Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Корзинка рецепт из теста

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на Пасху

  • У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

    Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

    В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

    Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

    Ингредиенты

    • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
    • 1 яйцо
    • 4-4,5 стакана пшеничной муки
    • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    • 6-8 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 яйцо для смазывания

    Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

    1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
    2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
    3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
    4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
    5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
    6. Смазываем плетеную конструкцию.
    7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
    8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
    9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
    10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

    А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

    С наступающий праздником, дорогие читатели!

    probiskvit.ru

    Пасхальная корзинка из дрожжевого теста

    Тесто для пасхальных корзинок может быть разным: слоеным, песочным, дрожжевым. Свой первый опыт я решила провести с несдобным дрожжевым тестом, приготовленным безопарным методом. Корзинки для пасхальных яиц из вкусного сдобного теста получаются пышные, иногда даже чересчур, часто они деформируются при выпечке, а в данном случае форма важнее вкуса. Несдобное тесто вроде бы ведет себя более предсказуемо… или это мне так повезло, не знаю. В любом случае, пасхальные корзинки не едят в свежевыпеченном виде: заполненная куличом и крашеными яйцами, она украшает праздничный стол несколько дней, так что даже самое вкусное тесто за это время зачерствеет. Вот почему я готовлю несдобное тесто и раскатываю его достаточно тонко, чтобы при выпекании оно хорошо подсушилось. Корзинка из такого теста не похожа на дрожжевые булочки, скорее, на хрустящий вкусный сухарик. В этом случае после праздника сухая корзинка из теста, почти не изменив свои свойства, легко ломается на небольшие кусочки. А поскольку за пасхальные дни съедается немало пышных, ароматных, свежих сдобных куличей, то такой сухарик оказывается очень даже приятной альтернативой.

    Итак, для приготовления пасхальной корзины из теста понадобится, собственно, дрожжевое тесто, яйцо для смазывания, жаропрочная емкость в форме полусферы и фольга, а также зубочистки для скрепления, ленты и цветы для украшения.

    Как сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста

    Приготовить безопарное дрожжевое тесто (или дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту). Для корзинки диаметром 20 см мне понадобилось около 450 г дрожжевого теста.

    Основой у меня служит обычная металлическая миска подходящей формы и диаметра.

    Можно взять емкости из жаропрочного стекла, керамические горшочки и любую другую посуду куполообразной формы.

    Для того, чтобы тесто при выпечке не прилипло, ее наружную сторону нужно обернуть фольгой.

    Духовку включаем заранее, в самом начале приготовления пасхальной корзинки, чтобы она хорошо прогрелась до 220 градусов.

    Отделить треть теста, остальное накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось. Раскатать дрожжевое тесто в пласт толщиной около 5 мм в форме вытянутого прямоугольника: длинная сторона должна быть такой, чтобы полоски теста хватило на оборачивание миски по вертикали, от одного бортика до другого через дно. На картинке видно.

    Разрезать прямоугольник теста на полоски шириной 1 см. Уложить их по всей поверхности миски, формируя каркас будущей пасхальной корзины.

    В месте, где они перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Его нужно прижать стаканом или расплющить руками до толщины около 1 см, таким образом формируется донышко.

    Взять еще треть теста, раскатать в пласт такой же толщины, разрезать на полоски. Длина полосок должна соответствовать диаметру миски. Вплести их горизонтально, поочередно пропуская над и под вертикальными полосками каркаса. Место, где горизонтальная полоска соединяется в кольцо, нужно прятать под одной из вертикальных полос.

    Плести лучше не слишком плотно, чтобы стенки получились ажурными. Но если вы хотите получить более плотную корзинку из теста, полоски нужно располагать почти вплотную, не забывая при этом, что при выпечке тесто увеличится в объеме.

    Обрезать излишки теста по краю миски.

    Накрыть будущую пасхальную корзинку полотенцем и дать расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать поверхность корзинки слегка взбитым яйцом.

    Снизить температуру в духовке до 180С, поставить тесто в духовку и печь до готовности, пока корзинка не станет золотистого цвета. Это занимает около 25 минут, поскольку тесто раскатано достаточно тонко.

    Через 15 минут после начала выпекания, когда тесто поднимется, увеличить температуру до 220С.

    Достать готовую основу для корзинки, аккуратно вместе с фольгой снять ее с миски и дать остыть.

    Теперь нужно сформировать ручку, верхний край и дно корзинки. Миску снова обернуть фольгой. Оставшееся тесто раскатать в узкий длинный прямоугольник, разрезать его на полоски. Из каждой полоски скатать валик диаметром 5-7 мм. Из трех полосок сплести косичку, положить ее на миску, формируя будущую ручку корзины. Из трех длинных полосок сплести еще одну косу, выложить ее по диаметру миски, захватывая края «ручки», таким образом верхний бортик корзины и ручка будут выпекаться вместе.

    Из остатков теста сформировать еще три валика, сплести третью косичку и выложить ее в форме кольца небольшого диаметра, это будет дно корзины, которое придаст ей устойчивость, даже если донышко основы получилось не слишком ровным.

    Для того, чтобы это маленькое кольцо не деформировалось при выпечки, его можно обернуть вокруг металлического формовочного кольца или небольшой жестяной баночки.

    Накрыть все полотенцем и дать тесту расстояться 15 минут. Смазать получившиеся конструкции яйцом и выпекать в духовке до готовности, сначала при 180С, потом при 220С.

    Когда все части пасхальной корзинки из дрожжевого теста остынут, их нужно скрепить зубочистками: к основе прикрепить косичку-донышко и ручку с верхним бортиком.

    Теперь можно приступать к оформлению пасхальной корзины из дрожжевого теста: украсить ее разноцветными лентами и живыми цветами. Внутрь можно поставить небольшой кулич или заполнить ее крашеными яйцами.

    i-kulinar.com

    Пасхальная корзинка из теста

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 7 г (свежие 25 г)

    Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    • 242 кКал
    • 3 ч.

    Процесс приготовления

    Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки – из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

    Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

    Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.

    В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

    Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

    Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

    Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

    Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

    Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

    Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

    Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

    Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня – примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

    Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня – небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

    Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

    Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

    Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

    Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

    Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

    Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

    Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

    Из полосок теста сплетите широкую косу – ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

    Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

    Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

    Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

    Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

    Пасхальная корзинка из теста готова!

    Видео рецепт

    www.iamcook.ru

    Как испечь пасхальную корзинку из теста! (мастер-класс)

    Плетеная корзинка из дрожжевого теста

    Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста, плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца

    Дрожжи свежие – 25 г (7 г сухих)

    Молоко – 1/2 стакана

    Сахар – 1/4 стакана

    Масло оливковое – 1/4 стакана

    Вода – 1/2 стакана

    Мука – 4 стакана

    Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

    Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

    Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

    В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

    Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

    Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

    В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

    Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

    Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

    Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

    Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

    Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

    Пасхальная корзинка из теста

    jenskiymir.com

    МирТесен

    Все о загородной жизни

    Выпекаем пасхальную корзинку из теста

    Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи . Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

    Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

    Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста . Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

    • – 450 г муки
    • – 270 г воды
    • – 2 куриных яйца
    • – 2 ч. л. растительного масла
    • – 1 ч. л. сухих дрожжей
    • – 1 ч. л. сахара
    • – 1 ч. л. соли
    1. Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

  • Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.

  • Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

  • Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

  • Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
  • Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

  • Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

  • Излишки теста обрежьте.

  • Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  • Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
  • Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
  • Достаньте готовую корзинку из теста , аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
  • Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

  • Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!
  • Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.
  • Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.
  • Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

    zakustom.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх