Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кляр для судака рецепт

Как приготовить жареного судака в кляре

Пожарить судака в кляре проще простого. В качестве гарнира к нему можно подать рис, овощи и отдельно кисло-сладкий соус или сметану, смешанную с рубленым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.

Судак в нежном кляре

  • 600 г филе судака (можно замороженного);
  • 320 г муки;
  • 100 мл газированной воды;
  • 2 яйца (куриное крупное);
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • немного натертой цедры лимона;
  • 5 штук черри;
  • специи и перо зеленого лука по вкусу.

Требуется на готовку рыбы: 40 мин. Ее калорийность на 100 г: 189 ккал.

Как пожарить судака в кляре:

  1. Нарезать филе судака на кусочки (произвольно);
  2. Приготовить кляр для рыбы: разбить яйца в миску, добавить соль и при помощи венчика взбить. Продолжая процесс, всыпать муку, добавить холодную воду (обязательно газированную). По структуре кляр будет напоминать сметану, но достаточно густую. По желанию, в него можно положить лимонную цедру – будет вкусно;
  3. Подготовленные кусочки рыбы приправить специями. Затем каждый панировать в муке и быстро опускать в кляр. Обжаривать сразу же в разогретом масле;
  4. На обжаривание с каждой стороны понадобится примерно по 2 минуты. Когда кусочки подрумянятся, поставить их на сковороду боком, чтобы рыба со всех сторон приобрела аппетитный вид;
  5. На широкое блюдо разложить бумажные полотенца, на них выкладывать обжаренную рыбу. Все лишнее масло впитается в бумагу;
  6. Подавать на стол, украсив черри.

Жареный судак в сметанном кляре

Кусок филе, обжаренный в кляре должен не подгореть, а иметь хороший золотистый оттенок. Поэтому емкость с кляром лучше установите рядом со сковородой. На блюдо положите бумажные полотенца. Опустите филе в тесто, затем осторожно опустите в раскаленное масло, через 5-6 мин. выложите на полотенце, масло должно стечь.

Требуется для готовки:

  • судак (филе) – 0, 5 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сметана 20% — 150 г;
  • корень имбиря (натертый) – 8 г;
  • сок лимона – из половинки плода.
  • масло рафинированное – 120 г;
  • по вкусу приправить.

Понадобится время: 35 мин. В готовой рыбе на 100 г: 180 ккал.

  1. Приготовить для рыбы маринад: в большой миске соединить сок, стружку имбиря, специи. Отправить в эту миску рыбное филе, разделанное на кусочки, перемешать, оставить на некоторое время мариноваться (примерно 20 мин.);
  2. Приготовить кляр: яйца соединить со сметаной, взбить венчиком, добавить муку, приправить специями, еще раз взбить. Готовый кляр не должен быть слишком жидким;
  3. Для удобства вылить кляр в широкую миску. Разогреть сковородку с маслом. Сразу несколько ломтиком рыбы опустить в кляр и сразу же на сковороду;
  4. Кусочки обжаривают на среднем огне, корочка должна подрумяниться со всех сторон. После этого рыбу выкладывают на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем;
  5. Когда лишний жир впитается в полотенце, рыбу можно подавать на стол.

Читайте как приготовить клюкву с медом — полезное и вкусное лакомство от простуды.

Читайте как приготовить нежный лаваш с грибами — изысканная и вкусная закуска.

Судак в сырном кляре

Кляр готовьте непосредственно перед жаркой рыбы. Все ингредиенты смешивайте с охлажденной мукой до консистенции не очень жирной сметаны.

  • судак – 4 полоски филе;
  • масло без запаха – 30 мл;
  • специи – по вкусу;
  • тертый сыр – 160 г;
  • яйцо крупное – 2 штуки;

Понадобится время: 30 мин. В готовом блюде: 178 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления филе судака в сырном кляре по шагам:

  1. Разрезать полоски филе на кусочки, натереть солью, специями;
  2. Пока рыба напитывается ароматом специй приготовить кляр. Для этого венчиком взбить яйца с солью. Кстати, можно это сделать и обычной вилкой. К яйцам добавить стружку из сыра, еще раз перемешать;
  3. Удобнее работать, когда тесто находится в широкой посуде. Тогда кусочки в него можно обмакнуть одновременно и сразу же отправить на разогретую сковородку;
  4. Обжарить филе со всех сторон, температуру установить умеренную. Так рыба успеет хорошо прожариться, а корочка приобретет аппетитный, золотистый цвет.

Рыбка в картофельном кляре

Это блюдо из серии «Два в одном». Готовить его не трудно, большую часть времени все происходит само собой. Например, рыбный бульон.

Требуется для готовки:

  • 3 судака (некрупных);
  • 4 клубня картошки (размер средний);
  • 30 г майонеза;
  • чесночный зубчик;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • куриное (крупное) яйцо;
  • горсточка муки;
  • 1 очищенная луковица;
  • несколько веточек кудрявой петрушки;
  • перо зеленого лука по вкусу.

Вам понадобится время: 35-40 мин. В готовой рыбе на 100 г: 182 ккал.

Как приготовить судака в картофельном кляре:

  1. Рыбу почистить, промыть и выпотрошить, из голов вырезать жабры;
  2. Отделить филейную часть от косточек;
  3. Все кроме мякоти выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту готовиться;
  4. Пока кастрюля с водой нагревается, замариновать кусочки филе в рыбных специях и убрать в холодильник;
  5. Картошку промыть, почистить. Затем на терке крупно измельчить, тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю воду, крахмал. К натертому овощу добавить 30 г майонеза, специи, яйцо, пропущенный через пресс чесночный зубчик, соль и все хорошенько соединить. Получится жидкая основа, в нее положить муку, размешивая довести тесто до нужного состояния;
  6. Выложить на противень подложку из силикона. Каждое филе поделить на две части, после этого разложить часть картофельного теста на подложку, сверху выложить рыбу и завершающий верхний слой – картофельный кляр, который следует разровнять. Все отправить на 40 мин. в духовой шкаф, прогретый до 190.
  7. В это время заняться рыбным бульоном. Его надо процедить через марлю (сито). Кости выбросить. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, в него положить лавровый лист, горошинки перца, нашинкованный колечками лук. Готовить до мягкости лука;
  8. На стол подавать судака в кляре, украсив свежей петрушкой. Бульон налить в порционные суповые миски, сверху посыпав зеленым луком.

Советы профессионалов

Какое тесто сделает филе судака мягким и сохранит его вкус, раскрываем кулинарные секреты:

  1. Основная проблема, которая поджидает хозяйку – тесто для кляра. Оно должно быть легким, с пузырьками. Есть парочка способов приготовить именно так: добавить в кляр разрыхлитель или газированную воду. Для обжарки кляра важна температура масла. Подогреть его нужно до 180-185;
  2. Масло для обжаривания надо взять в большом количестве, поэтому во всех рецептах рекомендуется демократичное по цене подсолнечное;
  3. Выбирая картошку для кляра, остановите свой выбор на нерассыпчатых сортах;
  4. Лучше использовать муку высшего сорта, которую обязательно просеять.

Самый главный секрет: ингредиенты должны быть холодными, а рыба сухая. Надо выдержать муку в холоде 15 мин., а филе обсушить салфетками.

notefood.ru

Судак в кляре

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лимон (сок) – 2 ч.л.

Лук зелёный – 50 г

Соль, специи – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 133 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо – судак в кляре. Судак – универсальная рыба, из него можно готовить и уху (рецепт ухи из судака), и пироги (рецепт пирога с судаком), и любые вторые блюда. Сегодня я покажу вам, как готовить судака в кляре, а подавать буду с луковыми кольцами.

Подготовим необходимые продукты: свежего судака, молоко, яйцо, муку, лук – репчатый и зелёный, лимон и специи.

Как разделывать судака, я показывала в этом рецепте. Посыпаем филе солью и смесью перцев.

Выжмем сок из половинки лимона, добавим к филе, перемешаем.

Приготовим кляр. Взобьём вилкой яйцо с щепоткой соли.

Снова взобьём, добавим частями муку. Консистенция кляра должна быть, как на оладьи, чуть менее густой.

Разогреем на сковороде растительное масло. Окунём кусочки судака в кляр.

Обжариваем судака в кляре на среднем огне до золотистой корочки.

Луковицу очищаем и режем кольцами.

Обмакиваем колечки лука в оставшийся кляр и обжариваем с двух сторон.

Подавать судака в кляре нужно с пылу с жару, потому что мы же хотим насладиться великолепным хрустящим кляром и нежной рыбкой? Судак в кляре получается очень сочным, а луковые кольца удачно дополняют это простое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Подавайте с зелёным луком и лимоном. Приятного аппетита!

Угощайтесь на здоровье!

Нежнейший судак, сочный и очень вкусный!

www.iamcook.ru

Популярные рецепты

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Судак в кляре

Филе судака в кляре

Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.

Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.

Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.

Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.

Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.

При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.

Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.

Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.

Филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • Филе судака — 1 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).

Как приготовить судака в кляре:

Шаг 1

Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.

Шаг 4

Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.

Шаг 5

Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Шаг 6

Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.

Судак в кляре рецепт

tastylive.ru

Судак в кляре

Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • судак;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить судака в кляре

Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.

Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.

Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.

Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.

Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.

Взболтаем вилкой, добавим муки.

Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.

Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.

Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.

Обмакиваем кусочки филе в кляр.

Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.

На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.

Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.

Складываем в чашу блендера.

Измельчим до однородного состояния.

Подавать судака в кляре с соусом.

Видео рецепт

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт судака в кляре.

eshpeydelay.ru

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не “минеральной”, а именно “газированной”! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски – срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Приготовление судака в кляре

Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,

Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.

Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,

После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,

Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,

Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,

Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.

Примечания к рецепту

Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.

cookingman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх