Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Корень имбиря маринованный рецепт

Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях

Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус.

Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Рецепты. Имбирь белый и розовый

Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.

Классический вариант приготовления

Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.

  • В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.

Совет! Чтобы лепестки получились очень тонкими и одинаковыми, нарезать корень лучше на специальной овощерезке – мандолине!

  • Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
  • Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.

    На заметку! При такой «аккуратной» термической обработке закуска получается особенно нежной!

  • Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.
  • Имбирный корень, маринованный в вине

    Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.

    • Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
    • Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
    • Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.

    Советы по приготовлению

    1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
    2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
    3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
    4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

    Культура употребления

    Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

    А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

    На заметку! В Японии, маринованный имбирь, нарезанный тончайшими слайсами, называется «гарри». Его всегда подают и употребляют в сочетании с васаби либо с соевым соусом. Если же в процессе маринования корнеплод был нарезан стружкой, то готовая закуска уже будет иметь другое имя – «бенисега». Обычно именно он имеет красный оттенок и презентуется с мясом или с лапшой!

    Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

    Легкий салат

    Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

    1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
    2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
    3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
    4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
    5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
    6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

    Теплый салат с лососем

    Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

    1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
    2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
    3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

    Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    6 рецептов маринованного имбиря

    Рецепт 1: Не очень сложный способ маринования имбиря-корень имбиря — 200 г-соль — 1 ч.л.-сахар — 3 ч.л.-уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.-соевый соус — 1 ч.л.-вода — 500 мг

    Наши действия: очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть.

    Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения.

    Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.

    Рецепт 2: Как просто приготовить маринованный имбирь

    500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.

    Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить, но оставить полстакана для маринада.

    Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст.л. сахара размешать до полного растворения.

    Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.

    На следующий день можно есть. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином

    Советую всем попробовать – получается лучше, чем магазинный, еще и без вредных добавок – а мариновать его – проще простого!

    3 корня имбиря3 ч.л. сахара1 ч.л. соли4 ст.л. красного сухого вина2 ст.л. уксуса100 мл воды

    Корень промыть и очистить, сняв кожуру.

    Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Даём покипеть 3-4 минуты, вынимаем из воды. Даём корню остыть и нарезаем тонкими кружочками.

    Смешиваем в отдельной ёмкости соль и сахар.

    Заливаем вином, добавляем уксус и воду.

    Полученный маринад доводим до кипения на небольшом огне.

    Имбирь складываем в баночку.

    Заливаем полученным маринадом, – он должен полностью покрывать имбирь (если вдруг, жидкости мало – можно долить кипятка).

    Закрываем баночку, даём маринаду остыть – затем, ставим в холодильник на 3 дня.

    Готовый имбирь готов к употреблению!

    Рецепт 4: Маринованный имбирь гари

    Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

    500 г молодого имбиря,

    100 мл рисового уксуса.

    Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

    Рецепт 5: Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

    200 г корня имбиря,

    250 г рисового уксуса 3%,

    Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

    Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

    Рецепт 6: Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

    500 г корня имбиря,

    200 мл рисового уксуса,

    50 мл красного вина,

    Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

    edalnya.com

    Как замариновать имбирь в домашних условиях

    Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.

    Практические рекомендации

    1. В основе маринада для корня имбиря лежит красное вино, винный, яблочный, столовый или рисовый уксус. Нередко можно встретить рецепты, которые позволяют приготовить имбирь в соевом соусе.
    2. Средняя длительность маринования составляет 3 суток, но некоторые хозяйки выдерживают корень дольше. Если говорить о сроках годности, имбирь хранится в холодильнике не дольше 30 дней. Для длительной выдержки идеально подходят пластиковые одноразовые контейнеры с крышкой, стеклянные банки, керамическая закрывающаяся ёмкость. Ни в коем случае нельзя держать имбирь в металлической посуде.
    3. Известно, что японские суши и роллы подаются в сочетании с имбирём. Продукт позволяет перебить вкус последнего употреблённого блюда, чтобы насладиться следующим. Также маринованный корень избавляет организм от паразитов, предотвращает отравление, обеззараживает ротовую полость. При этом происходит массовое улучшение работы кишечника и желудка.

    Маринованный имбирь: классика

    • вода питьевая — 5300 мл.
    • корень имбиря (молодой) — 300—310 гр.
    • соль мелкая (не с йодом) — по факту
    • сахарный песок — 120 гр.
    • уксус столовый (концентрация 6%) — 130 мл.
    1. Вымойте имбирный корень, снимите с него кожуру. Нарежьте очень тонкими пластинами, можно использовать специальный отсек тёрки (одно длинное отверстие). Поместите нашинкованный имбирь в стеклянную тару, присыпьте 20 гр. мелкой соли, накройте и оставьте на 8 часов.
    2. Налейте воду в сотейник, добавьте сахарный песок и уксус, перемешайте. Отлейте половину рассола (около 260 мл.) в другую ёмкость. В оставшийся маринад всыпьте настоявшийся имбирь, поставьте на плиту (средняя мощность). Когда состав закипит, варите его ещё 10 минут.
    3. Приготовьте ёмкость с крышкой (желательно стеклянную банку). Извлеките сваренный имбирь вилкой, переместите в тару. Залейте оставшейся частью рассола, закупорьте, отправьте в холодильник на 3 дня. По истечении срока приступайте к дегустации, храните не дольше 1 месяца.

    Маринованный имбирь с белым вином

    • рисовый уксус (концентрация 2,5%) — 210 мл.
    • вино белое сухое или полусухое — 85 мл.
    • водка — 55 мл.
    • вода питьевая — 1 л.
    • сахар-песок — 85 гр.
    • корень имбиря — 550 гр.
    1. Вымойте имбирный корень, высушите бумажными полотенцами, снимите кожуру очистителем для картофеля и моркови (можно тонким ножом). Порубите имбирь на куски (не пластины).
    2. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, опустите внутрь кусочки имбиря. Варите около 5 минут, после этого достаньте, высушите салфеткой, нарежьте очень тонкими пластами.
    3. Смешайте сухое вино с сахарным песком, влейте водку. Отправьте приготовленную смесь в сотейник, поставьте на плиту. Выставите огонь между минимальной и средней отметкой, томите до растворения кристаллов.
    4. После того как масса закипит и станет однородной, влейте рисовый уксус, томите ещё 1 минуту, снимите с плиты. Выложите нарезанный имбирь в стеклянную посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте.
    5. Остудите до комнатной температуры, отправьте пряность в холодильник на 3 суток, плотно укупорив. После этого приступайте к употреблению, предварительно слив жидкость. Храните не дольше 2 месяцев в холоде.

    Маринованный имбирь с винным уксусом

    • водка — 15 мл.
    • имбирный корень (молодой) — 225 гр.
    • уксус винный — 60 мл.
    • соль — 5 гр.
    • сахарный песок — 50 гр.
    1. Помойте имбирный корень под краном, обсушите. Очистите кожуру, нарежьте кусками (не ломтиками), переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Выждите 3 минуты, слейте жидкость, отожмите имбирь.
    2. При помощи чистки для овощей порубите корень тонкими пластинами. Налейте в сотейник или толстодонную кастрюлю водку, винный уксус, 30 мл. фильтрованной воды. Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту.
    3. Кипятите до растворения кристаллов на малой мощности, затем остудите. Ошпарьте стеклянную тару кипятком, высушите, переместите в банку нашинкованный имбирь. Залейте маринадом, предварительно остудив.
    4. Плотно закупорьте крышкой, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого срока переместите в холодильник ещё на 12 часов. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.

    Маринованный имбирь со свеклой

    • столовый уксус (концентрация 9%) — 35 мл.
    • корень имбиря — 260 гр.
    • питьевая вода — 550 мл.
    • сахарный песок — 35 гр.
    • соль — 7 гр.
    • свекла — небольшой ломтик
    1. Вымойте и почистите имбирный корень, ещё раз ополосните водой, обсушите. Порубите тонкими пластинами при помощи резки для овощей. Чем тоньше вы нашинкуете имбирь, тем насыщеннее и мягче получится приправа.
    2. Перелейте 225 мл. воды в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту и залейте рассолом имбирь. Выждите 7 минут, слейте жидкость.
    3. Во вторую часть воды (225 мл.) добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до растворения кристаллов, выключите конфорку.
    4. Добавьте в сироп свекольный ломтик, залейте смесью имбирь. Оставьте до остывания при естественных условиях (комнатная температура). Переместите имбирь в маринаде в банку, закройте крышкой.
    5. Уберите тару в холодильник на 10 часов, после этого можно пробовать имбирь. Храните его не дольше 30 дней при температуре 5—10 градусов.

    Маринованный имбирь с красным вином

    • рисовый уксус — 165 мл.
    • водка — 35 мл.
    • вода питьевая — 250 мл.
    • корень имбиря — 440 гр.
    • сахар — 90 гр.
    • вино сухое (красное или розовое) — 60 мл.
    1. Предварительно вымойте, высушите и очистите имбирный корень. Нарежьте овощ тонкими ломтиками ножом или специальной очисткой для овощей. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, отправьте туда имбирь и варите 3 минуты.
    2. В другой ёмкости смешайте вино, сахарный песок, водку, уксус, воду. Поставьте на огонь, варите до растворения кристаллов сахара. Далее снимите маринад с огня, остудите до температуры 35 градусов.
    3. Ошпарьте стеклянную банку крутым кипятком, переместите в неё нашинкованный имбирь. Залейте нарезку маринадом, закупорьте и переместите в холод на 48 часов. По истечении срока начинайте дегустацию.

    Маринованный имбирь со сливовым уксусом

    • соль — 20 гр.
    • сахарный песок — 60 гр.
    • уксус сливовый — 145 мл.
    • имбирь (корень) — 160 гр.
    1. Вымойте корнеплод, удалите кожуру ножом. Натрите корень солью, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ополосните имбирь под краном, высушите полотенцами.
    2. Нашинкуйте корень вдоль волокон тонкими полупрозрачными ломтиками. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё 1 л. воды, подсолите. Опустите порубленный имбирь, варите 2 минуты.
    3. Отлейте 200 мл. воды, в которой варился корень, эта жидкость нам еще понадобится. Слейте оставшуюся воду, остудите овощную нарезку до комнатной температуры.
    4. Возьмите 200 мл. отлитой воды, добавьте в неё сливовый уксус, сахар и соль, перемешайте до растворения гранул. Переместите имбирь в стеклянную тару, залейте его маринадом, укупорьте.
    5. Выдержите корнеплод около 10 часов, далее приступайте к употреблению. Храните приправу около 25 дней, периодически встряхивайте тару. Подавайте с суши, мясными и рыбными блюдами.

    Прежде чем приступать к самостоятельному маринованию имбиря, попробуйте на вкус покупную продукцию. Посетите японский ресторан или приобретите упаковку в супермаркете. Важно оценить наличие горечи, терпкости или сладости, чтобы понять, в чём мариновать имбирный корень.

    Видео: как замариновать имбирь к суши

    howtogetrid.ru

    Маринованный имбирь

    Сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал суши, а значит, всем знаком маринованный имбирь – важный и незаменимый элемент подачи японских блюд. В японской кухне в зависимости от сезона используется много разных маринованных овощей – цукемоно, и только имбирь присутствует на столе в любое время года.

    Маринование позволяет смягчить жесткий вкус имбиря, не уменьшая его полезных свойств. А по полезности имбирь уступает разве что женьшеню. В маринованном имбире сохраняются витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, кальций, цинк), аминокислоты и множество других необходимых человеческому организму веществ. Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет и помогает легко перенести простуду, очищает печень, разжижает кровь, снимает головную боль и нервозность. Есть мнение, что имбирь способствует похудению и сохранению молодости. К сожалению, в сыром виде много имбиря съесть невозможно, а добавление сухого имбиря в напитки и выпечку влияет только на вкус, но нисколько не повышает полезность блюда. Лучший способ использовать по максимуму полезные свойства имбиря – это замариновать его. Маринованный имбирь сохраняет свою специфическую жгучесть, приобретая пряный вкус и мягкую консистенцию.

    Существует две разновидности маринованного имбиря: гари и бени-сёга. Они по-разному готовятся и имеют разные сферы применения. К суши подают только гари – тонкие ломтики молодого имбиря. Но это не закуска, как считают многие, а средство для освежения, «обнуления» вкуса перед новым блюдом, поэтому есть его следует отдельно и в очень небольших количествах. Гари – это уникальное явление в мировой кулинарии: ни один продукт, насколько нам известно, не используется исключительно с целью «перебить» предыдущий вкус. Самая близкая аналогия гари далека от кулинарии – это зёрна кофе в магазинах парфюмерии, очень помогающие освежить восприятие новых ароматов.

    Маринованный имбирь бени-сёга используется иначе: его подают к лапше, окономияки, различным мясным блюдам и никогда к суши. Бени-сёга играет роль обычного маринованного овоща, который придаёт блюду жгучий вкус и стимулирует пищеварение. Такого имбиря можно съесть довольно много, и никто не скажет, что вы не разбираетесь в японской кухне.

    Но как же отличить два принципиально разных вида имбиря, например, в магазине, если японских иероглифов вы не знаете? Всё просто – по внешнему виду и списку ингредиентов, который обязательно должен быть переведён на русский язык. Гари – это тонкие ломтики молодого имбиря, имеющие нежно-розовый цвет. Такой оттенок приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом, так что дополнительных красителей для гари не требуется. Бени-сёга готовится из зрелых прошлогодних корней имбиря. Они не меняют цвета в обычном рисовом уксусе, поэтому их маринуют в умезу – уксусе из слив. Конечно, некоторые недобросовестные производители добавляют искусственные красители и в гари. Это может означать, что перед вами не молодой нежный имбирь, а старый и волокнистый, либо то, что производитель посчитал естественную розовую окраску молодого имбиря недостаточно привлекательной для продаж и добавил свекольного сока или кое-чего ещё. Помните об этом и всегда читайте список ингредиентов на упаковке маринованного имбиря.

    Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Если вам повезло найти в продаже молодые корни имбиря, просто нашинкуйте их очень тонко, залейте уксусом (в идеале рисовым) и добавьте сахара и соли по вкусу. Получите свежайший гари. Если в магазинах вашего города продаётся только зрелый имбирь, получится приготовить только бени-сёга, что тоже неплохо.

    Для маринования выбирайте гладкие, толстые, твёрдые корни с плотной кожицей. Главный компонент маринада – уксус. Если всё делать по-настоящему, по-японски, то уксус должен быть рисовым или сливовым (умезу). Но винный и бальзамический уксус дают более интересный вкус и аромат, к тому же, они изменят цвет имбиря без дополнительных красителей. Добавить маринаду вкуса можно солью и сахаром, а можно поступить интереснее и влить в маринад ложку саке или сухого красного вина.

    Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

    Рецепты маринованного имбиря

    Маринованный имбирь гари

    500 г молодого имбиря,

    100 мл рисового уксуса.

    Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

    Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

    200 г корня имбиря,

    250 г рисового уксуса 3%,

    Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

    Приготовление:

    Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

    Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

    500 г корня имбиря,

    200 мл рисового уксуса,

    50 мл красного вина,

    Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

    Конечно, кто-то скажет, что сегодня проще купить готовый маринованный имбирь, чем тратить время на его приготовление. Но вспомните, как сильно отличаются огурцы домашнего посола от тех, что продаются в магазине. Это совершенно разные продукты. То же самое с маринованным имбирём – вы не только получаете уверенность в натуральности всех ингредиентов, но и можете варьировать вкус имбиря, составляя свои фирменные смеси.

    Маринованный имбирь – это не только вкусно и полезно, но и отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию. Экспериментируйте на здоровье!

    kedem.ru

    Oimbire.ru

    Делаем дома маринованный имбирь

    Posted By: admin 24.05.2016

    Спрос на имбирь растет год от года – пряный жгучий корень становится все более популярным и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, приправ, напитков. Большой популярностью начал пользоваться маринованный имбирь, обладающий острым кисло-сладким вкусом и парфюмерным ароматом.

    Общие сведения о маринованном имбире

    Маринованный имбирь сохраняет все свойства и полезные вещества имбиря свежего, поэтому от процесса приготовления ничего не теряет, и при этом приобретает нежный оттенок и более тонкий вкус, к тому же становится более мягким. Маринованный имбирь используют в блюдах японской кухни – его подают с суши, сырыми и вареными морепродуктами, и в России он стал популярным именно благодаря суши.

    Нередко на форумах молодые хозяйки спрашивают: как замариновать имбирь, чтобы он стал розовым? Так вот – никаких специальных средств для этого не потребуется. Дело в том, что в процессе маринования правильно приготовленный корень имбиря приобретает розовый оттенок от соприкосновения с кислотой, и становится изысканным украшением стола.

    Антацианы, которые имеются в составе имбиря, вступают во взаимодействие с уксусом, в результате чего цвет имбиря из кремового превращается в розовый. Более всего антоцианов в молодом корне, поэтому при использовании прошлогодних корней, для придания имбирю нужного оттенка используют пищевые красители, свекольный сок или красное вино.

    В Японии существует два вина маринованного имбиря – бени-сёга и гари. Готовят их по разным рецептам, и употребляют по-разному. Суши едят только с молодыми маринованными ломтиками имбиря гари. Однако употреблять их нужно не в качестве закуски, а для освежения вкуса перед новым блюдом. Гари едят отдельно от суши и в небольших количествах.

    Бени-сёга подают к мясным блюдам, к лапше, японскому «пирогу» окономияки, но не к суши. Маринованный имбирь такого вида следует употреблять для улучшения пищеварения, и съесть его можно много.

    Различить маринованный имбирь двух видов в магазинах можно по списку ингредиентов и по внешнему виду. Имбирь гари – это тонкие ломтики, порозовевшие от контакта с уксусом. Бени-сёгу готовят из зрелого имбиря, который не меняет цвет из-за уксуса. Чтобы придать бени-сёга более привлекательный розовый цвет, производители маринуют его в сливовом уксусе, или же добавляют в маринад пищевые красители.

    В России этими тонкостями японской кухни нередко пренебрегают в расчете на то, что настоящих знатоков в стране очень мало. Маринованный имбирь из молодых или свежих корней вы можете приготовить в домашних условиях, и употреблять по своему усмотрению. Из молодых корней у вас получится розовый гари, из прошлогодних – бени-сёга, который имеет свои преимущества.

    Рецепты маринованного имбиря

    Как мариновать имбирь в домашних условиях? Оказывается, сделать это совсем не сложно, да и продукты в этом процессе потребуются самые простые. Предлагаем вам несколько рецептов, с помощью которых вы легко сможете замариновать имбирь в домашних условиях.

    Во всех рецептах корень имбиря можно резать поперек или вдоль волокон. Первый вариант более удобный, зато во втором у вас получатся более крупные ломтики розового имбиря, из которых можно будет сделать «цветы» и другие оригинальные композиции. В Японии корень имбиря перед маринованием для суши нарезают вдоль волокон, для других блюд – кружочками.

    Возьмите 500 грамм свежего корня имбиря, 100 мл бальзамического уксуса, 4 столовые ложки сахара.

    Приготовление: корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками. Вскипятите 1 литр воды, посолите ее и залейте ломтики имбиря на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.

    Затем воду слейте, оставьте для маринада 0,5 стакана в другой емкости. Добавьте к этой воде уксус с сахаром, размешайте сахар до полного растворения, залейте ним ломтики имбиря в большой миске, поставьте ее в холодильник. Если имбирь не становится розовым, добавьте в миску немного свекольного сока, или кусочки свеклы.

    Через несколько часов маринованный имбирь в домашних условиях будет готов. Его можно будет употреблять для приготовления салатов, и как украшение стола. Бактерицидные и жгучие свойства маринованного имбиря делают его отличной приправой к сырой рыбе.

    Как приготовить маринованный имбирь с кориандром? Возьмите 2 стакана ломтиков имбиря, 1 ч.л. зерен кориандра, по 1 стакану воды и яблочного уксуса, 0, 5 стакана изюма, 0,5 стакана свеклы, протертой через крупную терку.

    Процесс приготовления выглядит так: изюм промойте и предварительно замочите на 3 часа в теплой воде. Затем изюм и свеклу измельчите в блендере, процедите смесь через мелкое сито.

    Имбирь сложите в большую миску, залейте яблочным уксусом, соком свеклы и изюма, насыпьте зерна кориандра. Миску поставьте в холодильник на 4 дня, после чего вам останется только употреблять готовое блюдо с большим удовольствием. Пожалуй, это самый вкусный рецепт маринованного имбиря – изюм и свекла придают ему еще более нежный, сладкий привкус.

    Как мариновать имбирь в красном вине? Для приготовления возьмите 0,5 кг корня имбиря, 50 мл красного вина, 30 мл водки, 200 мл рисового уксуса, 4 ст.л. сахара.

    Приготовление: корень имбиря почистить и проварить в кипятке 1-2 минуты, затем осушить бумажной салфеткой, нарезать тонкими пластинами и сложить в стеклобанку.

    Смешать сахар, водку, вино и греть на слабом огне до полного растворения сахара, после чего добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

    Готовым маринадом нужно залить имбирь в банке, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа имбирь станет розовым, а через 3-4 дня будет готов к употреблению.

    Еще один простой рецепт маринованного имбиря. Возьмите 300 грамм корня имбиря, 1,5 ст.л. сахара, 150 грамм соли, 150 мл рисового уксуса.

    Приготовление: корень имбиря порежьте тончайшими ломтиками и сложите их в большую миску. Соль, сахар и уксус смешайте отдельно, залейте ним имбирь, уберите посуду в холодильник на несколько часов. Если имбирь не становится розовым, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки сока свеклы.

    Готовый маринованный имбирь можно употреблять для украшения салатов, а так же, как средство для освежения вкуса.

    Как замариновать имбирь в домашних условиях в сакэ? Возьмите 250 грамм корня имбиря. 90 мл рисового уксуса, 2 ст.л. розового вина, 75 мл сакэ, 80 грамм сахара.

    Приготовление: корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Проварите его в соленой воде 2 минуты, остудите и осушите бумажным полотенцем.

    Спиртное и сахар смешайте и закипятите смесь не проваривая. Ломтики имбиря сложите в банку, залейте уксусом и смесью из вина, водки и сакэ. Закройте банку плотной крышкой, поставьте в холодильник на 1 день. Маринованный имбирь можно употреблять как закуску к спиртным напиткам и дополнение к суши, салатам и роллам.

    Как видим, рецептов достаточно много. Как приготовить имбирь, какие для этого использовать продукты – решать вам. Выбор большой, а на выходе получается замечательное по вкусу и цвету, новое и необычное блюдо собственного приготовления. Приятного вам аппетита!

    oimbire.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх