи.

Формируем фрикадельки с алычой внутри

4) Замачиваем на четверть часа шафран в кипятке.

5) Картофель чистим и режем.

6) Вынимаем из готового бульона луковицу, добавляем в него картофель, фрикадельки, соль, перец и шафран.

Добавляем в бульон фрикадельки, соль, пряности и картофель

7) Варим кюфта бозбаш по рецепту четверть часа до готовности фрикаделек.

8) Готовый кюфта бозбаш по азербайджански подаётся к столу со свежей зеленью – кинзой и укропом.

Кюфта бозбаш по азербайджански: калорийность

  • Телятина (0.5 кг) — 525 ккал
  • Телячьи ребра (0.5 кг) — 1270 ккал
  • Вода (2 л) — 0 ккал
  • Лук (225 г) — 92.25 ккал
  • Рис (60 г) — 198 ккал
  • Нут (100 г) — 364 ккал
  • Укроп (30 г) — 11.4 ккал
  • Мята (30 г) — 14.7 ккал
  • Кинза (30 г) — 6.9 ккал
  • Мелисса (40 г) — 19.6 ккал
  • Картофель (200 г) — 160 ккал
  • Алыча (90 г) — 24.3 ккал
  • Шафран (275 г) — 852.5 ккал.

Калорийность 100 г кюфта бозбаш по азербайджански: 87 ккал.

Альтернативный рецепт кюфта бозбаш

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Секреты национальной кухни: готовим кюфту-бозбаш

Кюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской кухни. Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он заменяет и первое, и второе блюдо, поскольку его подают по отдельности: сначала бульон, а потом нут, картофель и фрикадельки. Кюфта-бозбаш прост в приготовлении и неимоверно сытен.

– 500 г баранины на косточке;- 100 г курдючного жира;- 3 л воды;- 30 г риса;- 200 г нута;- 3 картофелины;- 4 сливы или алычи;- луковица;- сушеный барбарис;- сушеная мята;- соль;- молотый черный перец;- куркума.

Замочите нут. Эта разновидность гороха отличается повышенной твердостью, и сварить его без предварительного замачивания будет весьма проблематично. Нут даже в вареном состоянии почти не разваливается. Поместите его в подходящую емкость, залейте холодной водой и оставьте на сутки. За это время нут должен хорошо разбухнуть.

Приготовьте бульон. Для этого промойте баранину и отделите мясо от костей. Филе баранины для этого блюда не подойдет, поскольку бульон должен быть сварен на костях. Лучше взять лопатку или заднюю ногу. Налейте в кастрюлю холодную воду, поместите в нее бараньи кости и сварите бульон.

Добавьте промытый нут в кастрюлю со сваренным костным бульоном и поставьте ее на средний огонь. После закипания сделайте огонь меньше и снимите с поверхности бульона пену. Варите нут под крышкой примерно час, периодически убирая пену.

Пропустите мякоть баранины, луковицу и курдючный жир через мясорубку. Высший пилотаж – порубить мясо при помощи острых ножей или топоров. Именно так предпочитают готовить фарш для кюфты азербайджанцы.

Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте его к бараньему фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите и приправьте куркумой.

Отбейте фарш. Для этого с силой кидайте его на стол с высоты 30–40 сантиметров. Подобная экзекуция изменит структуру мясного волокна, в результате фарш станет значительно воздушнее и нежнее. Именно такой фарш и необходим для приготовления фрикаделек для настоящего кюфты–бозбаша.

Уберите готовый фарш в холодное место на 40–50 минут. На холоде он дойдет до кондиции и, как говорят в Азербайджане, «наберется вкуса». После этого смочите руки водой и начинайте лепить кюфту. Берите по 150–180 г фарша и формируйте из него фрикадельку. Она должна получиться идеально круглой.

Нарежьте сливу или алычу на небольшие кусочки. Сделайте в каждой фрикадельке небольшое углубление и поместите в него кусочек сливы. Можно использовать как свежие, так и сушеные сливы. Лучше выбрать свежие, поскольку в этом супе крайне важна кислинка.

Почистите картофель. Он должен иметь небольшие размеры, поскольку его кладут в кюфту-бозбаш целиком. Поместите в бульон с нутом картофель и кюфту. Варите их до готовности. Обычно на это требуется 40 минут. Чем дольше будет готовиться суп, тем ароматнее станет кюфта.

Приготовьте шафрановую заправку для бульона. Для этого поместите в стакан щепотку шафрана и залейте его кипятком. Накройте стакан крышкой, чтобы аромат не испарился. Шафрановый настой придаст бульону божественный аромат и аппетитный цвет. Добавьте его в суп за 10 минут до готовности.

Разлейте готовый кюфта-бозбаш по тарелкам и подавайте на стол. Перед подачей можно покрошить в суп немного сухого лаваша, добавить сушеного барбариса или посыпать его свежей кинзой. Однако особенно вкусен этот суп в дуэте с сушеной мятой. Эта ароматная трава отлично оттенит баранину и превратит простое блюдо в кулинарный шедевр азербайджанской кухни.

www.wday.ru

Кюфта бозбаш по-азербайджански – рецепт с фото

Азербайджанская национальная кухня отличается своими сытными и довольно тяжелыми для желудка блюдами, как правило, острыми и перчеными. Однако, готовя блюда из этой кухни у себя дома, вы можете регулировать количество специй и жирность блюда.

Азербайджанский суп Кюфта бозбаш, по сути является симбиозом первого и второго блюда. Готовится на основе бараньего бульона с крупными мясными фрикаделями, как правило, с нутом или картофелем. Подается отдельно бульон и фрикадели, однако может подаваться и как суп.

Рецепт №1: Кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной

Приготовление супа кюфта бозбаш с бараниной:

В бульон кладем горох, который был предварительно замочен, и варим его до полуготовности. Мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с луком. В эту массу добавляем соль и немного молотого перца, а после и промытый рис. Из той массы, что получилась необходимо сформировать шарики по несколько на одну порцию. В середину каждого шарика необходимо положить по ягоде алычи. Так же следует учесть то, что шарики могут распасться, поэтому в них кладем, немного соли, при этом стараемся не переборщить.

После, в бульон, который был сварен ранее, закладываем эти мясные шарики, а так же целый картофель и репчатый лук, который нарезан на мелкие кусочки. За десять минут до окончания приготовления в кастрюлю кидают курдючное сало, которое нарублено небольшими кусками. Так же следует добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями соль, перец, настойку шафрана и все это доводим до готовности.

Подача супа кюфта бозбаш по традиции должна происходить в каса. Прежде чем его подать посыпаем сверху рубленной зеленью. Обычно рядом с супом выставляют тарелки с очищенным репчатым луком, а так же кусочками отваренной баранины.

Рецепт №2: Суп Кюфта бозбаш по-армянски с яйцом

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 500 грамм свежей баранины;
  • 3 ст. риса;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • молоко коровье;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • перец черный горошком;
  • соль – по вкусу.

Приготовление армянского супа кюфта бозбаш с яйцом:

Нам понадобится баранина, либо свежей свинина. Рис круглый тщательно перебрать и промыть не менее 5 раз в теплой воде. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде в сливочном масле. В заранее приготовленный мясной бульон положить промытый рис и поджарку.

Мясо, желательно баранину, пропустить через среднюю мясорубку, потом добавить одно яйцо и мелкорубленую зелень кинзы, обязательно хорошенько поперчить. Через 15 минут, когда рис будет почти готов нужно 2-3 ст. ложки откинуть на сито, после чего добавить в фарш. Хорошо перемешав мясо и рис можно сформировать мясные шарики, которое потом опускаются в суп.

Варить армянский суп желательно на медленном огне минут 15 до полной готовности. Когда все будет полностью готово, нужно смешать с молоком 2 куриных яйца и, аккуратно помешивая, влить в суп.

При подаче супа его нужно посыпать рубленой зеленью, и при желании, посыпать ароматными травами. Такое армянское блюдо востребовано во многих странах мира.

Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш

myvkusno.ru

Кюфта-бозбаш по-азербайджански

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – это азербайджанский суп с тефтелями. В отличие от привычных нам супов такого рода, в этот кладут огромные куски картофеля и лепят тефтели соответствующего размера, фаршируя их сухофруктами.

Как и большинство национальных блюд, этот суп готовится по-разному в каждом из регионов, потому единого рецепта нет, а вот о его вариациях мы расскажем далее.

Суп кюфта-бозбаш – рецепт

Хоть рецепт и различен практически у каждой семьи, в основе главной мясной составляющей блюда – тефтелей – должна непременно лежать баранина или говядина, которую смешивают с травами.

  • нут – 45 г;
  • картофель – 115 г;
  • лук – 280 г;
  • алыча сушеная – 4 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • фарш из баранины – 530 г.

Перед тем, как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, необходимо замочить нут примерно за 10 часов до приготовления. После вымачивания турецкий горох споласкивают, заливают свежей водой и ставят вариться до мягкости. К отварному нуту кладут четвертинки картофельных клубней.

Если для фарша вы выбрали кусок баранины без жира, то обязательно добавьте его отдельно, суп должен быть наваристым. Смешайте фарш со щепотью соли, половиной всего лука, сушеным базиликом и острым перцем. Из полученной смеси сделайте четыре крупные тефтели и положите в центр каждой из них сушеную алычу (или чернослив). Положите тефтели в суп и примитесь за зажарку.

Оставшийся лук спассеруйте и соедините с куркумой. Добавьте зажарку в суп и оставьте его на плите, дожидаясь готовности картофеля.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – рецепт

Для объема в фарш из телятины, которую мы пустим на тефтели в данном рецепте, добавляют отварной рис, а аромат обеспечит ассорти из сушеных трав.

  • телятина – 480 г;
  • сушеная кинза, мята, базилик – по 1 ч. ложке;
  • отварной рис – 2/3 ст.;
  • репчатый лук – 180 г;
  • алыча сушеная – 85 г;
  • щепотка молотой корицы;
  • картофель – 270 г;
  • ребра телячьи – 480 г;
  • нут – 45 г.

Предварительно вымоченный нут кладем в кастрюлю вместе с одной луковицей и ребрами. Оставляем все на среднем огне, дожидаясь мягкости нута. По прошествии времени извлекаем луковицу и кладем крупные куски картофеля.

Готовим фарш из смеси телятины, сушеных трав и соли. Из полученного фарша лепим крупные тефтели, помещая в центр каждой по кусочку алычи. Оставляем блюдо кюфта-бозбаш на огне вплоть до получаса, дожидаясь готовности мяса и картофеля.

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.

Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Первый этап

  1. С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.

  • Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.
  • Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.
  • Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.
  • Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.

  • Второй этап

    1. Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.

  • В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.

  • После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок.
  • Кладем в готовый бульон тефтели и нут.

  • Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран.
  • По желанию добавляем алычу и барбарис.
  • Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.
  • Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее.
  • Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут.

  • Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.
  • Для любителей кавказской кухни рекомендую приготовить Лагман или Хаш, а также познакомиться с таким блюдом, как Шурпа.

    Кюфта Бозбаш видеорецепт

    Смотрите на видео интересную вариацию приготовления азербайджанского кюфта-бозбаша.

    С рецептами этого сайта можно сварить более легкие и даже диетические супы, среди которых Суп из говядины и Суп на курином бульоне.

    Также можно познакомиться с кухней других стран и приготовить популярный в Китае Мисо суп или любимый французами Луковый суп.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх