Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт очень сдобного пасхального кулича

Рецепт: Кулич Пасхальный сдобный – по семейному рецепту

молоко – 200 миллилитров ;

масло сливочное – 200 грамм ;

сметана – 100 грамм ;

яйца куриные – 5 штук ;

сахар – 400 грамм ;

соль – 0,5 чайной ложки ;

ванилин – 2 грамма ;

дрожжи прессованные – 60 грамм ;

мука пшеничная – 1,1 килограмма ;

изюм – 100 грамм

Близится великий Пасхальный день! По такому случаю хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами Куличей. Все они проверены временем.

Легким его не назвать, это как раз тяжелый и калорийный продукт. Но раз в год можно побаловать себя и такой калорийной, но такой вкусной выпечкой!

В описании ингредиентов выше написана пропорция на 1 стакан молока (200 миллилитров). Из данного количества теста получается в среднем 6-8 куличей массой 350 грамм. Все зависит от размера форм, в которых выпекать изделия.

Обычно, на само воскресение я выпекаю такие куличи в пропорции на 0,5 литра молока. Список ингредиентов на такое количество молока вы сможете найти в описании под моим видео на Ютубе.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3 к 1, то есть вместо 60 грамм прессованных дрожжей возьмите 20 грамм сухих, в 3 раза меньше.

1. Опара. Для ее приготовления необходимо в глубокую емкость раскрошить прессованные дрожжи,

2. Из 5 куриных яиц отделите 2 белка для взбивания глазури. Если вы хотите покрыть куличи другой глазурью, то просто вбейте 4 яйца.

3. Соедините вместе подошедшую опару, взбитые яйца и сметану. Влейте остальное молоко, если готовите большую порцию.

4. Просейте ложек 10 столовых муки, замешивая тесто.

5. Просейте большую часть муки и замесите тесто. На данном этапе оно должно уже отставать от краев миски, собираться в комок, но быть еще липким – которое пора выкладывать на рабочую поверхность для замеса руками. Только делать этого пока не стоит.

6. В это время стоит подготовить изюм или другие сухофрукты. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут.

8. Готовое тесто необходимо сразу распределить по формам.

9. Время выпекания тоже зависит от размера форм и вашей духовки. В моей газовой куличи среднего размера выпекаются по 45 минут, а большие по часу.

10. Готовые куличи необходимо вынуть из форм, если они не бумажные. Оставить остывать. Не торопитесь снимать пергамент, если выпекаете в нем. Он, как и готовая бумажная форма, поможет изделию дольше оставаться мягким.

11. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте на свое усмотрение. Я просто взбила 2 белка с сахарной пудрой и лимонным соком. На 1 белок возьмите 1-2 столовые ложки пудры и взбейте до крепких пиков. Такая глазурь не крошиться, как с сахаром. Она мягкая кремовая, но слегка липнет.

Оставьте куличи на столе на ночь. Глазурь схватится. Наутро они станут чуть плотнее по структуре. Это нормально. Так и должно быть в этом рецепте.

Вид в разрезе сразу после остывания.

Вид в разрезе наутро.

Куличи получаются очень сладкие, очень сдобные, калорийные. Плотность средняя. Рыхлые и просто замечательные.

fotorecept.com

Сдобный пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото

Опубликовал: admin в Кулич 29.03.2018 0 83 Просмотров

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

О admin

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Пасхальный Кулич с доставкой в Санкт-Петербурге

Кулич пасхальный (

Кулич — Праздничный — ( к Пасхе), Товары к Пасхе, АКЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, Каталог, Интернет-магазин кондитерской — PastelShop

Кулич пасхальный без опары — пошаговый рецепт с фото

Кулич (без опары) рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Кулич без опары в духовке — Как приготовим

Пасхальный кулич: как приготовить удивительно вкусный кекс?

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт с фото и видео

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт с фото и видео — Комментарии

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт (видео и фото)

Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич

Пасхальные традиции, кулич, пасха, крашеные яйца, Здрава

Пасхальный кулич (паска)

Кулич и Пасха

Пасхальный кулич: традиции, приметы и поверья от известного этнографа

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (в яичной скорлупе) Заварной белковый крем

Украшение куличей: как украсить кулич на Пасху — Выпечка на скорую руку

Традиционный пасхальный кулич, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич, украшенный меренгой — кулинарный рецепт

Низкокалорийный кулич — рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Диетический кулич без дрожжей пасхальный рецепт с фото

Пасхальный кулич: самый простой рецепт традиционной выпечки

Самый вкусный Пасхальный Кулич, Нереально нежное тесто и вкус настоящей ПАСХИ! Рецепт кулича

Оставить комментарий Отменить написание

Check Also

Модульное оригами Пасхальный кулич

Вязание для женщин (382) Рукоделие (357) Вязание спицами (329) Вязание крючком (133) Модульное оригами (63) Вязание для детей (51) Рецепти страв (49) Огород и с

Пасхальный кулич оригами

Привет, привет! Скоро Пасха – большой светлый праздник. Какой незаменимый элемент должен украшать наш празд. Оригами из модулей. Модульное оригами пасхальный кулич. Идеи рукоделия.

Пасхальный кулич и ваза с васильками из модулей

Как многие из вас, наверняка, уже успели убедиться, из треугольных модулей оригами можно сделать практически все, что угодно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию схемы сборки замечательного пасхального кулича и оригинальной вазы с васильками.

Как сделать пасхальный кулич из модулей оригами своими руками?

Как сделать пасхальный кулич из модулей оригами своими руками? Чтобы сделать пасхальный кулич из модулей оригами своими руками, нам понадобятся: 240 оранжевых модуля 150 белых модуля цветные картонные кружочки (остатки от дырокола) Модуль можно сделать вот по этой схеме: Украсить кулич можно не только остатками от дырокола, но и бисером, паетками, блестками, чем ваша душа пожелает.

Пасхальный кулич из модулей, Страна Мастеров

Поделка изделие Пасха Оригами китайское модульное & Пасхальный кулич& из модулей Бумага Для пасхального кулича вам понадобится 424 модуля: 300 оранжевых и 124 белых, а также остатки разноцветной бумаги, для изготовления посыпки для пасхи.

Пп кулич рецепт — популярные записи

Вдруг успею тут спросить. Девоньки, пожалуйста, поделитесь проверенным рецептом кулича. Хотели опару поставить, а рецепт тю-тю, потерялся.(( Будет совсем здорово, если тесто можно будет сделать в ХП. Или там любой рецепт можно? *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки” 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.

Диетический пасхальный ПП кулич из цельнозерновой муки, ВИДЕО-РЕЦЕПТ, Paradise food

Диетический пасхальный ПП кулич из цельнозерновой муки | ВИДЕО-РЕЦЕПТ Кулич по этому рецепту получился очень вкусным. Да, он не такой сладкий как классический и не сдобный.

Кулич на Пасху для людей придерживающихся ПП

180 гр. пастообразного обезжиренного творога (у меня President из пачки) 50 мл. молока 0.5 % 125 гр. детского яблочного пюре без сахара 20 гр. фитпарада (сахзам) 10 гр. разрыхлителя 110 гр. овсяной муки 150 гр. кукурузной муки Взбиваем вместе 1 яйцо, 2 белка, фитпарад, ванилин, разрыхлитель.

Пп кулич →

Калорийность на 100 гр всего – 136 ккал (б/ж/у – 12.9/3.2/16.3) Калорийность 1 кулича (570-580 гр) – 785 ккал (б/ж/у – 74.6/18.4/93.9) ✔ творог обезжиренный (выбирайте с более однородной консистенцией) – 300 гр ✔ йогурт натуральный – 400 гр ✔ рисовая мука С.Пудовъ (можно ц/з пшеничную или овсяную) – 120 гр ✔ овсяные или любые цельнозерновые отруби/клетчатка (у меня льняные и овсяные.

Диетический пасхальный кулич рецепт с творогом без сахара и муки

Пасхальный диетический кулич: рецепт для правильного питания Пасха ; праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом.

Пасхальный кулич — выпекаем НЕ сухой кулич

Пришлось отдельным постом оформить, чтоб всегда была под рукой. Щелкая по нужному цвет. Дизайнерам на заметку: Генератор цветовых схем ColorSchemeDesigner C помощью да. tubes маски для творения Masks ____________ тексты-стихи.

Толкование сна Пасхальный кулич, к чему приснилось

Если приснилось, что вы вместе с другими людьми идете в церковь освящать пасхальные куличи, то это означает, что вам повезет в том, что касается массовых мероприятий. А вот, видеть себя выпекающим пироги к празднику Светлого Воскресенья, означает примирение или обретение общих интересов с близким человеком, а в некоторых случаях, эта греза сулит признание в любви.

Рецепт: Пасхальный кулич, из венского теста

масло сливочное – 400 грамм ; сахар-песок – 750 грамм ; дрожжи прессованные – 65 грамм ; молоко – 750 грамм ; яйца куриные – 9 шт ; изюм – 200 грамм ; яичный белок – от 2 яиц ; соль – неполную чайную ложкудо – 600 грамм масла или маргарина – 100 грамм дрожжей Все, что я перемешала – оставлю побродить.

Кулич из *Венского* теста — Перчинка хозяюшка

Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.

Пасхальный кулич из фетра

Этот мастер-класс будет полезен тем, у кого есть маленькие дети. Пасхальным куличем из фетра маленькие поварята с радостью покормят своих кукол в Светлый праздник Пасхи! И эту радость детям можете принести Вы сами! А можно просто подарить кому-нибудь как сувенир на Пасху.

Вместе весело шагать: Пасхальный кулич и корзинка из фетра (МК)

Какая красота! Я уверена, что от такого куличика кто-то тайно (или хотя бы мысленно) пытается откусить. :) Ну или хотя бы палец глазурью намазать. :) Восхитительно, и корзинка тоже – вообще всё! Отдельное спасибо, что это мастер-класс.

Как сделать пасхальный кулич из фетра своими руками?

Как сделать пасхальный кулич из фетра своими руками? Выкройка, шаблон, трафарет, схема кулича на Пасху. Объемный кулич из фетра на пасхальный праздник. Аппликация Кулича из фетра на конкурс в детский сад, как сделать вместе с ребёнком? Пошаговое фото с описанием или видео мастер-класс.

Пасхальный кулич из флиса своими руками, мастер — класс с пошаговыми фото

Кулич – незаменимая выпечка на праздничном столе после долгого поста. Пасхальный кулич по форме напоминает церковь с куполом. Очень часто люди после того как смазывают верхушку кулича взбитыми белками с сахаром рисуют или выкладывают присыпками крест, как на куполе церкви.

Пасхальный Кулич — Milena

фото (8) работа (2) живопись (1) PC (57) полезно знать по компу (25) полезные ссылки (17) авто (6) видео, кино (20) воспитание (6) ДОМ (211) домашние советы (90) интерьер для дома (73) сад-огород (60) женские штучки (43) ЗОЖ (112) рецепт-лекарь (25) диета (23) здоровье (55) фитнес и спорт (16) кулинария (1591) мультиварка (35) блендер (20) напитки (11) хлебопечка (10) блюда из мяса (126) блюда из овощей (102) блюда из рыбы (103) выпечка несладкая (247) выпечка сладкая (653) десерты (153) заготовки (86) закуски (312) оформление блюд (203) СВЧ (14) литературное (49) библиотека (8) развлекаловка (5) притчи, сказки (12) стихи для души (13) люди в истории (5) мир путешествий (17) оформление всё и вся (166) клипарт (22) оформление дневника (125) фотошоп уроки (33) поделочки-рукоделочки (666) гардеробная (37) поделки (181) рукоделие (522) ржунимагу (44) эзотерика,магия (139) гороскопы,тесты (49) 2 – 2.5 стакана молока (стакан объемом 200 мл) 350 г размягченного сливочного масла 2 стакана сахара 2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) 3 пакетика ванильного сахара 1 ч.л. молотого кардамона 1 ч.л. мускатного ореха На кончике ножа – имеретинского шафрана (желтый цветок) Рецепт испытан несколькими годами успешного изготовления и мгновенного поедания.

Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич / Easter Cake Магазин, в котором мы покупаем весь свой инвентарь vtk-moscow.ru/ ПРОМОКОД quot;ALEX amp;MILANA quot; ДАЁТ ВАМ СКИДКУ 5% (введите в строку quot;КУПОН quot; при покупке онлайн, или скажите слово при оплате на кассе в магазине) Формы для Куличей Банка для хранения Нож Большой Шеф Набор Банок для хранения F A C E B O O K facebook.

Кулич Federici Милано (Milano Panettone) — Ананасам место в тортах, а не в пасхальных куличах

Ананасам место в тортах, а не в пасхальных куличах. Итальянская выпечка в русском исполнени. Так ли хороша? Пасхальный кулич, наряду с крашенными яйцами и творожной пасхой – неотъемлемый атрибут празднования Пасхи.

Отзыв о Кулич Federici Милано, Вкусный празднечный кулич

Отзыв: Кулич Federici “Милано” – Вкусный празднечный кулич. Красивая упаковка. Была акция, и я купила его по привлекательной цене. Обычно итальянские куличи дороже отечественной выпечки в два раза.

Кулич по-милански

Итальянский десерт панеттоне (панеттон) — традиционный миланский рождественский кекс, который является прекрасным аналогом славянского кулича из-за сходства рецептов и внешнего вида.

Люблю готовить Пасхальный кулич (замес теста в хлебопечке), Люблю готовить

Выпечка кулича к Пасхе требует хорошего настроя и занимает довольно много времени. Можно кулич на опаре делать, а можно и безопарным способом. Можно выпекать кулич в хлебопечке, а можно в духовке.

2018-god.com

Пасхальный кулич с изюмом

Один раз в году – на Пасху – практически все хозяюшки закатывают рукава и начинают печь сдобные праздничные куличи. Кто-то печет куличи с цукатами, кто-то с орехами, с творогом или с маком, мне же больше всего по душе пасхальный кулич с изюмом, причем чтобы куличик был сладким и душистым. Именно таким рецептом кулича я и хочу поделиться.

  • сдобное тесто:
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
  • 1 стакан сахара
  • 4 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванили (по желанию)
  • 50-100 гр. изюма (орехов или цукатов)
  • глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  1. Есть множество рецептов сдобного теста и способов его приготовления. Этот рецепт пусть и не самый короткий, зато надежный. По крайней мере, меня он ни разу не подводил. Итак, первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов – молоко должно быть чуть теплее температуры тела. Горячее молоко использовать нельзя, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  2. Свежие дрожжи крошим руками прямо в молоко. «Свежие» не только в смысле «не сухие», а купленные буквально за день до приготовления куличей. Те, что месяц или больше валялись в холодильнике — не самый лучший выбор для пасхальной выпечки. Можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах куличи получаются намного лучше.
  3. Чтобы дрожжи быстрее "проснулись" и начали интенсивно расти, создадим для них питательную среду: в кастрюлю с дрожжами и теплым молоком добавим ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на полчаса, можно чуть дольше.
  4. Если дрожжи хорошие, то опара довольно быстро покрывается пузырьками и в два-три раза увеличивается в объеме. Если опара подходит медленно, попробуйте найти более теплое место, например, поставить кастрюлю в теплую, но не горячую воду. Если опара не подошла или подошла очень слабо, то рекомендую пойти на базар и купить новые дрожжи, по крайней мере, так вы точно не испортите дорогостоящие продукты. А эту опару можно использовать для блинов или оладий.
  5. В подошедшую опару добавляем стакан муки, перемешиваем. Кастрюлю с тестом ставим теплое место на час.
  6. Пока тесто подходит, подготовим остальные ингредиенты. Достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем на столе, белки прячем в холодильник.
  7. Изюм заливаем теплой водой, чтобы он немного размок. Можно изюм замочить в коньяке.
  8. Сливочное масло нагреваем, чтобы оно стало мягким. Для этой цели удобно использовать микроволновую печь. Нагреваем масло полминуты, отходить от микроволновки не советую, т.к. если масло случайно перегреть, то оно выстреливает, и все придется мыть.
  9. Кладем в тесто яичные желтки, размягченное сливочное масло, растительное масло, два стакана просеянной муки, сахар и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного цедры лимона. Все перемешиваем, кастрюлю накрываем чистой салфеткой и снова ставим в тепло на час-полтора.
  10. В идеале тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На этом этапе добавляем в тесто изюм (всю жидкость предварительно сливаем).
  11. Тесто мешаем, а затем выкладываем на посыпанный мукой стол.
  12. Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим тесто, тем воздушнее будет выпечка. Чтобы тесто было легче вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи не должно быть крутым. В результате у нас должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое не липнет к столу и к рукам.
  13. Тесто кладем к большую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой или пищевым пластиком, чтобы не заветрилось. Снова ставим в тепло на 2-3 часа. В течении этого времени пару раз обминаем рукой поднявшееся тесто. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углегислый газ, который тормозит деление дрожжей.
  14. Делим тесто на несколько частей. Каждую часть кладем в смазанную маслом форму. Из данного количества теста получается один большой кулич диаметром 26 см. или же несколько куличей поменьше.
  15. Форму с будущим куличом (или куличами) ставим в теплое место на расстройку. Выдерживаем в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется вдове. Обычно на расстройку уходит примерно 30-40 минут. Пропускать этот этап не желательно. Если форму с тестом сразу поставить в горячую духовку (без расстройки), то в печи кулич начнет слишком быстро расти, и у него порвет верхушку.
  16. Когда куличики подойдут, ставим их в хорошо прогретую духовку (духовку прогреваем заранее).
  17. Выпекаем кулич 20 минут при температуре 170-180 градусов, затем накал духовки уменьшаем до 150-160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и от конкретной духовки. Поэтому куличики проверяем на готовность, чтобы испеклись, но не пересохли.
  18. Испеченный кулич достаем из духовки, затем вынимаем из формы. Если форма разъемная, то проблем возникнуть не должно. Если не разъемная, то горячую форму снизу и с боков обматываем мокрым полотенцем. Через пять минут, когда металл немного остынет и куличик слегка отойдет от стенок, извлекаем кулич.
  19. Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи. Тогда румяная корочка будет мягкой. Куличи охлаждаем на решетке.
  20. Остывшие куличики покрываем глазурью. Для этого достаем из холодильника хорошо охлажденный белок. Взбиваем миксером или при помощи обычного веничка. Вначале взбиваем без сахарной пудры. Когда белок побелеет, по чуть-чуть добавляем пудру. Взбиваем, пока не получим густую однородную сахарную глазурь.
  21. Пасхальный кулич посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  22. Вот и все, на этом приготовление пасхальных куличей заканчивается. Процесс долгий, кропотливый, но оно того стоит, ведь ни один покупной кулич и близко не сравнится с настоящими домашними куличами. И дело не только в хороших продуктах, дело в вашей любви, в вашей заботе, в вашей положительной энергии))).
  23. Также советую посмотреть быстрый рецепт пасхального кулича.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Пекла кулич на католическую пасху. Все получилось прекрасно. Тесто великолепно подошло. Сдоба душистая и сочная, если, конечно, такое определение можно применить к выпечке, но другого я подобрать не могу. Очень понравилось. Спасибо.

Софья Павловна 02.04.15

Алена, кулич просто прелесть! Вы, как всегда, на высоте.

Очень впечатлила плотность выпечки. Не пересушенная и не гливкая, а именно такая, как и должна быть. Хочется заглатывать кусок за куском :))

Красиво и должно быть вкусно!

Ух, какой знатный кулич! И я такой попробую испечь.

Моя бабушка всегда пекла на пасху много маленьких куличей и обязательно один большой, как у вас. Маленькие быстро съедали, а вот большой оставляли напоследок. Он мог долго храниться, не пересыхал и оставался мягким. Попробую испечь по вашему рецепту, хочется вспомнить детство.

Может это и не совсем верно, но у нас в семье пасхами называли небольшие цилиндрические булочки, которые выпекали в формах из-под консервных банок. Их удобно носить в церковь и дарить друзьям. А вот кулич – это большой вкусный сдобный хлеб. Вот у вас, Алена, и есть самый настоящий кулич. Вкусно!

Очень красивый куличик на фото + рецепт написан четко и понятно, уже аж "руки чешутся" испечь, не могу уже завтра дождаться . Спасибо )

Большое спасибо за рецепт, Алена. Вкусные очень получились куличи. Единственное у меня они подгорели. Правда я и передержала немного, потому что сверху не румянились, я думала тесто сырое. Девочки, подскажите, что не так? Это мой первый опыт выпекания кулича и вообще, если честно, первый опыт с дрожжевым тестом. Буду благодарна за отзывы. Выпекала в бумажных формах. А ещё присыпка на шапочке поплыла. я имею в виду краску. Но сами по себе внутри они очень вкусные.

Екатерина, пасхальная выпечка считается самой сложной, требующей опыта и терпения, так что Вы практически справились))).

Время выпечки зависит от размера кулича и конкретной духовки, поэтому тесто всегда проверяют на готовность: протыкаем изделие специальным штырьком или тонкой металлической спицей. Если штырек после протыкания остался сухим, значит готово. Если на штырьке остается тесто, то продолжаем выпекать.

Чтобы верх быстрее зарумянился, выпечку следует поставить выше. И, конечно, следим за температурой. Некоторые духовки дают температуру выше или ниже, чем устанавливаем, поэтому следует корректировать температурный режим в зависимости от характера вашей духовки.

Чтобы присыпка не плыла, нужно очень хорошо взбивать белки с большим количеством сахара (сахарной пудры), тогда глазурь получается более плотной.

Пасхальный кулич с изюмом просто потрясающе вкусный, впрочем, как и все те блюда, которые я готовлю по Вашим рецептам! Моя семья в восторге! Спасибо Вам, что Вы есть.

Испекла на Пасху по вашему рецепту и не пожалела, получилось очень вкусно,кулич по вкусу как моя бабушка пекла, спасибо огромное за рецепт!

В преддверии Пасхи испекла пасхальный кулич по Вашему рецепту. Решила попробовать этот способ потому, что у меня пасхи всегда получались слегка пресноватыми, а муж говорит, что надо поучиться у его мамы. К его маме я, конечно же, не пошла, а покопалась в интернете и нашла Ваш замечательный сайт. Пасха испеклась восхитительная! Своим сдобным ароматом наполнила весь дом. Обязательно применю Ваш рецепт для пасхальной выпечки, и обязательно понесу одну пасочку любимой свекрови.

Очень вкусные куличи получаются! Я в прошлом году пекла по этому рецепту. Вот сейчас пересмотрела закладки на своем компе, нашла его и от одного вида такой вкуснятины, да еще от воспоминаний потекли слюнки. Замечательный рецепт и очень детально описан весь процесс. Всем советую.

Яна Валерьевна Щелко 18.04.16

Тесто уже подходит, сейчас буду раскладывать в бумажные формы, подскажите их нужно смазывать маслом, а пасхи перед тем как выпекать желтком не смазывают чтобы были румяные?

Яна Валерьевна, извините, что не смогла сразу ответить на ваши вопросы (была в командировке, только вернулась). Бумажные формы обычно смазывают маслом, формы из пергаментной бумаги можно не смазывать, к ним выпечка не пристает. Что касается желтка, то все зависит от того, планируете или нет покрывать пасхальный кулич белковой глазурью. Если будете наносить глазурь, то не смазываем )))

Яна Щелко 20.04.16

Кулич получился отменный, только с духовкой не сразу получилось совладать. Спасибо

Алёна, если я увеличу рецепт, то нужно чётко все продукты увеличивать или есть нюансы?

Наталья, конечно, если делаете двойную порцию, то всех ингредиентов берем в два раза больше. Единственное, пока первая партия куличей выпекается, оставшееся тесто держим в тепле.

Спасибо, Алёна. Давно хотела найти именно такой, не быстрый, рецепт кулича. А если замочить изюм в коньяке, то сколько его взять?

Наталья, возьмите изюма грамм 50, можно даже меньше. Слишком много класть не стоит, так как изюм “утяжеляет” тесто. Коньяка наливаем столько, чтобы он покрывал весь изюм. Затем коньяк сливаем, в дрожжевое тесто кладем только изюм. (Коньяк можно использовать для пропитки тортов).

металлическую форму перед выпечкой смазывают маслом

Смазать форму маслом – это прописная истина, но лучше лишний раз напомнить)))

Алена, очень заинтересовал Ваш рецепт, поставила тесто, но засомневалась в том, какое количество теста по высоте класть в формочку, на 1/3 или 1/2?

Светлана, я обычно кладу тесто, чтобы оно занимало 1/3 от высоты формы. Если дрожжи хорошие и тесто хорошо подошло, то кулич поднимается до самого верха.

Алена, большое спасибо за оперативный ответ. Дело в том, что я поставила тесто исходя из в 4-х кратного количества ингредиентов, правда дрожжей положила в два раза меньше – 100г. Подходит хорошо, но как поведет себя в духовке.

Алена! Большое спасибо за рецепт от всей моей многочисленной семьи. Вышло идеально. Дети уже попробовали. Боюсь, что до воскресенья все рас таскают. По их мнению, получились лучшие куличи из тех, которые я пекла на протяжении многих лет.

Подскажите пожалуйста, я переживаю по поводу соотношения молока и дрожжей, не много ли последних? Печь буду по вашему рецепту впервые, до этого как то пасхи у меня не получались, не хотелось бы испортить и в этот раз! спасибо!

Алина, для сдобного теста, которое содержит много яиц, сахара и масла (как для пасхальных куличей), всегда берут больше дрожжей, чем для несдобного дрожжевого теста.

Конечно, продвинутые, которые на “ТЫ” с дрожжевым тестом, могут корректировать рецепт по своему усмотрению.

Но я бы все-таки советовала придерживаться рецепта. Если дрожжей чуть больше, это не страшно, а вот если дрожжи слабые, да еще их недостаточно, тогда проблема.

Особо следите за тем, чтобы не перегреть молоко и тем самым не “убить” дрожжи. Правильный температурный режим на всех этапах – это очень важно для хорошего дрожжевого теста )))

Алина, и чуть больше оптимизма и веры в свои силы, нет ничего невозможного, у Вас все получится)))

СКОЛЬКО ГРАММ В СТАКАНЕ МОЛОКА?? СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТСЯ СРЕДНИХ ПАСОК? СПАСИБО!

Алина, для того чтобы отмерить муку, сахар, молоко, используйте стакан объемом 250 мл. Если сыпучку собираетесь взвешивать на весах, то следует сделать перерасчет, исходя из того, что в стакан 250 мл. входит 160 гр. муки, 200 гр. сахара.

Из данного количества получается 3 средних пасочки или один большой кулич.

Пекла в первый раз! Получились. Красивые. В следующий раз обязательно возьму домашние яйца, и побольше изюма

Спасибо большое за рецепт. Только с кухни, он был моим первым кулечем за 29лет собственноручным и вышел идеальным, и главное не сухим. И изюм с коньяком отличный отдают привкус. С Праздником Вас и Вашу семью!

Светлана, Оля, большое спасибо за отзывы)))))))))) С праздником! Христос воскрес!

Людмила Николаевна 01.05.16

Алена! Огромное Вам спасибо! Никогда у меня выпечка не получается, а тут начиталась отзывов, решила рискну! Пекла с сухими дрожжами (на рецепт 1 пачка 11г). Получилось !Глазурь по Вашему же рецепту – получилась! Рулет Ваш же – получился. Я горжусь собой! Христос Воскрес!

Людмила Николаевна, срасибо за отзыв)))))))))

Спасибо огромное за рецепт. Кулич изумительный, cдобный, сладкий, очень, очень вкусный. Рецепт понятный, написано доходчиво, и, даже мне(я в первый раз пеку паски) было все понятно и все получилось с первого раза. Христос воскрес!

Ирина, большое спасибо за отзыв ))))))

Христос Воскресе! Алёна, спасибо огромное за подробный рецепт. Испекла на Пасху куличи по Вашему рецепту. Получились очень вкусными. Коньяк я не сливала и в тесто добавила 1ст.л.водки. Я замачиваю изюм в коньяке и ставлю его на 10 мин. в духовку на 100град. Аромат и вкус кулича просто потрясающий. Я так делаю для всех рецептов кулича, но этот сам по себе очень вкусный, а главное не сухой. Огрормное спасибо!

Наталья, да-а-а-а, от таких улучшений в рецепте пасхальный кулич только выиграет))))))

Алёна, добрый день! Большое спасибо за чудесный рецепт! Решилась испечь кулич самостоятельно впервые, переживала, как получится. Напрасно! Куличи (из указанного количества продуктов их у меня получилось два) вышли просто восхитительные! Вкусные, ароматные, красивые! Домашние оценили мои старания на пять с плюсом! Еще раз спасибо! И с праздником Вас! Христос Воскресе!

Воистину воскресе! Ирина, мира, добра и благополучия Вам и вашей семье ))))))

Это вкусно

Домашний майонез за 5 минут.

Такую картошечку вы еще не пробовали

Торт Прага – торт без хлопот!

Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!

Торт с вишней “Монастырская изба”

Цыпленок табака – это объедение.

www.good-menu.com

Кулич на Пасху рецепты

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти жидкой, как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

Кулич на Пасху

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами

Итак, для того чтобы приготовить нежный ароматный, сдобный кулич нам понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

  • мука – один килограмм;
  • молоко – полтора стакана;
  • яйца – шесть штук;
  • сливочное масло – четыреста грамм;
  • сахар-песок – два стакана;
  • дрожжи – пятьдесят грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • изюм – пол стакана;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи пол стакана;
  • белки двух яиц;
  • мелкий сахар – 1 стакан,
  • цветная кондитерская посыпка;
  • маленькие сахарные фигурки.

Процесс приготовления:

Первый шаг. Слегка подогреем полтора стакана молока и растопим в нем дрожжи, после чего постепенно введем к ним половинку порции муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито.

Второй шаг. Жидкое тесто (опару) хорошо вымешаем, чтобы не было комков, накрываем натуральным хлопчатобумажным полотенцем и отправляем его в теплое место минут на тридцать, чтобы оно подошло.

Третий шаг. Через полчаса добавляем в тесто предварительно растертый с сахаром яичные желтки, пол чайной ложечки соли, растопленное сливочное масло и все старательно перемешаем.

Четвертый шаг. Отдельно в крутую пену взбиваем с помощью миксера яичные белки, и вводим их вместе с оставшейся половиной порции просеянной муки в тесто.

Пятый шаг. Тесто очень хорошо вымешиваем, в готовом виде оно должно не приставать ни к рукам, ни к стенкам посуды, в которой его замешивали.

Шестой шаг. Снова убираем тесто в теплое место, ждем, когда оно поднимется, и добавляем в него подготовленный (пропаренный) изюм и измельченные грецкие орехи, перемешиваем.

Седьмой шаг. Выкладываем готовое тесто в специальную бумажную форму на 1/3 часть, ждем, когда оно поднимется, и после этого отправляем выпекаться наш кулич в разогретую духовку минут на сорок пять – пятьдесят. Мелкие куличи на Пасху пекутся меньше.

Восьмой шаг. Готовый сдобный кулич с изюмом и орехами смазываем сверху приготовленной белой глазурью из взбитых белков и сахарной пудры, присыпаем сверху цветной кондитерской посыпкой и украшаем декоративными сахарными фигурками.

Светлого Воскресенья желает всем сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:

Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

edanalyuboivkus.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх