Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт маринования имбиря

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как суши стал широко известен и маринованный имбирь. Именно маринованный имбирь на зиму сохраняет характерную ему жгучесть, при этом становится приятным на вкус, нежным. Да и полезные свойства максимально сохраняются именно при мариновании.

Маринованный имбирь рецепт в домашних условиях

Этот рецепт максимально адаптирован под славянскую кухню. Далеко не всегда можно найти рисовый уксус или другие, привычные для Японии ингредиенты на полках наших магазинов. Вкус такого имбиря максимально схож с приготовленным по оригинальной рецептуре.

Понадобятся:

  • 250 гр. молодого имбиря;
  • 1 без горочки ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • 2 с половиной стакана воды.

Маринованный имбирь рецепты приготовления:

  1. Имбирь подготавливается к дальнейшим действиям. Аккуратно очищается от тоненькой кожуры и нарезается настолько тоненько, насколько это вообще возможно.
  2. Половина воды кипятиться, в нее добавляется соль.
  3. Горячей водой заливается нарезанный на тонкие ломтики имбирь и настаивается на протяжении пяти минут.
  4. Вода сливается.
  5. Оставшаяся часть воды также кипятиться, только уже не с солью, а с сахаром.
  6. Теперь горячей и сладкой водой заливается корень.
  7. В сладкой заливке продукт должен пробыть до тех пор, пока он окончательно не остынет.
  8. На последней стадии приготовления добавляется уксус и продукт перемещается в холодильник. Через сутки он уже будет готов.

Важно! Так как кожица имбиря очень тонкая, а структура достаточно неровная, для очистки от нее рекомендуется использовать ложку, а не нож.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов бычков и арбузов, а также засолки фасоли, которые не оставят вас равнодушными.

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Далеко не всегда при мариновании, имбирь приобретает характерный розовый цвет. Связано это с тем, что только молодые экземпляры при взаимодействии с кислотами розовеют. Но в магазине такой продукт найти проблематично. Вот и приходиться выкручиваться. В данном случае с помощью свеклы.

Понадобятся:

  • 250 гр. корня имбиря;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 20 гр. свеклы;
  • 4 ст. л. воды.

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Корень очищается от нежной кожицы.
  2. Очищенный продукт солится и перемещается в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда имбирь просолился нужный период времени, его промывают и вытирают, чтобы он был абсолютно сухим.
  4. Используя обычную овощерезку имбирь нарезается тоненькими пластинками.
  5. Полученные пластинки выкладываются в дуршлаг и прям в нем погружаются в кипяток на пару минут.
  6. Пропаренные ломтики должны остыть.
  7. Уксус смешивается с водой и сахарным песком и размешивается до полного его растворения.
  8. Свекла измельчается на крохотные дольки.
  9. Остывший имбирь перемешивается со свеклой и перемещается в банку.
  10. Ингредиенты заливаются смесью, приготовленной из уксуса и укупориваются.
  11. Продукт перемещается в холодильник и настаивается трое суток.

Важно! Срок хранения маринованного имбиря не должен превышать 30 дней, по истечении которых продукт считается непригодным к использованию.

Как замариновать имбирь дома бени-сега

Бени-сега – одна из популярных разновидностей маринованного имбиря. Особенность его в том, что для приготовления используют не молодой, а прошлогодний, уже грубоватый продукт. Именно его используют в виде закуски к различным блюдам.

Маринованный имбирь из чего делают:

  • пол кг. имбиря;
  • стакан уксуса (исключительно рисового);
  • четверть 200 гр. стакана красного вина;
  • 25 гр. водки;
  • 4 без горочки ст. л. сахара.

Маринуем имбирь на зиму:

  1. Продукт предварительно подготавливается, очищается от тоненькой кожицы.
  2. После очистки его следует бланшировать в кипящей воде пару минут.
  3. После процесса бланшировки его студят, нарезают тоненькими пластинками и выкладывают в баночку.
  4. Все оставшиеся неизрасходованными ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь, пока не закипят.
  5. В итоге получится маринад, которым следует залить приготовленные пластинки. Обязательное условие – маринад должен быть горячим.
  6. Баночка закрывается крышкой и помещается в холодильник и уже через несколько часов можно будет наблюдать приобретение имбирем розоватого оттенка. Но готовым продукт считается лишь через трое суток.

Совет: для хранения маринованного имбиря стоит использовать только стеклянную и керамическую посуду. Ни при каких обстоятельствах не допускать хранение продукта в емкостях из металла во избежание приобретения им неприятного привкуса.

Как мариновать имбирь дома

Рецепт просто незаменим в тех случаях, когда имбирь необходимо подавать на стол уже сегодня, а запасов его в холодильнике попросту нет. Приготовив его этим способом он будет готов уже через несколько часов.

Понадобятся:

  • 200 гр. корней имбиря;
  • двухсотграммовый стакан рисового уксуса;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока сливы.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях:

  1. Первым делом подготавливается сам имбирь: моется и очищается от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт нарезается на очень тонкие пластинки.
  3. В имбирь добавляется соль и пару минут настаивается. Он может приобрести неприятный зеленоватый оттенок, не стоит по этому поводу переживать – это нормальное явление.
  4. В небольшой кастрюльке смешиваются сахар, уксус и соль. Эта смесь нагревается до тех пор, пока не раствориться сахар, но ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
  5. В маринад добавляется имбирь и сливовый сок. Смесь продолжает томиться на плите еще приблизительно пол часа.
  6. Готовый продукт студится, выкладывается в подходящую емкость и перемещается в холодильник.

Важно! Корни, выбранные для маринования, должны быть максимально упругими, на них не должно быть повреждений, сама кожица при этом обязательно гладкая. Эти критерии при выборе соблюдать очень важно, так как это гарантия приобретения качественного продукта.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

Это еще один быстрый и простой рецепт маринования, позволяющий снять пробу уже буквально через несколько часов после завершения всех действий. Быстро, удобно, вкусно. Имбирь получается хрустящий, плотный, и немного жгучий.

Понадобятся:

  • 200 гр. молодых корней;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сока свеклы.

Имбирь маринованный розовый рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть и аккуратно очистить от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт на несколько минут помещается в кипяток, после чего достается из него и просушивается.
  3. Нарезается имбирь тоненькими пластинками. Самый простой способ сделать это, используя овощечистку.
  4. В отдельной посуде смешиваются все оставшиеся компоненты и нагреваются на плите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  5. Маринад должен остыть. Только потом его можно заливать в банку с имбирем.
  6. Баночка закрывается обычной капроновой крышкой и перемещается в холодильник. Буквально через несколько часов можно пробовать, что же получилось.

Совет: выбрать именно молодой имбирь среди его изобилия можно простым способом. Если его кожицу слегка поддеть ноготком – она должна слазить так же легко, как и в случае с молодым картофелем. Такой имбирь идеально подходит для маринования.

Это интересно! В ресторанах к суши подают такое же количество пластинок имбиря, как и роллов. Предполагается каждый съеденный ролл заедать одной пластиночкой. И совсем не для того, чтобы исказить или приукрасить вкус основного блюда. Таким образом обезвреживаются те паразиты, которые могут присутствовать в роллах. Да и пищеварение становиться гораздо лучше.

Как делают маринованный имбирь

Соевый соус придает имбирю нестандартный вкус. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, а не только с суши. Именно этот продукт можно съесть в неограниченном количестве, получив львиную долю витамин и море удовольствия.

Понадобятся:

  • 200 гр. имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • полтора стакана воды.

Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть, аккуратно удалить нежную кожицу и нарезать в виде пластинок, настолько тонких, насколько это вообще возможно.
  2. Подготовленный продукт заливается водой и на плите доводится до кипения.
  3. Приготовление заливки подразумевает смешивание всех оставшихся компонентов и нагревание их на плите.
  4. Заливка кипятиться до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  5. Главный ингредиент выкладывается в банку и заливается маринадом, который в итоге получился.
  6. Когда баночка остынет, ее накрывают крышкой и перемещают в холодильник, где она должна простоять как минимум трое суток.

Это интересно! Маринованный имбирь можно подавать не только как отдельное блюдо, его можно добавлять в салаты, запекать вместе с птицей и мясом. Оригинальное сочетание этого продукта с цитрусовыми и ананасами настолько необычно, что именно таким блюдом можно украсить даже самый изысканный стол.

Имбирь маринуется несколькими способами. В одних случаях он становится неким ограничителем между двумя блюдами. Его призвание – убрать послевкусие, после первого блюда, чтобы полноценно насладиться вторым. Именно с этой целью его принято подавать вместе с суши. В другом же случае он выступает как полноценная самостоятельная закуска, которая подается вместе с основным блюдом и есть ее можно столько – сколько душе угодно. Какой бы вариант не был выбран, маринованный имбирь помимо своего кулинарного предназначения, еще и дарит организму витамины, заставляет правильно работать не только кишечник, но и сердце.

receptynazimu.com

Маринованный имбирь: делаем дома – пикантная приправа для ваших любимых блюд. Как мариновать имбирь в домашних условиях

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления

Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

300 г корня имбиря;

полстакана столового уксуса;

пол-литра питьевой воды;

соль мелкого помола.

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

полкилограмма свежего корня имбиря;

80 мл белого сухого вина;

200 мл 2,5% уксуса для суши;

80 г сахара-песка.

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

200 г молодого корня имбиря;

50 мл уксуса винного;

45 г сахара-песка.

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

250 г корня имбиря;

30 мл 9% столового уксуса;

2 стакана питьевой воды;

5 г соли мелкого помола.

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем

5 г кунжутных семечек;

50 мл соевого соуса;

25 г маринованного имбиря;

4 стебля зеленого лука;

по половинке зеленого и красного сладкого перца;

15 вареных креветок;

1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.

3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.

4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.

Рецепт 6. Говядина тушеная с маринованным имбирем

полстакана питьевой воды;

15 кусочков маринованного имбиря;

перец свежемолотый и соль;

120 мл соевого соуса;

50 мл масла оливкового.

1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.

2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 7. Салат с курицей, кунжутом и маринованным имбирем

140 г помидоров Черри;

25 мл жидкого меда;

70 г листьев салата;

50 мл соевого соуса;

70 г салата фризе;

80 мл растительного масла;

40 г маринованного имбиря;

25 г кунжутного семени;

2 щепотки приправы для курицы;

240 г куриного филе;

100 г перца болгарского.

1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.

2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.

3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.

4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.

5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.

6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы

Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.

Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.

Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.

Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованный имбирь – рецепт

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. В его состав входит полный витаминный алфавит (A, C, B1 и B2), цинк, калий, железо. Имбирь, и это ни для кого не секрет, улучшает пищеварение. В холодное время годя он согревает кровь. Является отличным помощником при борьбе с лишним весом. Японцы и вовсе полагают, что маринованный имбирь придает человеку решимости, а также улучшает память и коммуникативные способности. Помимо этого имбирь укрепляет иммунную систему, устраняет нервозность. Самое приятное, что он их не теряет даже при мариновании, скажем даже больше – при мариновании имбирь наделяется уникальными способностями, в частности, он превращается в эффективное средство против старения организма, восстанавливает сексуальную энергию, лечит заболевания печени, а также избавляет от неприятных признаков «морской болезни».

Справедливости ради стоит отметить, что имеет маринованный имбирь и противопоказания. Врачи рекомендуют с особой осторожностью применять имбирь людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного такта (гастрит, язва). Несмотря на то, что имбирь не противопоказан женщинам в интересном положении, все же нежелательно употреблять его на поздних сроках беременности, а также в период лактации.

Маринованный имбирь хорошо знаком любителям суши. Помните ту розовую розочку, которая идет в наборе с суши? Так вот, это и есть имбирь, который называется гари. Однако этот маринованный имбирь используется не как закуска, а в большей степени как освежитель полости рта, который помогает перебить вкус перед восприятием нового, аналогично зернам кофе при выборе парфюма. Есть еще одна разновидность маринованного имбиря, которую японцы нарекли бени-сега. Отличаются они в первую очередь цветом: гари имеет нежно-розовый цвет, в который молодой имбирь окрашивается в результате взаимодействия с уксусом, для приготовления бени-сега используют зрелые корни имбиря и маринуют его в уксусе из слив. Никогда бени-сега не подают к суши, поскольку его всегда употребляют как обычный маринованный овощ, способный придать блюду особенный жгучий вкус.

Сегодня мы с вами будем готовить маринованный имбирь в домашних условиях.

Рецептов маринования имбиря существует превеликое множество. Однако не лишним будет сообщить о главных секретах успешного приготовления.

1. Для маринования имбиря используйте рисовый или сливовый уксус.

2. Корни имбиря должны быть толстые, гладкие, с плотной кожицей.

3. Красное вино, добавленное в маринад, способно придать блюду изысканный вкус.

Ну теперь следует представить несколько интересных рецептов маринования имбиря в домашних условиях.

Рецепт №1. Быстрый способ маринования имбиря

• Корни имбиря – 200 г.;

• Рисовый уксус 3%– 250 мл.;

• Соль — 2 чайные ложки;

• Сахар – 2 столовые ложки.

Для окрашивания (по желанию) можно взять сливовый сок (1 столовая ложка), рисовое вино (2 столовые ложки) или кубик свеклы среднего размера.

1. Помыть и почистить имбирь. Нарезать тонкими пластинками вдоль роста волокон.

2. Посолить имбирь и оставить на несколько минут (не переживайте если вдруг имбирь немного позеленеет).

3. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара (но не позвольте маринаду закипеть).

4. Положить имбирь и красящее вещество (по желанию) в маринад и варить на слабом огне около получаса.

5. Имбирь остудить, переложить его в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт №2. Имбирь, маринованный в водке и вине

Корни имбиря – 500 г.;

Рисовый уксус – 200 мл.;

Красное вино – 50 мл.;

Сахар – 4 столовые ложки.

1. Имбирь почистить и положить в кипящую воду. Варить 2 минуты. После чего просушить и нарезать тонкими пластинками. Сложить в банку.

2. В кастрюле смешать вино, водку, соль и сахар. Поставить на огонь и дождаться растворения сахара. Добавить уксус. Довести до кипения.

3. Приготовленным маринадом залить имбирь, банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Через несколько часов имбирь приобретет розоватый оттенок, а через пару дней будет готов к употреблению.

Рецепт №3. Маринование имбиря – проще простого

Корни имбиря – 500 г.;

Рисовый уксус – 200 мл.;

Соль – 1 чайная ложка;

Сахар – 3,5 столовые ложки.

1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сложить в банку.

2. Вскипятить воду, добавив соль.

3. Залить рассолом имбирь. Через пять минут слить часть воды, оставив примерно 1 стакан.

4. Оставшуюся часть рассола смешать с рисовым уксусом и сахаром. Хорошо перемешать до растворения сахара.

5. Залить маринадом имбирь. Убрать в холодильник.

6. Маринованный по этому рецепту в домашних условиях имбирь готов к употреблению на следующий день.

onwomen.ru

Как в домашних условиях правильно мариновать имбирь

Имбирь – вкусный и полезный корнеплод. Сегодня он не является дефицитом, его можно без проблем найти в овощных отделах магазинов. Продается он и в маринованном виде. Но чтобы быть уверенным в качестве продукта и отсутствии различных химических добавок в нем, замариновать имбирь лучше самим, к тому же, сделать это в домашних условиях не слишком сложно.

О мариновании имбиря

Этот корнеплод положительным образом сказывается на работе всего организма. Он повышает иммунитет, снимает воспаления, улучшает пищеварение. Его используют для лечения простудных заболеваний, уменьшения болей в суставах, ослабления токсикоза и для многого другого. И все полезные свойства имбиря, которые можно назвать уникальными, сохраняются не только в свежем продукте, но и в маринованном.

Мариновать имбирь очень просто. Существует множество разнообразных рецептов на любой вкус. Основой, помимо непосредственно самого корнеплода, является рисовый уксус. Почему именно рисовый? Потому что маринованный имбирь относится к японской кухне. Но в наших условиях этот уксус, если вдруг не удалось его найти в продаже, вполне можно заменить и некоторыми другими видами:

Во многих рецептах маринованного имбиря присутствует алкогольная составляющая – это розовое или красное вино и водка. Правильнее, конечно, использовать вместо обычной водки саке, так как кухня все-таки японская, но здесь каждый смотрит по своим возможностям. Вино же придает корнеплоду при мариновании насыщенный розовый оттенок.

Внимание! Придать маринованному имбирю насыщенность цвета можно и без применения алкоголя. Те, кто предпочитает безалкогольные рецепты, могут воспользоваться вместо него свекольным соком.

Сам имбирь может быть замаринован как в свежем виде без термической обработки, так и предварительно слегка отваренным. А с помощью большего или меньшего количества сахара и соли, используемых при мариновании корнеплода, можно добиться определенного вкуса готового продукта согласно своим предпочтениям.

Рецепт маринования имбиря

Этот рецепт особенно хорош для молодых корнеплодов имбиря. Для его маринования понадобится около 150 г корня имбиря, 150 мл рисового уксуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.

Корень имбиря промыть в воде, счистить кожуру. Поместить очищенный корнеплод в подходящего размера емкость, натереть его солью, выставить на холод часов на 10-12. По истечении этого времени ополоснуть его от лишней соли водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсушить, после чего нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.

Налить в кастрюлю примерно литр воды, нагреть на огне, подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленный корнеплод и, помешивая, чтобы ломтики не слиплись, подержать пару минут. Затем воду слить. Но необходимо оставить небольшое количество этой воды, перелив ее в отдельную емкость. Она понадобится, чтобы приготовить маринад.

Воду, которая была предварительно оставлена, соединить с рисовым уксусом, добавить к ним соль и сахарный песок, хорошо размешать до их растворения.

Ломтики имбиря уложить в подготовленную стеклянную емкость, залить маринадом и, прикрыв крышкой, убрать в прохладное место на ночь. На утро корнеплод будет уже готов для употребления в пищу, но лучше выдержать дольше, около 3-4 суток. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не больше месяца.

Как мариновать корнеплод с использованием алкоголя

Для маринования корнеплода нужно взять 400 г имбиря, 150 мл рисового уксуса, 50 мл розового либо красного сухого вина, 30 мл водки, 3 ст.л. сахарного песка.

  • промыть корнеплод водой, очистить кожицу и порезать тонкими пластинами;
  • отварить ломтики в кипящей воде в течение пары минут;

  • налить в кастрюльку вино, водку, добавить сахарный песок и, размешивая, нагреть на огне;
  • когда сахарный песок растворится, вылить в этот состав уксус, размешать, а как закипит, сразу же убрать с огня;
  • ломтики имбиря выложить в подготовленные стеклянные банки, залить их горячим маринадом, плотно закупорить;
  • после того, как содержимое остынет, убрать на холод, по истечении нескольких дней продукт хорошо замаринуется.

Замаринованный любым способом имбирь отлично сочетается с разнообразными мясными и рыбными блюдами. И, конечно, он прекрасно подходит к различным блюдам японской кухни. А мариновать корнеплод в домашних условиях совсем несложно. Справиться с этим процессом сможет даже начинающая хозяйка.

Как мариновать имбирь для суши: видео

Маринованный имбирь: фото

dachadizain.ru

Как мариновать имбирь в домашних условиях правильно и вкусно?

Японская кухня полна оригинальных рецептов и запоминающихся сочетаний. Приготовление маринованного имбиря является одной из ее традиций. Такая закуска может служить дополнением к суши или быть компонентом других оригинальных блюд. Узнать, как правильно мариновать имбирь, стоит просто потому, что он намного вкуснее магазинного варианта. Кроме того, в нем нет никаких химикатов и консервантов, так что за качество продукта можно не опасаться.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг первый: приобретаем нужные продукты

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что потребуется для приготовления острой японской закуски. Во-первых, непосредственно свежий корень имбиря. Он продается в обычных овощных отделах, так что обзавестись ним совсем не трудно. Рассчитывайте покупку так, чтобы получилось не менее двухсот граммов очищенного корня. Во-вторых, вам потребуется рисовый уксус. Он должен быть обязательно красным, иначе имбирь не будет отличаться традиционным розоватым оттенком. Соль, вода и сахар – компоненты, которые всегда присутствуют на кухне, поэтому их можно даже не упоминать. Итак, все готово, можно приступать к делу.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг второй: готовим красивые ломтики

Начать следует с тщательной подготовки имбиря. Его нужно очистить от жесткой внешней кожуры, добравшись до светлой и сочной внутренней мякоти. Для этой процедуры следует воспользоваться перчатками и держать его подальше от лица – сок имбиря очень жгучий, и чувствительная кожа может отозваться раздражением. Двести граммов корня очищены. Чтобы у вас получились такие же аккуратные и красивые ломтики, как в магазине, не стоит корпеть над доской с ножом часами. Просто воспользуйтесь обыкновенной овощечисткой. Теперь надо нарезать имбирь и посыпать его солью, тщательно все перемешать и приступить к приготовлению маринада.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг третий: готовим маринад

Если вы приготовили около двухсот граммов корня, надо взять полтора стакана уксуса, три столовые ложки сахара и немного соли. Смешать, поставить на плиту на маленький огонь и перемешивать до полного растворения соли с сахаром, не доводя смесь до закипания. Затем надо промыть подготовленные заранее ломтики имбиря от излишков соли, залить их готовым маринадом и дать остыть. После этого снова следует отправить на огонь – проварить около тридцати минут. Так имбирь станет более нежным. Затем надо переложить ломтики в банку и залить маринадом, плотно закрыть и оставить на пять часов. Чтобы сделать оттенок более ярким, в баночку можно добавить ломтик свеклы, а соевый соус подойдет для придания блюду более пряного вкуса. Хранится такая закуска около трех месяцев.

Как использовать полученное блюдо?

Итак, теперь вы знаете, как мариновать имбирь в домашних условиях. Но с чем его есть? Исключительно с суши? Вовсе нет. Это отличная закуска к любому блюду, противовоспалительное и очищающее полость рта средство, а также хороший компонент мясных блюд для тех, кто любит пряный аромат пищи.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх